1. Тёщины пельмени

1.Тёщины пельмени               

                ПЕЛЬМЕНИ – искаженное от пермяцкого пельняни;
                пель – ухо и нянь – тесто: тестяное (хлебное) ухо.

                Готов упасть я на колени
                Пред тем, кто выдумал пельмени!
                Крылатое выражение.

                Если будете в Тюмени,
                Позвоните к нам в колхоз.
                Мы бы загодя пельмени
                Положили б на мороз.
                Знаменитая песня из
                к/ф "Сказание о земле
                Сибирской"

Кто не любит пельменей?! Пельмени у нашего народа – любимейшее блюдо, и наверное не найти такую семью, в которой  их бы не готовили. А если и не готовят из-за неумения или недостатка времени, то покупают готовые. Правда,  домашние и покупные, как небо и земля – они несравнимы, также  как несравнимы  пельмени сибирские со всеми иными пельменями.
Вкус сибирских пельменей я узнал, когда после женитьбы впервые приехал к теще в гости.

Исторической родиной пельменей считается Китай. Благодаря Шелковому пути пельмени пришли к нам через Тибет, Алтай и Урал в Поволжье. Останавливаясь в разных регионах, купцы торговали и делились секретами своей кухни. Каждый народ пытался внести свои какие-то особенности. В русскую кухню пельмени пришли в конце ХIV – начале XV с Урала, когда Москва вступила в активные отношения с народами Перми и Северного Урала, а первое о них упоминание в летописных источниках относится к XVI веку, так что пельмени можно назвать исконно русским блюдом. Пельмени, а вернее, пельменообразные блюда, есть и у других народов, имеющие иное наименование и отличающиеся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером и формой (наименования - см.в конце текста *).

Моя теща Мария Петровна, коренная чалдонка – так себя называют сибиряки - родилась в селе Буньково, недалеко от Новониколаевска, переименованного в советское время в Новосибирск. В Сибири теща  прожила  значительную часть своей жизни, и, само собой, разумеется, знала, как надо  готовить настоящие сибирские пельмени. Для сибиряков пельмени были первейшим блюдом. Не употребляли их только во время поста, а в другое время ели их и в праздники,  и в будни, брали с собой и в поле, и в дорогу. А когда охотники на несколько дней уходили в тайгу добывать зверя, то харчевались в тайге в основном пельменями. Наберут в котелок снега, растопят его, вскипятят, бросят в кипяток пельменей – вот обед и готов.

Теща рассказывала, как в те стародавние времена готовили пельмени в её родном селе Буньково. В канун престольного праздника, чтобы принять в нём участие, все прихожане, даже живущие далеко от родного дома, приезжали в село. В каждом доме прихода на своеобразную толоку - лепить пельмени - собиралась  вся родня, а иной раз приходили и соседи. Лепить пельмени – это уже праздник, потому лепили их с песнями, да с  прибаутками. Мясорубок тогда не было, и мясо мелко-мелко рубили сечкой. Для изготовления фарша использовали сочетание трех видов мяса: свинины,  говядины и баранины, а если удавалось добыть медведя – а в те стародавние времена в тайге их водилось много, - то и медвежатины. Пельменниц тогда тоже не было, и лепили не только каждый пельмень отдельно, но и тесто раскатывали отдельно для каждого пельменя. Фарш в пельмени клали так, чтобы он лежал свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, тогда пельмени не лопнут во время отваривания. В этих же целях – чтобы не лопнули – каждый пельмень надо было так защипнуть, чтобы вокруг него образовался своеобразный рант.  В одну из пельменей клали монетку или щепоть зерен черного перца, и кому во время застолья такой пельмень попадется, тому будет счастье. А лепили пельмени не какими-то сотнями, а тысячами, так что, как говорила теща, заготавливали их мешками, а мешки выставляли на мороз.  На морозе,  не портясь, они могли  долго храниться, кроме того, по утверждению тещи, пельмени, когда их после приготовления замораживают, становятся особенно вкусны, поскольку от заморозки тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества, становится сочным и мягким. Кстати, отсюда, вероятно, и пошло наименование пельменей - «сибирские», то есть взятые с мороза.

Когда же наступал престольный праздник, после торжественного богослужения, по всем домам прихода шло пиршество, гуляли несколько дней, поглощая несметное количество пельменей и другой снеди, а к ним не один штоф хлебного вина.

Волею судьбы теща большую часть оставшейся жизни прожила в южном Таганроге, но не утратила умения готовить сибирские пельмени. И когда бы мы с женой и детьми не приезжали к ней в гости, всегда угощала нас настоящими сибирскими пельменями, предварительно замороженными в холодильнике.

