Как Санька была дирижером
Вот и на этот раз пришла ей в голову интересная идея - до жути захотелось организовать свой хор. И чтобы по настоящему, как в телевизорах показывают на сцене и со зрителями. Придумалось быстро, а реализовалось еще быстрее. В Санькином дворе была Агитплощадка. Это такая площадка, на которой стоят лавочки в два ряда и настоящая сцена с крышей-улиткой. Раз в неделю приезжали артисты в костюмах с бабочками и длинных платьях с розами на груди. Они пели с настоящими микрофонами и танцевали под музыку, вырывающуюся из огромных колонок. Вся площадка заполнялась жителями окрестных дворов, распахивались окна в домах, и начинался праздник.
Обычно вокруг Саньки всегда крутилась стайка ребятни, а потому хор организовался в пять минут.
- Кто будет играть в хор? – был брошен клич Саньки.
- Я!
- Я!
- И я!
- Я тоже!
Человек десять хористов выстроилось в нестройный рядок на сцене. Санька нашла длинную веточку, потому как без этой самой веточки дирижер вовсе и не дирижер. И эта необходимая деталь тут же придала ее статусу важности. И весь хор понял, что это вам не так себе, это все по-настоящему. Санька же, войдя в роль дирижера, с энтузиазмом принялась за дело. Расставила хористов в два ряда. Самых высоких во второй ряд, тех, кто пониже, в первый. Вот хор и сформирован. Остался самый важный вопрос – что петь? Вот только на ум, почему-то не приходило ни одной песни. И все хористы, и дирижер стояли, задумавшись, вспоминая. Кто-нибудь неожиданно выкрикивал:
- А может быть… Ой, нет, это не интересно.
- А может эту?
Но, почему-то не вспоминались слова, а если и вспоминались то не все. В общем, репертуарный кризис.
Санька почувствовала критический момент. Помедли она еще немного с предложением, и желание играть в хор улетучится. И она лихорадочно начала вспоминать. И, как это порою бывает в миг отчаяния, неожиданно рождается. Да, рождается чудо! Она не вспомнила ни одной песенки, но она придумала!
- У нас будет грузинский хор! – воскликнула Санька, - На кого укажу дирижерской палочкой, тот начнет петь. Укажу на другого – он подхватит, потом на третьего. Так у нас и получится целый хор.
- А что петь-то, мы ж грузинского не знаем?
- Вы что, никогда не смотрели грузинских фильмов? Помните, как там они поют? Вот и вы так же пойте!
Сказано, сделано. Видимо действительно всем хотелось петь. И полились голоса, ясные чистые громкие. Дирижерская палочка летала над сценой, указывая то на одного, то на другого.
- Аа-аа-а-а-аа-а, – пел один громко.
- М-м-м-м-ммм-м, – подхватывал другой еще громче.
Нравилось всем. И казалось, что это уже не двор, а концертный зал, и зрители, зрители. И они аплодируют и вызывают на бис.
- Это не двор, а дурдом какой-то!
- Мы сейчас участкового позовем!
- Да что участковый, сейчас я им всем по очереди уши-то пообрываю. Разорались на всю улицу!
Но ни дирижер, ни хористы ничего этого не слышали. Они рождали звуки, они уже видели грузинские горы, и высокое небо, и парящих в облаках орлов. И дирижерская палочка легко и изящно парила над сценой.
Но вдруг, она, каким-то чудом вырвалась из рук, обогнула уверенную дугу над головой, и Санька почувствовала острую, жалящую боль в том самом месте… Ну, в общем, в том самом месте.
- А ну, прекратить! Разорались! Вот сейчас родителей-то позовем, будете знать!
Чудесная волшебная мелодия голосов распалась нестройными нотками, парящий орел скрылся за облаками. Санька медленно повернулась и увидела целую когорту бабок в пестрых платочках. Те зловеще сверкали очками и грозили клюками. Да, сказка разрушилась, пришлось ретироваться. Против такой силы не попрешь. Саньке сделалось как-то грустно. Ей думалось: неужели они не видели грузинские горы и высокое небо, и парящих в облаках орлов? Наверное, они просто не смотрят грузинские фильмы.
А жаль. Жаль, товарищи-граждане-господа. Жаль, что вы не смотрите грузинские фильмы. Они бы многому вас научили. И может однажды, и вы увидели бы и грузинские горы, и высокое небо, и парящих в облаках орлов.
Свидетельство о публикации №211111900751
Нашла Вашу страничку и очень обрадовалась, что теперь смогу прочитать рассказы о Саньке, которая оказалась девочкой, к тому же очень заводной и творческой.
Еще вчера смотрела на одном из художественных сайтов Ваши картины. Прозрачные, светлые, наполненные космической философией, которая мне близка и почти понятна. "Почти" - потому, что мои познания в этой области еще не так велики. Пока что я скорее чувствую, чем понимаю.
С уважением и теплом, Лада.
Татьяна Рогожина 27.10.2013 21:43 Заявить о нарушении
Рада видеть Вас на своей страничке!
И спасибо Вам большое за внимание к моим работам.
А я сейчас в творческом поиске Вашего кота.)) Пытаюсь представить этого философа)). Если получится, если покажется мне интересным, покажу Вам непременно.
Олеся Янгол 28.10.2013 15:32 Заявить о нарушении
Вас не очень испугает, если я скажу, что рассказов о Тигре набралось уже семь, а в сборник я отправила только три. И, боюсь, что могут появиться новые.
С теплом и признательностью, Лада.
Татьяна Рогожина 28.10.2013 21:43 Заявить о нарушении