Сфера

                (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
         
   Они берегли Просточислина. Все понимали: погибнет Просточислин – не выживет никто. Командор Ли запретил ему рисковать.
   – Ты найдёшь это чёртово число, даже если останешься один, – приказал командор.
   Почти год прошёл с тех пор. Аварийный звездолёт на орбите чужой планеты чужой звезды. Осталось совсем немного и либо планета станет могилой для экипажа, либо…. Всё зависит от него, Просточислина, от его гениальности... и удачи. 
   Бессонная ночь давила на разум. Пространство, как живое существо, сжалось в мягкий тёплый комочек. Полулёжа в кресле, Просточислин чуял одевающее тепло. В полумраке мерцал монитор.  С усилием прочёл:
 
                58 МИНУТ 12 СЕКУНД
   
   Мысли лениво воскресли. Через 58 минут Центральный Компьютер замрёт навсегда. Проверяется двести тридцать пятое число. На каждое в среднем 36 часов. Встречались числа, их Компьютер проскакивал за 4-5 часов. У иных тормозил на целую неделю. На двести тридцать пятое последняя надежда. Больно долго возится с ним Центральный, на девятые сутки пошёл. А времени… меньше часа.
      
                *  *  *

   В Центре Управления собрался весь экипаж.  Стремительно вошёл Командор Ли.
   – Я собрал вас, чтобы посоветоваться, – командор медленно осматривал каждого. – За годы полёта я не советовался с вами. Я отдавал приказы. Я отвечаю за каждого из вас и за нашу миссию, – немного помолчал. – Корабль приближается к звёздной системе из двенадцати планет. Только на четвёртой планете D возможна жизнь. В атмосфере присутствует кислород, спектры показали наличие воды. Для нашей миссии планета представляет большой интерес. Однако над ней нависла смертельная угроза. К планете движутся один за другим три астероида размерами в семь, три и один километр со скоростью 59 километров в секунду. До столкновения три дня. Мы можем, не рискуя, высадится на других планетах, провести исследования и улететь. Но есть второй, рискованный вариант. Мы расстреливаем астероиды, спасая планету и жизнь на ней. Если выживем, высадимся на планете D. Голосуем за второй вариант. Я имею один голос, как каждый из вас.
   Просточислин запомнил последнюю фразу командора:
   – Результат тайного голосования: десять – за, один – против. Я остался в меньшинстве. Решение принято!
 
   Большой монитор Центра Управления вырвал из космоса кусок нутра. Командор Ли вцепился глазами в экран. Внизу экрана светились цифры обратного отсчёта времени.
   “До залпа тридцать две секунды”, – мелькнуло в мозгу.
   Застегнул защитный шлём. Справа на экран вползало нечто серое неправильной формы с тёмными пятнами. Заполнило треть экрана. А вот и собрат поменьше. За ним самый малый. Зловещая семейка. Откуда пошли в смертный поход? 
   
   – До пуска пять секунд, – голос Центрального пробил густое пространство.
   “И полёт четыре секунды”, – подсказал мозг.
   – Пуск! – оглушил Центральный.
   Внизу экрана зажглись двенадцать ярких точек. Они ринулись к астероидам. Глаза закрылись, тело вжалось в кресло.
   “Двенадцать термоядерных взрывов. Потом…” – пытался предсказать мозг.
   Что-то вырвало командора из кресла, взлетел, резко унесло в сторону. Тренированное тело сгруппировалось, удар… и Ли потерял сознание.
   
   – Центральный, ты в порядке? Что произошло? – по жёлтому лбу командора Ли струился алый  ручеёк.
   – Я в порядке, – милый звонкий женский голос Центрального Компьютера. – Осколок метеорита размером 4,7 метра со скоростью 32 километра в секунду пробил насквозь звездолёт. Серией взрывов и пожаров уничтожены важнейшие функции звездолёта. Процент аварийности 93. Дальнейший полёт невозможен. Возможен переход на эллиптическую орбиту вокруг планеты D.
   – Что с экипажем?
   – Бортинженер Полонский, биолог Роджер и астроном Тейлор погибли. У остальных – мелкие травмы. Врач Алфея оказывает медицинскую помощь. Командор, вам нужна помощь врача. У вас лёгкое сотрясение мозга.
   
   – Где тела погибших?
   – Взрывом их разнесло на мелкие куски и вынесло в открытый космос.
   – Что с планетой D?
   – Планета D и жизнь на ней вне опасности. Термоядерный залп раздробил метеориты на множество осколков. Большинство ушло в открытый космос. Другие метеоритным дождём покрыли планету. 
   – Центральный, переходи на орбиту вокруг планеты D.
   – Слушаюсь, командор!
   
