Развод на бабки

Мои впечатления о поездке в Турцию

ПРОЛОГ

Замечательное место — Турция. Высота над уровнем моря большей части страны достигает тысячи метров и составляет одну из обширнейших территорий Малой Азии. Примерно одна третья — летние пастбища средней высоты, равнины и горы, десятая же часть покрыта низменностями.
Самые высокие горы расположены в восточном регионе! Юг, восток, юго-восток пересекают горы Торос или Тавр. Высочайшей точкой считается вершина горы Агры — пять тысяч сто тридцать семь метров! Северный же регион — занимают горы северной Анатолии. Самыми широкими равнинами и долинами являются Чукурова, Конья, Харраню!
В пределах границ страны части самой длинной реки Кызыл-Ырмак, вли-вающейся в море, имеют протяжённость одна тысяча триста пятьдесят три кило-метра!
Самое большое природное озеро Ван имеет необыкновенные размеры — три тысячи семьсот тринадцать квадратных километров! Самое большое искусственное озеро площадью восемьсот семнадцать квадратных километров — озеро Ататюрк — названо в честь вождя страны!
А площадь самого большого острова Турции Гёгчеада — двести семьдесят де-вять опять же квадратных километров!
Вот такая замечательная страна Турция!!!
Её окружают четыре моря: Чёрное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Са-мым чистым морем на всей планете считается Средиземное. Если заплыть метров на сто от берега и набрать в бутылку воды, то потом, рассматривая её, кажется, что это чистейшая родниковая вода, и только по вкусу понимаешь — Нет! Солёная! — значит, морская.
В Турции триста дней в году — солнце, а температура воздуха зимой плюс пятнадцать градусов. Ну, и соответственно море тоже всегда тёплое. Купальный се-зон с марта по ноябрь.
И на этом замечательном побережье предприимчивые люди создали отели и пляжи для туристов. И классный развод на бабки разработан туристическими компаниями!
Развод этот, очень культурный, очень интеллигентный, состоит из нескольких этапов, и на каждом — строгая дисциплина членов дружной команды профессио-налов. На каждом этапе любой сотрудник — менеджер или гид, или продавец в ма-газине строго знает, что говорить и когда говорить, как будто под южным солнцем происходит дрессировка каждого исполнителя строгим невидимым дрессировщи-ком.
Ну, а мы, радостные, едем на благодатный берег покупаться в тёплом море, посмотреть на исторические места, прикоснуться к древним достопримечательно-стям.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: «МЕНЕДЖЕР В ТУРАГЕНТСТВЕ»

Глядя на соседей и друзей, которые ездят в разные страны отдыхать, просмат-ривая всевозможные рекламы туристических фирм, Вы тоже захотели куда-нибудь съездить. И Вы прекрасно понимаете, что никто Вами не манипулировал, что Вы сами выразили свободное волеизлияние, пришли в туристическую компанию в родном городе Перми и сказали: «Хочу!»
— Я хочу съездить куда-нибудь, — обратились Вы к менеджеру Елене в тура-гентстве, но сами-то Вы знаете, что денег, ни так уж много.
— О, пожалуйста, — засверкали глаза радостного менеджера. (Обратите вни-мание, что именно с этого «О, пожалуйста!» всё и начинается). — Где бы Вы хотели отдохнуть?
Елена развёртывает перед Вами красивые журналы и показывает на экране монитора экзотические пейзажи. Мелькают пляжи — песчаные и галечные… все-возможные пальмы с бананами, кокосами, финиками… отели в цветах и с бассей-нами… слоны и верблюды, покрытые красивыми коврами… арабы, турки, индусы… рестораны и бары… водные горки и теннисные корты… салоны красоты… SPA-центры… сейфы на ресепшене… интернет-кафе и беспроводной интернет в лобби — одна картинка круче другой!
— Мы делаем всё, чтобы Вы хорошо отдохнули, — слышите Вы заученную фразу из уст менеджера, — Мы делаем всё, чтобы у Вас не было проблем.
— Мне бы что-нибудь подешевле.
— Пожалуйста. Какой суммой Вы располагаете? Мы подберём то, что наиболее для Вас подходит! — опять улыбнулась Елена.
Вы рассматриваете цифры в прайсах и понимаете, что только Турция Вам «по карману» — море, пляж, песок и самая низкая цена отелей.
— Да… пожалуй, Турция?! — решаетесь Вы, и всё ещё в сомнениях киваете го-ловой, — Да… Да. Поеду в Турцию.
— Отлично, — поддерживает Вас Елена, — давайте выберем отельчик.
Опять перед Вами огромный список отелей — аж, на нескольких страницах! Глаза разбегаются и цены тоже. И на самом деле, разбег цен такой, что некоторые «переплюнут» многие самые высокие мировые стандарты.
— Давайте выберем что-нибудь подешевле, — опять скромно просите Вы её.
— Ну, уж ниже «четырёхзвёздочного» я Вам не рекомендую, — откровенно взглянула на Вас Елена.
И Вы понимаете — «влипли» — но отступать не хочется, а хочется съездить и посмотреть на дальние страны.
— Хотя, — подбадривает опять менеджер, — вот хороший четырёхзвёздочный «Royal Roze Hotel». Он, на самом деле, более-менее… и по цене трёхзвёздочного.
Вы для приличия просмотрели ещё с десяток отелей, но всё это не имеет принципиального значения, а суть в том, что вы уже «на крючке».
Наконец-то, Вы приобрели билет в Турцию и все сопроводительные документы. Менеджер в турагентстве всё Вам «разжевал и в рот положил наживку».
— Вас там встретят, и ни о чём не беспокойтесь! Счастливого пути!

