О юности прошедшей

               

     Очень часто муж вспоминает промелькнувшие дни своей молодости.               
     Некоторые из воспоминаний я записала и теперь, Дорогой Читатель,
     ты можешь в них окунуться.

               
                Рассеянный.
               
                Посвящается Ю.Б.
               
    Трели будильника – надо вставать, а сил нет,  даже  голову  поднять.  Вчера… нет   сегодня…  лег  спать в четыре  часа – спал всего три: писал зачетную работу, сегодня сдавать. Голова раскалывается!   Сегодня… вчера… и зачем ходил на свидание со Светкой…нет  Людкой…  или  Иркой ?
   Опускаю ноги… Где  мои тапки?!  Что за безобразие?!  Мам!  Пап!  Где мои  тапки?!  Куда дели,  признавайтесь!   Ой!  Ой – ой!.. Ладно, так добегу до туалета…  Бегом одеваться, а то опоздаю на занятия… Мам, да некогда завтракать!   Хорошо, возьму бутерброды.  В холодильнике? …  А, как здесь оказались мои тапки ?!  Кто это умудрился их сюда засунуть?!   
                Я - а??????!
   
                14.11.2011.



                Шутники.

    Учимся в художественном училище.  Снимаем квартиру на четырех человек.  Как и все студенты, устраиваем  всевозможные  каверзы  друг над  другом. Больше всех достается  Деду – этот Ник  (по   современному)  прилип к нему с  чьей - то легкой руки,  еще в студенческие годы, да так  и остался на всю жизнь. Почему Дед?  А он всегда любил устраивать философские споры буквально на «пустом месте», и особенно всех поучать   назидательным  тоном  старика.
   Вечером, как и всегда, садимся пить  чай и, теперь  не зевай: обязательно, что-нибудь подбросят в кружку.  Почему чаще всех достается  Деду?  А эффектнее: у него литровая кружка!  Наливает он  в нее воды меньше половины,  кладет  три  чайные  ложки  сахара, как и все, и тщательно размешивает.
   Пьем  чай  и исподтишка сговариваемся:   двое  начинают «заговаривать зубы» парню  и тот заводится «с пол-оборота», размахивает руками и подскакивает с места, доказывая свою исключительную правоту, третий  ловит момент, доливает воды  до верха кружки   и быстро размешивает.  Дед, увидев, что кружка полная, горестно вздыхает  и пьет совсем не сладкий чай, исподлобья всех оглядывает,… вздыхает… и пьет, вздыхает и пьет…  Сахар -  то  жалко.  Он  на строгом учете  и выдается по норме.

                14.11.2011.


   
                ЁСЯ.

                ***
    Ёся – спокойный,  медлительный парень: рост под два метра, косая  сажень  в плечах, ножищи и ручищи  - в общем «Богатырь из сказки». Он   молчалив настолько, что не может сразу и «двух слов связать» .  Ребята постоянно прикалываются над его молчаливостью, побуждая ввязываться в споры.  Еся только посмотрит, задумается как бы над ответом, вздохнет и… молчит,  продолжая заниматься начатым делом.  В один из дней ребята уж  очень  долго его доставали и достали!!!
   Ёся  отставляет в сторону  литровую бутылку молока,  откладывает  огромный батон, наклоняется, достает из-под стола большущий топор, кладет его на стол, молча и многозначительно, смотрит на нас. Комната моментально пустеет:  кто в дверь, а кое -  кто  и в окошко с испуга выпрыгнул.               
  Ёся берет батон, бутылку  и продолжает совершенно спокойно ужинать.
  Только через сутки мы решились вернуться на квартиру.


                ***

    Идет защита дипломов. К  выставке – защите  все подготовились по выбранной теме. Настала очередь защищаться Ёсе. Ему досталась тема: опера «Князь Игорь». Он выставил макет сцены, эскизы действий, эскизы костюмов.  По его замыслу в макете должна гореть настоящая свеча, но Председатель комиссии в категоричной форме потребовал ее погасить.  Вздохнув и, окинув Председателя мрачным взглядом, Ёся задул свечу и продолжил выставлять планшеты. Он все выставил и замер, о чем - то размышляя.  По ходу защиты дипломник обязан объяснить свой выбор темы.  Все ждут начала защитной речи.
    Парень долго молчит, переминается с ноги на ногу, оглядывает членов комиссии  и еще немного помолчав, изрекает: «Ну, я … взял… «Князя Игоря» потому…, что… нечего было  больше  брать!»   В зале раздался взрыв хохота – смеялись студенты и дипломники, вытирали слезы все члены комиссии.
   Ёся, нисколько не смутившись от произведенного эффекта, опять надолго умолкает в задумчивости. Весь зал замер  и  терпеливо ждет, что дальше он скажет… Ёся, очнувшись, как бы от оцепенения, обводит всех взглядом  и, обращаясь к членам комиссии,  изрекает: «Ну, судите!»
   Ёся  защитил диплом  на  «отлично»!



