Разговор со Старейшиной


Долго ли, коротко ли, но, главное,   жил на Земле человек и как – разные о том  ходят слухи. В жизни были этапы, у них  - свои     особенности,  но были и закономерности, ясное дело, общие для них.  Так или иначе, процесс жизни  шёл, и  как  бы его не раскрывали в прошедшее время, результат не изменится.   Человек, развиваясь сам,  или используя природную установку на эволюцию, достиг состояния, о котором говорим – это мы.   Он  остается   в   физиологической форме и биологическом виде, который  только  на первый взгляд,  остаётся неизменными. Кроме того, у человека есть  социальный, экономический и правовой план  его реализации – дополняющие  его природу субстанции. 

Только, с одной стороны, можем  считать, что знаем,  кто  явился в   мгновение преобразования  в истоках процесса  и заставил нас    изменяться в нём же. Сколько всего сторон у процесса – не знаем. Рассмотреть прошлое можно по сохранившимся остаткам -   вестям  из него. Что-то можно домыслить и полученный плод   сформировать как образ определённости – фундамент для  мыслительных дел и глубочайшего понимания. Без него не бывает удовлетворения от познания. 

Так и  сформировалось  представление  о нашем  родственнике  – предшественника современного человека  - Homo sapiens idaltu ,  открывший путь  к  более позднему предшественнику - Homo sapiens sapiens..

Из этого преобразования  следует главная  определённость: старешина (Homo sapiens idaltu), идя путём правовой эволюции, сформировал  способность  раздваиваться  на работника и «старосту», иногда превращаясь из одного в другого. Что есть работник – понимаем, а староста – есть производная общества - управленческий работник.

Староста  в современном    обществе  принял облик множества  самых разнообразных владельцев собственности  и регуляторов действия – менеджеров разного уровня - управленцев. Исходная особенность – природная страсть и  потребность   присвоения - сохранилась и умножилась. Это и было первое разделение труда: разделение между конкретным  и правообеспечивающим трудом, что и  есть Корневое утверждение. Не взыщите. А далее из раздвоения родился  экономический интерес, машина экономического развития начала набирать обороты, дело закрутило людей. Этот круговорот стали считать жизнедеятельностью.

Процесс присвоения пошел дальше – права стали формировать и  регистрировать, иногда, отнимать. Его  представили  как обязательные условия существования человека, но, одновременно,  и как результат его деятельности. Это процесс сформировал преуспевающего человека. Последнего не надо путать с человеком разумным. Он  - всего лишь некоторое основание преуспевающего человека. Преуспевающий человек слился со старостой.

Итак, для того,  чтобы стать человеку  разумным ему  потребовалось образование и познание. Интересное дело, человечеству не сложно узнать свой эволюционный путь, допустив  эксперимент  с самим человеком, оставив единичную особь    без  возможности образования и  доступа  к условиям  современного социума, а далее понаблюдать за ним. Однако, такое намерение уже само по себе будет  преступным деянием. Понимаем, человека  в современном понимании в таком процессе и воспитании не получим. Содеянное будет означать преступление против человечности.

Что имеем, что можем вывести  из сказанного о развития человека? Правильно:

1. Формирование человека в качестве работника и старосты. Разделение по роли в воспроизводственной деятельности и правах в присвоении.

2. Появление человека разумного и человека преуспевающего. Разделение людей по результату  своей деятельности и присвоения.

Говорят,    у  образования человека  один помощник –  своя голова. О других головах, о тех, что помогают и бывают  семейными – не говорят, не принято. В свою очередь в самой голове  два способствующих механизма – два отделения нервной системы: зоны Брока, описывающей семантику опыта упорядоченными наборами слов, и зоны Вернике, реализующей способность понимать передаваемую речью семантику. Способность сформировалась, процесс пошёл на ускорение.

  Если образование –   процесс, направленный  в  человека, то преобразование – процесс, направленный из человека, выступает как производная образования, положенного на существо  его вообще и  в отдельности. В этом преобразовании человек слился с объектом своего  трудового воздействия, и стал представляться в совокупности  преобразовательных свойств и качеств, а также в составе   владельца полученными результатами. Уровень производственного  и потребительского состояния активности  и прав человека сформировал его современную сущность, которая стала раскрывать такую производную человека как личность. И это, уже говорят, продукт негенетического образования, которое, однако,  никогда не отрывается от генетического  и через обратную связь и необходимость постоянно его развивает. Понимаем, что информационная нагрузка  «вычислительную машину»  самого человека  в короткие промежутки времени стала кратно возрастать. Похоже, человек этого ждал и изначально к этому готовился. Как – по- прежнему неизвестно.  То ли ещё будет.
У человека сформировалась способность смотреть в прошлое и будущее, анализировать свою деятельность в  свершившемся процессе  и планировать в будущем, а также формировать общественные состояния и процессы как сущность человеческой деятельности, стабилизировать и развивать её.   Какие дела.

