Рецензии на произведение «1. Тёщины пельмени»

Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Пельмени
Саша Немиров
Люблю пельмени с детства,
продукт известный наш,
из простенького теста
с чесночным вкусом фарш!

Учили сызмалетства,
мне это не забыть,
как приготовить тесто,
с усердием лепить.

И дважды звать не нужно
нас на урок семейный,
чтоб получить всем дружно
и навык и уменье.

Тут папа мясо вертит,
кладет чеснок и лук,
а мама тесто месит
не опуская рук.

Вот я беру свой сОчень
и на сестриц глядЯ ,
стараюсь очень,очень
ведь сплоховать нельзя.

Слепили с полкадушки,
скорее- на мороз,
испачкан нос и ушки,
ну это не вопрос.

Горят в печи поленья,
вода уже кипит
и съесть свое творенье
детей гурьба спешит.

Пельмени слышим сердцем
нам вкус давно знаком,
их папа кушал с перцем,
мы,детки,с молоком.

Когда их ела мама
не помню,не видал,
признаюсь честно,прямо,
наевшись крепко спал.

Эх, лопни мое пузо,
я съем пельменей таз,
приятней нету груза,
диета не указ!

Саша Немиров   16.01.2023 17:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Саша Немиров!
Честно признаюсь: стихи на Прозе обхожу стороной за редким исключением, но люблю получать читательские отзывы в стихах. Так что большое Вам спасибо и за прочтение моего пельменного повествования, и за стихотворный на него отклик. Кстати, Ваш отклик побудил меня внести в свой рассказ небольшие дополнения.

Поскольку Вы не опубликовали своё резюме, а мне хотелось узнать, кто заглянул ко мне на огонёк, полез в интернет. Обнаружил, что в Яндексе числится несколько персон с такими именем и фамилией, все они разного возраста и живут в разных местах. Как угадать, кто из них Вы? Или Вы соблюдаете инкогнито? Давайте всё же познакомимся поближе.

Всего наилучшего!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   17.01.2023 15:33   Заявить о нарушении
Доброго Вам дня,Вадим.Моя основная страничка Стихи.ру автор Саша Немиров.Почему Саша?При регистрации на сайте в 2011 году указал -Александр Немиров модератор спрашивает -такой уже есть будете Александр Немиров 2?Если указать Александр Игнатьевич Немиров-уж очень официально.А стишки моё хобби.Так и записался Саша Немиров.Строитель 70 лет ...что ещё заходите буду рад встрече.

Саша Немиров   17.01.2023 17:25   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр Игнатьевич!
Спасибо! А обо мне, если коротко, всё - в резюме, так что будем знакомы. Буду рад, если познакомитесь не только с моим резюме, но и с моими опусами по собственному выбору. Я тоже загляну на Вашу страницу в ближайшие дни.

Вы пишите, что стишки Ваше хобби, полагаю, что Вы не только пишите стихи, но читаете и других поэтов. Мой сын Игорь тоже пишет стихи. Недавно, по моему настоянию, он открыл страницы и на Проза.ру, и на Стихи ру. Его еще мало знают и мало читают, но, по моему мнению, у него имеются довольно удачные стихи, хотя сам он так не считает. Что он думает про своё стихосоченительство, можно узнать из его переписки с читателями на Стихи.ру. Переписка не объёмная, так что не утомительная, почитайте для интереса. Семь его стихотворений я опубликовал на своей странице. Это: "Донбасс в огне", Провожала мама бойца», «Война – разлучница», "Маме", "Дочке", "Всё тесно связано на свете", "Поручик Ржевский". На них поступили хорошие читательские отзывы. Грешным делом и своих три стиха опубликовал, это: "Что есть для вас Проза.ру?", "Любимой" и "Юмореска про окрошку". Было это давно и больше стихами я не балуюсь, то бишь не занимаюсь. А какие из своих стихов Вы считаете наиболее удачными. Хотел бы их прочитать.

