Хроники оптимиста. Часть VII

Глава VII
ШЕСТОЙ  КУРС  ХИМИОТЕРАПИИ (ОБЛЕГЧЕННЫЙ)

Второе  февраля 2009 года. Вставай, Илья. Собирайся на экзекуцию. Она скорая, минут на сорок, не более. Посидишь у медсестер в процедурной. Вольют  в тебя заботливые  руки привычными движениями две разноцветные жидкости – и свободен. Ничего, что сил уже нет. Добредешь потихоньку до клиники. Потерпи. Уже  последний  этот шестой курс этой химиотерапии. Скоро домой. К своим,  близким и любящим. Отлежишься дома, расходишься. Лысина новыми волосами обрастет. Сначала  пушком, нежным, детским, потом такой  шевелюрой  покроешься – стилисты обзавидуются  новому, с дымком оттенку  обновленных волос. Ты только не торопись. Не все сразу. Месяц-другой по стеночке походишь – потом километры по Городу нарезать будешь, гуляя. Вернутся силы. Ты же оптимист! Вставай и иди!
А пока расскажи лучше про супругу  свою. А? Обо всем, кажется, рассказал, а о ней всего полслова. Где познакомились? На комсомольском  собрании? Ну-ну, интересно! Рассказывай! Что? Ха! Ты уверен? Забавно! Но ты прав, дружище!
Знаешь, Читатель, что ответил  Илья?
- Не наше с вами это дело!..

ЭПИЛОГ
В очередной  вторник в небольшом  спортзале Илья с приятелями по любительской  команде  доигрывал  пятую партию   волейбольного  матча.   Двенадцать взрослых, состоявшихся по жизни  мужиков уже  не столько  следили  за профессионализмом  игры,  сколько  старались выплеснуть на круглый  мячик  эмоции, накопившиеся  за  трудовой  день.  Потешались над  неудачными комбинациями соперников и нарочито огрызались  на партнеров по свое  команде, сваливая тем самым на другого  свои  неудачные, а порой  откровенно корявые  действия. Все подустали и хотели уже в раздевалку,  где  поучения  в мастерстве и сиюминутные  одергивания тут  же  сменятся  на добрые шутки и приятельские анекдоты.
В конце концов победный мяч  был забит (и  даже неважно, какой командой!), и дюжина усталых и довольных мужчин побрели в раздевалку. Пара игроков проигравшей  команды   по традиции  громко  требовала еще партию, но их  уже никто не слушал.  Набегавшихся и наскакавшихся прыгунов-волейболистов ждали  прохладные бутылки с минеральной  водой и спасительный  душ.
Илья присел на лавке,  как и раньше, в своем  углу раздевалки  у  стойки  для одежды.  Медленно  стянул  с себя  форму. Устало  побросал ее  в  сумку. Он не хотел торопиться.  Пусть тот, кто спешит первым в душ, бежит. А  сейчас он хочет насладиться атмосферой послематчевых разговоров.
Он не был в спортзале полтора года. Тело истосковалось  по  движению.  Сегодня он дорвался  до  игры: дал возможность рукам вспомнить осязание мяча, а ногам – силу прыжка. Его тело, похоже, отозвалось  благодарностью. Оно было послушным. У него почти все получалось. Не с первых минут, конечно, и не в первой же  партии.  Только к концу третьей оно запружинило, забегало, запрыгало. Илья  вспомнил  слова  друга детства Сергея. В Городе  готовился к открытию  новый  Ледовый  дворец. Сергей  какое-то время  стоял у руля  этого комплекса и, немного злоупотребив служебным положением, пригласил Илью с семьей  покататься  на коньках  в еще  пустом, официально не открывшемся  дворце.
- Сереж, ты чего?! Я со школы на коньки не вставал. Хочешь, чтобы я нос сломал о твой лед? – отсмеивался тогда Илья.
- Ты попробуй сначала. Минут десять вдоль бортика походи. Ноги  сами вспомнят. Получится! – подбадривал Сергей.
Илья недоверчиво  натянул  коньки. Вцепился в борт и медленно – не покатился – зашагал по льду. Пять минут. Десять. Ноги уже не шагали, а потихоньку, боязливо  заскользили.
- Надо же?! – сам себе не поверил Илья.
- Давай, давай! – подначивал Сергей. – Ты же  все детство с клюшкой по льду пробегал!
Илья оттолкнулся от бортика, заскользил, сбалансировал и … - по-ехал! С каждой секундой шаг его становился все шире. Скорость скольжения увеличивалась. Вот уже и ветерок в лицо. Надо попробовать повернуть. Ха! Повернул! Направо. Теперь налево. Развернуться! Теперь спиной вперед.  Еще разворот. Получается!
Через полчаса Илья уже затребовал у Сергея хоккейную клюшку и гонял, может, и не быстро, но гонял шайбу - через всю площадку, швырял ее и старался  попасть в ворота.
Вот такая она, память нашего тела. Все помнит, все хранит в закутках  своей природы. И сегодня, принимая и отбивая волейбольный мяч, Илья заставлял  свое  тело вспомнить  те времена юности, когда он играл за молодежную сборную Автономии. Было и такое!..
Насколько смог, он выложился. Пусть что-то и не получилось – дело не в этом. Важно, что он вообще здесь, в спортзале. Важно, что он снова в движении. Он дождался своей, последней, очереди в душ. Все ушли. Илья настроил температуру воды покомфортнее. Встал всеми плечами под струю воды. Крупные, освежающие струи  окутали его блаженством.
- Сегодня же второе февраля! Второе февраля две тысячи десятого года! Надо же, совпадение! Ровно год назад в меня влили  шестой  курс  химиотерапии. Всего год назад. Или целый год? Как отнестись к этому? – спросил себя Илья вслух. – Триста шестьдесят пять дней назад я, как овощ, лежал на кровати, не имея сил сделать и десяти шагов, чтобы напиться воды. Триста  шестьдесят пять ночей, чтобы потихоньку, шаг за шагом гнать эту паскуду смерть прочь от себя. Триста шестьдесят пять суток, чтобы доказать, что ты оптимист и никогда, ни за что не согласишься отказаться от жизни. Пусть эта Косатая приходит потом. Но не сегодня. Не сегодня! – Илья улыбнулся широко-широко. Поднял голову. Подставил лицо под гроздья воды. От удовольствия прикрыл глаза. Теплые капли воды забарабанили по лицу. Он улыбался. Ему было хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь Николаевич. Как раз в Рождество дочитал Вашу оптимистическую повесть. Так что - считаю ее Вашим рождественским подарком всем думающим читателям.

А ежели Вам какой-нибудь холерик напишет, что затянуто, мол, и скучно - плюньте на него: хорошая вещь, добротная и основсательная. Именно так и должен писать уверенный в себе оптимист.

С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   07.01.2012 19:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Игорь Николаевич!
Спасибо за хорошую повесть. Прочитал на одном дыхании.

Петр Краевский   27.01.2013 16:13   Заявить о нарушении