Для внешнего взаимодействия человек выработал право, для внутреннего – духовного и мыслительного пространства право  стало выступать в качестве нравственности, которая получила тесную взаимосвязь с чувственными  осмыслениями.

Давняя мечта человека – изобретение машины времени - сегодня станет реальностью:  чудо должно  иметь место  быть.   Допустим на мгновение,   которым и является жизнь, в котором были представлены и «старейшина» и человек современный,  они встретились как их представления и образы. И почему им не поговорить, не обсудить проблемы жизни прошлого  и будущего. Человек –  это осознание прошлого  и предчувствие  будущего. Можно сказать,  что если предчувствие  будущего у Старейшины распространится до современного состояния  человека разумного сегодняшнего дня, а у него – последнего -  осмысление прошлого дойдёт до  понимания  образа  Старейшины, то, понимаем, они встретятся, тогда почему не поговорить. Вопрос: о чём? Конечно о понимании, о познании: для одного себя в будущем, для другого – в прошлом.  В жизни, же есть одно мгновение, встречи  в нём не избежать, что утверждает  и реальность встречи и реальность разговора.  Мы знаем тысячи примеров  разговор  обращений через века, Это разговор с миллионами  потомков. И отвечают, даже тем, что задумываются.

Где и когда могла  быть эта встреча. Не скрою: в мгновении преобразования, создающим представления и образы. Оно есть, значит встреча состоялась. Смотрите сами.

Старейшина никогда не задумывался о прошлом: всегда принимал его как своё счастье: он  существует, живёт и хочет жить. Для этого были условия, они сохраняются и он надеется. Да мир не простой, но он научился выживать, выживая побеждать, отсюда получать и распоряжаться правом на жизнь: свою и будущую, что святое, что должно быть и продолжаться. Это было законом жизни, который никто и никогда  под сомнение или неисполнение не ставил. Отсюда, жизнь, вообще и его, человека начавшего думать во времени и о нём, в частности. Он понял – это жизнь. Главная его задача – жить. На этом разговор о смысле жизни был завершён.  Из него Старейшина понял, что 

Смысл – это установление или раскрытие сущности и связей одного образа в совокупности других.(С)

Понятие смысла – дело не простое. Полученный результат – достояние Старейшины – записал, понятно,  в книгу памяти. В этой книги понимание  переписывалось много раз, что человек был уверен, что все его потомки от рождения будут знать и ощущать свой смысл жизни. Запись была сделана для потомков, о которых он заботлся не щадя живота своего. И с этого момента Старейшина понял, что он может обратиться к потомкам через поколения. Человек, что считает себя производны информационного общества , услышал это сообщение и, как подобает, переписал его в своей памяти и дублировал запись  на листе машинной памяти, о чём сделана запись, что выше: о смысле.

Старейшина, задумавшись  в поколениях, не смог не подумать  и о понятии вообще. Оказалось, что  жизнь его стала протекать  в их соразмерности и взаимообусловенности.  Класс и ряд расширялся, и у Старейшины не оставалось выбора: он  изобрёл формулу понятия,  записал, как привык, а затем много раз переписал его в своей памяти. Это была очередная передача – ценное информационное письмо его потомкам. Оно дошло. И на сеансе связи – встрече в безвременье, когда современному человеку потребовалось   сформулировать  термин  понятия, он обратился  к Старейшине, его записи в памяти, унаследованной человеком. Услышал и как привык,  заново осмыслил, и не найдя возражений сдела две записи, в памяти: своей и машинной:

         Понятие - охарактеризованное понимание образа, совокупности его явления и содержания, выраженных  в свойствах,  связях и отношениях. (С)

Старейшина, осознав себя,  не мог не подумать  о  месте записи своих информационных посылок и заметок для себя. Тогда и понял, что он обладает неким свойством, которое позволяет  ему хранить  в себе и  воспроизводить по мере надобности, увиденное, услышанное, и не только, а даже то, что он представлял сам для себя – своё мысленное. Что ж пришлось поднапрячься и в очередной раз  сделать  запись о сформулированном понятии. Это была память.