ЭТАП ВТОРОЙ: «АВТОБУСНЫЙ ГИД»

Самолёт из Пермского аэропорта Большое Савино плавно оторвался от взлёт-ной полосы и устремился в небо. Набрал высоту. В иллюминаторе рядом с Вашим местом только крыло самолёта. Внутри лёгкий трепет и волнение, но всё же было ощущение спокойствия и надёжности, когда самолёт медленно проплывал над об-лаками. Только гул работающих турбин.
В Анталии на самом деле Вас ждали. Жизнерадостная девушка в чёрной юбочке, белой блузке и с бейджиком на зелёненькой верёвочке — автобусный гид — собрала свою группу, и повела к белому автобусу.
— Добро пожаловать в Турцию! — начала радостно говорить в микрофон де-вушка, автобусный гид. — Мы рады приветствовать Вас на турецкой земле. Для нас Вы не просто турист, приехавший посетить нашу страну, а прежде всего дорогой гость, для которого работает дружная команда профессионалов ODEON Tours.
На душе у Вас радостно и приятно — здесь, далеко от родных мест есть русско-говорящие, которые всегда помогут. И не обращаешь ты внимания на фразу «ра-ботает дружная команда профессионалов», не знаешь ты ещё (с Вашего разрешения перейду на «ты»), что эта «дружная команда профессионалов» будет передавать тебя из рук в руки, пока не вытрясут из тебя все деньги, даже те, которые у тебя в России остались на «чёрный день», и даже заставят тебя, с улыбкой на устах, взять кредит!!! Но об этом позже… Всё по-э-тап-но…
— Ну что, пока мы вас развозим по отелям, я вкратце расскажу про достопри-мечательности Турции, — продолжила милая девушка автобусный гид, — Меня зо-вут Татьяна, и я буду сопровождать вас до ваших отелей… — она раздавала путево-дители и рассказывала о достопримечательностях Турции.
Всё о’кей! Ты смотришь в окно автобуса и тихо ликуешь.
— В Турции говорят: «Тот не был в Турции, кто не был в Эфест-Памуккале». Это один из значительных античных городов Малой Азии… Хотите побывать на родине Санта Клауса и увидеть затонувший город? Если да, то мы рады пригласить вас на экскурсию в Демре…
И прогулка на яхте в Кекова… и экскурсия в Стамбул на самолёте… и в древнюю Каппадокию… в Израиль… на Северный Кипр… индивидуальные яхт-туры… подводное плаванье… в Трой Аква и дельфинарий… и ещё более сорока всевоз-можных экскурсий!!! И ты уже хочешь взять хотя бы одну экскурсию, выделить из своей скромной тысячи баксов одну треть и обязательно съездить, посмотреть — ведь это так интересно! Завтра поутру тебе предстоит познакомиться с другой девушкой — отельным гидом, там через неё уже решишь: когда ты поедешь, куда, и сколько это стоит?
Автобус пробирался по узенькой улочке между витыми оградами, заросшими цветущими лианами, остановился перед роскошным крыльцом первого отеля. Не-сколько туристов вышли. Потом ещё несколько остановок возле разных Дворцов. Автобус пустел, а ты всё продолжал глазеть в окно, восхищаясь несказанной красо-той. Вот и твой дворец. Автобусный гид передал тебя турку, стоящему за стойкой рецепшена «Royal Roz Hotel».
Ты счастливый уснул в номере. «Утро вечера мудренее». Завтра начнётся твой отдых!

