Плюшкин XXI века

ИРАИДА ТРОВА - http://proza.ru/avtor/itrova - ПЯТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АННЫ ЧАЙКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Филипп Иванович тащит в дом все – работа такая: работник дворовых территорий, а короче - дворник. Маленькая квартира забита практически до отказа: старыми пылесосами, телевизорами, видеомагнитофонами, книжными полками, тумбочками. Причем несет только то, что в рабочем состоянии. Есть даже декоративная пальма в ведре. Тряпки не берет принципиально – брезгует. Однако ковер совсем новенький не удержался и тоже прихватил.
Жена со всем этим барахлом сколько раз пыталась выгнать: - Зачем тебе все это, Филя?

- Надо.

- Раз надо, так неси в сарай, там и живи, а в доме не то, что ступить негде, воздуха уже не хватает.

Филипп, на этот раз обидевшись, аккуратненько перенес свои сокровища в пристройку: - Подумаешь, мне здесь летом даже лучше, диванчик почти новехонький, с коллегой накануне принесли. Хоть никто перед телевизором туда–сюда маячить не будет.
Проржавленный холодильник в сарае на днях, как будто знал, заполнил нехитрыми продуктами: в основном консервами да минеральной водой.
То что бомжи на помойке растащить с утра пораньше не успели, в обязательном порядке достается дворникам. Такой закон – Филипп Иванович сам его придумал.
На новом месте выспался как никогда. Свежий воздух со всех щелей, никакого вентилятора не надо. Хотя и вентилятор тоже есть. Вспомнил детство, проведенное в деревне, тогда, спать в сеновале - одно удовольствие было, всегда с братьями дрались за место под крышей в хлеву.

Каркающие вороны, подняв горемыку ни свет ни заря, отправили на привычное рабочее место. Двор убрал быстро и по привычке чисто. Аккуратность у него в крови. Беспорядок с детства не приемлет.
Почистив контейнеры с мусором, наткнулся на старенький радиоприемник. Аккуратно приставленный к баку с пищевыми отходами, он так и манил к себе, словно настоящий  исторический раритет.

- Ого! Вот это находка! Даже я не помню, чтобы в нашем деревенском доме такой был! – Воскликнул удивленный сорокапятилетний мужчина.
Оглядел прилежно смотанный провод - цел. Только в одном месте изоляционной лентой подмотать, и порядок.
Не терпелось проверить - работает ли? Зашвырнув метлу в пристроенную каморку к сараю и сдув пыль с вновь приобретенной вещицы, Филипп отправился в свои апартаменты.
Умелые руки быстро привели шнур в порядок. Теперь можно и пробовать. Подключив находку к электрической сети и услышав характерный трещащий звук – заулыбался: - Порядок, работает!
Повернув регулятор звука, с трудом разобрал интонации комментатора футбольного матча.
Вот что-что, а футбол с детства терпеть не могу! - Мужчина дернул за шнур приемник из розетки и в тот же миг обнаружил себя сидящим на лавке среди болельщиков гигантского стадиона.

- Гол! - Громыхали трибуны.

Филя подскочил вместе со всеми и ринулся под скамью. Кирзовые сапоги разъезжались по сторонам, уши закладывало: - Что происходит? С ума что ли сошел?

- Не бойся, мужик, бить не будем, понимаем. – Сосед справа хлопнул его дружелюбно чуть пониже спины. – Ну, выигрывают наши, выползай, давай, зато вчера как ваши - наших по стенке размазали.

В холодном поту Филипп плюхнулся на прежнее место. В лоб уперся широченный транспарант за полем – чемпионат по футболу 1966 год. Бред. Что случилось, током, что ли, шибануло?
Голы летели одни за одним, а нашего Плюшкина донимал только один вопрос – Что делать?
Все прекратилось внезапно, как и началось. Он обнаружил себя стоящим со шнуром в руке посередине своего любимого сарайчика.