До новых встреч!
С уважением-
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   18.01.2023 07:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Прочитав только предисловие, мне уже захотелось пельменей! А прочитав умопомрачительную оду, мне оооочень захотелось пельменей! Ура, завтра конец поста, а в морозильнике как раз лежат когда-то купленные две пачки... Да здравствуют пельмени!!!!! Спасибо вам, автор.
С уважением, Дарья Сергеевна

Дарья Громова 2   11.07.2022 19:29     Заявить о нарушении
Дарья Сергеевна, доброе утро!
Большое спасибо за Ваш восторженный отзыв. Пельмени!!! Это что-то особенное, они не могут не нравиться, потому они и любимы. Мы с женой лепим пельмени штук по 200-300,закладываем их в морозильник и достаем по мере необходимости. А такая необходимость возникает довольно часто. Не успели приготовить обед, и тогда варим пельменный суп - пельмени в бульоне с приправами, в котором они варились. Или заглянул к нам куда-то спешащий сын (сват или кто-то другой) которого надо по быстрому накормить, опять выручают пельмени. Пельмени подойдут и для праздничного стола. А еще на праздник жена готовит манты в специальной мантнице. Манты - это родственник пельменей и тоже очень вкусное блюдо.

С наилучшими пожеланиями и уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   12.07.2022 09:27   Заявить о нарушении
Кстати, рассказ о пельменях был опубликован в журнале "Сваты.Заготовки", выпускаемом в России, Беларуси и на Украине, значит с ним могли познакомиться читатели этих трёх стран.

Вадим Прохоркин   12.07.2022 10:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Здравствуйте,Уважаемый Вадим Иванович!Да,у Вас получилось не эссе,а настоящая одА сибирским пельменям.Раньше были пельмени настолько вкусные,что с нынешними даже в сравнение не идут.Мясо было экологически чистое,антибиотики животным не кололи,корма были без пестицидов.Конечно,когда своё хозяйство,то и за качество мяса можно не опасаться,а ежели покупать на рынке,то не факт,что купишь«кота в мешке»..Я едала вкусные пельмени (или бузы) в Бурятии, в Улан-Удэ,там в фарш иногда добавляют конину.А у нас,на Дальнем Востоке,фарш для пельменей готовят из свинины,говядины,курицы,лука репчатого побольше,специи и сало свиное немного(если свинина постная(породы ландрасс).И ещё,в нашей семье лепили пельмени из рыбы голец.Изумительный вкус,диетические,легкие для пищеварения.А в лихие девяностые,за невозможностью купить мяса,мы готовили пельмени из рыбной консервы«Кета в собственном соку»,мелко толкли кусочки рыбы,добавляли туда же сливочное масло,репчатый лук,и ещё слегка припущенный на сковороде лук(зеленый или репчатый),плюс специи,и получались бюджетные пельмени—А-ля девяностые.....Очень интересно и вкусно Вы описали процесс приготовления,при этом не забыли помянуть тёплым,добрым словом Вашу тёщу Марию Петровну.Светлая ей память!
Всего доброго Вам!Крепчайшего здоровья,неутомимой жизненной энергии,и ещё больше почитателей Вашего талантливого творчества.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   28.10.2020 07:08     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте!
К пельменям не с мясной, а с какой-нибудь другой начинкой у меня почему-то возникло негативное отношение, хотя с рыбой или с чем-то другим они, наверняка, тоже вкусны. Другое дело вареники. Они хороши и с вишней, и с капустой, и с творогом, и с картошкой. Я отдаю предпочтение вареникам с картошкой. А пельмени - только по тёщиному рецепту и только с мясом как у Вас. Правда, с куриным не пробовали.

Вы вероятно не обратили внимание на приложение, в котором я поделился с читателями, что мой рассказ был опубликован в журнале "Сваты. Заготовки", выходящем в России, Беларуси и на Украине. С журналом я сотрудничаю с прошлого года и в нём уже опубликовано несколько моих кулинарных рассказов. Но это так, к слову.

Вы живете на Дальнем Востоке. Сейчас, когда я пишу ответ на Ваш отзыв, у Вас глубокая ночь. А где конкретно Вы проживаете? В резюме Вы ничего о себе не написали.

