Неалчен в поведении

Алчность - состояние, в котором чего-то постоянно желают, чего не имеют.

"..не заботьтесь для души вашей (на-немецком о жизни вашей), что вам  есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеваться. Душа не больше ли пищи и тело одежды?"
                Евангелие от Матфея 6,25

В словах Иисуса как эхо отражаются слова Будды. Если мы чего-то жаждем, жизнь превращается в сплошные хлопоты. Если хлопоты оказываются напрасными, мы чувствуем себя обманутыми и полными зависти. И если нам удаётся заполучить желанное, вовсе не обязательно, что мы успокоимся.

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."
             Евангелие от Матфея

Посыл во всех религиозных учениях один и тот же: до тех пор пока для нас важна материальная сторона жизни со всем её глянцем, мы не можем полностью отдаться спиритуальному пути. Будда использует другие слова, чем Иисус, но он не устаёт повторять, о чудесном подарке человеческой жизни и данной ему возможности тренироваться в Дхамма (учении Будды).
Если мы полны желаний, мы завидуем тем, кто это имеет или может что-то делать, завидуем успехам других. Зависть обкрадывает нас, потому что мы тогда не в состоянии радоваться вместе с другими, что является единственной возможностью почувствовать нашу истинную связь с другими. Мы не в состоянии тогда испытать счастья от успехов других.
Если мы несём в себе радость, тогда мы её и излучаем. Мы постоянно забываем, что не только материальные отбросы загрязняют окружающую среду, но и наши тёмные мысли и чувства. Порой мы это у отдельных людей отчётливо чувствуем.
Уметь радоваться успехам других - это свойство требует тренировки и ума. Чтобы понять, сколько вреда причиняет зависть, необходимо обладать ясным видением. Человек, которому мы завидуем, может этого и не заметить, этим мы вредим сами себе. Зависть - ржавчина, которая уничтожает всё, с чем соприкасается.
Может быть с нами самими и не происходит ничего, что могло бы вызвать радость. Если же мы можем радоваться вместе с другими, тогда шанс постоянно испытывать радость увеличивается. В той мере, в которой мы научимся ценить успехи, возможности, знания и заботу других, уменьшится наша критика того, на что они ещё не способны.
Зависть - чувство распростанённое и легко возникающее. Её младшая сестра - лицемерие, пронизывающее всё наше общество. Может случиться, что нашим знакомым в чём-то повезло и они испытывают счастье. Мы понимаем, что должны их поздравить, но одновременно думаем:" Непонятно, почему им всегда везёт, почему ко мне судьба не такая щедрая?" Мы можем себе внушить, мол ничего особенно плохого в наших мыслях нет, что наши неискренние поздравления относятся к хорошему тону, но всё же мы этим себе вредим и способствуем плохой карме. 
До тех пор пока наши мысли будут вертеться вокруг нас самих и мы будем заботиться только о собственном счастье, чувство зависти нас не покинет. Но стоит предпринимать всё новые попытки, чтобы от него избавиться.


Рецензии