На встрече со своим прошлым,  современному человеку, поддерживающему общение, и при обсуждении вопроса  о памяти, ему пришлось обратиться к своей, в которой он прочитал:

        Память - способность сознания хранить образы и мысли. (С)

Старейшина, храня и воспроизводя свои видения, помыслы и даже чувства в памяти, однажды задумался, а иначе и быть не могло, о форме хранения данных в своей памяти. Процесс шёл,  состав информационного хранения расширялся, обращаясь к нему  он  мгновенно воспроизводил  отдельные видения,   восстановленные осознания виденного, слышанного, понятого, прочувствованного, своих отношений. Всё вместе в каждом отдельном случае   отражалось в его сознании  неким образом. Их, видений, было много, пришлось сформулировать и записать определение. Записав его, он обратился к человеку современному, попросив проверить его  и выразить своё отношение. Понятно, что  сохраняя свою учтивость к собеседнику, человек современный,   прочитал определение из памяти:

        Образы – отражение в сознании результата мышления. (С)

Признал его  вполне приемлемым и вполне достойным результатом общения со своим собеседником – Старейшиной. Всегда вместе, всегда в одном времени- мгновении преобразования, а поговорить по душам не удавалось. Слово за слово – разговор продолжался.

Иначе быть не могло, раньше или  позже, но перед Старейшиной встал вопрос, а благодаря чему, и с какой стати,   он понимает  вещи, отношения, вспоминает прошлое и предполагает будущее. Пришлось задуматься. Думал, записывал и переписывал , пока не достиг в понимании  того, пусть и не предельно совершенного, но того образа, который можно было принять  как внутреннюю организацию  части человека – его сознание.
Записав свой вариант , посчитал необходимым обсудить его с человеком своего будущего, для нас – человеком разумным и современным. А последний, приняв  такое обращение, прочитал и сразу, как повелось, сделал две записи, одна здесь:

        Сознание – психо-физиологическая организация  восприятия  и познания действительности, формирующая отношение к ней и действие. (С)

Да, подумал современный человек, это цивилизационный шаг Старейшины, надо запомнить, над этим поработать и  постараться внести свои соизмеримый вклад в дело общения и цивилизационного развития.

Рассмотрев сознание как данность, Старейшина  понял, что это  с сознанием связан  некий процесс, который позволяет ему  работать, человеку пользоваться им в своей, ох непростой, жизневыживаемости. Процессу пришлось дать название. Записал, как всегда, переписал – сообщил человеку будущего – нашему современнику своё понимание.

        Да, сказал,   человек современный, спорить, в общем-то, не о чем, и сделал свою запись:

        Мышление – деятельность сознания. (С)


Как же так  случилось  что я стал  разбираться  во множестве   вещей и отношений. Благодаря чему, -  задумался  Старейшина, - что есть мой внутренний взгляд на существо вещей.  Понял, - закричал Старейшина, - это понимание.  И сразу записал  сформулированное  определение в памяти, а вечером сообщил о нем домодчацам и проконтролировал  их записи  понимания. А далее он сделал то, чего не мог не сделеать -  обратиться к своему дальнему  родственнику  и попросить его  сформулировать  переданное ему представление о понятии. Приняв  обращение, современный человек, не откладывая дело в долгие процедуры, сформулировал выражение - определение:

        Понимание – адекватное преобразование внешних представлений  во внутренние образы.(С)

- Замечательно, - сказал  человек современный, - машина времени работает. Всё-таки встретились.

- Вот,  - сказал Старейшина, -  он – мой предок понимает меня. Жизнь бесполезно для времени не проходит. В этом направлении надо поработать. Это хорошая  мысль.
- Да , - признал Современник,  - а что такое мысль?
-Как,  -  Старейшина подумал, что и он ранее не определял  свою мысль в выражении, - Вы ещё не знаете, тогда  слушайте моё высказывание.

Старейшине пришлось формировать выражение, которое одновременно стало  высказыванием, представленным Современнику,  который не откладывая дело документирования исторической встречи, записал:

        Мысль  –  идея образа -  отдельный продукт мышления. (С)

- Нет возражений, - заявил Современник, - но есть дополнительный вопрос. Что Вы понимаете под  высказыванием.
- Вы делаете успехи, - отвечает Старейшина, - тогда, слушайте.

Старейшине снова пришлось напрягать своё мышление, а памяти не было заготовок для высказывания, и оно не подвело.

- Понимаете, Вы это хорошо делаете, - и сформировал определение, которое Современник сразу записал.

       Высказывание – объявленное суждение. (С)

- Догадываюсь, - продолжал Старейшина, -что Вы   спросите и моё определение  суждения. Не буду  искушать.

Современнику пришлось записать и следующее определение:

Суждение — мысленное построение    выражения на основе понятий и других суждений. (С)

- Да,  это уже наука, наука, вообще, - подумав добавил, - и наука для меня.