   Аварийный звездолёт третьи сутки летал вокруг спасённой планеты. Летящие осколки зажгли метеоритный дождь. Мириады ярких звёздочек, как светлячки, загорались и гасли, сгорая в атмосфере. Тысячи осколков вонзались огненными комариными жалами в тело планеты, уродуя поверхность кратерами и рождая мощные волны в океанах.  С высоты семисот километров планета D, чуть больше Земли, похожа на неё. Половина твёрдой поверхности, океаны глубже. Изумрудный шар с размытыми плотной атмосферой цветами, взятыми, словно с волшебной палитры художника.
   
   Астронавты, помянув погибших, готовились к высадке на планету D. Просточислин представлял, как войдёт в спускаемый аппарат, сделав последний шаг. Его нужно сделать всем, чтобы отделиться от массивной изуродованной туши звездолёта и начать спускаться по спирали к планете. Оставаться на орбите нельзя, ресурсы на корабле скоро закончатся.
   А внизу – живая планета, с буйством красок и цветов, новыми свежими ароматами, живыми существами, возможно с разумом, с воздухом годным для дыхания. Как хотелось подставить лицо навстречу сильному ветру, шагать ему навстречу, задыхаясь, жадно хватать широко раскрытым ртом холодные струи, падать, вновь вставать и идти, идти, одолевая плотную воздушную массу! А потом, измождённым телом, упасть на зелёный ковёр, глубоко вдохнув запахи луговых трав, перевернуться, ощутив горячей спиной божественную свежесть, и смотреть, смотреть до бесконечности на плывущие сизые облака, словно ожившие дивные звери и растения!
   
   Челнок, завершая облёт планеты, постепенно снижался. Командор Ли медлил с посадкой, пристально вглядываясь в обзорный экран. Безбрежные водные просторы сменялись суровыми пейзажами чёрно серых мертвых тонов без следов флоры. Реже виднелись белые сосульки ледников, свисающих с гор, жёлтыми пятнами проплывали бескрайние пустыни. Густой слой тёмно-серых облаков чередовался с зеленью лесов и полей. 
   Челнок пролетал над широкой зелёной долиной. В её центре глубокой раной зиял огромный кратер. Челнок завис недалеко от кратера на малой высоте. На дне лежали две большие оболочки в форме полусфер.
   
   – Это не метеоритный кратер, – прервал тишину командор Ли.
   – Взрыв искусственного происхождения, – ответил старший офицер Мухаммед. – Возможно, причина взрыва – разбитая сфера.
   – Сделаем видеозапись, ультразвуковое и рентгеновское сканирование, – голос командора.
   Челнок медленно облетел кратер, завис над серединой и, плавно приблизился к оболочкам.
   
   Покинув кратер, и пролетев немного на низкой высоте, капсула челнока достигла леса. За ним чернел купол неясного объекта. При подлёте он приобрёл форму идеальной Сферы высотой свыше пятидесяти метров. Гладкая серая поверхность. Размер и цвет повторяли оболочки в кратере.
   Недалеко от Сферы, у подножия холма, поднимались струйки дыма. Возле костров возились смуглые двуногие существа в набедренных повязках из шкур животных. Скреплённые сверху из нескольких палок и покрытые ветками и листьями шатры. Вокруг деревни зеленели огороды, а кое-где уже убранные выделялись чёрными пятнами.
   
   Увидев летящий челнок, существа с гнусавыми возгласами бросились врассыпную.
   – Женщины и дети. Мужчины на охоте или воюют с соседним племенем, – подал голос геронтолог Ганди. – Но Сфера не их рук дело.
   – Здесь вмешался более высокий разум, – продолжил Мухаммед.
   – Надо расспросить у местных жителей, – вмешался Просточислин.
   – Вступим с ними в контакт, – командор Ли нажал на груди кнопку связи. – Центральный, анализируй речь туземцев! Создай перевод при контакте.
   – Слушаюсь, командор!
   