Я очень Вам благодарен за тот интерес, который Вы проявили к рассказу, за подробный и интересный отзыв и за добрые слова, которыми Вы помянули мою тёщу.

Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и успехов!

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   28.10.2020 18:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Спасибо за рассказ с историей. Могу добавить лишь одно. Пельмени, как и матрёшки - это не наше изобретение. Но мы такую в них душу вложили что они обрусели навеки!
Как и вышивка, и кружевоплетение. И даже избы рубленные.
И я не огорчаюсь что не мы!
Главное как ты все это приметил и так " приручил", что в Германии, родительнице изб стоит музейная " Русская деревня"! А наши кружева не уступают итальянским, как и вышивки!
Уметь быть талантливыми учениками и быть выше на голову своего учителя - это прекрасно!
Пельмени конечно лепить стали меньше. Ритм жизни изменился.
Раньше жили.
А сейчас несёмся!
Но в доме тесто месить надо!
Лепить семью вокруг стола!
Я знакомому врачу к слову сказала, какую картину бы нарисовала, если бы Бог дал талант!
Семья вокруг стола. А Ангелы - хранители за ними! И чем больше семья тем плотнее стена , что хранит! И самое главное - что Ангелы не просто охраняют, а видят что там напротив за спиной другого! И от того большая и дружная семья всегда в безопасности!
Вот и лепили мы эти пельмени в радость! Беспокойства то не было!

Наталия Трунова -Рассказова   17.10.2020 21:15     Заявить о нарушении
Да, Наталия,теперь всё по-другому. Спешим жить, куда-то несёмся. Раньше мясо рубили сечкой, теперь у всех мясорубки ручные или электрические; раньше тесто раскатывали отдельно для каждого пельменя и лепили их руками, теперь используют специальное приспособление для лепки пельменей. Раньше лепить пельмени было делом трудоёмким и затратным по времени и по этой причине лепили их всем семейством никуда не спеша. И это было хорошо, радостно. Совместный труд объединял семью, сплачивал её, не даром Вам захотелось нарисовать семью за лепкой пельменей и охраняющих её ангелов.

Только здоровья и добра Вашему дружному семейству!
С уважением -
Вадим Иванович

Вы упомянули "Русскую деревню" в Германии. Откуда знаете о ней, Вы там бывали? Я бывал. Русская деревня Александровка находи тся в Потсдаме. О Потсдаме у меня опубликован рассказ «Древний град Poztupimi» (http://proza.ru/2013/08/20/596). В нём я рассказываю и об этой деревне. А предваряет рассказ одна из изб.

Что касается всего того, что было не нашим изобретением, то за прошедшие века что-то мы почерпнули у других народов, а что-то другие народы почерпнули у нас. Объективный, естественный процесс. Было ваше, стало наше.

Вадим Прохоркин   18.10.2020 15:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

И любимая жена была, и тёща была. Были и пельмени с мантами. Теперь, иногда, покупаю в магазине, но, конечно же, не то. Всё не то! Почему-то взгрустнулось, Вадим Иванович. За что и спасибо! Храни Вас Господь!

Иван Горюнов   22.01.2020 12:13     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за визит и отзыв!
Огорчён, что мой рассказ навеял на Вас грустное настроение. Надеюсь, что всё, как говорят, устаканится, успокоится.
Желаю доброго здоровья, бодрости духа и оптимизма!
Крепко жму руку.
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   22.01.2020 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, у Вас к рассказу уже так много "рецензий", а будет еще больше. Потому спешу вставить свою.
Однажды жена увезла внуков в Крым на пару недель и я остался один. На обед и ужин - пельмени из магазина. С тех пор я на них смотреть не могу. Даже если жена, мастерица по части кулинарии, готовит. Могу только с водкой.
Кстати, вспомнил: "Пельмени без водки едят только собаки". Грубо? Но факт! (Не для всех, конечно).
Здоровья и бодрости на всю оставшуюся жизнь!

Альберт Иванович Храптович   22.01.2020 06:10     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, день добрый!
Если хотя бы раз ты вкусил пельмени моей тёщи, царство ей небесное, то изменил бы о пельменях своё нелестное мнение. Я так думаю...