                ***
    Заканчивались мои вступительные экзамены:  осталось дописать немного натюрморт  и можно считать себя студентом, потому что, по отзыву педагога  - написано на « отлично».  Устав, от стольких напряженных дней, я заснул очень крепко.
    Во сне увидел  Ёсю – он, что - то у меня просил. Проснулся и рассказал о сне брату. Брат сказал, что он не приснился, что  в самом деле здесь был  и  говорил тебе: «Я еду поступать в Академию. Можно я возьму твои акварельные краски? Ленинградские!  Согласен?»  Ты кивнул в  знак  одобрения. Ёся взял краски и ушел. Я в ужасе застыл:  мне еще дописывать работу, а подобрать нужные цвета с новым набором красок не так просто!!!  Пришлось срочно заняться поисками подходящих красок. Вступительные экзамены я сдал.
   А через неделю приехал Ёся, отдал мои краски и на расспросы о поездке  ответил кратко: «С Академией – не судьба!»

                14.11.2011.



                Выспались, называется…

    Брат  окончил  училище раньше меня, хорошо устроился на работу, получил квартиру.  На новоселье созвал друзей.  С гостями долго и «хорошо посидели»,  легли спать далеко за полночь.  Все  устали, помогая переезжать, да  и «посидели»  впечатляюще  - поэтому отключились быстро.
    Мне начал сниться какой-то  удивительный сон:  в  котором я с моей девушкой бродил по степи с цветущими ромашками… Мы  счастливо  смеялись… целовались… И, вдруг, откуда ни возьмись, на нас понесся огромный грохочущий трактор!!! В ужасе подскакиваю, пытаюсь понять, где я и, что происходит…  А рев  все продолжается  с пугающим  нарастанием!!!
И, вдруг  до меня доходит, что это раздается …храп моего брата в дуэте с его гостем!  Это надо было слышать!!! Может хоть какое-то сравнение  -  соответствие с ревом турбин самолета?!  Если стоять  прямо около них!!!  Передать ощущения от издаваемых звуков, просто нереально.
    Слышу в темноте еще кто-то возится – значит не только я не сплю… Через небольшие промежутки в руладах дуэта удалось понять, что не спят все гости, кроме этих двух. Вышли на балкон, но звуки храпа достигают наших нервов и сюда. Уже  слегка светает.  Спускаемся вниз, выходим из подъезда.  Странно, что-то очень много народу на улице в столь ранний час… Обращаем внимание на небольшую группу, которая , стоя поодаль, смотрит на дом.  Подошли к ним: узнать - в чем дело и также обернулись  назад.
    В доме во всех  окнах, расположенных крест-накрест от третьего этажа, горел свет.  И только в одном окне, по центру креста, было темно  - из него до нас доносились звуки ДРУЖНОГО  ДУЭТА!!!

                14.11.2011.




                Попрактиковались...

     Выехали  на  практику  в   Старочеркасск.  Остановились на постой в доме Кондрата Булавина, предводителя крестьянского бунта. Днем студенты писали  этюды, купались в Дону,  загорали.  Вечером подолгу сидели у костра, вели беседы, спорили обо всем на свете и жарили картошку.
    В один из дней приехал к брату его давнишний друг. Я, помня о былом посещении сего гостя, посидел немного у костра и собрался идти спать. Ребята и девчата удивились  такому  решению и стали уговаривать побыть со всеми еще, но я был неумолим  и посоветовал им также не засиживаться, а лучше последовать моему примеру: идти поскорее на отдых и лучше подальше от дома. Но,увы, пророков все еще нет в Отечестве моем!
    Проснулся на зорьке: лучик солнышка воткнулся  прямо  в глаз сквозь дырочку в доске стены.  Я хорошо выспался.  День обещал быть жарким, и мне хотелось быстрее выкупаться в реке, чтобы по прохладной поре отправиться на этюды – вчера еще присмотрел интересное местечко. Спустился с сеновала, открываю дверь, чтобы выйти, но  она лишь слегка приоткрылась так, что еле-еле протиснулся в щель.  Думаю, что за оказия такая: вчера легко вошел, а сегодня  еле выбрался!
    Ищу причину. Смотрю: дверь  не пускает парень, который скрючился под нею. Что такое случилось?! Почему он здесь и жив ли?! Оглядываюсь по сторонам в недоумении и, что вижу?   Дальше у стены  сеновала, под  скамейкой, под  каждым  кустиком  двора  по одному,  по двое, а кто-то и втроем,  тесно прижавшись, друг к другу, лежат скрюченные на утреннем  ветерке   тела  моих товарищей по группе. Ничего не понимаю! Но смотрю: они все-таки  шевелятся!.. У  меня отлегло от сердца. С трудом расталкиваю одного из ребят и пытаюсь узнать, в чем дело, но он не раскрывая глаз, молча, махнул рукой в сторону дома.
    И только в эту минуту я все понял!  Из дома раздавался уже хорошо знакомый мне дуэт: моего брата и его друга!!! Они так храпели, что  собака  забилась в будку, лишь изредка из нее выглядывала  и тихо поскуливала  от  страха, когда спящие молодцы выводили  особенно  громкие рулады.

