О кофе или о глубинных тайнах души человеческой

                Посвящается ЛВ.
                А также мальчику Сергею, трех лет, который говорил своей воспитательнице, выходя на прогулку и беря ее за руку: «Ну что, Марья Тимофеевна, пойдем погуляем по планете».
         

         Вот и выпал первый снег. Он накрыл тонким слоем каждую травинку, каждую бороздку в коре деревьев, будто обрисовал каждый изгиб и каждую линию.  И мир стал черно-белым,  как на гравюрах.
         «Утро,  свежее утро, пора вставать. А может еще не пора? Может еще поваляться. Сегодня у меня выходной. Настоящий выходной,  я одна. Пока одна. И этим надо и можно воспользоваться».  - С такими мыслями Аннушка, потягиваясь и надевая на ходу халат,  спустилась по лестнице.
         - С чего начнем? Правильно, с кофе.
         Аннушка сняла с крючка турку, потянулась к коробке с кофе и тут вспомнила, что надо срочно позвонить Ларочке и расспросить про ее вчерашнюю поездку.
         Не выпуская из рук турку, Аннушка включила «ухо»,  нацепила его на свое ухо и набрала номер Ларочки. 
         Ларочка ждала звонка и взяла трубку сразу же.
         И разговор неспешно потек. Это был больше, чем просто разговор, это было то общение, когда понимают, что за словами кроме их значения стоят чувства и желания, страдания и боль, и конечно счастье и любовь.
         Аннушка открыла коробочку с кофе и вдохнула аромат — он был чистый без примесей и прожарен настолько, сколько этого требовалось. Зачерпнула чайную ложку  кофе и задумалась, какой налить воды для варки — холодной или горячей?
         А тем временем, Аннушка, рассказав о своей истории все-все, приготовилась слушать Ларочку.
         Ларочка подробно рассказывала о вчерашней поездке на встречу. Все было грустно в той встрече и даже страшно. Страшно оттого, что там, на другом конце города погибал человек - НН. Умный, успешный, энергичный, состоявшийся так, как принято сейчас. НН был известен и имел множество друзей. Но у него наступил кризис, он споткнулся обо что-то, что не смог преодолеть — чувство одиночества и его погребло под волнами отчаяния. И он стал тонуть и захлебываться! Он стал кричать о своей боли, он стал просить о помощи. Он не просто кричал, он взывал! Он стучался всем своим друзьям, и всем писал и говорил, кричал — «Спасите, я погибаю!»
         Единственные, к кому он не обратился за помощью — были его дети. Зачем их тревожить, решил НН, у сына сейчас новые отношения с новой девушкой, у дочери своя семья и ей некогда ухаживать за своим непутевым отцом. И он их не стал беспокоить. Им не до него, НН так решил.
         Криков и взываний НН никто не услышал. Наверное, потому что НН был сильным и целеустремленным человеком, и  никто не поверил, что ему может быть так плохо.
         Последней его надеждой, кому он позвонил и дал о себе весточку, и кого он просил: «Только не приезжай. Мне стыдно, я в таком виде. Но я очень болен. Мне очень плохо» - была моя Ларочка. 
         Моя дорогая Ларочка, такая спокойная и невозмутимая, забеспокоилась, заметалась душой. «Ну как же так? Что же делать? Ведь надо же что-то делать? Он может погибнуть. Я видела, как-то как это происходит — гибель человека – вчера звонил и говорил, что ему очень плохо, что у него болит душа, а через день его не стало. Мне страшно, что это может случиться и сейчас».
         Ларочка забралась в интернет, покопалась на сайтах, выписала необходимые телефоны и бросилась к НН. Она приехала во время  - НН обессилено перемещался по съемной аккуратной квартирке -  еле ходил, держась за стеночки. На столе был скромный натюрморт - полбутылки поллитровки и тарелка с пельменями.
         НН был растерян и чуть не плакал — его раздирали страхи и осознание своей беспомощности. Он боялся одиночества, он боялся вот так вот умереть в одиночестве. Он боялся не успеть и не дописать своих статей, своих книг, он боялся потерять своих замечательных студентов. Он боялся не увидеть свою внучку, любимую внучку. Он боялся потерять Ларочку! Он боялся вот так вот уйти и больше никогда не вернуться сюда, где все это есть, где он всем нужен, всем интересен, но где он так одинок.
         И Ларочка стала ему рассказывать, как он не одинок, как он всем нужен, и конечно он нужен ей, Ларочке, что она не хочет его терять. Что она не перенесет еще одной потери, вчера у Ларочки умер кот, который прожил в ее семье 19 лет.
         Что нужно вызвать врача, поставить капельницу. Что она вызвала врача, и врач сейчас приедет.
         Аннушка, загрустила. Подхватила турку с поднимающимся кофе. Кофе был готов. Аннушка тихонечко размешала пенку, чтобы осела гуща, и появилось еще больше пузырьков. Как всегда кофе получилось ароматное и душистое, но не крепкое. Налила кофе в свою кофейную чашку на две трети, и добавила молока. Молоко было вкусное, само по себе сладкое и поэтому Аннушка пила кофе без сахара — лучше чувствовался вкус кофе и молока.
         Помешивая кофе в чашке, Аннушка внимательно слушала и на вопрос Ларочки:
         - Зачем мне все это надо? Зачем я все это делаю? Я не знаю. Ведь он принес мне столько горя….  - и тут голос Ларочки поник.
         Аннушка встрепенулась и ответила:
         - Милая, дорогая Ларочка, ты делаешь все правильно! Ты делаешь все это потому, что больше этого никто не сделает, и ты это знаешь.  И еще ты это делаешь, потому что у тебя светлая и добрая душа, потому что ты очень… — Аннушка задумалась, подыскивая слова, зная, что слова быть должны простыми и искренними, и тогда в них будет сила. Ларочка, затаив дыхание ждала.
         - Делаешь, потому что ты - это ты! Ты светлый человек. Ведь, если бы ты этого не сделала, ты бы страдала и мучилась, тебя бы мучила совесть, оттого что ты не сделала, то что могла. Мучилась от того, что тебя не пустил какой-то страх, какие-то условности и обиды. А сейчас ты это сделала, потому что иначе не могла, по велению своей доброй души. И твоя душа теперь будет спокойна, ты помогла человеку. Ты спасла человека. И я тебе говорю спасибо, дорогая Ларочка, спасибо что ты есть у этого человека. Что ты есть у самой себя. Спасибо, тебе моя хорошая. И пойдем пить вкусный кофе! Все будет хорошо.
         Кофе был готов.

Иллюстрация - Эдвард Мунк "Крик", 20 век.
       
         


Рецензии
"Аннушка пила кофе без молока — лучше чувствовался вкус кофе и молока" (с) - "Аннушка пила кофе без сахара — лучше чувствовался вкус кофе и молока".
И ещё - " если бы ты этого не сделал, ты бы страдала " (с) - " если бы ты этого не сделала, ты бы страдала ".
С улыбкой,

Виталий Щербаков   21.07.2012 22:36     Заявить о нарушении
да уж...мне прямо неловко-с...
спасибо за столь внимательное чтение и исправление моих ляпсусов...
завтра же на свежую голову, пройдусь по вашим замечаниям.
Мерси, мерси...
С уважением,

Галина Ланк   21.07.2012 22:59   Заявить о нарушении
Исправила.
Спасибо.
С истинным теплом,

Галина Ланк   22.07.2012 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.