   Челнок опустился вблизи  небольшого леса. За ним виднелась громада Сферы. Пока команда разгружала капсулу и надувала палатки Мухаммед и Просточислин направились по приказу командора осматривать Сферу. Войдя в лес, пошли по тропе.
   В лесу царил полумрак: кроны деревьев закрыли путь льющему свету. Тропка постепенно сужалась и пропала. Деревья вплотную подошли к путникам. Что-то хрустнуло под идущим первым Мухаммедом. Петля молодого дерева мгновенно затянула ногу, большое тело подбросило в воздух, и старший офицер повис высоко вниз головой. Что-то тяжёлое навалилось на Просточислина сзади и, падая, увидел смуглые мускулистые тела двуногих существ.
   
   Когда снаряжение переехало с борта в палатки, челнок оторвался от поверхности и двинулся к Сфере. Командор Ли, встревоженный отсутствием связи с офицером и математиком, спешил. Пролетел над лесом, ничего подозрительного. Возле Сферы тоже никого. Повернув за безлюдной деревней, услышал тревожный голос второго офицера Нуралиева:
   – Командор, на лагерь совершено нападение. Отбиваемся. Нужна помощь.
   – Вас понял! Держитесь! Лечу!
   
   С мощным синим торсом двухметрового роста и головой саблезубого тигра зверочеловек внушал ужас. Издавая победные рыки, зверолюди, прыгая через убитых и бросая большие камни, сужали кольцо вокруг лагеря. Земляне заняли круговую оборону. В воздухе мелькали лучи лазерных пистолетов.      
   Быстро снижаясь, серебристое тело капсулы сверкнуло над полем боя. Ярко красные лучи мощных лазеров челнока, как нож масло, резали синие тела. Вибрирующая звуковая сирена оглушила неприятеля. После второй атаки синие дрогнули. Командор, преследуя, оставлял на земле десятки расчленённых тел.
   Лес выплеснул смуглых воинов с луками. Они с победными криками погнались за зверолюдьми. Развернув челнок, командор увидел выходящих из леса Мухаммеда и Просточислина. 

                *  *  *

   Монитор звякнул, под ним зажёгся красный светлячок. Просточислин вышел из онемения.               

                4 МИНУТЫ 56 СЕКУНД

   “Пора!” – пронзила мысль.
   Всё ещё двести тридцать пятое. А если это число Кармайкла? Тогда Центральный отбросит и перейдёт к другому числу. И на обработку – не менее четырёх часов! А это… смерть. У него похолодело внутри, удары молота по наковальне гремели в висках. 
   Нет, это не число Кармайкла!!! Такие числа Центральный узнаёт за три-семь дней. Это ОНО, родимое! Но хватит ли времени?
   
   Просточислин вскочил, резво вышел из Центра Управления. Ноги понесли по длинному коридору. Вот отсек с челноками. Энергии у челнока осталось только на спуск. Центральный забрал все ресурсы.
   От крупного рваного тела звездолёта отошла серебристая крупица челнока. Просточислин бросил прощальный взгляд на звездолёт. В этот миг в нём погас свет.
   “Это конец!” – блеснула коварная мысль.
   Мёртвая туша брошенного звездолёта и вечный бег вокруг планеты. Только звёзды, потрясёно мигая, будут свидетелями этого бега.
   Взгляд на монитор:

                ЗАДАЧА УСПЕШНО РЕШ

и единицы и нули. Неужели Центральный нашёл ЕГО? В страшном цейтноте не перевёл в десятичный код, срезал конец фразы. А примет ли Сфера двоичное число? А если не примет? Разум, создавший Сферу, должен предвидеть разные версии.
   
   Далеко внизу под звездолётом, на окраине деревни стояли пятеро астронавтов. Сфера большой серой горой закрыла полгоризонта. В небе возникла серебристо яркая точка, быстро выросла в челнок. Сделав круг над Сферой, челнок опустился возле астронавтов. Просточислин, выйдя из капсулы, направился к группе. Командор Ли шагнул навстречу.
   – Глаза светятся счастьем, но с грустинкой, – протянул руку, пристально глядя в глаза. – Как успехи?
   – Задача решена, – пожал руку Просточислин, – но Центральный выдал результат в двоичном коде.
   – Не хватило ресурсов?
   – Да.
   – Примет ли Сфера двоичное число?
   – Не знаю. Надо немедля идти к Сфере. У нас нет другого выхода. У мини компьютера запас энергии на сорок минут. Для перевода в десятичный код надо не менее трёх часов.
   
