А вы верите мастерам?

-- Да у вас на всё один ответ: «Вирусы!», - по всему видно мужчина не верит мастерам, и подозревают развод на деньги.
-- Ну почему же: ещё профилактику надо сделать и протестировать оборудование.
-- А что значит – профилактика и тестирование? – это уже женщина.
-- Почистить от пыли убрать окислы с контактов, поменять термопасту на процессоре и т.д.
-- Не надо ничего чистить! Вы мне сделайте, чтобы он работал, а то загружается по полчаса и окна долго открываются, - мужчина, по всему видно, немного зол, - я его позавчера пылесосил.
-- А тестирование? – снова женщина.
-- Проверка памяти, жёсткого диска, видеокарты. Блока питания на соответствие напряжений, батарейки БИОС, - умничаю.
 
-- Ну, хорошо тестируйте, а чистить не надо! – мужчина.
-- Как скажете. Желание клиента для нас закон, - усмехаюсь, - а когда последний раз проводилась профилактика?
-- Я позавчера пылесосил, - вновь говорит мужчина.
«Мозги бы тебе пропылесосить, самоуверенный болван!», - думаю про себя, и молча снимаю боковую крышку.
Действительно чисто. Как внутри, так и снаружи… На первый взгляд… Снимаю вентилятор с кулера процессора и демонстрирую им кусок спрессовавшейся пыли миллиметра два, напрочь забившую рёбра, и блокирующую поток воздуха. Одеваю назад , включаю комп. В БИОСЕ температура процессора сразу показывает 67 градусов и неуклонно растёт…
 
Выключаю. Выдёргиваю видеокарту. Вентилятор кулера забит пылью до такой степени, что едва проворачивается. Термопаста между кулером и процессором просто спеклась. Я его кое, как выдрал (кулер) … вместе с процессором. Хорошо хоть ноги не помялись. Собираю всё как было и говорю:
-- Итак - полная профилактика и тестирование, полная проверка на вирусы. «Чистка» операционной системы. Согласны? Если нет – забирайте, несите в другой сервис.
-- Согласны… - Эхом отвечают супруги.
-- Какой антивирус у вас установлен?
-- НОД 32, но он с января просит активацию.
-- Значит никакого, - записываю, - по желанию: установим платный ДР Веб или Касперского. Можете сами поставить Аваст – бесплатный, тоже на год.
-- Ставьте Каспера, - Женщина.
 
Вирусов оказалось 740 с чем-то штук 15-ти модификаций, температура процессора с 40 выше 47 не поднимается. Кулер на видюхе, всё же пришлось заменить. Гремел как неисправная таратайка.)))
 
Ох уж эти мастера по компьютерам! Вечно у них один ответ: «Возможно у вас вирусы…». А профилактика последний раз делалась… никогда не делалась. Но он же его пропылесосил?))))


Рецензии