Лена-Бия

История о том, как кофе может стать алтайским напитком

Я познакомился с Леной летом 2005. В свой первый приезд на Алтай.

Мы проехали почти три тысячи километров, прежде чем добрались до Телецкого озера. Последние 160, от Горно-Алтайска, по удивительно красивой горной дороге, которая кружила и кружила, завлекая-затягивая бесконечными спусками и подъёмами. Примерно половину пути мы ехали в туче бабочек. Это не метафора, бабочек была тьма, они были везде - светлые, почти белые, похожие на капустниц. Никто из нас раньше ничего подобного не видел. Мы сочли это добрым знаком.

Несколько десятков километров по берегу Бии и наша команда въезжает в Артыбаш - крупное таёжное село на Телецком озере. Наша цель - «Бия» - новая турбаза на берегу реки, у самого её истока. Здесь нам предстоит жить и работать более двух недель.

Нас радушно встречает хозяйка базы, Лена. Весёлая, общительная, подвижная, тоненькая, на вид совсем девочка. На Алтае с 1996 года. За это время построила здесь бизнес, родила сыновей, оставила мегаполис и переселилась сюда жить. Жить и изменять эту землю к лучшему.

А всё началось... с банки кофе! Конечно, всё началось гораздо раньше, но банка кофе, вернее, крупная партия кофе сыграла магическую роль в истории прихода Лены на Алтай и Алтая в жизнь Лены.

Но сначала была Мечта - объехать мир.
Девочка из маленького уральского городка. Школа с серебрянной медалью, страсть к биологии, к земле. «Дальше учиться буду только на Урале, ни в Питер, ни в Москву не поеду» - в первый год не получилось поступить на биофак Уральского Госуниверситета. «Именно в этот год на 50 мест было только медалистов 50 человек» - такая ирония судьбы.

Через год пошла на химический, коллеги на работе уговорили. На первом курсе группа училась «по-американски» - декан писала диссертацию по американской модели самообразования и самоподготовки. Сильно её невзлюбили студенты, в первый год им досталось. Зато навык самостоятельного делания остался на всю жизнь.

Жизнь в мегаполисе, работа на телевидении, творческая, бурная, «безумная»: -  «Образ жизни познавательно-отшельнически-раскрепощённый». И реализация мечты - путешествия. Все заработанные деньги расходовала на поездки по миру. Но не по готовым маршрутам в группе, а самостоятельно, «дикарём». Отношения в первом браке «дали трещину»: - «Муж не мог больше принимать мой стиль жизни - работа до ночи и бесконечные поездки».

А потом всё изменилось. Компании, где к тому времени работала Лена, поступил заказ на крупную партию кофе. И никто не мог этот кофе найти.
Лена смогла. Не сразу. Долго обхаживала фирму, которая занималась поставками, но они не хотели работать с новыми заказчиками. История почти детективная.

Так судьба свела Лену с Олегом. «Мы минут за десять решили все рабочие вопросы, а потом он стал рассказывать мне про Алтай». Показывал фотографии, слайды, видеозаписи. Рассказывал о горах, реках, озёрах Алтая, об истории, мифах, людях, о доме на берегу Телецкого озера. Об истории своего знакомства с этими местами.
«Я объехала пол-мира, но таких мест нигде не встречала» - «Так в чём же дело, поехали, посмотришь».

Дальше события развивались стремительно.
«Через три дня мы уже жили вместе. Я ушла из дома в тапочках, оставив бывшему мужу всё имущество. Летом я показала Олегу Венецию, а в сентябре он привёз меня на Алтай».

Когда ехали от Горно-Алтайска до Артыбаша, Лена просила Олега останавливаться каждые 10 километров, выходила из машины и смотрела, смотрела, смотрела... Она и правда не видела таких мест нигде в мире! Вокруг было очень красиво, изменилось даже физическое состояние. А когда приехали и вошли в дом, первое, что поразило - тишина. Тишина и шум воды, голос Бии, который только подчёркивал тишину. Это был 1996 год.

«А потом мы поняли, что хотим здесь жить. Наверное не сейчас, может быть в старости». Нужно было возвращаться в Большой город, который так просто не отпускал. У Олега серьёзный бизнес, у Лены престижная работа в солидной компании, большой дом в пригороде мегаполиса, родственники, друзья, знакомые, привычное окружение, привычные увлечения. «Мы стали ездить сюда, как на дачу, два раза в год, за две тысячи километров. Такие «новые русские»» - рассказывает Лена со смехом, вспоминая те времена.

Прикупили по случаю участок на берегу Бии и подарили его на день рождение своему другу из Москвы. Тот приехал пару раз, но так и не смог расстаться с городом, бросить работу. А тем временем Артыбаш и Телецкое озеро стали вновь привлекать людей, желающих познакомиться с этой удивительной территорией. До середины восьмидесятых прошлого века это было весьма популярное туристическое место. Потом перестройка, жизнь конца восьмидесятых, начала девяностых, и как-то людям стало не до поездок.
И вот в 2000 году, в самом начале 21-го века Лена и Олег решили осваивать участок, строить турбазу, развивать территорию.