*)Наименование пельмений у разных народов:
Азербайджан – дюшпара
Армения – бораки
Беларусь – колдуны
Бурятия – позы
Германия – мазельтиташен
Грузия – хинкали
Дагестан – курзе
Евреи – креплах
Индия – модак
Италия – равиоли
Калмыкия – бёрики
Китай – вонтоны, цзяоцзы, димсам
Корея – камил манду
Литва - култунаи
Марий Эл- подкочыльо
Ср.Азия- манты
Тибет – моно
Узбекистан – чучсвара
Украина – вареники
Швеция – кроокакор
Япония – гедза
И др.

ГИМН ПЕЛЬМЕНЯМ
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

Да здравствуют ПЕЛЬМЕНИ!

Авторство гимна не моё

См. 2. Рассказ "Тёщины пельмени" опубликован в журнале "Сваты.Заготовки" - http://www.proza.ru/2020/01/19/1730

См.также: http://www.proza.ru/2012/01/17/1272


Рецензии
Пельмени
Саша Немиров
Люблю пельмени с детства,
продукт известный наш,
из простенького теста
с чесночным вкусом фарш!

Учили сызмалетства,
мне это не забыть,
как приготовить тесто,
с усердием лепить.

И дважды звать не нужно
нас на урок семейный,
чтоб получить всем дружно
и навык и уменье.

Тут папа мясо вертит,
кладет чеснок и лук,
а мама тесто месит
не опуская рук.

Вот я беру свой сОчень
и на сестриц глядЯ ,
стараюсь очень,очень
ведь сплоховать нельзя.

Слепили с полкадушки,
скорее- на мороз,
испачкан нос и ушки,
ну это не вопрос.

Горят в печи поленья,
вода уже кипит
и съесть свое творенье
детей гурьба спешит.

Пельмени слышим сердцем
нам вкус давно знаком,
их папа кушал с перцем,
мы,детки,с молоком.

Когда их ела мама
не помню,не видал,
признаюсь честно,прямо,
наевшись крепко спал.

Эх, лопни мое пузо,
я съем пельменей таз,
приятней нету груза,
диета не указ!

Саша Немиров   16.01.2023 17:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Саша Немиров!
Честно признаюсь: стихи на Прозе обхожу стороной за редким исключением, но люблю получать читательские отзывы в стихах. Так что большое Вам спасибо и за прочтение моего пельменного повествования, и за стихотворный на него отклик. Кстати, Ваш отклик побудил меня внести в свой рассказ небольшие дополнения.

Поскольку Вы не опубликовали своё резюме, а мне хотелось узнать, кто заглянул ко мне на огонёк, полез в интернет. Обнаружил, что в Яндексе числится несколько персон с такими именем и фамилией, все они разного возраста и живут в разных местах. Как угадать, кто из них Вы? Или Вы соблюдаете инкогнито? Давайте всё же познакомимся поближе.

Всего наилучшего!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   17.01.2023 15:33   Заявить о нарушении
Доброго Вам дня,Вадим.Моя основная страничка Стихи.ру автор Саша Немиров.Почему Саша?При регистрации на сайте в 2011 году указал -Александр Немиров модератор спрашивает -такой уже есть будете Александр Немиров 2?Если указать Александр Игнатьевич Немиров-уж очень официально.А стишки моё хобби.Так и записался Саша Немиров.Строитель 70 лет ...что ещё заходите буду рад встрече.

Саша Немиров   17.01.2023 17:25   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр Игнатьевич!
Спасибо! А обо мне, если коротко, всё - в резюме, так что будем знакомы. Буду рад, если познакомитесь не только с моим резюме, но и с моими опусами по собственному выбору. Я тоже загляну на Вашу страницу в ближайшие дни.

Вы пишите, что стишки Ваше хобби, полагаю, что Вы не только пишите стихи, но читаете и других поэтов. Мой сын Игорь тоже пишет стихи. Недавно, по моему настоянию, он открыл страницы и на Проза.ру, и на Стихи ру. Его еще мало знают и мало читают, но, по моему мнению, у него имеются довольно удачные стихи, хотя сам он так не считает. Что он думает про своё стихосоченительство, можно узнать из его переписки с читателями на Стихи.ру. Переписка не объёмная, так что не утомительная, почитайте для интереса. Семь его стихотворений я опубликовал на своей странице. Это: "Донбасс в огне", Провожала мама бойца», «Война – разлучница», "Маме", "Дочке", "Всё тесно связано на свете", "Поручик Ржевский". На них поступили хорошие читательские отзывы. Грешным делом и своих три стиха опубликовал, это: "Что есть для вас Проза.ру?", "Любимой" и "Юмореска про окрошку". Было это давно и больше стихами я не балуюсь, то бишь не занимаюсь. А какие из своих стихов Вы считаете наиболее удачными. Хотел бы их прочитать.

До новых встреч!
С уважением-
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   18.01.2023 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.