ЭТАП ТРЕТИЙ: «ОТЕЛЬНЫЙ ГИД»

Утром у тебя есть время рассмотреть свой номер как следует и то, что вчера казалось «нормальным», сегодня имело кучу недочётов: не закрывалась дверь на балконе, не работал холодильник, трещина на зеркале, в ванной комнате дверца от душевой кабинки просто стояла в сторонке. «А вдруг всё эти недочёты на тебя по-весят, когда будешь выезжать? — свербила в голове мысль, — оштрафуют?!» Оно тебе надо? Пытаешься объясниться на рецепшене, но у улыбающегося турка в белой рубашке минимальный словарный запас русских слов — он тебя не понимает.
С нетерпением ждёшь в холле встречи с русской девушкой Екатериной в чёрной юбочке, белой блузочке и с бейджиком на зелёной верёвочке — отельным гидом. Ты уже знаешь, что её зовут Екатерина и что все вопросы надо решать именно с ней и ни с кем иным — уж, она-то тебя поймёт и поддержит, она не даст тебя в обиду — наивно надеешься ты.
В назначенный час к тебе подходит долгожданная девушка и приглашает в офис отеля. Ты оказался не один — в этой маленькой комнатке собралось человек пятнадцать, тех, кто приехал вчера вечером и сегодня ночью из разных городов России и мира. Начался экскурс по экскурсиям и ценам. Она, отельный гид, гово-рила то на русском, то на немецком, то на английском, рассказывая: что, где, когда и, отвечая на вопросы из зала.
— Демре-Мира-Кекова однодневная экскурсия восемьдесят пять долларов, а если вы возьмёте двухдневную совместно с Эфест-Памуккале, то это будет выгоднее для вас, всего сто сорок пять долларов… Да, двухдневная… В Стамбул?.. Одно-дневная на самолёте… двести пятьдесят девять долларов… Яхт-тур из Алании… пятьдесят… В Дельфинарий — шестьдесят пять…
«Обзорная экскурсия по Турции» как-то многим понравилась, так как была бесплатной. «Ну, раз бесплатно — чего бы ни съездить», — решили дружно отды-хающие. А остальные экскурсии? — Кто куда… В принципе не важно «кто куда», важно, чтобы выкупили эти самые путёвки…
— А когда ещё можно купить путёвку?
— Только в первый день вы имеете возможность приобрести экскурсии и съездить по замечательным историческим местам Турции… — отвечала Екатерина на разных языках.
Все разошлись — кто уже записался и ушёл, а кто в номер за деньгами побежал. Ты подошёл к отельному гиду со своими проблемами по номеру и попытался что-то объяснить — ведь кто-то должен тебе помочь, чтобы потом не оштрафовали. Екатерина слушала в пол уха, глядя на экран ноутбука. Махнула рукой:
— Здесь все номера такие. Вы уже определились, куда ещё поедете? Давайте я Вас запишу… Да… деньги сейчас… двести девяносто долларов, — и не успел ты рот открыть, как тебе подали чек.
— Мне надо в номер подняться за деньгами…
— Хорошо, я Вас здесь подожду.
Твоя судьба решена — ты записался сразу на две экскурсии — на одну бес-платную, а на вторую платную. Ну, а недочёты в номере, наверное, на самом деле ерунда, по сравнению с Античностью и травертинами.