- Надо же привидится такое. – Мужчина опустился в кожаное недавно приобретенное кресло в Секондхенде. Все помойки на своей территории он давно называет Секондхендом. Коротко и понятно.

- Поздравляю с возвращением. - На плече опустилась тяжелая ухоженная рука

Филипп Иванович, обернувшись, подскочил.
Прямо перед ним худой мужчина в элегантном белом фраке вертонулся вокруг себя: - С Вас расчет за временнУю прогулку, ну, скажем, вот эта прекрасная роскошная пальма.
Незнакомец, обняв искусственное дерево, испарился в неизвестности. Его любимая пальма растворилась вместе с ним.

- Э! Ты чего? Поставь на место! – Бросился дворник в след пришельцу, вспоминая, с каким боем красавица пальма ему досталась.
Его напарник Егор чуть не перехватил дерево к себе на дачу. – Кошмар, да что, в конце концов, происходит?!

Жуя кильку в томате, потихоньку соображал: - Пальмы нет, а приемник есть. Чудеса!
Значит надо проверить еще раз.
Позвонив по мобильнику мастеру в ЖЕК,  доложился: - Я тут малость приболел, ногу подвернул, поваляюсь несколько дней в отгулах. Вычти там из меня за зимний снег по выходным.
На том и сошлись. Нетерпеливый мужчина тут же воткнул волшебный приемник в розетку. Из динамика с хрипом неслась музыка. То, что «Лебединое озеро» Чайковского понял сразу - чай не тупой. Хоть университетов и не заканчивал, а и дураку понятно – балет.
Умная мысля пришла сразу, прежде чем за шнур дернуть, приодеть бы что-нибудь по приличней не мешало.
Достав из шкафа выходной костюм, причесался перед трофейным зеркалом – хорош!
Отродясь в театрах не был, так теперь на полную катушку оттащусь.
Рука потянулась к шнуру в тот момент, когда по приемнику гремели финальные аккорды. Рывок - и вот он стоит среди голых мужиков в бане.

- Во, принарядился, хорошо, что еще не во фраке в парилку заявился! – Хохот мужчин застал дворника врасплох.
Ну, хоть еще не в женской бане оказался, и то ладно – Филя выскочил в предбанник. – Но моментом надо воспользоваться, с молодости в бане не бывал, годами в ванной отмачивался.
Быстренько раздевшись, сиганул назад к мужикам. Мылся с удовольствием и быстрехонько, успеть бы возвратится во время: кто знает, когда чародейство это закончится. Намылив голову, стал щупать ковш, чтобы обдаться. А поймал знакомую руку во фраке.

-  Держи, - на пол рухнулись вещи, которые он несколько минут назад оставил в предбаннике, – Нам чужого не надо, а вот пылесос забираю.
Незнакомец исчез с очередным Филькиным трофеем.

- Барыга! Лишь бы что-нибудь прихватить на халяву! – Вслед исчезнувшей тени полетел ботинок дворника.
Натянув семейные трусы и вытерев голову полотенцем, путешественник завалился спать.
Утром включил радиоприемник с опаской - кабы опять не попасть впросак.
Голос диктора с расстановками и очень выразительно рассказывал сказку Корнея Чуковского – "Айболит".

- Не хватало еще, в Африке очутится среди бегемотов! – Филя, крепко выругавшись и закурив, отправился за сарайчик по малой нужде.

- Домой собираешься али как? – В спину ударились слова супруги.

- Али как. – Мужчина, застегнув брюки, хлопнул дверью сарайчика перед носом жены.

- Ой, какие мы гордые! Ну и наслаждайся своими вонючками, а только домой без зарплаты не приходи! – женщина, пнув каблуком по деревянной доске сарая, исчезла.