   – Это смертельный риск. Бросим жребий.
   Просточислин поднял руки, отрицательно закивал.
   – Нет! Жребий не нужен! – он кричал. – Я пойду к Сфере!
   Повернулся к группе, прося поддержки.
   – Друзья! Вы жертвовали собой, сберегли мою жизнь. Теперь мой черёд, – Просточислин двинулся к Сфере. – Я проверю то, что нашёл Центральный. Если это ошибка, это моя ошибка, я жизнью расплачусь за неё.
   Командор Ли преградил путь.
   – Я уверен всё пройдет хорошо, – обнял математика, слёзы блеснули в  глазах. – Мы отведём всех от Сферы. Начнёшь по моему сигналу.
   
   Деревня опустела. Возле Сферы чернела одинокая фигура. Долгая цепь идущих. Когда крайний исчез за холмом, Просточислин повернулся к Сфере. Какой сюрприз запасла она? Смерть или…?
   – Как ты там, мой мальчик? – голос командора Ли. – Люди в безопасности. Начинай. Удачи тебе!
   – Я в порядке. Спасибо, командор.
   Просточислин шагнул к серой стене. Ещё чуть вперёд. Осталось три метра. Шагнул – и… стал, словно пронзённый молнией. Мощным громом в сознании грянуло:

                ОПАСНО! НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ!

   Послание возникло мысленно, без слов. Нет угрозы, сигнал послан не против него, а для его защиты.
   Вспомнил наказ командора: “Ни шагу вперёд!”
   Он стоял не шелохнувшись. Казалось, прошла вечность…
   Яркой вспышкой молнии в сознании предстало:

               ВВЕДИТЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО В КВАДРИЛЛИОН ДЕСЯТИЧНЫХ ЗНАКОВ.

   В мозгу сверлило: “десятичных знаков”.
   Рядом словно из тумана возник небольшой сине-голубой куб. Просточислин, как пленённая мелодией кобра, смотрел на переливы цветов. В сознании созрел ответ. Из нагрудного кармана извлек мини компьютер с бесценным файлом и бережно поставил на куб. Куб сочно засиял всеми тонами радуги. Цвета, как живые, шли друг за другом, то становясь ярче, то угасали. Тихая мелодия  и запахи красок лугов заполнили бытие.
   “Примет ли двоичное число?” – мелькнуло в мозгу.
   
   На стене вырос тонкий ярко-белый меридиан. Он плавно рос как дивный червь. По мере утолщения яркость блекла, червь обратился в тёмный пояс.
   Просточислин очнулся.
   – Командор Ли! Командор Ли! – задохнулся от чувств. – Сфера открывается! Ширина щели уже один метр!
   – Поздравляю, мой мальчик! – в голос командора вкрались слёзы счастья. – Поздравляю! Ты одолел эту задачку. Одолел…
   – У меня получилось! У меня всё получилось! – из глаз брызнули слёзы, Просточислин  не сдерживаясь, громко зарыдал…
   
   У Сферы, вскрытой, словно створки моллюска, собралась вся деревня. Пришли даже мамаши с малютками и старцы, поддерживаемые юношами. Женщины со слезами на глазах с благоговением смотрели на астронавтов. На лицах ребятни, стоящих впереди всех, светилось жгучее любопытство и восторг. Мужчины обликом выражали: вы наши братья, мы принимаем вас, таинственных существ, сошедших с небес, в наше племя.
   Вождь с молодой женщиной подошли к астронавтам. Сняв с руки женщины ожерелье из клыков животных он торжественно водрузил на шею командора Ли. Ожерелья засияли в утренних лучах на груди всех членов экипажа. Вождь повернулся к соплеменникам. Ладонь правой руки приложил к груди. Все взрослые члены племени свершили то же. Вождь подошёл к жителям, повернулся к астронавтам, ладонь на груди. Земляне прижали ладони к груди.
   
   С минуту постояв, молча, астронавты медленно двинулись в раскрытые створки Сферы. Просточислин замыкал шествие. Куб исчез. Пропали чарующие запахи и звуки. Увидел на почве угасший мини компьютер. Согнулся взять, но передумал. Компьютер сделал своё, открыл двери в новую жизнь. Жаль, Число не сохранилось. Столько трудился Центральный. И Центрального жаль. И алгоритм, рождённый в одиночестве бессонными ночами.
    Плавно захлопнулись створки Сферы. Стены излучали яркий свет. Тут же сообразил, всё, с чем только что расстался, встретит впереди. Он вошёл в мир высокоразвитой цивилизации.
   Постепенно свет потухал, стало темно. Просточислин ощутил, на долю секунды ноги оторвались от пола. Свет, становясь всё ярче, раздул ночной мрак.
   