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ: «ЭКСКУРСИОННЫЙ ГИД»

В субботу в восемь часов десять минут местного времени к центральному входу твоего отеля подрулил белый туристический автобус. Экскурсионный гид по списку проверил отъезжающих. Ты разместился в уютном кресле у окошка — это твоя первая поездка по Турции — «Обзорная» — та самая, которая бесплатная. Ты в предвкушении чего-то нового, интересного, в области груди что-то поднимается и опускается — ещё немного и ты познаешь историю Малой Азии, прикоснёшься к одному из очагов Мировой цивилизации и культуры.
— Ну, вот все собрались, — начала говорить в микрофон девушка, экскурсион-ный гид — в чёрной юбке, белой блузке и с бейджом на зелёной верёвочке, когда из последнего отеля забрали туристов и автобус был заполнен. — Меня зовут Наталья. Итак, Турция знаменита не только великолепными пляжами и отелями, но и большими возможностями сделать замечательные покупки. Здесь производят изделия из кожи, золота, серебра отличного качества и недорогие изделия из тек-стиля. Кроме того, в ювелирном и кожаном центрах вы получите консультацию у квалифицированного эксперта и сертификат качества на пять лет с возможностью обмена купленного изделия на любое другое аналогичной стоимости. Вам также будет предоставлена неповторимая возможность понаблюдать за процессами «ро-ждения» ювелирного украшения. Вы сможете приобрести для себя и своих близких уникальные изделия из золота ручной работы. Кольца и браслеты выполняются в единственном экземпляре, поэтому такого золотого изделия, которое Вы при-обретёте, не будет ни у кого в мире…
Ты ещё не понимаешь, к чему всё это клонится и, с улыбкой рассматриваешь пролетающие мимо достопримечательности. Автобус легко порхал под красный свет светофора, нарушая правила дорожного движения, обгоняя легковые автомобили и соревнуясь наперегонки с другими экскурсионными автобусами.
— А вообще, рай покупок в Анталии — это Торговый Центр Migros… — увлеклась своим рассказом Наталья. — Никогда ничего не покупайте в маленьких мага-зинчиках, турки подделывают товар и был случай, когда наши туристы приобрели золотой кольцо на базаре, а когда привезли домой, оно рассыпалось в парашёк. Поэтому только в наших центрах вы сможете приобрести качественный товар с га-рантией. А мы с вами сегодня посетим ещё Производство кожи, где вы выберете себе дублёнку, плащ или куртку, сшитый в единственном экземпляре специально для Вас… Далее мы проедем в Винный погребок, где вы продегустируете замечательные фруктовые вина без сахара, без консервантов, выдержанных при определённых температурных режимах. Вам будет предложена замечательные коллекции вин Турецких виноделов, которые вы сможете приобрести только в этом Винном погребе…
Через полтора часа автобус въехал на красивейшую площадь, а она, экскурси-онный гид, всё объясняла и объясняла, как надо торговаться, что это для турков считается правилом хорошего тона и, что если Вы не торгуетесь, то…
— Итак, мы приехали. Сейчас все дружненько выйдете из автобуса, получите бейджики на входе в ANTALYA JEWELLERY CENTER и в холле вас будет ждать старший менеджер.

ЭТАП ПЯТЫЙ: «СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР»

