Олег Воронин Русская эмиграция и война ч. I
(1940-1944 гг.)
Отдел рукописей РГБ, Ф.358 ( Н.А.Рубакин ), карт.N 246; ед.хр. 4;5; 6;7;
...Мы стали получать русские газеты. Они - отвратительны, хотя мы и не "белогвардейцы"... ( 17.01.40)
... Получила на днях письмо от проф. Лосского ( из Праги -О.В.) . Он скорбит, что невозможно работать без основных библиотек. Но интересно там же: "Понемногу начинаем разговаривать. Так, только что был доклад проф. П.Н.Савицкого ( евразийца) о хозяйстве Сов.России. Доклад резко критический. Дополнение к нему сделал проф. Д.Н.Шанцев. До заключения союза с Россией никаких докладов ничуть не допускали на всем пространстве протектората. Да и делать их было нельзя - запрещена была вся советская литература. Теперь она очевидно разрешена, ибо Петр Николаевич Савицкий без материала такого доклада не мог бы сделать... (19.01.40 )
... Мы не живем... замерли... Никогда еще в жизни так остро не чувствовали своего бессилия. Потом тоску, совершенно дикую, наводят многочисленные письма из Франции, - разбежавшихся людей. Этого панического бегства мы после их объяснений - не в состоянии понять. Когда 250 тыс. армия входила в марте 1939 г. в Прагу и шеф ее заявил по радио, что если чехи вздумают сопротивляться... Прага будет взорвана на воздух! - мы повели пропаганду: Только не бежать!... Куда можно убежать от современной моторизированной армии? С ее аэропланами? Так и вышло, десятки тысяч обезумевших людей бежали из Парижа в Лион. На полпути они встретили таких же обезумевших людей, бежавших из Лиона. Лион немцы взяли обходом!!! В некоторые места люди прибегали и застывали от ужаса: там уже были немцы! Кошмарный психоз. А теперь создалось дикое положение: с мест им не позволяют трогаться. Кроме того, часть публики, Бердяевы, Алдановы, Мочульские, Фундаминский, Демидов, Коновалов ( прим. рукой Н.А.Рубакина - сотрудники "ПН" ) и масса других оказались в зоне занятой немцами и заперты там! Ведь они бежали с ручными чемоданчиками можно сказать безо всего! И бросив свои жилища, которые вовсе даже не бомбардировались. Вот они пишут: что нам делать, что нам делать. Пав.Ник. Милюков пишет, что растерянность у всех (включая и французов) и с к л ю ч и т е л ь н а я... Ну а делать-то что? Софья Влад. Панина пишет мне из Америки: "Сегодня американское радио сообщило нам: Франции больше не существует. Осталась лишь колония Германии". И она спрашивает: Так ли это, так ли это? Что ей отвечать? Ответила: судить рано, пока можно только смотреть... "Смысл" общемировой или общеевропейский вскроется не сейчас... Вот и замерзли... Лучше бы всего соединиться с Родиной. Но как? Нельзя,,, ( 16.07.40 )
... Как мы живем? Заваленные просьбами о помощи... Даже Пав.Ник. попал в трудное положение: все деньги его застряли в Англии... Оттуда пишут: британские и германские беженцы заслонили русских... Кричи не кричи, мало кто обратит внимание. Вы уже знаете, вероятно, что Американская рабочая партия прислала для русских социалистов 75 виз и столько же оплаченных билетов в Нью-Йорк. Большая часть русских социалистов уже воспользовалась ими и уехала. Тогда А.И. Коновалов обратился к американской общественности, чтобы она прислала визы не социалистам - русским писателям, профессорам и пр. Он прислал мне текст этого обращения и все требует, чтобы и мы с С.Н. вставили туда свои имена. Там стоят: Алданов; Бердяев; Бунин; Мережковские, Мочульские, Коновалов, Демидов, Зайцев и много-много других. Мы самым решительным образом от этого отказались: стары! Уж погибать так лучше здесь. Пав.