Лыжня

Зоя часто каталась на лыжах в этом заснеженном лесу недалеко от города.
 Хотя жила сейчас  совсем в другом районе, с противоположной стороны и , добираться сюда было уже далековато, Зоя упорно ехала почти через весь город с лыжами в чехле, только чтобы покататься в лесу своей юности . . .и любви.
 Здесь, недалеко, находился институт, в котором она училась, был студгородок с ровными рядами общежитий, в одном из которых она жила когда –то.

Институт стал гордо именоваться академией, по краям ровных линий общежитских пятиэтажек вознеслись свечки высотных «малосемеек», надменно именуемые  « домами иностранного специалиста», т.к. темнокожих студентов из развивающихся стран Африки и Азии в институте появилось множество.
 И только лес остался прежним. С высокими соснами, разлапистыми елями, покрытыми шапками снега. На бронзовых стволах елей светились разноцветные отметины лыжных трасс  разной протяжённости, и везде –везде змеились и извивались лыжни, всевозможной  степени утоптанности.
 То плотные и широкие как автомобильные трассы , то скромные и незаметные, ведущие неведомо куда.
 По  таким лыжням -  Зоя любила ездить больше всего. Они вели в свои неведомые заснеженные миры. То обрывались недосказанно, то заводили в тупик, то ,всё более истончаясь, вели в такую глухую чащобу и так долго, что казалось, что ты находишься не рядом с городом, а в заповедной сибирской тайге.
 Такие лыжни Зоя любила больше прочих. По ним можно идти спокойно, не опасаясь летящих за спиной коньковым ходом спортсменов и их гортанных окриков, с требованием – уступить дорогу.
Зоя «коньком» бегать не любила, наверное потому, что не очень умела.
 Вот и сейчас она свернула на такую и , не спеша, с удовольствием катилась по ней.
Лыжня изгибалась, как будто чертила какой –то неведомый знак вопроса.
 Кругом было тихо и безлюдно, только величественные ели с лапами, покрытыми снегом,  проплывали по обе стороны лыжни.

 Вдруг впереди, под одной из таких елей Зоя увидела статную широкоплечую фигуру. Сердце рванулось куда-то вниз, словно испуганно захотело спрятаться поглубже.
 Эту фигуру она узнала бы из тысячи. Даже если бы и не 10 лет  прошло, а больше . Это был он. Игорь.
 Её большая институтская  любовь.
 Зоя подошла поближе и спряталась за широкой лапой ели.
 Да . Это действительно он. Не ошиблась.
Игорь и не смотрел на неё, а зачем-то методично сбивал снег  с еловой лапы. Наверное, до красивой  грозди шишек добирался. Жене или любимой подарить хочет?
  Зоя и Игорь  любили в этом лесу кататься вместе – тогда , в студенческие годы, когда так безумно и неровно любили друг –друга.
 До такой степени неровно, что всё время ссорились.
 И в последний раз они поссорились в этом лесу.
Даже не поссорились, а просто расстались. Так всё было странно, недосказано и обречённо. Зоя ничего не понимала тогда.
 Почему её нежный, пылкий и внимательный Игорь стал вдруг таким надменным, колким и ехидным.
Он говорил какими – то недомолвками, неприятными намёками.
 Это уже продолжалось около месяца, с начала января, но в последние дни стало особенно неприятно и тяжко.
 Сначала отвлекала сессия, не до выяснения отношений было.
 Зоя сдала сессию хорошо, а Игорь – один из лучших студентов на потоке - практически всю завалил.
 Это тоже было очень странным.
Игорь прибегал к Зое после каждого экзамена, целовал её руки, каждый пальчик, кружил по комнате в объятиях, а потом объявлял, что завалил очередной экзамен. И вряд ли пересдаст, потому что нельзя учить, когда постоянно думаешь о ком-то, и столько боли и тоски.
 Зоя не понимала – какая боль, какая тоска ?
 У них же всё хорошо! Заканчивалась сессия. Игорь нехотя готовился к пересдаче экзаменов и к Зое приходил всё реже.
 А когда приходил, странно язвил, ёрничал. Зоя ничего не понимала, ей даже не хотелось, чтобы он приходил. Особенно всё обострилось в начале студенческих каникул, в феврале.