- Хапуга! Одни шмотки на уме. Пальма, видите ли, ей помешала! – Выкрикнул в след  мужчина и, вздохнув, добавил: - Где ты теперь, мое деревце?
Неожиданно Филипп прислушался: из приемника ровным монотонным голосом диктор рассказывал о вреде rапитализма на мировую общественность и в частности на Советский Союз.

- Ого! Вот это новости, кому расскажешь – не поверят. -  Мужчина дернул приемник за шнур.

Нью-йорк блистал огнями 1966 года.

- Вот капиталисты проклятые, 66 год, а как живут! – Филипп Иванович глаз не мог оторвать от небоскребов и светящихся витрин. – Где уж нашему городку 21 века их догнать и перегнать. – У - ё! – только сейчас заметил, что стоит в одних брюках.

В спину толкнули. Распластавшись на асфальте, наблюдал снизу вверх крепкую фигуру негра. Тот начал пинать и указывать на контейнер с мусором, стуча себя в грудь: - Ай! Ай! - "Мое" - понял наконец русский мужик.

- Да мне чужого не надо! У меня самого такого добра хватает! – Филя поднялся, проводя рукой по шее. - Руссо Туристо, понимаешь! Я - Фил!
Но темнокожий крепыш вовсе и не собирался ничего понимать, сорвав с шеи шарф, начал медленно наматывать его на кулак.
Русский дворник побежал, уж очень не хотелось почувствовать ему на себе все зло мирового империализма. Поскользнувшись на банановой кожуре, опять упал, и на этот раз удачно -  прямо в родной сарайчик.

- Козлы! И там тоже всякую хренотень на улицу выкидывают! Только успевай – убирай!

- Прощайся со своим креслом. – Черная тень в белом фраке занесла руку над местом отдыха дворника.

- Нет, только не кресло! Возьми еще один пылесос! – Дворник перегородил путь непрошеному гостю.

- Пылесосы больше не требуются. – И родненькое кресло исчезло вместе с силуэтом Чародея.
Да так он у меня все здесь растащит, что нажито непосильным трудом! Мужчина схватил  волшебный приемник и ринулся к двери. На пороге остановился и передумал: - Кресло я себе еще в Секодхенде достану, а вот радиоприемник такой - вряд ли.
Съев сухую булку и запив минеральной водой, опять воткнул желаемый шнур в розетку.
Женский голос предлагал приобрести билеты сбербанка, стоимостью в пятьсот рублей.

- На хрена они ваши билеты нужны, да еще старыми рублями допотопной реформы. – Филипп Иванович засыпал под монотонный голос девицы.

Проснулся под всплески воды. Вмести с хрипом из динамика звук волны накатывал, чарующе маня за собой. Надев плащ, сапоги и раскрыв зонтик, ринулся в путешествие, как всегда дернув знакомый шнур.
А где море? Какая-то постройка перед носом, и под ногами качается земля. Да я на корабле – осенило нашего героя.

- В дырку вода не попадает? – Обратился к нему явно капитан Советского судна.
Филипп, задрав голову верх, заметил, как из прохудившегося зонта стекают струйки дождя прямо в сапог.

- Здравия желаю, товарищ капитан! – Дворник вытянулся по струнке.

- А я бы и врагу не пожелал оказаться на Вашем месте. -  Командующий кораблем приложил к губам свисток, и в тот же миг крепкие руки матросов бросили навзничь незадачливого непрошеного гостя.

- Э - э, поосторожней, все таки не мешок с костями! Я ж - Путешественник во …
Но, не дав договорить, его уже бацкали ботинки служивых.

- С какой целью, Скотина, ты проник на охраняемое судно? – За грудки тряс его капитан.

- Море посмотреть. – Выдавил из себя неуверенно Филя.


- Называй страну и признавайся, где прячешь водолазное снаряжение. – К виску дворника уверенная рука капитана приставила пистолет, - Считаю до трех: раз, два, …
Наш Плюшкин, что есть сил, вырвался и перевалился за борт корабля.
Дома! Он дома! Успел очутиться, не коснувшись волны.

