Окружение сильнее моего эгоизма
8.11.2011, 16:01 [#60156]
каббалист Михаэль Лайтман
Бааль Сулам, "Дарование Торы" (сокращенный вариант): Человек рождается с отпечатанным в нем себялюбием, и все его движения преследуют личную выгоду, без отдачи ближнему.
Сделано это намеренно, чтобы, исправляя себя, человек учился от неправильных действий переходить к добрым делам. Так он познаёт разрыв между сосудами и светами, между своим состоянием и состоянием Творца, между частями творения. Так он понимает творение в глубину, в толщину.
С раскрытием духовного мира, мы постепенно начинаем обнаруживать, как воздух "сгущается" и в нем проступают силы, отношения, действия, наполненные деталями восприятия с более высокой ступени, из более высокого измерения. Сейчас мы не чувствуем, не улавливаем их, однако на самом деле находимся в их толще. И чтобы раскрыть эти действия высших сил над нами, мы должны приложить усилия.
Человеку, который хочет познать свою природу, она открывается в виде дурного начала. Если же человек еще не готов к самоисправлению, то не видит порочности своего естества. Из миллиардов людей, возможно, лишь несколько миллионов могут сказать, что их природа дурна. Ну а все остальные не понимают, о чем тут говорить: "Да, нам стоит быть повежливее друг с другом", – вот и весь сказ.
И потому очень многие не согласятся со словами Бааль Сулама о врожденном себялюбии. Из-за этого каббалистам предъявляют претензии люди, соблюдающие Тору и заповеди в традиционном понимании. Они вовсе не чувствуют себя грешниками, не видят, что все их движения преследуют личную выгоду. Напротив, их деяния полностью лишены самоанализа и осознания зла.
И нам нельзя пробуждать это зло. Пока человек сам не пришел к нему в своем развитии, он должен оставаться на "неживой", "растительной" или "животной" ступени. Лишь "человеческая" ступень приоткрывает ему внутреннее разбиение, и тогда он начинает исправлять себя.
Итак, если мы достойны того, чтобы в нас родился Человек, то рождение его знаменуется раскрытием себялюбия: оказывается, мы всё делаем лишь для себя и во всем готовы действовать за счет ближнего.
Тем самым человек отдаляется от Творца, – т.е. от царящей в мире отдачи. Но он может перенять от хорошего окружения "отдачу ближнему"… – т.е. проникнуться важностью отдачи. Хотя это против его природы, но окружение способно оказать такое воздействие. Строение духовного мира придает группе, окружению, силы, превышающие по мощи личное естество каждого. Изначально мы были спаяны в единый сосуд, и свыше в нас царил свет. А потому, когда здесь, внизу, я обнаруживаю разобщение и не желаю даже немного сблизиться с другими, окружающие могут продемонстрировать мне уважение к единству, важность отдачи – и я захочу того же.
Окружение воздействует на меня сильнее, чем мой собственный эгоизм. Оно возьмет верх, оно может заставить меня не есть, не пить, вести определенный образ жизни, носить определенную одежду. Глядя на себя со стороны, я бы подумал: "Вот болван! Что он делает?" Однако человек просто выполняет веления общества, и для него это не глупость, а вещи очень важные и почетные.
В конечном итоге, человек всё делает лишь потому, что к этому его обязало окружение. Даже насущные нужды он удовлетворяет именно в том стиле, который принят повсеместно. Ни в ком из нас нет ничего, кроме социального воздействия.
…Но он может перенять от хорошего окружения "отдачу ближнему", ради вознаграждения в этом мире и в мире грядущем. На первом этапе это уже придаст человеку силы, чтобы идти вперед.
Ведь общество воспитывает человека, прививая ему общепринятые нормы и суждения. Достаточно того, что они в ходу у окружения – и для человека они становится истиной в последней инстанции. После соответствующей обработки он готов беспрекословно следовать установленным канонам. Если общество захочет, оно может сделать из каждого из нас что угодно и даже послать на смерть. Ведь единство, из которого оно черпает силы, относится к высочайшей духовной ступени.