Каждые февральские каникулы Зоя  ездила в Санкт – Петербург, к родственникам, она очень любила этот город. Любила его улицы, дворцы, магазины.
Любила бродить по набережным рек и каналов.
 Но в этом году она ехать не хотела, так как ещё до Нового года всерьёз обсуждалась их с Игорем свадьба и она хотела быть только с ним, или ехать с Игорем  к его родным в Пермь.
  Но, после Нового года Игорь и о свадьбе и о поездке молчал, а говорил только о каком-то предательстве и непонимании.
 А после завала сессии и совсем  отпали всякие  мысли о поездках – пересдавать надо!
 Зоя хотела всегда быть рядом с Игорем, помогать ему с пересдачей, поддерживать во всём. Но он вдруг так изменился.

 Только на один день Игорь вдруг стал прежним -  влюблённым, пылким, когда она заглянула к нему домой .
Он жил здесь неподалёку, но не в общежитии, а в квартире с родителями.
 Родителей дома не оказалось.
Он сначала предложил ей чай со вкусными домашними плюшками, а потом вдруг подхватил на руки и понёс по комнате – «Смотри! Здесь будет твой дом!» 
 А потом долго целовал, даже был несколько дерзким, но Зоя отводила его руки и повторяла: « Да! Всё будет!  Здесь ! В нашем доме! Но тогда, когда на этом стуле будет висеть моё свадебное платье!»
 Игорь смеялся – «Оно будет таким пышным, что на стул не уберётся!» - но наглеть перестал.
Зоя потом даже подумала, что, может быть, она зря отталкивала его родные руки и решила, что если что-то произойдёт во время каникул, так пусть произойдёт!

 Все десять лет после этого она жалела, что ничего между ними так и не произошло.
 Ведь  буквально через день после этой яркой встречи они пошли на лыжах вдвоём в этот лес, и Игорь снова был резким, колючим и чужим.
 Он  до слёз довёл её странными обвинениями, что она всегда притворялась чистенькой, а на самом деле. . .
И всё в таком же духе, и отказывался объяснять, почему говорил о ней так плохо. Она тогда убежала от него по широкой трассе,  «коньковым ходом», который так не любила, а в общежитии долго плакала.
Не успевшие ещё уехать домой на каникулы подруги – соседки, жалели её , утешали, но тоже ничего не понимали. Зоя и Игорь считались идеальной парой, им многие завидовали.
 Наверное из-за этой зависти всё и произошло – их ссоры и разлука, но Зоя узнала об этом так поздно. . .

 А тогда, на следующий же день Зоя уехала домой, в свой районный городок и, едва собравшись, почти ничего не объяснив перепуганным родителям,  тем же вечером укатила на поезде в  любимый Санкт –Петербург.
И только там всё высказала, выплакала любимой тёте.
Видимо тётя всё и объяснила потом Зоиным родителям, потому  что они дочку больше не терзали, ни о чём не спрашивали даже после  её возвращения домой, а главное, о свадьбе больше не заговаривали. Этих  расспросов Зоя тогда боялась больше всего! Ведь  её родители, как и родители Игоря к свадьбе уже готовились, перезванивались, уже и дата была назначена и заявление в ЗАГС  подано . . .
 И так всё сорвалось. Потом Зоя узнала, что Игорь приходил, искал её  и в общежитии, и в её городок ,к родителям ездил, и просил их помирить.

Но Зоя ещё по дороге в Питер решила – « Всё! Всё кончено! Хватит грязных намёков, непонятных обвинений, которые она не заслужила, каких –то липких подозрений! Всё кончено! Всё!» 
Когда начались занятия, она каждый день ездила домой, только бы избежать встреч с Игорем  в общежитии, ведь учились они  в  разных группах и на занятиях не встречались.
 Но Игорь всё-таки подкараулил её у лекционного зала. Зоя, оттолкнув его протянутые руки, так и прокричала ему то, что повторяла как заклинание все прошедшие две недели: «Всё!  Всё кончено!. . .»
 Игорь  потерянно постоял у двери в зал, резко повернулся и ушёл.

 После этого они не встречались, только иногда случайно виделись в институте, но пробегали друг мимо друга стремглав, даже не здороваясь.
И только через пять лет Зоя узнала о причине того странного поведения Игоря, его странных намёков и обвинений. 
 Об этом ей рассказала её знакомая, жена  бывшего  друга Игоря  – Димы.
 С этой парой  вместе Зоя и Игорь   и встречали тот, давний  Новый Год, после которого всё и произошло. 

