День добра

ОЛЭНА МЕДВЕДЕВА - http://proza.ru/avtor/olena - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 01» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Петька остановился у большого магазина, потоптался, поджидая подходящую семейную пару, и смело шагнул вглубь разъехавшейся двери следом за  парочкой. В руках у него была клюшка. Петька сам себе придумал такую легенду, чтобы обмануть охранников этих больших, тёплых, хорошо пахнущих магазинов. Раз у него в руках клюшка, значит все будут думать, что он обычный мальчик, идёт на тренировку или возвращается домой и просто зашёл в магазин. Может он хочет себе плеер присмотреть, или мобилу, а может даже и компьютер. Если удавалось пристроиться к тётеньке или дяденьке, а лучше к семейной парочке, то он себя чувствовал защищённым на все сто!

Пара, к которой он себя усыновил, зашла в отдел с телевизорами. Это был его любимый отдел! Иногда ему везло – удавалось посмотреть мультик или интересное кино. Сегодня со всех экранов транслировались новости и это огорчило Петьку. Вдруг он остановился, как вкопанный. На него с экрана телевизора смотрела мама. Она была молодая и красивая,  как раньше, до болезни.  Светлые волосы, разделённые прямым пробором,  большие, синие глаза под чёрными крыльями бровей и такие мягкие, тёплые губы. Петька  зажмурил глаза и попытался почувствовать на своей щеке мамины губы. Но этого не может быть! Мамы давно нет. Он открыл глаза и понял, что эта красивая тётя с экрана, только очень похожа на его маму и голос был похож. Или ему так казалось? Он забыл уже мамин голос. А телеведущая приветливо улыбалась с экрана и что-то говорила. Петька прислушался:

-  …всемирный день добра. Сегодня каждый должен совершить хотя бы один добрый поступок. Возможно, вы сегодня улыбнётесь и поздороваетесь с соседом, с которым давно не разговаривали, или придержите кому-то дверь подъезда. Возможно, вы уступите место в безнадёжной пробке. Сделайте доброе дело! – тётечка ещё раз улыбнулась и её сменил  дядечка. Петька не стал слушать дальше. Ему ужасно захотелось сделать доброе дело.

-Ух, ты! - подумал Петька – Чего же хорошего я могу совершить?

Все рецепты, предложенные тетей, похожей на маму, ему не годились.  Он жил в старом, заброшенном доме вместе с дядей Толей, маминым братом, и соседей у них там давно не было. Да и дверей на подъезде тоже не было. Про пробку он вообще ничего не понял. Ему было известно только одно значение этого слова – предмет, которым дядя Толя свою поллитровку закупоривал.

Петька так задумался, что не заметил, как зацепил клюшкой стеклянный столик. Тут же продавец, вежливо улыбаясь, обратился к семейной паре:

- Присмотрите за вашим ребёнком, чтобы он ничего не разбил клюшкой. – продавец бережно  взял его за плечи.

- Это не наш ребёнок – сказали они хором.

– Ты чего к нам пристроился? – спросил мужчина, разглядывая Петьку с ног до головы, и обратился к своей спутнице – Ты проверь свою сумку, всё ли на месте? А то мы тут ходим, смотрим, а он трётся, трётся. Куда охрана смотрит? Вроде и приличный магазин… - и взявшись под ручку, они отправились дальше выбирать телевизор.

- Я только погреться зашёл – захныкал Петька.

- Погреться, погреться – передразнил его продавец – с клюшкой на поле греются, а не по магазинам шатаются – и он подвёл Петьку к дверям и проследил, чтобы тот вышел на улицу.

Улица встретила Петьку морозом и густым снегом. Всё тепло, которым он запасся в магазине, моментально было украдено пронизывающим ветром. Петька поёжился и зашагал дальше, чтобы не замёрзнуть. На привокзальной площади он остановился возле ларька с хот-догами. Тут иногда ему удавалось разжиться едой. Петьке повезло – возле ларька стояла машина. Дядя Петя, водитель, подмигнул ему, как старому знакомому:

- Привет, тёзка! Замёрз? Давай, подсоби, заодно и согреешься, – и показал мальчику на упаковки с водой и соками.