Мы с супругой поступали следующим образом. Перед её отъездом на долгое время лепили с ней пару сотен пельменей и отправляли их в морозильник. Ими в её отсутствие я в основном и кормился. Но супруга замораживала не только пельмени, замораживала и другую снедь: котлеты, голубцы, фаршированный перец, вареники.

А под водочку пельмени - закуска первый сорт, но, конечно, не магазинные. Впрочем, поскольку магазинные пельмени игнорирую,вкуса их не знаю.

Предложение журнала опубликовывать на его страницах мои кулинарные опусы было для меня неожиданным. И почему бы не согласиться? Уже опубликовано три вещи. Собираются опубликовать еще пару рассказов из того же кулинарного сборника, а с наступлением грибного сезона - рассказы из сборника "Третья или тихая охота". Вот так не жданно-не гадано стал печататься. Кстати, от получения гонорара я отказался.

Большое спасибо за визит, за отзыв!
Мира, добра и никаких хворей!
Жму руку.

Вадим Прохоркин   22.01.2020 13:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Уф, как вкусно, Вадим Иванович! Со всеми секретами! Иду готовить фарш! С улыбкой,

Элла Лякишева   04.07.2019 20:37     Заявить о нарушении
Вроде бы все секреты раскрыты, но всё равно тёщины пельмени были вкуснее, чем приготовленные нами самими. По-видимому не все секреты она раскрыла. Что я усвоил - готовить пельмени надо без спешки. Впрочем, это правило пригодно и для других блюд.
Пельмени хороши тем, что никогда не надоедают.
Приятного Вам аппетита!

Вадим Прохоркин   05.07.2019 12:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Не все секреты Вы выдали, Вадим!
Сибирские пельмени от представителей других регионов отличаются:
1) Тремя видами мяса,
2) Тем, что их морозили впрок,
3) внимание! та-да-да-тааа! В фарш добавляли мелко посеченный лед (сейчас наливают ледяную воду).
Вот откуда была и есть особенная сочность начинки! Вот для чего делается "кармашек" при защипке пельмешка! В кипятке лед в компании с фаршем создают шикарный бульончик внутри. Надкусывешь чуть-чуть, дуешь в дырочку, а потом этот бульончик в себя так: "ффффллль". )))))
Верьте мне, я коренная иркутянка.

Ирина Окунева   26.12.2018 18:08     Заявить о нарушении
Ирина!
Я так и знал, что у Вас есть свои секреты. О добавке в фарш льда ничего не знал, и тёща вроде бы ничего об этом не рассказывала, а, возможно, рассказывала, да я забыл. Так или иначе, с Вашей помощью теперь я знаю все секреты приготовления настоящих сибирских пельменей. Великое Вам спасибо!

Вадим Прохоркин   26.12.2018 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Думаю, Вадим, сибирские пельмени именно так называются, и потому так особенно вкусны, что фарш не давлен в мясорубке. Корытце деревянное и острейшие сечки, лучше в обе руки и...пошёл процесс. На любителя, разной величины микрокусочки в фарше, сохраняют сок, вкус мяса. Правда, случались казусы, когда от ненового корытца отлетали щепки и незамеченными попадали в пельмени, ну это мелочи. Спасибо за "вкусный" рассказ. С добрым пожеланиями!

Валерий Слюньков   02.09.2018 10:55     Заявить о нарушении
Валерий!
Спасибо за прочтение и отзыв тоже "вкусный". Сразу видно сибиряка, знающего, как готовят сибирские пельмени.

Доброго здоровья!

Вадим Прохоркин   02.09.2018 12:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Тёщины пельмени» (Вадим Прохоркин)

Хороший, вкусный рассказ у вас получился о пельменях (у нас на Урале в деревне их называли ПЕРМЯНЕ)
Гимн тоже хорОш )
Спасибо!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   02.09.2018 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Иванович!
Пельмени сибирские, а название у них пермяцкое.

Вадим Прохоркин   02.09.2018 12:51   Заявить о нарушении