Не состоявшийся доктор медицины
НЕ СОСТОЯВШИЙСЯ
ДОКТОР МЕДИЦИНЫ.
( ОН МОГ БЫ СПАСТИ И ТЕХ, КТО УМЕР НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ ИЛИ ЧУТЬ ПОЗЖЕ)
Звезды мерцают на небе, ярко светит луна, тишина на улице.
Было веселье, застольные песни и пляски, тосты и пьяные диалоги на трезвые темы .
«Много ли надо ума, чтобы управлять Россией ? »- ты скажи мне, друг питерский, обратился Витька мастеровой к своему однокласснику Яше, покинувшему свой родной край после окончания школы.
« Во все века и времена для управления нашим народом высокий интеллект не обязателен. Если ты стал царем по праву наследования, то главное , чтобы тебя не убили, или не отравили и как можно дольше усидеть за престолом. Но эти времена канули в небытие …» - последовал ответ, но ему не дали договорить.
Красивая на лицо женщина с характером змеи обратилась к присутствующим с предложением о «белом танце» и все сразу же забыли «политику». Заиграла музыка, звуки нот которой понеслись в бесконечное пространство … .
Витьки снился сон .
Чей-то голос спрашивает: « Что там, за пределами вселенной?»
- Неизведанные планеты, до которых миллионы световых лет. И как можно понять бесконечность мироздания. Как все возникло. И если боги создали весь мир, то как они сами возникли и что собою они представляют … - роились мысли в сонном бреду.
Храп с вино-водочным, самогонным и пивным перегаром. Лишь одна «охрана» не спит - Мурзик с Шариком на «боевом » посту с закрытыми глазами.
Вдруг мастеровой проснулся, мочевой пузырь натиска накапливающейся жидкости не выдерживал. Хотел подняться, но не мог. Вверху, слева и справа – всюду стена, темно. Попытался ползти, пути нет, наткнулся снова на стену. И вдруг сверкнула страшная догадка , его похоронили. Лоб покрылся холодной испариной, он уже в гробу и уже нет возможности вырваться на свободу. От бессилия и испуга заорал: «Гады! Кто и за что меня закопал?»
Все разом проснулись и на миг почти протрезвели.
-Неужели вчера кого-то мы похоронили, да нет же, - полусонная, пьяная мысль озарила одну из голов, которая не могла пошевельнутся от нестерпимой боли, трансформировавшаяся из вчерашнего кайфа.
Хозяйка домика Люция включила свет, и увидев представшую перед ее глазами картину, сильно рассмеялась. Витька свалился с постели и закатился под деревенскую лавку, стоявшую рядом с печкой.
«Родившийся заново», мастеровой, скрываясь от смеха друзей, резко выбежал на улицу. Какая благодать.
Но вдруг почувствовал тошноту, которая вызывала рвоту. Во рту как-то стало сухо, слабость в ногах появилась.
• Явно перебрал,- подумал Витек. Надо похмелится, что и сделал. Прилег. Но состояние не улучшалось.
• Выход один - надо терпеть, само пройдет,- решил для себя «философ Спиноза».
Но ноющая боль не проходила.
Приехав в город, Витек продолжал стоически переносить результат, как он полагал, от перенедопития, т.е. выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел.
На другой день заныло сердце, как-то стало биться чаще.
У жены Ксении Виктор спросил:- У меня нет температуры, пощупай лоб пожалуйста?
• Если бы у тебя не было температуры, то как бы ты жил, а?- на вопрос вопросом ответила его любимая.
• Не цепляйся к словам, ты же понимаешь, что я сказал, - намекая на то, что ему не до шуток.
• Возможно, плюс минус 1 градус по Цельсию от нормы, - прислонив губы ко лбу мужа, как будто прощаясь с ним навсегда .
Ксения и не могла подумать, что ее Витюша находился на грани жизни и вечности.
• Ты чего часто ходишь в туалет, - спросила как бы невзначай Ксюша.
• Да, я не знаю, раньше у меня такого не было, выпивал и не по столько.
Мы порою не задумываемся над вопросом, а есть ли зависимость между поступками людей и какова их дальнейшая судьба.
И немного размышлений.
Жизнь человека можно расшифровать как соотношение здоровых и болезненных начал, как врожденных, так и приобретенных нами вследствие неправильного образа жизни, условий труда и взаимоотношений между индивидуумами.
Применение полученных знаний в школе, техникуме, ВУЗЕ, Академии и прочих специализаций в процессе работы в разных отраслях хозяйства зачастую сказываются на каждом из нас, либо положительно, или отрицательно с разным уровнем последствий, или же в течение жизни - в совокупности этих двух составляющих.
Воздействие на конкретного человека описанных факторов зависит от уровня профессионализма специалистов и действий каждого из нас в той или иной ситуации.
Но нередко бывают случаи , когда от тебя ничего не зависит, а ты страдаешь от бездарности тех, кто что-то уже сотворил.
Например, от загрязнения окружающей среды теми или иными заводами, а точнее группой лиц, причастных к этому событию.