Перетаскав все упаковки, Петька хоть и устал, но действительно согрелся.

- Молодец, тёзка! – дядя Петя протянул ему тёплый, вкусно пахнущий пакет и маленькую упаковку сока.

Петька бережно нёс своё богатство. Возвращаться домой к дяде Толе было далеко. Оставалось найти укромное местечко, где никто не прогонит и не отберёт еду. На вокзал идти было нельзя. Милиция могла поймать и опять сдать в детприёмник, откуда он недавно сбежал. Да и местные пацаны давно задирались.  Можно поискать подъезд. Правда, в  последнее время с подъездами стало трудно – почти все были оборудованы замками. Но несколько тёпленьких мест у него ещё было на примете. Например, мусоросборник в одном из старых девятиэтажных домов. Мусоропровод там давно забился и жильцы выносили мусор в ящики на улицу. Петька присмотрел это местечко давно, прибрался, настелил картона от ящиков. Дверь закрывалась плотно и там можно было погреться или даже переночевать. Туда то Петька и направился.
 
Усиливающийся мороз и колючий ветер подгоняли его.  Добежав до своего укрытия, мальчик остановился.  Перед ним стоял огромный рыжий пёс. Толстая густая шерсть отливала золотом.  Пёс забавно прищуривал  коричневые умные глаза, его шоколадный нос напоминал вкусную конфету, а свисающий язык был похож на кусок розового  мармелада.  Все эти забытые сладости Петьке когда-то покупала мама.   Мальчик открыл двери в своё убежище и пёс послушно вошёл за ним.  Заперев поплотнее дверь, Петька присел на старый картон. Пёс улёгся рядом. Вскоре глаза мальчугана привыкли к густой темноте и он развернул свой пакет. Пёс тут же уселся и протянул ему сначала одну, потом другую лапу, затем аккуратно улёгся и опять сел. Петька видел его силуэт и слышал громкое дыхание. Пёс облизнулся и жадно сглотнул.

- Что? Голодный? -  мальчик отломил кусочек булочки и бросил собаке.

Пёс поймал на лету и, не жуя, проглотил еду, после чего опять застыл в ожидании.

- Кто же так ест такую вкуснятину? Надо откусывать по кусочку, медленно и долго  жевать, и только, когда во рту будет полная кашица с наслаждением проглотить – Петька закрыл глаза  от удовольствия и долго почмокивал губами. Пёс заскулил и тронул мальчика лапой. Это заставило Петьку открыть глаза. Пёс смотрел на него, наклоняя голову то налево, то направо.

- Да, одного хот-дога на двоих маловато, - мальчик с тоской посмотрел на булку и протянул её всю собаке, -  бери, ешь, у меня ещё вот сок есть, а ты такое всё равно пить не будешь.

Петька достал из пакета сок и сделав глоток, облизал обветренные губы :

- Мультивитамин. Вкусно и полезно, – и он принялся с наслаждением,  маленькими глоточками  отхлёбывать сок.

Петька смотрел на пса, который закончив с хот-догом пытался  растерзать бумажный пакет, ещё хранящий в себе запах еды.

Покончив с соком, Петька почувствовал, как у него замёрзли руки. Пёс,  убедившись, что еда закончилась, потерял интерес к пакету и лизнул мальчика в лицо. Язык оказался шершавым и Петьке стало щекотно, он засмеялся . От собаки шло тепло и мальчик запустил свои озябшие руки в густую, тёплую собачью шерсть. Почувствовав давно забытую ласку, тот в благодарность лизнул своего нового друга в нос, потом в лоб, и в щёки, и опять в нос…. Петька закрыл глаза и поближе прижался к псу. Вскоре его сморил сон. Петьке давно не было так тепло и уютно. Казалось, что это мама гладит его по лбу и щекам, укрывая тёплым одеялом. Засыпая, Петька успел подумать: « как жаль, что так и не сделал сегодня ни одного доброго дела…»


Рецензии
Прекрасный рассказ! С заслуженной победой! Всего самого доброго!

Елена Матвеева 68   20.11.2011 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.