- Ну, как ощущения? – Знакомый голос Чародея на этот раз дворнику показался даже приятным.

- Не –пере –д -аваемые. – Лязгнул зубами тот в ответ.

- Прощайся с холодильником.

Но Плюшкину было все равно: - Холодильник, так холодильник.
Оставшись наедине со своими оставшимися трофеями, он размышлял: - А оно мне надо?
В армии таких встрясок не было, как сегодня.
Однако засыпал все же под необычные звуки из волшебной находки.
Проснувшись, так и тянуло снова испытать что-нибудь необычное. Очередной футбольный матч его не вдохновлял, но приходилось терпеть по нужде: попробуй выдерни из розетки, и опять как дурак будешь "Гол!" кричать вместе с фанатами.
А впрочем, что-то в этом есть, может, стоит сходить как-нибудь и в своем веке?
Мужчина задумался о своих приключениях - что свалится еще на его голову?
Тема сменилась музыкой. Нет, уж если в театр, так лучше дома и с женой, а то в баню или еще куда-нибудь зафутболят.
Из динамика рвался топот копыт, вот - другое дело. И его опять потянуло на приключения. Ковбоем побывать – мечта с детства! И, дернув за привычный шнур, он очутился в непроходимым лесу. Полчище кабанов, мигрируя, неслись на него со страшным громом, сметая все на своем пути.
Филя карабкался на сосну трясущимися руками: - Вот, блин, влип, ковбой! Ковбой - на кой он мне сдался?

- Мужик, ты чё здесь завис? Не ровен час, пристрелим! - Раздался голос снизу.

- Бабочек ловлю. – Буркнул тот в ответ, слезая.

- Один доловился: на днях с пулей в заднице в больницу отправили.

- Да пошел, ты... - явно с испорченным в который раз настроением горе–путешественник побрел прочь. Назад к себе домой.

- Надо же, а у тебя здесь порядок! - Из-за дверцы шкафа выглянула супруга. – Ой, здрасте, представишь меня гостю? – Женщина поправила прическу перед солидным мужчиной в белом фраке.
Филипп Иванович тормозил.

- А мне твое барахло больше не надо, - незнакомец потирал руки, глядел на привлекательную особу.

- Не подходи! – Дворник ринулся вместе с болтающимся в руке на шнуре радиоприемником наперерез Чародею, прикрывая телом свое единственное сокровище. Толкнув жену в дверь, вывалился следом.

- Домой! Я сказал домой! – Орал он на и так перепуганную напрочь женщину.
Филипп Иванович было хотел зашвырнуть свою страшную находку в контейнер для мусора, но, передумав, аккуратно замотал шнур и прислонил к баку с пищевыми отходами. Потом, насвистывая, с легкой походкой направился к своему временному жилищу. Распахнув двери,  даже не удивился совершенно пустому помещению.

- А пошло оно все! – Махнув рукой, подхватил единственную нетронутую Чародеем вещь – выходной костюмчик, помчался, переодевшись, по лестницам в подъезде вверх к своей Единственной.

2011 год


Рецензии
Знакомый мне Плюшкин называет помойку - Сельпо, поэтому когда его спрашивают, где ты мол такой раритет достал, или от куда ты идёшь он отвечает - из Сельпо. Дома, что бы согреть свои косточки одевает телогрейку украшенную орденами и медалями, которые нашёл в Сельпо. Всё бы мне было понятно, пенсионер, одинокий, еле сводит концы с концами, если бы на днях мой Плюшкин неожиданно не завёл откровенный разговор о вкладе в банке и показал мне сберкнижку с довольно круглой суммой. Сумма была настолько круглая, что мне работающему человеку она даже и не снилась. -Всё боюсь что с энтими реформами, оставят меня без копейки ироды, дрожащими руками укладывая книжку во внутренний карман куртки говорил мне Плюшкин.

Алексей Решенсков   21.11.2011 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.