Эгоист
Но самым главным я сейчас вижу одно событие, когда я напишу – какое, вряд ли еще кто-то сочтет его таковым, просто эпизод, второстепенный и на первый взгляд ни на что не повлиявший. Однако, это было главное событие того времени. А если попытаться понять – почему, можно на практике увидеть, как работает то, что мы называем «рефлексивным управлением» и «мыследеятельностью с ограничением». Понять технологию мышления и выбора приоритетов. Увидеть не хлеб, который я испек (и который я испечь не мог, потому что испечь настолько хороший и большой хлеб при моих исходных условиях невозможно), а дрожжи – тот самый секрет «чуда», делающего невозможное возможным.
Это главное событие заключалось в следующем. Когда мы со Светой решили жениться, я взял 500 рублей из имеющихся у меня в запасе 1500 и купил ей недорогое серебряное колечко – помолвочное. Которое она должна была носить до дня свадьбы, и которое в день свадьбы она сняла бы, чтобы одеть обручальное. Может на следующий день после этого, а может по прошествии двух или трех дней она утром, когда мы встретились перед парами, сказала, что мы должны расстаться и против моего желания запихнула мне в карман кофты (была у меня тогда такая кофта с карманами) алую коробочку с подаренным недавно кольцом.
Я помню, как через полчаса после этого я сидел на зачете по английскому языку, который неплохо знал, и пытался собраться с мыслями. На последней парте я оставался до конца, пока не ответили и не ушли все мои одногруппники. Собраться с мыслями не получалось. Преподавательница – женщина лет сорока пяти – позвала меня отвечать, и отвечал я слабо, ниже ее ожидания, невпопад, порой делая грубые и глупые ошибки. Зачет она мне поставила, но «только за мою хорошую работу в течении семестра». Я уже хотел уходить, но мы остались одни в кабинете, и я ни с того ни с сего импульсивно и сбивчиво рассказал ей все. Что случилось со мной сегодня утром, что мы не просто встречались со Светой, а планировали жениться, что я не знаю, почему все так вышло. Она выслушала и что-то посоветовала мне (сейчас я уже не помню что), и добавила, что «все у меня будет хорошо, женюсь я или нет». Единственное, что я понял из ее слов, что это не обязательно конец наших со Светой отношений, что женщины нелогичны и непредсказуемы, что я еще могу попытаться что-либо изменить. До разговора с ней, я об этом даже помыслить не мог. Она дала мне надежду.
После обеда я с отчимом выкидывал старый металлический шкаф с балкона и относил его на мусорку. Город вокруг, моя мама, мой самый близкий друг Кирилл, да все – жили в предвкушении Нового Года, отдыха, праздника. А мне было очень херово. Как только мы выкинули шкаф, я, удивив отчима и маму, отказался от обеда, от неторопливой беседы за столом людей, честно выполнивших свои дела, и со спокойной совестью смотрящих телевизор, кушающих и выпивающих. Они подумали, что я собрался к Свете, и я не сказал им, что это не так. Я не пошел к друзьям, а бесцельно поехал в город.
Это чувство, наверное, знакомо почти всем. Человек, в которого ты влюблен, с которым хочешь быть, для которого так многим жертвуешь (в моем случае свободой, прожиганием только что начавшейся жизни, деньгами, местом в своей комнате, временем), для которого пошел на так трудно давшееся решение, на то, на что мало кто идет в твои годы, говорит тебе «нет, не надо». И ты чувствуешь себя никому не нужным, несчастным, неудачником, горемыкой, брошенным, оставшимся у разбитого корыта. Это чувство – вот ты свободен, ты можешь делать, что хочешь, но ты не рад. И тебе нечего делать со своей собственной жизнью. Самое главное, что у тебя есть – твоя жизнь – то, что ты отрывал от себя через сомнения и, скрипя сердцем, ради нее – возвращается тебе за не нужностью ей. И то, что ты не рад, на самом деле говорит об одном – в этот момент тебе не нужна твоя жизнь (иначе ты бы радовался – вот она опять только твоя и не надо ничего ни с кем делить).
Мне было тошно и очень хотелось не думать об этом, но не думать я не мог. О чем бы я ни подумал, что ни решил бы сделать, уже через минуту мысли непроизвольно возвращались к больной теме, и в груди было как-то очень тяжело. И сейчас не могу понять, как это бывает – куда-то давит и давит какая-то тяжесть. Давит, и не знаешь, куда от этого деться, потому что сбросить бы ее, да не камень ведь – сбрасывать как?
Я решил напиться. Вечерело. Я взял в магазине на площади Василевского, куда почему-то приехал или пришел (сейчас не помню, помню только, что шел или ехал без цели и оказался там), бутылку дешевого крепленого Кагора, потому что недорого, и мне хватит, чтобы напиться и забыться, а кроме того от него (в отличии от водки) потом не вырвет. Я прошел за музей янтаря по берегу Верхнего озера. Это место напоминало мне о Свете, о времени, проведенном здесь вдвоем. Вот по этой дороге мы каждый день вместе шли домой, взявшись за руки или обнявшись, на этом мостике целовались, и она сказала мне, что ей все труднее без меня. От каждого такого места на горло, на грудь наваливалось еще больше свинца. Почему? Вчера еще мы были полны планов и светлых надежд… Почему? Господи, почему же?! Что случилось за эту ночь?
Тяжесть придавила меня к земле, я хотел скорее пройти еще метров двести. Туда, где уже не будет людей, где в лесопарке у озера меня никто уже не сможет увидеть. Последние метры я шел очень быстрым шагом, а потом, увидев удобное поваленное дерево, я побежал. С трясущимися руками, сглатывая слезы, я торопливо пропихнул ключом от дома пробку внутрь бутылки и отпил почти треть. Пил, пока теплый и сладкий, отдающий спиртом Кагор не встал в горле комом, пока меня не передернуло от рвотного рефлекса. Я сел на мокрый грязный ствол и посмотрел на темную воду озера. На другом его берегу ехали машины, горели фонари, стучали колесами трамваи. Город жил предпраздничной суетой, ожиданием радости и отдыха. А я сидел совсем рядом с ним, но как будто на другой планете – в темноте и одиночестве и ждал, когда этиловый спирт начнет отключать сознание. Мне вспоминалось мое счастье последних месяцев, моя нежданная влюбленность, мои планы на новую жизнь. Сегодня утром все рухнуло, а я, захваченный мыслями о своей новой жизни, не знал, что делать теперь, когда она отменилась. Я остался в пустоте и не знал, чего желать, что мне нужно для счастья. Я не знал, чего я хочу, а чего нет. Мне было плохо, и я сидел и рыдал, допивая бутылку дешевого дрянного вина.
В темноте, горе, обиде, боли от потери человека, в котором видел свое счастье и все планы на будущее, в одиночестве, без денег, без цели в жизни среди грязи и гор мусора, пьяный, с соплями и красными опухшими глазами. Замерзший от слякоти и от того, что промочил ноги, зачерпнув воды из какой-то лужи в болотистых берегах.
Продолжение будет через 3 дня
Моя Любовь - 2
Свидетельство о публикации №211110600144
иногда приводят к трагедии... но чаще - закаляют!
С интересом, Людмила
Людмила Комарова Сабирова 15.11.2011 21:37 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила.
Вообще, любая боль закаляет, если, конечно, не убивает.
Простой Русский Человек 16.11.2011 21:16 Заявить о нарушении