Можно считать аксиомой, что ни одно образовательное учреждение мира не может дать талант и способности любому из обучающихся граждан. Талант и способности у человека есть с рождения, их можно либо развить, или погубить.
Более того, каждый из нас рождается с определенными характеристиками интеллекта и нервной системы и важно избрать в будущем ту профессию, к которой у тебя есть природные задатки, которые необходимо в дальнейшем развивать .
И вот здесь то и зарыта прогрессивная или регрессивная деятельность человека для третьих лиц.
Зачастую выбор профессии у нас - в России определяется возможностью больше заработать или получить в виде «подаяний» в той или иной отрасли .
Больных в нашей стране – миллионы. А следовательно, будучи врачом всегда можно заработать, независимо от официально получаемой зарплаты. И вот в медицинские ВУЗы стремятся «попасть» многие абитуриенты, которых вообще нельзя и близко к больным «подпускать».
И в то же время у нас много асов-специалистов, самородков.
Конец ХХ века.
Симпатичный, с острым и улыбающимся взглядом, Борисов Алексей Николаевич, студен медицинского института, 2 курс, будущий потомственный доктор медицины.
Больница. Поздний вечер.
В приемном отделении после употребления значительной дозы увеселительных напитков, от которых попал в «ласковые сети», дремал опытный хирург Александр Березин, рядом находился студент-практик Алексей Борисов.
Дежурила медицинская сестра Агрофена.
И надо же в этот вечер поступил Витька «Мастеровой» с острым аппендицитом. И его величество случай предопределил судьбу Алексея, но он об этом и не подозревал.
Сашка Березин в силу своего временного бессилия не мог сделать срочную операцию.
В «руках» Алексея находилась либо смерть или жизнь Виктора.
Борисов понимал, если подождать пока хирург «придет в себя», то дух из «Мастерового» испорится быстрее, чем хмель - из врача.
И тогда студент впервые в своей жизни принимает единственно правильное и ответственное решение об оперировании, которое никогда не делал.
Из истории этого вопроса .
Первый кто предложил целесообразность удаления аппендикса был французский врач Fracois Melier(1827), высказавший суждение о том, что именно отросток является причиной перитонита. Это предложение не было принято во внимание медицинской общественностью того времени, вследствие влияния учения об имоцекальных инфильтрах и гнойниках. Дюпюитрен считал причиной этих патологических процессов воспаление слепой кишки.
Первую достоверно известную аппендэктомию выполнил в 1735 г. выдающийся врач, основатель госпиталя святого Георгия в Лондоне королевский хирург Claudus Anguand. Оперируя 11 летнего мальчика по поводу пахово-мошоночной грыжи с наличием в ней кишечного свища, он обнаружил, что причиной фистулы явился перфоративный аппендикс отросток и окутывающий его сальник были резицированы,, ребенок поправился.
Витька сразу доставили на операционный стол, сделали местную анестезию.
Сестра милосердия активно помогала Алексею Борисову, который не робея скальпелем вскрыл брюшную полость и со сверх осторожностью, как будто разминировал мину, могущую в любую секунду взорваться , руками нащупал в «кромешной тьме» и вытащил слепой отросток. Аккуратно у самого основания перфорировал его зажимом, затем пережал брыжечку и перерезал, после чего перевязал рассасывающейся ниткой, а отросток как и положено упаковал в пенал.
Это как раз была сложная ситуация по поиску отростка, который у Витька расположился под печенью, прикрытого мощными наложениями фибрина. Не каждый врач может сразу же найти и правильно, без осложнений вытащить отросток. А студент смог, да еще и без последующих осложнений.
Алексей хорошо понимал, что острые хирургические заболевания органов брюшной полости всегда несут в себе реальную опасность для жизни больного. Промедление с оперированием могло повлечь возникновение перетонита.
Самое «страшное» было позади, осталось зашить рану, что и было сделано. И больного доставили в палату.
К утру Сашка Березин проснулся и сразу же вспомнил о больном. Услышав о проведенной операции был удивлен. И тогда внесли запись в историю болезни о том, что операцию выполнил Борисов , а ассистентом выступил хирург Березин.
Об этом стало известно профессору мединститута Моисею Дурушкевичу, который внешне проявлял лояльность к Алексею, но внутренне его ненавидел.
А причины были банальными.
Если студент является сыном известных родителей, да плюс к тому мама занимала высокую должность в медицинской сфере науки, а тот или иной профессор не может покорить такую вершину из-за ограниченности интеллекта или по каким –то другим обстоятельствам, то у последнего возникает психологический дискомфорт.
На этот вывод можно обидеться.
Но ведь есть разные типы самолетов, у которых «потолки высоты» разные. И это всеми воспринимается нормально. А почему способности у людей должны быть одинаковыми?
И плюс характеры разные.
И в то же время Алексей не был примерным в поведении студентом, мог свободно возражать на семинарах или даже лекциях преподавателям. Независимость суждений в советское время, нигде и никем, как правило, не приветствовалось. И это правило укоренилось в ВУЗах.