                14.11.2011.




                Ловля раков.

   Наша семья раньше была очень большой: отец, мать, шесть сыновей и дочь. Жили очень скромно. Мать пекла для колхоза наивкуснейшие круглые  огромные буханки хлеба, которого было вдоволь и для семьи.  А еще у нас было  богатство в виде коровы по кличке «Лыска», настоящей кормилицы:  молоко, сметана , творог и масло всегда были в доме.
   Мы с братом Мишей были очень близки: в детстве ели из одной миски и укрывались одним  одеялом.  Я самый младший в семье, он немного старше меня - это также нас сближало.  Старший брат Алексей проторил дорожку в художественное училище, в котором потом учился Михаил, а  после них и я.
    Очень скучаем друг без друга и поэтому я частый гость в Старочеркасске, где брат руководит группой, которая реставрирует  местный собор.  Михаил спрашивает: «Раков хочешь?»  Еще бы!  Кто откажется от такого лакомства?! Он командует: «Бери котел, налей воды и поставь на огонь!»  Разжигаю костер и выполняю все указания брата, недоумевая: котел с водой на огне, а раки – то где?   Миша успокаивает: «Будут и раки, пока вода закипит!  Сейчас со Славиком сходите и наловите в реке».
    Подходит Славик с большим сидором  (сумкой). Мы по тропинке, хорошо протоптанной, направляемся к реке.  На берегу сидит наиточнейший дед «Щукарь»  и напряженно смотрит на свои удочки. Славик его спрашивает:  «Ну, как, дедок, улов?»  Тот обреченно машет рукой  и вздыхает: «С  раннего утра сижу и только двух линьков споймал!»  Славик  спросил: «Дед,  у тебя закидушки далеко, можно я здесь, у печурка  полазаю?»   Дед  разрешил:  «Да,  пожалуйста! Все одно клева нет».
    Славик зашел в воду по пояс и предложил мне последовать его примеру, отдал мне сидор,  наказав, держать его наготове, а сам нырнул в воду. Я выполнил все требования и с любопытством стал ожидать продолжения событий.  Вода мутная, что в ней отыщешь?  Через некоторое время  парень  выныривает, держа в руках двух огромных раков, и бросает в сидор. Так он двигался вдоль берега, нырял и каждый раз – по два рака.  Я – за ним  и  только успевал подставлять сидор, который вскоре изрядно потяжелел.  Мне стало  очень любопытно:  как это здорово у него получается?!  Я захотел попробовать и сказал об этом Славику.  Он дал мне инструкции:  ныряй по - глубже, вдоль берега ищи «печурок», в котором норы, а в них как раз и сидят эти самые раки. Я, вроде бы выполнил все указания точно, но никаких раков там не было! Может Славик  из этих нор  их уже забрал ?  Немного расстроенный, я вылез из воды, взял сидор, и мы пошли к дому.
    Дошли до дедка  и на его вопрос об улове, я молча показал ему сидор, полный здоровущих усатых раков.  Конечно, дед огорчился. А когда он увидел в руках у Славика парочку симпатичных крупненьких налимов, то «в сердцах» вскочил ,забегал по берегу,  ругаясь, а потом схватил свои удочки и сломал пополам, сетуя: «Я туточки, с пяти утра сижу  и только два крохотных линька!  А вы за час с не большим  вона сколько  наловили?!»  Чтобы хоть  как - то успокоить деда, мы отдали ему одного налима и двух раков.
    Пришли к костру.  Вода точно, как раз закипела, бросили в нее раков, пряности, соли и… подготовили тарелки.  Ох, и вкусные были раки!!!
    И не по три,  и не по пять рубликов!!!  За таких красавцев усатых  можно и больше отдать!!!
               Спасибо,  БАТЮШКА  ДОН!!!