Ник. тоже отказался. Пытаются здесь в Европе восстановить газету, но я плохо в это верю. А мы все возимся со швейцарским видом на жительство - не дают! Говорят: т.к. вы не евреи, то нет для Вас и опасности вернуться в ту страну, откуда вы приехали! С.Н. даже должен был поехать в Берн, чтобы подробнее объяснить, что опасности бывают не только еврейские, но и вообще разнообразные... Сейчас готовим N5 "Бюллетеня". Не сумасшедшие?! В какую страну его можно будет послать? Живем надеждой, что чудовища, которые сейчас устремились в Англию, в нашу бедную страну не ворвутся. А чудовища почти что сверхъестественные... (20.09.40)
... Милюков чрезвычайно одобряет ... осторожных политиков Кремля. С.Н. тоже. Но конфиденциально дает столь жесткую критику хозяйства, что все же жутко: " Этой хозяйственной "неувязкой" могут воспользоваться "забияки", как называет Милюков некоторых воителей... (14.03.41)
...А радио... Все-таки не вытерпела и написала об этом в Россию... Ответа еще не имею... Написала...что в своей критике мой муж, никогда и ни при каком режиме не занимавшийся "фальшивками", еще не дошел до ругательств и разоблачений депутата Маленкова ( на 18-ой партийной конференции). Правда Маленков ругается по-русски, а С.Н. по-английски, но в ругани Маленков его перещеголял. Так, где же "фальшивки"?!
Продолжаем получать реляции о состоянии здоровья П.Н.Милюкова. Очень плохо. Потерял уже 20 кг. веса. Разошлись швы после операции (давней ) аппендицита. Грыжа. Склероз сердца. Посылаю им посылки ( с огромным трудом ), делала попытки взять их сюда - немыслимо, ни под каким видом не дадут визы. Он очень слаб. Хотя пишет прелестные письма, остроумные и оптимистические. В одном из них прибавка: "Одно плохо: в мой оптимизм перестали верить". Я ему ответила: "А мы все еще верим". ( 20.03.41 )
... С.Н. верит в "сопротивление" ... Я не верю уже с момента колхозов. Мужик, чтобы взять землю отогнал в 1918-21 белых. Теперь предаст красных... Одним словом не в е р ю и думаю, что это конец. Прежде всего, для режима. Ну а для России - кто это может сказать? Не могут и сами организаторы "крестового похода"... Знаю, что и у нападающих не все благополучно... Но ведь теперь не времена Наполеона. Да и коммунизм дико надоел всему миру... ( 01.06.41 )
...Дерутся изумительно. Но разрушения..., но гибель буквально миллионов людей. И молодых. И конца не видно. Предсказать исход теперь уже совсем трудно. Пав.Ник. пишет напр.: " После 15 сентября начнется 12-й год"
P.S. ... Знаете ли, что П.Б.Струве наконец освобожден? Его видели в Виши. ( 01.09.41 )
... От Пав.Ник. частые письма. Невеселые. У них голод по настоящему. ( 04.02.42 )
... Здесь читал лекцию проф. И.А. Ильин. Его война перевернула и он принес большую пользу продолбив лбы здешней черной сотне, хотя и сам себя зовет "черносотенцем". В это я конечно не верю, хотя малый и свихнулся от большевизма, как многие и многие. Теперь приходит в себя. Человек он очень ясный интересный и было бы хорошо, если б он окончательно очухался. Мы с ним прожили пять лет при большевиках в Москве и он вел себя прекрасно... Этот человек может еще пригодиться в культурном смысле и очень даже...( 03.05.42 )
... Знаете ли Вы, что еще бежали из Германии восемь девиц и 36 парней, все голые и без ничего! Опять собираем для них одежду... Очень тяжело было...читать о...пререканиях Жиро с де Голлем. Вроде наших Деникиных и Врангелей. Не понимают в чем "пуп земли" на их Родине... ( 20.05.43 ).