Зоя вспомнила, как она была счастлива накануне той встречи, ведь они с Игорем только что подали заявление в ЗАГС.
 Игорь сказал ей, что они встречают Новый год в гостях у  лучшего друга Игоря   и его невесты.
 Зое всё равно было, где встречать и что, только бы вместе с Игорем.   Ничего не предвещало неприятностей.
 Они пришли в обычную городскую квартиру, где их встретили приятные молодые люди – Дима и Света.
 Дима был знаком Зое.  Она узнала в нём молодого человека, который постоянно приглашал её танцевать на студенческой дискотеке, которая была ещё на 1-м курсе, до знакомства с Игорем.
 Тогда Зоя отвергла ухаживания Димы, не думая, как это ей аукнется в будущем.
 Но только ещё большим сюрпризом для Зои было то, что войдя в нарядно украшенный зал с ёлкой, она увидела сидящего за праздничным столом своего бывшего знакомого Колю, который был влюблён в неё в 10-м классе школы.
 Месяца три , осенью, они даже  « дружили», как среди старшеклассников называлось их общение ,то есть, Коля провожал Зою с танцев, в кино ходили иногда.
 Зоя не испытывала к Коле никаких чувств, она соглашалась встречаться с ним только из-за уговоров настойчивых подруг, которым  очень нравился Коля.
 Но насильно мил не будешь, и Зоя вскоре начала Колю избегать, не отвечать на телефонные звонки, а потом и прямо сказала, что ничего между ними быть не может.

 Коля долго страдал, добивался встреч с Зоей, бродил под её окнами, но девушка была непреклонна.
 Он учился в другой школе, поэтому постепенно исчез с Зоиного горизонта, лишь после окончания школы она узнала, что он тоже уехал в областной центр и поступил в институт.
И вот – он здесь!
 Коля встал, всем представился, делая вид, что он не знаком с  Зоей.
 Но зато уже  в новом году, изрядно подвыпив, он не сводил с Зои глаз, пытался то подсесть к ней, то на  танец пригласить.
 А Зоя старалась избегать этих знаков внимания  – отворачивалась, отходила, сидела только рядом с Игорем.
 Но Николай всё-таки добился своего .
 И, когда Дима вместе с Игорем вышли курить, а Света ушла на кухню за горячим блюдом, Коля увлёк Зою танцевать и, во время танца снова начал горячо говорить ей о своей любви, о своих страданиях, о том, что он на всё готов ради любимой девушки.
И вдруг потянулся к ней, чтобы поцеловать. Зоя резко отстранила Николая и вырвалась из его рук.
Но было уже поздно.
Она не знала, что в то  время, когда они с Николаем танцевали, во время уговоров и попыток  нелюбимого её поцеловать, за этой сценой наблюдал Игорь через стеклянную дверь комнаты, под  злорадные высказывания «Лучшего Друга»:
 - «Видишь? Не успел ты выйти – а твоя невеста с первым встречным  целуется! И это до свадьбы! А что после свадьбы будет?»
 Игорь, не дослушав, и не увидев окончания сцены, выбежал из квартиры, а потом долго и нервно курил под окном, пока за ним не вышла потерявшая его и удивлённая  Зоя.
 Игорь ничего тогда ей не сказал и не объяснил.
 А она не чувствовала за собой никакой вины.
 Ведь она не позволила бывшему другу ничего лишнего, и даже не сказала Игорю, что их с Колей  связывало, что встретилась случайно(а может и не случайно!) со школьным приятелем.
 А надо было рассказать!
Может быть, тогда бы Игорь понял всё и не изменился бы так резко, не было бы этих скользких намёков и непонятных упрёков .
 И они бы не расстались
 Это сейчас она почти уверена, что скорее всего, всё это было подстроено Димкой. 
А тогда ничего не понимала, страдала, плакала по ночам.
 А Игорь ничего не объяснял и не рассказывал. . .
В потоке своих воспоминаний она даже не заметила, что Игорь умчался по лыжне далеко вперёд и исчез из виду. Слёзы застилали глаза. . .
Так глупо расстались! Так глупо! И она даже не может позволить себе окликнуть его, догнать!  Из оцепенения  её вывел снежный поток, лавиной осыпавшийся с еловой лапы.
 « Всё! Вот и точка!! Точка в нашей истории!» - сказала она себе, вытерла мокрые глаза и бодро пошагала вперёд по лыжне.
 В просветы между деревьями показалась окраина города, замелькали гаражи. . .
Скоро лыжня выведет её из леса, вот уже подводит  к тропинке. . .

