Наследство царя Ирода

Закон логики гласит – то, что имеет начало, имеет и конец. Это значит, что, независимо от желания буржуев, капитализм умрет. Когда? Не будем притворяться пророками – этого мы не знаем. Знаем мы  только то, что у всех богатых покойников всегда найдутся наследники. Так кто же наследник этого богатея?

      Все известные нам ученые-обществоведы утверждали и утверждают, что за капитализмом следует социализм, так что он и  станет его    наследником. Но наш герой на тот свет не торопится. Он жаден, живуч и поступает так, как поступал когда-то царь  Ирод.

      А царь Ирод, судя по телефильму, поверил сестре своей Саломее, обвинившей   его наследников в преступных замыслах . Они, дескать, не хотят ждать, когда царь сам умрет, а хотят прикончить папашу. В те времена это было  делом обыденным и Ирод поверил. А поверив, отправил наследников на тот свет.

      Точно так же поступил капитализм со своим первым наследником, родившимся в отсталой    России. Саломеи  всех стран, всех цветов кожи и всех конфессий твердили без устали, что коммунисты, как тати в ночи, с кинжалами под плащом, стерегут папашу в темном углу. И не дряхлый еще папаша поступил совершенно логично. Он укокошил  наследника. Помогло ему то обстоятельство, что наследник оказался не очень крепок умом.

      Кончина Ирода совпала практически с рождением Христа,  послужившим предлогом, для отсчета дней новой  эры. Но ничего нового в эре этой не оказалось. Люди по - прежнему
убивали друг друга, отнимая имущество или заставляя верить в другого бога. И так продолжается две тысячи лет этой  убийственной нашей эры.

      Но в середине двадцатого века родилось нечто такое, что действительно  открывает новую эру в истории человечества. Родился компьютер, который позволяет человеку разумному по названию, стать человеком разумным по поведению.

      Есть вещи отрицать которые не решится никто. Называют их аксиомами. Аксиомой сегодня считается то, что каждая последующая общественно-экономическая формация сложнее формации предыдущей. Откуда следует, что решение проблем управления общественным производством и всех прочих  проблем у новой формации требует обработки большего объема информации.  Но уже сейчас капитализм не может существовать без     информационной инфраструктуры, основанной на компьютерных технологиях. Как же мог наследник  обогнать его, не имея,  того же оружия?

      Это значит только одно – социализм образца 1917 года не мог стать жизнеспособной формацией, не создавая информационную инфраструктуру. А создать ее он мог, только пользуясь научным наследством.

      Сразу после создания новое государство не стеснялось использовать свое наследство без всякого завещания. Мы построили свою индустрию по образу и подобию западной индустрии, мы создали такие же тресты и скопировали ту же самую бухгалтерию. И обогнали на определенном этапе западную телегу, увязшую в болоте депрессии. И победили в войне, названной войной моторов. И бомбу создали и ракеты для этой бомбы, не стесняясь заглядывать за железную занавеску. На правах законных наследников.

      Но на этом разумные наши действия прекратились.

      К середине века общественное производство на планете земля усложнилось настолько, что перед специалистами по управлению стеной встал барьер похожий на звуковой.   Трудоемкость процесса управления так возросла, что населения земли не хватило бы для управления производством старым ручным способом. Капиталисты нашли выход – они оседлали компьютер, преодолели информационный барьер и перешли на  интенсивный путь развития.

      Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин, ни даже Сталин не давали указаний насчет компьютеров, а потому у «науки», прославляющей социализм, был аргумент против использования такого наследства. Когда академик Глушков составил проект создания информационной инфраструктуры, требующий капитальных затрат сравнимых с атомным и ракетным проектами, академики-экономисты убедили премьера Косыгина, что деньги будут потрачены зря. И предложили взамен экономическую реформу

      Ложь зачастую живучей правды. Отец реформы Олег Богомолов, здравствующий и поныне, уверяет, что  реформа спасла бы экономику СССР. И даже умница Вассерман уверяет телезрителей, что реформа Косыгина была нужна России, как воздух. Посмотрим же правде в глаза. В экономической реформе не было экономики. Два дохлых кита, в ее основе были бюрократическими китами. Всем предприятиям под страхом лишения премий предписывалось наращивать объем производства ежегодно на 7%. Где же здесь экономика, если наращивать предлагалось все, что угодно. И предлагалось все, что за месяц сделано в тот же месяц продать. Опять же под страхом лишения премиальных. Последняя директива привела к припискам небывалых масштабов. Продавали продукцию, которой не было и в помине, продавали воздух, чтобы выполнить дурацкий план по реализации. Закономерно, что реформа сдохла сама, успев отравить производственную атмосферу тлетворным запахом научного бюрократизма. Отец реформы защищал не науку, не теорию, а место у кормушки с казенным кормом, так же, как и вся его «социалистическая» экономическая наука. Теперь он вместе с той же «наукой» кормится из другого корыта.