Когда же человек вырастет, ему раскрывают, как прийти к альтруистическому намерению, чтобы доставить удовольствие Творцу.
И для этого тоже нужно окружение. Сам он этого не захочет. Можно прочесть море книг и статей, изучить всю науку каббала вдоль и поперек, но без воздействия окружения в человеке ничего не изменится. Красивые слова – пожалуйста, но за ними не будет реального внутреннего преображения.
Необходимо работать в группе, прилагать старания, учиться, строить намерение во время учебы, участвовать в общем деле – и тогда человек вызывает на себя свет. Иными словами, вместо плохой жизни, вместо дурного начала, он получает доброе начало, обращается от зла к благу.
Тогда он утрачивает себялюбие и всё делает только ради отдачи, включая насущно необходимое.
Вся жизнь человека пронизывается этим намерением.
Свидетельство о публикации №211110900652
Отца Небесного, с Единым Его Светом, - ИСТИНОЮ ?
Ведь в Них Путь, и Жизнь,и Очищение от всех скверн ? Вт.8,3.
Да не считать соринки у других, а вытаскивать брёвна из собственных глаз ?
И всё это дело добровольное. Ведь Бог не принуждает ни одну душу, но даёт ей свободу выбора, чтобы САМА душа пожелала Высших Заветов и усиленно трудилась в Их Познании и исполнении ? Вт.28.
Спасибо за ваше мнение, Александр. Но получается: из окружения в окружение, из группы в группу ?
С уважением.
Илия Прохожий 09.11.2011 14:18 Заявить о нарушении
группа - должно стать весь мир.
окружение - то, что питает человека.
теперь по сути вашего вопроса - окружите себя словами, добрыми советами с чем хотите - увидим - в этом более пары мгновений вам не продержаться.
высший завет - стать по свойствам таким как творец -дающим.
дающим - означает любящим.
люди - свойство получения. кроме свойств получения необх развить свойства отдачи и вот тогда по середине и находится человек.
а до этого - в скверне животное.
это я так пишу вашими же словами.
а проще говоря есть возникающее по воле творца в человеке желание каждую секунду.
эти желания, даже если они и на отдачу - все равно делаем ради себя.
если человек не чувствует что будет вознагражден - не будет делать
вознаграждением считается ощущение, что все правильно и хорошо.
потому что это ощущение - внутри человека
а должно быть внутри того, кому делает.
Александр Цесаревский 09.11.2011 18:50 Заявить о нарушении
Могу ли я нести ответственность за другую душу ?
Поделиться - да, и то без насилия, и если просит.
Если поделюсь ложью, тогда и на мне вина.
Если Правдою, но душа не примет, нет вины на мне, но только на душе, не принимающей Истину.
Об этом ясно сказано у Иезекииля, 33гл.
И последний Помазанник учит: " Ты иди за Мною", не оглядывайся и не смотри, где и как идет другой.
У Екклесиаста то же самое : Каждому Своё Время и своё место под Небом.
Группа одна, но мышление у всех разное и вместимость, и готовность разная. Только Бог знает : кому, какой Хлеб дать, и в какое Время, и то, - если душа просит.
Не об этом ли и вопрошает Раби Шимон в своём Зогаре ? " Владеющий Человеком, Праведник, владеющий Страхом Божиим ?
Каким Человеком? Не своим ли Внутренним ?
Каждая душа сама будет давать отчет Богу, но не с другом, или недругом, или группой ?
См.при желании : "Ездра. Пророк Божий....".
Илия Прохожий 09.11.2011 19:47 Заявить о нарушении
думаю беседа могла бы решить данный вопрос
Александр Цесаревский 09.11.2011 19:55 Заявить о нарушении