О Монако, игорных домах, автостоянках и... туалете

 ЗАПИСКИ  ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ.

Иронический репортажик.

Довелось мне ,девочки, не так давно побывать в княжестве Монако
Завезли нас в автобусном туре по Лазурному берегу. По пути из Франции в Италию. Между двумя этими странами и находится эта маленькая, но гордая страна. А скорее – страночка. Странёшечка.
 Меньше любой нашей Российской области, даже меньше района. Всего два города : Монако – это и есть столица страны, одноимённая, и Монте-Карло – знаменитый игорный, рулеточный центр. Уж вы об этом точно слышали.

 Страна-то крошечная, но относится к самым благополучным в Европе, а то и в мире. Их князь настолько заботится о своём малочисленном народе, что даже учёбу за границей своим гражданам оплачивает. И в Сорбонне, и в Оксфорде. Где захочешь. Уж не говоря о лечении и образовании.
 И зарплаты там одни из самых высоких в мире. Не даром многие хотят туда приехать и жить припеваючи. Да не так-то это просто. Не хотят пускать!
 Если только поженятся люди. И то, интересный закон: если девушка берёт себе в мужья иностранца – он получает все права жителя Монако, если парень женится, то просто женится - и всё.  Жена остаётся иностранкой.
 Женщины в Монако ,оказывается, важнее и главнее их мужчин.

 Конечно,  благополучие страны связано с игорным бизнесом, ну и с туризмом, конечно. За въезд в страну, пограничники берут с каждого человека по 100 евро. А сколько людей въезжает туда!
 Ну, с нас, конечно, с каждого, не брали. С автобуса взяли, наверное. Мы ведь не вникаем в расчеты гида и водителей. Завезли – и хорошо.

 Монако поражает сразу. С автобусной парковки, которая больше похожа на огромный средневековый замок на скале, и в скале – вырублены огромные ангары для автобусов. А снаружи, над морем, над пропастью – терраски, обвитые плющом. С них открывается замечательный вид на Монте-Карло. На море, на горы. Рядом водопадик небольшой шумит. Красотища! И чистота. .  ну просто необычайная. Она нас , не привыкших к такой роскоши, и поражала всюду. Вот на этой стоянке – ни каких следов бензина и масла, ни клочка бумажки.  Даже и не пахнет бензином!

 А улицы, тротуары, скверы – чистейшие! Можно сесть в светлых брюках прямо на плитки тротуара – и не испачкаешься! А потому, что улицы не просто подметают, а моют особым шампунем! С пеной. Сама видела.
 В каждом дворе высотного дома, за красивым витым заборчиком – бассейн с лазурной водой. Все балконы с резными, витыми столбиками – увиты вьющимися растениями и цветами. Цветы кругом. И на балконах, и в сквериках и вдоль тротуаров, и на столбах подвешены корзины с цветами.  А между Монако и Монте-Карло – бухта с пришвартованными яхтами – красавицами .
 Говорят, там и яхта Березовского стоит, и яхты наших многих знаменитостей.

 Осмотрев в столице главную достопримечательность – собор, где покоится Грейс Келли,  жена и великая любовь принца Альберта, мы проехали в Монте – Карло, прямо к знаменитому игорному дому.

  Ну там просто чудеса. . . Во дворе дома, больше похожего на дворец, во скверике – чудовищные чёрные скульптуры толстяков, под названием. . .представляете? –« Адам и  Ева»! Авангардист ваял. Ну и изваял.
 Это чудо стало даже талисманом игорного дома – вестником удачи. Чтобы выиграть ,надо особый ритуал исполнить. Мужчинам нужно Еву хлопнуть по массивной, ярко отполированной постоянными шлепками левой ягодичке,  а дамам нужно у Адама подержаться. . . Ну тоже, за очень отполированную часть тела.
 После ритуала все проходят в шикарный зал роскошного дворца, где одна только люстра просто поражает великолепием. Там и находится знаменитая рулетка.
 Нас в этот зал даже на порог не пустили. Разрешили только на  автоматах, обычных, игровых, поиграть под прицелами фотоаппаратов, на память, ну и самое главное -  в туалет сходить. Вот это особая история.