-Вот так, - здесь Старейшина захотел приукрасить  беседу, - век живи век учись, и живи, пока не поздно.

Это высказывание Современник поспешил записать.
-  Вы  показали мне много интересного, отвечал Современник, - но скажите, как Вам удалось всё   понять и сформулировать  высказанное.

- Не секрет, что мы с Вами, как люди,  живём  с определённым составом чувств, наделены сознанием и используем его. Эти  чувства позволяют  воспринимать мир  в своей действительности, в его состоянии как  преобразовании. Первое наше осознанное  взаимодействие с миром – это ….

Здесь современник  начал записал услышанное высказывание:

        Восприятие –   чувственное и осмысленное отражении в сознании внешних представлений. (С)

- Понимаете, - продолжал Старейшина, - мы живём  в действительности, но для нашего сознания – это большое представление мира. Картины миры меняются, но сохранять их  в памяти помогает Воображение.

  Современнику пришлось зафиксировать новое значимое высказывание Старейшины:

Воображение - восстановление  и генерирование образов и  идей в мыслительном действии. (С)

Понятно, когда возникла наука, подумал Современник.

- Вы должны знать, - Староста вошёл в роль Учителя, - я много раз   повторял,  у сознания  есть  важная особенность. Вы можете записать.

        Современник не упустил возможности и в памяти отразилось:   

        Воспоминание – восстановление образа в мыслительном действии. (С)

Достойный предок, подумал Современник.

- Если пошёл такой разговор, - Старейшина  прижился  в роли учителя и продолжал, - для нас, нашего развития,  большую роль  имели знаки. Здесь мы поняли, важную деталь каждой вещи и явления. Можете записать.

А Современник уже повторял:


Значение – образное понимание знака, выражения.(С)
Повторенье – мать учения, понял Современник, стараясь запомнить услышанное.

Чем же является та деятельность, которой мой собеседник занимается в столь отдалённом от меня процессе преобразования?

Этот вопрос не мог не услышать Старейшина, -  Да,  это началось  именно в жизни моих соплеменников,  процесс этот мы назвали Познанием. Судите сами,   перед нами открылся громадный мир  в  множестве явлений и представлений. Для  продолжения существования, для продолжения жизни и рода, встала задача  объяснения себе всего существа и содержания мира. Да, мы начали этот процесс. Понимая, что он бесконечен, надеюсь, что  люди   времени Вашей жизни смогут внести в него достойный вклад. Этот процесс мы определили как … .

Современник уже записывал:

        Познание – сознательное понимание и описательное отражение мира в частях, отношениях и явлениях. (С)

Интересное дело, размышлял Современник, мне нечего ему возразить,  мне кажется, что это мои мысли и выражения. Он не возражал и готов был слушать  новые откровения Старейшины, но прежде спросил,
- Что Вас  побудило в первый раз  взять в руки такой инструмент  понимания действительности как познание.
-Несомненно, всё с чего-то начинается, - размышлял вслух старейшина. - Полагаю,  что процесс   начался с некоторого возникновения неизвестного и непонятого ранее представления. Оно могло быть природным,  полученным, как есть, или  искусственным, происшедшим в результате человеческого усердия и взаимодействия, но  с ним, так или иначе надо было разбираться. Для этого потребовалось  определить его в слове. Подходящее слово нашлось … .

Для записи сказанного Современнику потребовалось мгновение.

        Феномен – осознанное явление (С)

Совсем неплохо, действительно, полезное слово, которое имеет и подобающее раскрытие.  Все определения Старейшины были предельно лаконичными, и быстро находили место в памяти Современника. Это обстоятельство  дополняло  комфортность к содержательности самого разговора.

Для чего   такая наука нужна была моему собеседнику,  что он хотел получить из процесса  своих определений – такие мысли  возникли в голове Современника. Ему хотелось  узнать об этом, но он  сам не спешил проявлять своё любопытство. Этого и не требовалось. Достаточно было подумать, предмет мысленного вопроса уже был понятен  Старейшине, а т.к. последний  и в принципе не мог скрывать что-то ценное из своей науки от Современника, то и поспешил поделиться новым соображением.   И данное высказывание Современник не прослушал:

        Знание – исследованное  и раскрытое содержание и сущность объектов (С)

Это обсуждение может стать бесконечным, но каждое слово Старейшины имеет значение. Мне повезло, думал Современник, такая встреча.