   Астронавты стояли в центре большой полусферической полости. Переходящие в потолок стены, отстоявшие от них метров на сто, постепенно делались прозрачными. Просточислин зачарованно смотрел в открывшуюся бездну. Там, сначала едва различимая, затем всё чётче и чётче проявилась гигантская карта. Паутина линий, соединяющих множество кружков. В центре каждого  кружка – яркая белая точка. Ярче всех мигающий кружок на периферии сети.
   – Транспортная система Галактики, – догадался Просточислин.
   – В центре мигающего кружка – Солнце, – подхватил командор Ли.
   Мигающий кружок стал расти на фоне угасания всей сети. В нём всё ярче проявлялся узор Солнечной системы с орбитами планет и поясом астероидов. Вокруг девятой планеты возник яркий мигающий кружок. От него за пределы системы отходила белая линия-паутинка.
   – Это Плутон! – возглас командора.

   Планета Плутон. Белое безмолвие. Медленно раскрылись створки Сферы. Из неё выехал эллипсоидальной формы вездеход с прозрачным куполом. Эфир пронзили радиоволны:
   – Земля! Земля! Говорит командор Ли. Экипаж звездолёта “Альфа” достиг планеты Плутон. Состав экипажа: математик Просточислин, старший офицер Мухаммед, второй офицер Нуралиев, геронтолог Ганди, врач Алфея и командор Ли. Высылайте поисковый корабль. Наши координаты…



    Виктор Цекунов
    г. Минск, Беларусь.
    26 февраля 2011 г.


Рецензии
Понравилось. Полагаю, что этот рассказ можно развернуть в хорошую повесть.
Успехов!

P.S. А число Кармайкла действительно существует?

PP.S. Число 2-ли вводилось в квадриллион десятичных знаков?

Леонид Платонов   13.09.2014 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид.

Повесть? Благодарю за идею. Я подумаю над этим.

Числа Кармайкла очень редки: среди первых ста миллионов натуральных чисел их имеется всего 255. Три первых числа Кармайкла: 561, 1105, 1729.

Число Кармайкла n − это составное число вида:
n = p₁•p₂•p₃•...pᵢ,
где p₁, p₂, p₃, ... , pᵢ − различные простые числа. Причём числа p₁-1, p₂-1, p₃-1, ... , pᵢ-1 являются делителями числа n-1.

Примеры:

1) 561 − число Кармайкла. 561=3•11•17. (3, 11, 17 − простые числа).
561-1=560, 3-1=2, 11-1=10, 17-1=16.
560 делится на 2, на 10, на 16:
560:2=280; 560:10=56; 560:16=35.

2) 1105 − число Кармайкла. 1105=5•13•17.(5, 13, 17 − простые числа).
1105-1=1104, 5-1=4, 13-1=12, 17-1=16.
1104 делится на 4, на 12, на 16:
1104:4=276; 1104:12=92; 1104:16=69.

3) 41041 − число Кармайкла. 41041=7•11•13•41.(7, 11, 13, 41 − простые числа).
41041-1=41040, 7-1=6, 11-1=10, 13-1=12, 41-1=40.
41040 делится на 6, на 10, на 12, на 40:
41040:6=6840; 41040:10=4104; 41040:12=3420; 41040:40=1026.

Нет, не число 2 вводилось в квадриллион десятичных знаков. Для ускорения вычислений в данном алгоритме (да и вообще во всех алгоритмах, работающих с большими числами) все десятичные числа были представлены в виде единиц и нулей, т. е. в двоичном коде. Например: десятичное число 3 в двоичном коде имеет вид 11; десятичное число 8 в двоичном коде имеет вид 1000; десятичное число 15 в двоичном коде имеет вид 1111 и т. д. Центральный Компьютер работал с числами в двоичном коде и нашёл огромное простое число, записанное в двоичном коде. Но перевести найденное число в нормальный для нас десятичный вид (квадриллион десятичных знаков) он не успел.

Успехов!

Виктор Цекунов   22.09.2014 13:39   Заявить о нарушении
Большое спасибо за разъяснения! Жаль, что давно отсутствует на земном плане мой отец - Михаил Леонидович Платонов - он был профессиональным математиком, автором книги "Комбинаторные числа класса отражений" и ряда других работ. Он, вероятно, мог бы что-то существенное написать и про числа Кармайкла... Его формула (полином) "оживила", считавшиеся "пустыми множествами" числа Лаха и числа Стирлинга.

Респект!

Леонид Платонов   01.10.2014 07:33   Заявить о нарушении