Переворачивая лист. О значимости текста

                «Страница – это единица измерения смысла книги»

                *
                «Читатель всегда завидует писателю.
                Уже поэтому следует писать как можно короче!»


***

«Legis tuum librum» - говорили некоторые ещё давным давно.
И были правы.
Читать можно только… «свою книгу».
Поэтому первоначальная задача – обнаружить её и полюбить.

Беря в руки книгу или хотя бы лист бумаги с текстом, вы уже вознаграждаете автора этого продукта, ибо совершаете усилие, побеспокоив себя.
Переворачивая страницу, вы совершаете явно незапланированное, нехабитуальное действие.
В ваших руках не только текст как чья-то зафиксированная речь, которая в устной форме была растворена когда-то в воздухе пространства,
единого для говорящих и слышащих.
В ваших руках предмет – лист бумаги или целая книга, имеющая ко всему ещё и приличный физический вес.
Более того – книга может стоить достаточно дорого, и нужно много раз подумать, прежде чем лишать семью весьма ощутимой части бюджета.

Если вы переворачиваете страницу потому, что вам безумно интересно продолжение сокровенного смысла, который для вас начался на первой,
вы держите в руках нечто достойное затрат времени и сил.
Всё, что вы будете совершать в дальнейшем, сводится к процедуре распаковывания информации и созданию только вашего – собственного содержания.

Но если, уже прочитав целый лист, вы, вздыхая, задаётесь немым вопросом – а нужно ли читать далее? – не утруждайте себя процедурой переворачивания.
Не стоит делать одолжения автору.
Смысл, не появившийся в первых фразах на первой странице, вряд ли появится когда-нибудь вообще.


*

24 января 2009

***


Рецензии