Старейшина понимал,   что последним определением он дал два новых определении и их надо обязательно разъяснить  Современнику. Он понимал, что  Современник  мог иметь свои представления, но  передача исторического опыта была обязанностью Старешины, святым долгом. И он продолжал,
- Считаю необходимым  сделать дополнение к сказанному, что поможет   понять  соответствующую  задачу  рода человеческого времени старейшины, - заявил  с пафосом старейшина.

Все высказывания  Старейшины Современник  принимал с должным   уважительным уважением и понимал, что у  его собеседника есть на это право. Какие  были дела, вот и узнал – думал Современник – это жизнь.
А Старейшина не останавливался,
-  понятно нам потребовалось время для исследовательских дел, развития своего знания. В этом процессе, рассматривая множество самых раздичных представлений предметов окружающего мира, его явлений нам пришлось понять и определить  очень важную для нас категорию.
        Старейшина, начал её определять, а Современник,  по  выработанному правилу этой встречи, записывал:

        Сущность –  совокупность свойств, качеств и способности объекта (С)

Да,  предельно лаконично, не забудешь, строго. В этом – большой порядок. У науки может быть  тысяча определений, но они поиск этого строго  состояния человеческого отношения и выражения.

  Старейшина продолжал, - у каждого  феномена, объекта, отношения всегда  есть и второе выражение. Это содержание. Оно важно для любого понимания.

Старейшина всегда говорил не быстрее, чем мог записать  и запомнить  Современник.  Так была  сделана новая запись:

Содержание -  состав  представления или перечень существенных слагаемых в нём. (С)

Существенное дополнение, подумал Современник. Но ему показалось, что старейшина не договаривает о качестве собственного состояния сознания,  о его представлении,  о нём, как есть. Интересно.  Старейшина,  по мнению Современника, как будто, ждал этого  мысленного обращения. Он готов был отвечать не только на прямые , но и на все мысленные вопросы. Поэтому Современнику не проходилось задавать лишних вопросов. Однако, записывать приходилось. Современная наука и практика  требует фактов, их документирования. Так принято. Особенности своего времени. Он не нарушал этого правила.

- Через некоторое время своих исследований мира и своей жизнедеятельности,  открывал свою историю Старейшина, -  мы поняли, что мы не по одиночке,  а всем своим народом,  каждым племенем и родом, а в них  каждой семьёй и отдельным человеком – все вместе наделены Разумом.
Современник записывал новое определение:

Разум -  всеобщность и конкретность  сознания. (С)

Вот где  скрыта причина  успеха Старейшины -  начала рода человеческого, понял Современник.


-Далее, - продолжал Старейшина, что было похоже  уже  на   научный вывод, - Разум –это природная наделённость нашего рода, человечества в нашем времени,   каждый его носитель  обладает рассудком. 

Старейшина  сформировал определение, которое, иначе и быть не могло, записал Современник:

Рассудок  - способность разума понимать существенное и смыслы в явлениях, вещах и отношениях, формировать на их основе позицию, отношение и волю. (С)

Похоже, думал Современник, мой собеседник говорит обо мне, признаю, в современном человеке разум  присутствует. Умный же у меня собеседник,  еще больше удивлялся Современник.  Такой мыслью он заставил Старейшину   остановиться  над новым представлением.

Старейшина, помня опыт  представителей своего времени в использовании разума уже готов  был к озвучиванию своей версии, своего понимания определения  ума.

- Несомненно, каждый человек наделён разумом, - Старейшина формулировал выражение, думая о личной практике использования ума, -  он присутствует не только в принципиальном  обладании, но и в  реализации полезности  конкретного его использования своего разума конкретным человеком. Тогда, …

Современник, внимая новым  откровениям, записывал:

Ум – степень разума,  признак  индивидуальной способности использовать разум. (С)

На сегодня для меня могло хватить полученного сожержания, ибо сказанное надо было прочно  записать в своей памяти.   Полученные знания могут потребоваться в соизмерении  с достигнутыми  результатами современной науки. Вот от старейшины – всё просто и ясно, Видимо для нашей науки такого человека  и не хватает. Здесь Современник  осознал, что Старейшина мог уже понять его. 

- Да, мои откровения – это обязанность Старейшины   выполнить свою миссию, в заключении сказал он, -  у Вас есть право знать,  о  чём мы думали в своё время. Конечно, мы очень осторожно подходим  к Вашему   познанию и использованию разума, но мы надеемся, как и нам удалось,  что Вы сохраните   эту данность  человечеству, которая отражаясь в отдельном человеке,  поможет  Вашему поколению продвинуться  и преобразиться  в общем мгновении исторического преобразования человечества.

Как громко и пафосно, подумали одновременно Старейшина и Современник.


Рецензии