...должна отметить и смерть редактора "Руля" В.Гессена. Его, как еврея, перекидывали с места на место на юге Франции. Но ему было 77 лет и он был болен сердцем. С великими трудами удалось через Испанию уехать в Нью-Йорк. Доехав скончался. Поговорка: стоило огород городить, да еще столь страдальческий... ( 02.06.43 )
... Два письма ужасающих от Н.В.Милюковой... Суть дела в том, что сын Милюкова, Николай, опротестовал завещание. Ее вызвал нотариус и заявил, что будет "дело". А ей абсолютно не на что жить и отчаянье ее и о потере П.Н. и о своей собственной участи беспредельны. Пытаемся помочь ей. Я вызвала из Парижа ( нашла способ ) адвоката и третьего душеприказчика ( два других вне пределов досягаемости ) Арс.Фед. Ступницкого. Он приедет... и лично вмешается во все... Писала ей так же о книгах и о том, что бы был сохранен каждый листик им написанный... (09.06.43 )
... Из смертей отмечу лишь одну, умерла в Париже жена писателя Ремизова. Остался старик беспризорным...
... Ну конечно лихорадочно живем событиями. Конца и края нет... А уж о глубочайшей жалости к тем, тамошним, на которых падает или до сих пор падало самое тяжкое бремя войны - уж и говорить нечего... (13.08.43)
...не будь России и ее жертвенной, неслыханной борьбы, давно бы многие "культурные" ( а мы так дикари!) нации полетели бы вверх тормашками...
...Писала ли я Вам, что В.А. Маклаков приехал из Парижа ... лечиться. Он не верит в скорый конец войны и приводит для доказательства этой своей уверенности много аргументов. Очень хотелось бы его убедить. Он очень умный, очень осторожный в суждениях человек и его мнение всегда обогащает даже в том случае, если не соглашаешься с ним. Но как мы все разбросаны, разорваны! Даже письмами сообщаться трудно - через сто цензур! ( 22.08.43 )
... Я рассказывала Николаю Александровичу об удивительном случае: об издании книги С.Н. Советами. А так как это теперь библиографическая редкость - 5000 экземпляров в России разошлись моментально - то отдайте ее в переплет...
... Это чудо, что мы кажется доживаем до их ( событий - В.О.) конца. Теперь прошлое кажется каким-то кошмаром, огромным кровавым пятном на лике скорбном т.н. человеческой культуры. Когда это дьявольское пятно отодвинется, - работы культурной будет уйма и дорог будет каждый ее грамм. Мы с Вами видели тут вот этих советских парней и девушек. Они хороши по духу, по стремлению вперед, но сколько их надо чистить всеми щетками познания и даже примитивного общественного воспитания. Хотелось бы этому послужить, если еще хватит сил...
... Сейчас же обступили меня тут срочные дела - в первую голову евреи. Их набежало опять много: содействовали их побегу итальянские офицеры. Один наш знакомый ( С.Г.Шерман) привел с собой сюда 12 детей без родителей, - от 3 до 14 лет возраста. Швейцарцы всех приняли, один итальянский офицер сам подвел их к нашей границе... Чудеса, чудеса... ( 09.09.43 )
... "Тихий Дон" Вам послала. Задержка его вышла из-за С.Н. Он этого знаменитого романа никогда не читал и хотел его прочесть... читал медленно и "со вкусом". Уверяет, что это роман - с точки зрения старой ленинской идеологии - контрреволюционный и очень интересный. Я даже нахожу, что его характеристики русской жизни и гражданской войны от восторгов перед русским народом очень и очень далеки. Скорее подчеркивается дикость, брютальность и весьма примитивный реализм... (26.09.43 )
... Знаете ли Вы, что из одного из швейцарских лагерей убежало семь человек русских, предварительно взломав пакгауз и снабдившись достаточным продовольствием. Судьба их печальна: заблудились и попали... в руки немецкого патруля. Что с ними будет... ( 08.11.43 )
... Я видела еще 10 номеров "Правды", где было продолжение "Семьи Тараса". Но не было ни одного фельетона, который захотелось бы списать: то что было в первом самое яркое и лучшее. И вообще все эти номера были бледны как покойники. Какая-то непонятная мне неувязка между тем, что там делается и тем, что пишется... (30.11.43)
...Кругом развал, грустно тянутся события, как делать только кровь русская легко льется. Все остальное "трудно" если не "невозможно"... (21.01.44)
(Подробнее о Е.Д. Кусковой см. очерк "Мемуары масона"
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №211110600061