И вот очередная лекция самого умного профессора, как он считал себя. Выше не продвинулся, так как его якобы не оценили по заслугам.
К сожалению, многие не могут осознать своих врожденных и плюс приобретенных недостатков, и считают, что они поступают и говорят весьма правильно.
И лишь только время расставляет всех по своим местам.
Например, кто играет или играл в шахматы, обращал внимание на то, что после проигрыша партии, можно сразу же обнаружить допущенную ошибку.
А в жизни все намного сложнее. Как, например, cos х cotagens, и что в итоге?.
В зависимости от степени аналитического ума, или хитрости других, через многие годы или десятилетия можно обнаружить свою собственную ошибку или ошибки. Но уже будет поздно, или почти поздно.
И Моисей постарался. «Разнес по кочкам» или даже «разорвал» по частям с научной точки зрения проведенную операцию Борисовым, не так он вынимал отросток, и даже не по «правилам» зашил рану и пр. Просто никчемный и не способный студент. Вероятно, Альберт Энштейн в школе не выслушал таких сентенций и нравоучений в отношении своих способностей, как это услышали студенты группы Алексея.
При этом Дурушкевич не обратил внимание на то, что благодаря подвергнутого критике студента пациент остался не только жив, но и Витька сделал сверх кардинальные выводы для своего будущего поведения. Завязал с употреблением алкоголя, во всяком случае 40%. Но это не главное для ученого профессора.
Внутри Борисова, как в вулкане, все «клокатало». Нарастала критическая масса отрицательных эмоций, что могло повлечь взрыв и возможно принятие неверного решения.
И вот в расписании Алексей увидел, что его величество светило науки и практики пан профессор Дурушкевич будет делать операцию в присутствии студентов.
Борисов прочел все, что было в библиотеке, проконсультировался с врачами с тем, чтобы быть готовым ответить на любой каверзный вопрос преподавателя.
И снова больница.
Дурушкевич, медсестра, студенты и скалпель – самый надежный инструмент для хирурга.
Все студенты внимательно смотрят, как правильно необходимо проводить операцию.
Прошел один час двадцать минут. Все вздохнули. Пациент еще жив.
Алексей Борисов, как будто хирург с десятилетним стажем работы, язвительно и во всеуслышание заметил: « Моисей Аронович! Вам придется операцию повторить, так как у больного будет осложнение, обусловленное Вашим неправильным методом оперирования», после чего покинул операционную палату.
Да, Алексей оказался абсолютно прав.
И Борисов не только покинул палату, но и навсегда - медицинский институт. Правильно ли он сделал, возможно нет. Ведь препятствия и барьеры необходимо преодолевать всю жизнь, особенно в нашей стране. Препятствия и барьеры, которые воздвигают полубездарные преподаватели и руководители. А сколько их таких. Великое множество.
Велика Россия.
Богата Россия землею и природными ресурсами.
Полно самородков и талантов среди народов России.
Очень много честных и умных.
Но как им выдвинуться, как удержаться?
А на их пути почти непреодолимые препятствия: много глупцов, жадных, завистливых, и самое печальное, они и обладают властью.
Возможно сильно «сгущены краски»?
По данным отчета хирургической службы Департамента здравоохранения г Москвы и Московской области за 1996-2000г. в городе оперировано 59 124 больных острым аппендицитом, умерло 204 человека ( 0,34%), В Московской области за этот же время было оперировано 64 672 человека, умерло – 175 ( 0,27%).
А каковы статданные по другим регионам страны?
Неизвестно. Информация закрыта.
А каждому из нас это нужно знать. Ведь из наших заработанных денег ежемесячно отчисляют энную сумму процентов в фонд медицинского обязательного страхования. Эти денежные средства перечисляются в больницы и поликлиники. Да, этот процент явно не велик.
Но сколько тот или иной пациент больницы порою приплачивает врачам?
Например, в областной больнице проведена операция. Диагноз: злокачественная опухоль головного мозга. Хирургу отдали 4 млн. руб., тех денег, которые впоследствии уменьшили на : 1 000.
Врач знал, что он не поможет больному, врач знал, что пациент умрет, но деньги взял.
Диагноз: злокачественная опухоль нашего российского общества.
И это надо лечить.
2 апреля 2005 г. Иван Панарин.
Свидетельство о публикации №211110901116
Мысли, высказанные Вами в этой работе, хорошие и правильные. Верно, что необходимо особо внимательно относиться к подготовке и обучению специалистов, от работы которых непосредственно зависит жизнь человека, а именно - врачей. И не превращать место врача-практика в больнице в "доходное" место.
Но изложено всё это, на мой взгляд, неудачно. Мысль прыгает, не поймёшь, кто "сын известных родителей", при чём здесь примеры с шахматами, Эйнштейном или Спинозой. Много орфографических ошибок
( клокОтало ), есть слова без окончаний или с неправильным окончанием.
"ВитькИ снился сон".
Мне кажется, над этой статьёй Вам следует ещё поработать.В.Л.
Виктор Леонтьевич Лысенко 10.11.2011 20:20 Заявить о нарушении