      Но как же мудрый  строитель коммунизма Косыгин, член политбюро и прочая и прочая? Как же он не смог отличить химика от алхимика, как поверил прохвосту в научной мантии? А просто был он  таким же слепым строителем, как и все  строители социализма. Почему? Да потому что не было проекта строительства. Наука, которая должна была составить проект, создавалась тогда, когда не было возможностей для строительства, а когда они появились  науки уже и след простыл.  На месте науки было бюрократическое пропагандистское ведомство, которое ради защиты своих позиций, готово было на любую научную подлость.  И социализм остался без самого главного оружия, нужного ему для победы. Которое использовал его предшественник, чтобы продлить себе жизнь.

      Теперь за социализм и против социализма сражаются между собой воины той же науки, используя одно и то же оружие. Оружие это – Китай.

      Вот видите - говорят сторонники НЭПа и рыночного социализма – как мы были правы. Влез Китай в рыночную стихию и обгоняет теперь всех на свете.

      Вот видите – говорят противники социализма – как мы правы. Отбросил Китай  социалистическую утопию и помчался  быстрей паровоза.

      Рассудит спорщиков только история. Все зависит от здоровья капитализма. Выживет он и будет Китай  бить капиталистов его же оружием. Сегодня Китай успешно доит мировую капиталистическую корову, тратя надои на развитие своей китайской цивилизации. Но если корова захворает так сильно, что не сможет доиться, Китай, не задумываясь, выгонит кошку, не способную больше ловить мышей. Китаю некогда спорить – ему нужно кормить полтора миллиарда китайцев и он не станет хромой уткой, какой на наших глазах становится капиталистическая Европа. Да и Америка.

      Кто же теперь примет эстафету строителей   социализма? Золотому миллиарду он вроде бы не к чему и будет он сосать сладкую соску общества потребления пока соска не опустеет. Другое дело остальные шесть миллиардов. Ни капитализм, ни любая другая формация не в состоянии вырастить на земле семь золотых миллиардов по причине отсутствия на планете необходимых ресурсов. Значит, придется землянам заняться чем-то другим. Решать, к примеру, демографическую проблему. Ни капиталистический рынок, ни конкуренция, ни рыночная демократия эту проблему решить не могут.  По определению. Могут вновь попытаться решить ее тем же способом, каким решали на первой и второй мировой, как решают ее сегодня в Ираке и Афганистане. А также на всем Ближнем востоке.  Но жаждущих стать покойником ради рыночной демократии все труднее и труднее найти.

      До сих пор ни одна перенаселенная  страна, ставшая на капиталистический путь, не смогла   решить эту проблему. И только Китай, присягнувший когда-то социализму, успешно ее решил, не убивая людей. Так что опыт этот человечеству придется на вооружение брать.

      И еще Китай показал нам, как нужно использовать наследство капитализма, при отсутствии добротного социалистического проекта. Именно наше малограмотное строительство социализма и заставило китайцев перейти на рельсы рыночной экономики. И мудрость поможет им в нужный момент оставить свой НЭП и приступить к социалистическому строительству. А мы, бывшие первопроходцы, пойдем за ними.

      Закончил статью и решил посмотреть «Исторический процесс» в исполнении Сванидзе и Кургиняна. Тема «Призрак коммунизма» от 17-го до 2011. И поскольку недавно писал я статью «Что стало с призраком коммунизма», то и решил узнать, что он делает на западе и востоке прямо сегодня. И увидел много рассерженных людей штурмующих цитадель капитализма – банковскую систему. Еще я увидел прямо в студии защитников этой системы. Бывших заслуженных строителей социализма: Сванидзе, Мирского, Ципко, Пивоварова и примкнувшего к ним молодого Дмитриева. И подивился их силе воли и духа. Они хоть и отводят глаза, защищая прелести капитализма и обливая научными нечистотами социализм, но стойко держат удар Кургиняна, Проханова, Бортко и примкнувшего к ним молодого Андрея Калганова. И стало мне ясно, что дело социализма живет.  А стойких защитников мне все-таки жаль. Занозой у них    в душе слова юродивого: «Нельзя молиться за царя Ирода – богородица не велит»


Рецензии
Посмотрел. Безапеляционно, фактически неточно.
Суть и истоки китайской линии развития искажены, надеюсь, что просто не поняты из-за недостатка знаний...
Сегодня услышал, что стоимость мостика на о.Русский равна стоимости уникального и величайшего 36 км моста в Китае, который может принимать Боинги...
Всего...

Иван Краснов 7   25.12.2011 20:31     Заявить о нарушении
Это удивительно, что мостик построили. Могли бы только тропинку протоптать по воде. За те же деньги. Россия страна чудес. Всего.

Старик 31   25.12.2011 23:48   Заявить о нарушении
Косыгин-Либерман совершил одну, но страшную ошибку - перевел экономику на денежные показатели. Теперь зачем повышать качество продукции, снижать затраты и делать дешевые доступные вещи, если можно выбить ненапряженный план, гнать дорогие и никому не нужные?!

Петр Евсегнеев   09.05.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.