В холле было свежо и комфортно. Бесшумно работали кондиционеры. Зелёное напольное покрытие создавало эффект лужайки.
Зал был разделён стеклянной перегородкой на две части. За ней работали турки — творя рукотворные эксклюзивные изделия из золота. Туристы, облепив стекло, глазели на них, как в зоопарке.
Спиной к ним стояла мадам-турчанка и ждала, когда соберётся вся группа. Её рассказ не был очень длинным — всего лишь минут пятнадцать, но тебе показалось это интересным и познавательным. Хотя из всего сказанного ты запомнил только одно — как определяется проба золота.
Оказывается это просто процентное соотношение. Например, в пробе пятьсот восемьдесят пять — золота всего лишь пятьдесят восемь и пять десятых процента, а остальное различные добавки. И именно от добавок зависит цвет золота. Желтый цвет имеет химически чистое золото, однако примеси могут окрашивать его в другие цвета — от белого до зеленого. Белый цвет золото приобретает, когда добавляют платину или серебро. Червонный (красный) цвет придает золоту, например, медь при определенном её содержании в сплаве. Червонное золото — сплав золота с медью в отношении один к девяти, употреблялось для чеканки монет на царских дворах. А сегодня в банках продаются монеты девятьсот девяносто девятой пробы — это значит чистейшее золото без примесей. Из такого золота кольцо трудно носить, такое золото очень мягкое — кольцо будет гнуться и мяться.
Ты этого раньше не знал, а сейчас знаешь. Но ты ещё не знаешь, что на шестом этапа…
— А сейчас у вас есть возможность понаблюдать за ювелирами, — она указала рукой за стеклянную перегородку, — лучшими мастерами в мире и по достоинству оценить их работу.
Туристы прилипли к стеклу, но тебе кажется, что сами турки, работающие за ним испытывают некую неловкость… Хотя это могло тебе показаться, ведь столько автобусов ежедневно подруливают к Главному Турецкому Центру по производству золотых изделий — привыкли, наверное, уже…
— К оплате принимаются, — продолжила турчанка, старший менеджер, — евро, доллары, турецкие лиры, рубли, гривны. Если у вас нет с собой необходимой суммы, то через автобусного гида мы доставим Вам Вашу покупку в отель, и там Вы сможете расплатиться. А также мы принимаем оплату и через карты, причём банк процентов с Вас брать не будет.
Вы слушаете внимательно, стараясь понять, для чего всё это говорится. А старший менеджер, тем временем, без остановки красноречиво витиевато изъяс-няется.
— У нас не существует никаких проблем. В наших силах даже оформить рас-срочку и Вы произведёте оплату по возвращении в свой родной город. Когда Вам пришлют по почте то, что Вы выбрали. Чтобы у Вас не было сомнений, Вы ставите свою подпись в сертификате. Взглянув на свою подпись, Вы убедитесь в подлинности изделия, что именно это Вы и выбрали.
И тебе уже хочется скорее войти в торговый зал и посмотреть на необыкно-венную красоту.

ЭТАП ШЕСТОЙ: «ПРОДАВЕЦ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ»