                14.11.2011.




                Эй, вы,  не грибы ли ищете?!

    Этот  год  урожайный на шампиньоны.  Мы с женой приехали к брату в гости  и такое изобилие видим впервые.  Жена брата, Ида, поясняет:  «Эко диво!  Да здесь так каждый год!  Даже на газонах  по центральным улицам полно грибов! Одуванчиков может меньше?!»
И как только мы их  ни готовили:  жарили с картошкой, пекли пирожки и пироги,  лепили вареники, пожарили и  закрыли  в банки на зиму!  Наелись!!! А глаза все равно отыскивают хорошенькие беленькие шапочки грибов!  Все вместе решили:  все хватит, пора  остановиться, а то уже началась какая-то грибомания!!!
    Брат предложил  поехать в Старочеркасск – посмотреть на реставрационные работы собора.  Нас с женой долго уговаривать не надо: быстро собрались в путь.  Сошли с парома,  любуемся  окрестностями, нам показывают собор  -  все внимательно осматриваем,  реставрационные работы вызывают восхищение: зримо проявляется все мастерство его создателей  и негаснущее мастерство реставраторов. Охаем и ахаем от восторга и удивления. 
    Полдень.  Солнце пригревает.   Становится жарко.  Ищем местечко, где бы можно было присесть  в тенечке,  а заодно и полюбоваться красотой окружающего мира.  Бредем тихо по улочке,  вспоминаем минувшие дни:  как со Славиком  ловили раков,  как  брат  с другом виртуозно храпели…  Смеемся.
    Вдруг из-за плетня, показывается голова пожилой женщины, повязанная по-казачьи белым платком,  и произносит:  «Эй, городские!  Вы, случайно, не грибочки ищете?! Идите, соберите их, негодников!  Они уже весь огород мой заполонили: не дают расти ни картошке, ни моркошке!  За свеклой в город езжу!  Ух, окаянные!!!»
    Мы переглянулись и расхохотались:  называется, сбежали от грибов!  А грибочки все-таки собрали!  На радость хозяйке пропололи огород  и на огорчение соседке, что не она первой нас  приметила.

                14.11.2011.



               


                Столовая.

    В жизни вечно голодного студенчества  столовая занимает, пожалуй, второе место после учебного заведения. « Наша столовая»  обслуживала несколько учебных заведений.  Обычная совдеповская столовка:  столы без скатертей, но зато в пол-литровых банках стояли неприхотливые цветочки  – летом,  зимой  – веточки сосны  или можжевельника  и  обязательно  небольшая  солонка. Блюда были в меру по цене и также в меру  -  питательны.     А самое интересное было на стене:  висел небольшой плакатик, на  котором   для особо непонятливых студентов,  было написано:
 
                «ПАЛЬЦАМИ  И ЯЙЦАМИ  -  В  СОЛЬ  НЕ  ЛАЗАТЬ!!!»

                18.11.2011.



                Не  рассчитал.

     От учебного заведения в столовку надо было переходить  по узенькому, что-то около метра шириной,  мостику, на середине которого  торчала труба высотой  до  семидесяти   сантиметров. Для чего она  там  была непонятно.  В училище нас задержали,  было прохладно  -  мы очень проголодались.  Все ребята, в основном, были высокого роста. Один, низкого роста, с короткими  и толстыми ножками,  плотного телосложения – получил за это НИК  «СЛОН», всегда к нам присоединялся  и старался не отстать  от других,  хотя это ему давалось  с трудом. 
    Так вот, бежим  мы, оголодавшие, по мостику,  пропуская  трубу  между ног.  Так хотелось кушать, что не было никакой возможности задерживаться  и изощряться, чтобы обойти  эту проклятую трубу.  Пробегаем и слышим  позади громкий крик от боли: «Ай! Ай!  У-у-у!  О-о-ой!»   Мы оглядываемся с удивлением  и непониманием – откуда такие вопли?!   И видим:  Слон  крутится на  месте  и воет  от боли.   Он, как и всегда, присоединился к нашей группе  длинноногих!!!

                18.11.2011.

               


Рецензии
Веруня! Замечательные воспаминания! Молодцы вы с Федей, что решили их увековечить! Каждому поколению присуще своё: что было у нас- не было у наших детей, что было у наших детей- не будет у наших внуков. Успехов, Вера.

Вера Кафтаник   22.11.2011 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Рада гостье. Благодарю за отзыв.
С теплом - Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   23.11.2011 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.