Стадное чувство

     Стадное чувство не украшает не только политиков, оно вообще никого не украшает. Тем не менее, это плебейское чувство управляет очень многими российскими политиками. Россию принуждают к униженьям и затратам ради нелепого вступленья во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), хотя нашей стране там нечего делать.
     Великолепие стадного чувства продемонстрировал один из сочинителей рифмованных виршей. Сей автор начертал: «Я, вообще-то, не поэт, смотрю, все пишут, ну и я написал».
     Возможно, российская дипломатия лишь хитрит, имитируя вступление в ВТО. Но ведь можно запутаться даже в собственных финтах. И, вероятно, наши дипломаты уже запутались, поскольку главарь Грузии уже вопит о своей дипломатической победе над Россией в вопросе о ВТО. Ну, надо же: прекрасную военно-дипломатическую победу 2008 года обесценить в угоду стадного чувства российских либеральных экономистов. Неужели российским переговорщикам обещали хорошую должность в ВТО после вступленья нашей страны в это стадо?
     Но в любом стаде только доят, стригут и пользуются мясом.
     Во всяком случае, главного российского переговорщика по ВТО надо срочно менять. Он уже настолько одержим манией вступления в ВТО, что соглашается на условия, заведомо вредные для России. Я понимаю его: каждому жаль затраченных усилий, но это означает, что ради завершенья процесса надо превратиться в лоха…

Ремарка № 29 к сочинению "Армавирские записки"    


Рецензии
Совершенное отсутствие аргументов против ВТО, одна ругань.
Что, кто-то против покупать зарубежные автомобили по европейским ценам, сейчас они у нас дороже в полтора раза? Сейчас в Россию бесконтрольно вбрасывают продукты сомнительного качества, я очень удивлялся, будучи за рубежом, отличию по вкусу сигарет, шоколада, консервов, кока колы, вообще всех продуктов.
Разве не хотите Вы питаться здоровой пищей, а не отбросами для России?

Эдуард Снежин   08.11.2011 10:48     Заявить о нарушении
При вступлении в ВТО разорятся многие российские отрасли, которые сейчас платят налоги. Почитайте Паршева: "Почему Россия не Америка". Скукожится бюджет. А когда отечественные отрасли разорятся, то цены на импорт сразу возрастут. А здоровую пищу экспортируют только в те страны, которые сами имеют мощные соответствующие отрасли. Нам шлют гадкие сигареты только потому, что наша табачная отрасль погублена. И так всегда и везде... Не можешь сам производить, так получай гадость... Всё это банально до тошноты...

Николай Серый   08.11.2011 11:35   Заявить о нарушении
Вы совершенно не представляете, что в ВТО действуют единые нормы контроля продукции, которые сейчас не распространяются на Россию.
Что касается раззорения российских фирм, поставляющих некачественную продукцию - туда им и дорога. Сколько лет делали разные преференции для той же автомобильной промышленности, а наши машины так и остались на низком уровне. И цены в ВТО единые по всему миру.
Населению плевать, кто выпустил продукцию, лишь бы хорошая была. У Вас всё забота о государстве, но государство это не население.

Эдуард Снежин   08.11.2011 14:29   Заявить о нарушении
Вы, пожалуй, впали в тавтологию, сиречь в крайнюю степень логической ошибки. Если население не организовано в государство, то оно в превращается в скопище одичалых племён или в банды. Форма существования цивилизованных народов - это всегда государство. Но государство не способно существовать, если оно не может принудить население к жертвам.
Что же касается качества товара, то лучше приобретать не вполне качественный товар, нежели совсем никакого. А такое непременно случится, если, в связи с иностранной конкуренцией, закроются отечественные предприятия.
Всё это уже до очевидности банально... Но, к сожалению, порой стереотипы и заклинания подменяют здравый смысл... особенно этим грешит либерально-демократическая интеллигенция...
Удачи Вам!

Николай Серый   08.11.2011 15:08   Заявить о нарушении
Практика свидетельствует о обратном. Что мы не можем производить сами: компьютеры, телевизоры, стиральные машины - в изобилии потребляется населением в импортном исполнении.
Какой зарубежный производитель откажется от расширения рынка, что Вы пугаете нелепостью?

Эдуард Снежин   08.11.2011 15:24   Заявить о нарушении
Но то, что мы можем производить, мы должны производить сами. И всемерно защищать свои рынки для собственных товаропроизводителей. Идеи фон Хайека теперь - полная нелепость. Во все времена рынки были самой большой ценностью. Их надо всемерно беречь для только самих себя. И не допускать на них всех тех, кому вздумается на них прийти. Иначе - полная деиндустриализация... Кстати, США уже вкушают всю прелесть раздачи своих рынков ради политических целей...

Николай Серый   08.11.2011 16:39   Заявить о нарушении
Дорогой, Николай! Населению ни к чему разбираться в политических и экономических конструкциях. Населению нужны качественные товары по приемлимой цене. Не надо подменять насущные потребности урапатриотизмом. Поэтому и на Западе живут, а у нас выживают.

Эдуард Снежин   08.11.2011 19:18   Заявить о нарушении
В 1991 году население уже один раз не разобралось в политике. Но сейчас кое-чему научилось. Поэтому за либералов не голосует. У меня нет ура-патриотизма. Моя профессия приемлет только голый реализм. И не более того...

Николай Серый   09.11.2011 07:37   Заявить о нарушении
Голый реализм - дать людям пищу и предметы для ощущения свободы. Плюс - защиту Закона. Остальное от Лукавого.

Эдуард Снежин   09.11.2011 11:50   Заявить о нарушении
И сразу возникает вопрос: а кто именно даст все эти блага и откуда они возьмутся. Только из налогов. Значит, нужна налогооблагаемая база, которая наверняка сильно уменьшится после вступления в ВТО. Все те блага, которые не будут производиться в России, придётся покупать за валюту. Где эту валюту брать? Доходов от нефти и газа на всех не хватит. И так далее по нарастающей. Чтобы дать, надо сначала где-то взять... Прочее - от лукавого...

Николай Серый   09.11.2011 12:30   Заявить о нарушении
Конечно, доходов от нефти и газа на всех не хватит, если триллионы долларов! оседают за ганицей, подсчитал, каждую семью "нагрели" на 2 млн рублей.
Ренту надо вводить. Богатства земли принадлежат всему населению.

Эдуард Снежин   09.11.2011 18:01   Заявить о нарушении
С этим я полностью согласен...
С уважением...

Николай Серый   10.11.2011 05:20   Заявить о нарушении