— Я не буду вас долго утомлять, — закончила свой русский монолог с турецким акцентом мадам. — Я прошу вас сейчас пройти в зал и по достоинству оценить работу наших мастеров.
…Красота неописуемая… Огромные зала и стеклянные витрины, на которых достаточно редко расположены кольца серьги, браслеты, подвески, цепи, часы — так, чтобы изделие можно было рассмотреть со всех сторон. …И нигде никаких цен… Тут же к тебе прилип русскоговорящий продавец, буквально на один шаг сзади и в любой момент готовый ответить на любой твой вопрос. Кроме того, у него в руке коробочка, обклеенная чёрным бархатом внутри, в которую он складывает каждое изделие, на которое ты обратишь внимание. На вопрос: «А сколько это стоит?» — всегда один и тот же ответ, — «Мы сделаем хорошую скидку». И когда в коробочке продавца оказалось порядка десяти изделий тебя приглашают в отдельное помещение, куда тут же принесли и чай в маленьких турецких стаканчиках.
Вроде ты ничего и покупать-то не собираешься, а тебе под нос суют калькулятор и объявляют, что это пятизначное число цена в евро за всё, что ты выбрал. Ты в отказную. А на тебя наступают, объясняя: «Мы принимаем в любой валюте, — далее перечисляются валюты, — евро, доллара, рубли… — ты это уже всё слышал, — а так же Вы можете расплатиться по картам… Мы сделаем хорошую скидку…» Нажимает кнопочки на калькуляторе и показывает тебе: «Вы можете в долларах заплатить вот эту сумму». Сумма сразу стала вдвое меньше. Ты понимаешь, что даже урезанная вдвое сумма всё равно остаётся для тебя неподъёмной.
— Хорошо, — опять наступает продавец, — мы доставим вашу покупку в отель, и Вы там расплатитесь.
Но у тебя и в отеле таких денег нет.
— У нас очень хорошие скидки, — И сумма на калькуляторе опять уменьшилась вдвое, — кроме того у нас очень хороший сервис. Мы можем отправить это Вам в Россию. Вы из какого города?... — продавец ждёт ответа не спуская с тебя глаз. — Всё очень просто: заполняются документы, Вы оставляете предоплату… сколько вы можете оставить предоплату?.. — небольшая пауза и продолжает, — а мы присылаем изделия с пятнадцатого по тридцатое число по указанному Вами адресу и Вы оплачиваете уже в России.
Ты вздыхаешь... Крутишь в руках колечко, что поменьше… Какие деньги после отпуска?.. Ты итак два года копил, чтобы съездить… Брать кредит?..  Зачем?.. И вообще, зачем тебе их, турецкое, золото? Встать бы да уйти, да воспитание не по-зволяет — к тебе так хорошо здесь относятся: чаем поят, вежливо разговаривают, на всякие уступки идут. Вон уже сколько скинули.
— Хорошо. Какой суммой Вы располагаете? Я вижу, Вам вот это колечко по-нравилось. Я сейчас директора позову — он Вам ещё скидку сделает.
Подходит толстый представительный турок в костюме и галстуке. Они что-то обсуждают на своём языке, и продавец оглашает:
— Сто восемьдесят долларов. Гид доставит изделие Вам в отель, а сейчас надо заплатить предоплату. Сколько у Вас денег с собой? Это очень хорошая скидка. Это очень большая скидка… — продолжает он говорить, заполняя сертификат… вот замшевый мешочек для хранения, вот Вам ещё два мешочка в подарок.
Подошла наша автобусная девушка, гид, Наталья. Ей было отдано твоё золотое колечко, твоя покупка в ANTALYA JEWELLERY CENTER.
— Сколько хоть граммом кольцо-то? — словно под гипнозом ты задаёшь вопрос, который должен был задать в первую очередь.
— Вес изделия две целых и четыре десятых грамма, — ответил продавец и ушёл, словно и не было.
Ты остаёшься один среди огромных залов. Кое-где другие продавцы обраба-тывали туристов. Ты смотришь на огромные витрины и понимаешь, что за всей этой болтавнёй ничего не успеваешь посмотреть.
А в автобусе тебя уже ждали. Гид Наталья поздравила тебя с удачной покупкой, сказала, что у тебя хороший вкус. Автобус тронулся и повёз туристов дальше разводить на бабки.
Мысленно ты умножаешь сто восемьдесят долларов на курс — тридцать два рубля — потом делишь на вес кольца. Получается две тысячи восемьсот рублей за один грамм золота. Зачем тебе турецкое золото, если в Перми ты сможешь выбрать красивое кольцо по тысяча двести за грамм. Недоумеваешь ты…

ЭПИЛОГ

Далее продолжалось всё по накатанной программе с четвёртого этапа: тек-стильное производство, кожаное производство, винный погребок — также сначала экскурсионный гид готовит туристов к покупкам, объясняя, что именно в этом центре вы купите фирменное, качественное, с хорошими скидками, и так далее… а во всех остальных местах обманут, обдурят, подсунут такое, которое через неделю развалится-зазсыпется. Приводит пример за примером, что один покупатель… Объясняет, что обязательно надо торговаться, а то турки не будут вам ничего про-давать… И только когда торгуешься, они видят твою заинтересованность и идут на всяческие уступки, делают хорошие скидки.
Привозят на место. Передают по этапу в руки старшего менеджера и опять та же песня: мы самые хорошие… у нас самый лучший в мире товар… мы даём хорошие скидки…
Оказавшись в торговом зале, к вам прилипляется русскоговорящий продавец и ходит по пятам, складывая в коробки или корзины всё, на что вы посмотрите. И опять та же психологическая обработка: «Мы принимаем в любой валюте… можно банковскими картами… доставим в отель… отправим в Россию…» И везде запре-дельные цифры на калькуляторе — ещё бы!!! Такую дружную команду профессио-налов надо кормить!
— Классный развод на бабки! — искренне восхищаешься ты, не скрывая сар-казма, — и ни слова о достопримечательностях Турции! Вот так обзорная экскурсия!
Видимо, Турецкие торговые центры и являются главной, достойной внимания, достопримечательностью!


Рецензии
Какая жаль ...

Андрей Кошмаров   03.02.2013 22:24     Заявить о нарушении