 Туалет мы там нашли. . .по запаху. Нет, не по нашему, российскому, запаху, а по тонкому  парфюмерному аромату. Указатели были, конечно, но мы удивлялись, откуда же такие волны  приятного аромата? Может, парикмахерская рядом? Нет не парикмахерская. Это, оказывается, из нужного нам подвальчика запах. После этого белизна, блеск никелированных поверхностей, «умные» краны ,реагирующие на поднесённые руки и вращающиеся унитазы уже так не удивляли.
 И нашим туристам, опоздавшим на  «первонахождение» данного чудо –удобства, говорили: –« По запаху ищите. Где пахнет вкуснее – там он!»

 В свободное время я наткнулась ещё на одно чудо.
 Бродя по центру города, увидела сверкающие  стеклянные двери, которые при моём приближении, приветливо распахнулись . Удивившись, я настороженна вошла внутрь, в помещение заполненное различными растениями, цветами, деревцами в кадках. . .Нет у них это изящнее называется и красивее выглядит.
 На стенах  - зеркала, полочки с яркими проспектиками, и – ни души! Что же это? Не магазин, не офис. . .  У ног приглашающее побежал эскалатор, как только я подошла ближе. Спустилась на нём. Может быть туалет? Запах тоже ароматный. . . На нижнем этаже ,так же – цветы, деревца , зелень, зеркала на стенах.
 Полочки с проспектиками. И всё. . .
 Нет ещё дверки лифтов. Я подошла и ткнула пальчиком в кнопочку лифта.
 Тут уж, не вытерпев наверно, пассажей сверх любопытной туристки, наблюдаемой по видео–монитору, приятный и вежливый женский голос спросил: «Мадам? Пакинг? Намба?»  (Номер парковки!)
 Так это парковка такая!  Я срочно ретировалась наверх, сгорая от стыда. Но любопытство было удовлетворено. И впечатление оказалось неизгладимым.

Затем я побежала по улочке,ведущей под уклон к морю, Конечно,трудно назвать улочкой чистейший проспект в зелени и цветах, только без транспорта,но там все такие. На пляже,на удивление,  было немного отдыхающих. Среди них выделялись две явно русские дамы в цветастых купальниках на пышных телесах.
Их было видно издали. Недаром "наших" узнают везде. Подойдя ближе ,я действительно услышала окающую родную речь и отошла подальше.
С наслаждением окунувшись в лазурные волны,услышала крики: "Мадам,мадам!" Испуганно оглянувшись увидела стройную француженку,метавшуюся по берегу и тревожно кричащую: Мадам! Медюз! Медю-уз!!" Не понимая,что может быть страшного в медузах,отплыла подальше,и чуть было не потеряла сознание от боли и ужаса. по телу словно хлестнули раскалённым веником.  Рядом величественно проплыла огромная сиреневая медуза.Чуть не захлебнувшись от неожиданности и боли ,я выплыла  к берегу и ,отдышавшись ,выбралась на песок. По одной руке и боку расплывались розовые  полосы ожога. Француженка что-то лопотала рядом и чем-то на меня брызгала из пульверизатора.Чудодейственное средство быстро помогло,но в воду я больше не полезла и поняла,почему здесь так мало купающихся.

 Побродила ещё по улочкам, поднимающимся в гору и полюбовалась «бедными кварталами» (нам бы такую бедность!) – кругом спутниковые теле-тарелки, во двориках – зелень, бассейны. . . Дома только одноэтажные, и бассейны не везде. После этого я спустилась к месту встречи группы у игорного дома–дворца, где нам было дозволено полюбоваться прибывающими на шикарных машинах  господами и дамами, в изысканных, сверкающих бриллиантами, нарядах,  приехавшими на игру.
 Затем мы забрались в наш автобус и уехали из шикарного Монако по лазурному побережью навстречу к не такой шикарной, но зато гораздо более любимой Родине.


Рецензии
Очень интересно было оказаться на экскурсии, проведенной Вами, Ирина. Заодно и слегка раскрасить белые пятна в моем представлении о мире :) До этого момента полагала, что Монако - африканское государство, а Монте-Карло находится в Южной Америке, такие вот пробелы в географических знаниях :(

Носкова Елена   11.03.2015 15:18     Заявить о нарушении
))))) Насмешили,Леночка! Я рада,что обучаю вас географии! Читайте и про другие страны! Всегда рада Вам и Вашим отзывам!

Ирина Шабалина   12.03.2015 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.