Неожиданно сзади на неё кто-то налетел.
 Грубо схватили за руки с двух сторон.
От неожиданности Зоя вскрикнула, но ей зажали рот грубой рукавицей: «Тихо, тихо, цыпочка, не шуми. Нагулялась хорошо, сейчас зайдём с нами в гаражик, винца выпьем, расслабимся.  . . Да не дёргайся ты! Хорошо будет!»
 Двое  крепких  верзил, отобрав у неё и отбросив в сторону лыжные палки, поволокли её по тропинке, ломая лыжи. Зоя извивалась  и задыхалась под тяжёлой , жёсткой рукавицей, но не закричать не вырваться не могла.
 Всё ближе распахнутая, страшная дверь гаража. . .

Вдруг резкий, неожиданный  удар  сзади   оторвал от неё  и свалил с ног одного подонка,  потом другого.
 Зоя не удержалась на ногах ,упала в снег, сорвала с ног обломки лыж…  А рядом завязался настоящий поединок. Двое на одного!
Два негодяя -  и Игорь! Её Игорь. . .
Их было двое, но у него была лыжная  палка в руке, она мелькала, обрушивая на парней ловкие, жёсткие  удары.
«Он же занимался фехтованием!» - мелькнула в мозгу лихорадочная  мысль –« И, вообще, -  спортсмен! Куда до него этим алкашам!»
 Но Игорю тоже приходилось туго, один из негодяев ударил Игоря в живот ногой, другой вырвал  лыжную палку. . . Зоя закричала и, со всей яростью и силой, на которую была способна, ударила обломком лыжи одного  врага, потом другого. . .

Её отшвырнули как котёнка, но на помощь уже спешили лыжники, а со стороны гаражей, привлечённые криком и шумом борьбы , люди.

 Мерзавцы грязно выругались и ретировались в свой гараж, захлопнув  дверь.

 Прибежавшие столпились вокруг, спрашивали что-то, пытались помочь Зое ,поднять её, из снега, колотили в запертую дверь гаража, куда спрятались враги, а Зоя никого не видела кроме Игоря, её Игоря, его родного, залитого кровью лица.
 Люди суетились вокруг, а она вытирала кровь с его лица  и гладила, гладила по  волосам, по щекам, сжимала его сильные, посечённые в драке руки и плакала.
 Только плакать могла. Слова исчезли куда-то.

 А он говорил. Нежно, прерывающимся от волнения голосом:
 «Заюшка. . . Всё в порядке? Очень больно тебе? Заюшка… Ну куда тебя понесло, глупенькую. . . Одну. . .Вечно во всякие передряги попадаешь. Давно уж в этом лесу тебя охраняю незаметно, когда вижу. А вижу часто. .
 Это ты только меня не замечала. . .
 Всегда ты у меня была близорукая, зайчик мой. . .
 Вечно тебе надо на всякие глухие лыжни соваться, и там, у ёлки стоял, не хотел тебя пускать сюда – нехорошее здесь место, но ты пошла всё же. . .»
Он  говорил так, и целовал её руки и вытирал слёзы и гладил по волосам. . .
Шапку она где-то ,в борьбе потеряла.
Она едва смогла выдавить – «Игорь! Ты же вперёд ушёл, как же ты оказался позади?»
 Он засмеялся – « А лыжня здесь кольцо делает. Не заканчивается. Так и жизнь у нас – всё по кругу, по кругу. Никуда теперь тебя не отпущу, Заюшка!»

 Он прижал её к себе, и несмотря на боль от ушибов, ей никогда ещё не было так хорошо.
 Уткнувшись носом в его куртку она подумала – «Как хорошо, что наша лыжня идёт по кругу!»
И боль, и пережитый ужас съёжились и исчезли куда-то, и осталась только радость от того, что он рядом, что можно к нему прижаться, и что лыжня всё же вывела к ней его.
 Её любимого, незабытого, долгожданного! Её Игоря.


Рецензии
Сижу и реву...

Идеалистка   08.02.2024 18:30     Заявить о нарушении
А тут почему, Галиночка?)
Всё же хорошо закончилось!

Ирина Шабалина   19.02.2024 20:51   Заявить о нарушении