Маленький жёлтый автобус. Сказка - подсказка
Сказка из нашей книги "Как найти контакт с ребёнком? Сказочные возможности!" (2007г.)
С К А З К А
про маленький жёлтый автобус и про малыша, который ему помог
Жил на свете маленький жёлтый автобус. Был он совсем-совсем как большой: и дверцы у него были, чтобы заходить, и окошки, чтобы в них смотреть, и колёса, чтоб быстро ехать. Только не было у него пассажиров. А автобусу этому очень – очень хотелось заняться полезным делом - кого-нибудь покатать.
«Все автобусы пассажиров возят, и я могу»,- подумал маленький жёлтый автобус и поехал на остановку.
К остановке подходили большие автобусы, в них садись люди и уезжали, куда кому было нужно.
Маленький жёлтый автобус подкатил к остановке и распахнул свои двери. Он громко сказал: «Би – би! Садитесь, люди, я вас покатаю».
Подошёл к жёлтому автобусу один дядя, хотел сесть в автобус, а... не получается. Автобус маленький, дядя большой.
Подошла к автобусу тётя. И тоже не смогла войти в его дверь: уж больно дверь маленькая.
Подошёл маленький мальчик, и так попробовал, и сяк попробовал – ничего не выходит. Только ножка в дверь пролезла, а сам он никак в автобусе не помещается. А тут его мама позвала. Махнул мальчик рукой и пошёл в большой автобус садиться.
Так и остался маленький жёлтый автобус на остановке стоять, один – одинёшенек. Грустно ему стало, даже слёзы в фарах заблестели. («Фары» - так у автобусов глазки называются, которыми они освещает дорогу).
А в это время мимо проходила девочка Арина. ///рассказывая сказку, называйте имя собственного ребёнка/// Хорошенькая девочка в жёлтом комбинизончике, в сапожках с солнышками, за ручку с мамой. Увидела она маленький автобус и подошла к нему.
- Ты чего грустишь, маленький жёлтый автобус?»- спросила Арина.
А автобус ей и отвечает:
- Хотел я людей возить, как большие автобусы, а ничего у меня не получается. Никто не может в мою дверь войти, на сиденье сесть, в окошко поглядеть, уж больно я маленький. Никому я не пригожусь. - Вздохнул печально жёлтый автобус и чуть не заплакал.
- Не плачь,- сказала девочка Арина и погладила маленький автобус по жёлтой крыше. Я знаю, как тебе помочь. Пойдём-ка со мной!
Обрадовался маленький автобус, закрутил всеми колёсами, и поехал вслед за Ариной.
Вот пришли они, приехали они домой. Арина разулась, автобус вытер колёсики о половичок, и отправились они в тот уголок, где жили Аринины игрушки.
Достала Арина маленькую кошечку и спрашивает её:
- Хочешь в автобусе прокатиться?
- Мяу! – сказала игрушечная кошечка. - Очень хочу!
Открыл-распахнул маленький автобус маленькие дверцы, киска запрыгнула внутрь и села на первое сиденье.
Потом в автобус сели две куколки, Маша и Миша, потом весёлый динозаврик, потом... //называйте любимые игрушки своего малыша//
Автобус обрадовался, дал сигнал: «Би – би! Спасибо, девочка Арина», - и мотор его заработал //изобразите, как//. Закрутились его колёса. Весёлый маленький жёлтый автобус поехал катать своих пассажиров.
Фрагмент из книги
Сказочные возможности, авторы Заряна и Нина Некрасовы
Свидетельство о публикации №211112300163
Понравилось.
Разве что чуть-чуть перебор с уменьшительными, будьте с ними осторожнее))
Виктор Максимов 2 02.12.2011 05:53 Заявить о нарушении
Заряна Некрасова 02.12.2011 16:22 Заявить о нарушении
С одной стороны, уменьшительно-ласкательные суффиксы служат определенным целям. Одна из них - так называемая "интимизация окружающего пространства". Как раз вот эти "огурчики и стаканчики".
Но вот для детей когда мы тексты готовим... Не знаю... дилемма какая-то)) Вроде как дети, им так и хочется про "кошечку, колесики, машинку, домики" и прочее рассказывать. Ничего в этом плохого нет, но надо помнить, чтобы перебора не было. Мы же их готовим к взрослой жизни, учим.
В общем, как обычно - самое трудное это балансировка между необходимым и разумным. Чтобы не впасть в сюсюканье и не перегрузить излишней серьезностью.
Виктор Максимов 2 03.12.2011 04:47 Заявить о нарушении
Заряна Некрасова 03.12.2011 17:26 Заявить о нарушении