«К этому времени мне было каждый раз мучительно возвращаться в город, вновь погружаться в привычную суету, беготню. Я поняла, что устала от предсказуемости мегаполиса, обыденности и однообразия жизни в нём.» Встал вопрос, кто будет заниматься строительством, освоением участка? «Когда Олег спросил - Ленка, а ты хочешь этим заниматься? - я с радостью согласилась.»

Так Лена стала жить в Артыбаше с мая по октябрь. Оставила работу в городе, погрузилась в строительство базы и радовалась переезду. 1 августа 2003 года - День рождения турбазы «Бия», первые гости, начало бизнеса на новой территории.

Потом родились сыновья. Миша и Ваня. В три месяца впервые приехали в Артыбаш, а с мая 2005 года стали постоянными жителями Алтая. С этого времени Лена живёт здесь круглогодично. «Мы поняли, что хотим жить здесь не в старости, а сейчас. Хотим, что бы наши дети здесь выросли. Хотим улучшать и преобразовывать эту территорию. Хотим дать ей новую жизнь». Для Лены и Олега было принципиально вписать в свидетельства о рождении своих сыновей «Республика Алтай, Турочакский район, с. Артыбаш».

И вот вторую зиму Лена живёт в Артыбаше. Её день расписан по минутам. Турбаза, дом, хозяйство, дети. Приезжают помогать родители, мама уже большую часть времени проводит на Алтае. Олег вынужден возвращаться периодически в Большой город, но тоже уже стал местным жителем. Сыновья подрастают, на будущий год пойдут в садик, а там и школа скоро.

Значит, нужно развивать не только свой бизнес, но и всю инфраструктуру села. Лена покупает для школы литературу, учебники, методический материал. Есть план участия в развитии детского сада, школы. «Я рада, что по приобретенной литературе проводятся утренники, вечера, учителя пользуются материалами, дети радуются и развиваются. Мы связываем нашу жизнь, наше будущее, будущее наших детей только с Алтаем. Мы даже не допускаем мысли, что куда-то переедем».

Лена называет себя и себе подобных «эмигрантами из больших городов». Здесь она встретила единомышленников, новых друзей, партнёров, близких по духу людей. Общение с ними оказалось намного глубже и искреннее, чем в мире «больших городов». «Поменялся уровень общения, отношения между людьми значительно крепче, чем там, в другом мире».

Такое впечатление, что территория сама выбирает и втягивает сюда людей, близких друг другу. Близких в первую очередь в своём стремлении созидать, делать окружающий мир лучше при этом сохраняя естественность и подлинность территории, на которую они приходят. «Теперь мы готовы к тому, что бы двигаться дальше. Развивать и расширять территорию, делать работу базы круглогодичной, строить инфраструктуру посёлка. Теперь рядом с нами есть друзья, есть команда».

У Лены снова есть мечта - «Я хочу, что бы как можно больше людей узнали про Алтай, побывали здесь, полюбили эти места». Сейчас всё больше друзей и знакомых из той, «прежней» жизни выбирают для отпуска Алтай, приезжают сюда, а не за границу.
А ещё Лена мечтает объехать весь Алтай, пройти по уже протоптанным маршрутам и по ещё нехоженным тропам. Пройти вместе со своими детьми, Олегом, друзьями, партнёрами. И найти свою Гору.

«Я думаю, у каждого человека должно быть своё место на Алтае. Для кого-то это озеро, река, лес. Для меня это гора. Я хочу иметь возможность уходить на эту гору, когда мне трудно, когда нужно принять важное решение, подумать, получить помощь и поддержку Алтая. Или наоборот, когда мне хорошо и легко, прийти и поделиться с Алтаем своей радостью». 
«И я хочу дожить здесь до глубокой старости».

Недавно Лена познакомилась с  бабушками, которые живут на Алтае. Им по 70 - 75 лет и они каждый год летом отправляются в путешествие по Алтаю. На автобусах, попутках ездят по районам, деревням, знакомятся с бытом, обычаями, принимают участие в праздниках, фестивалях, сами выступают на них. Такая история.

И почему же всё таки Алтай? Предки со стороны отца из Польши, дед - Шевелёв, обрусевший поляк. По материнской линии все уральские, три поколения, в которых было по 8 - 12 детей. «У меня 11 двоюродных братьев и одна сестра». Балтийское море и Уральские горы соединились в семье Лены, а она строит свою семью и будущее своих детей на Алтае.
 
«К нам часто во двор прилетает дятел. Мне кажется, что это мой покойный дед по материнской линии, Григорий Савватеевич. У каждого человека есть свой Бог. Так вот мой Бог - это он. Мы с ним были очень близки. Он научил меня работать, очень любил и знал лошадей, передал мне любовь и понимание этих животных. Он не говорил и мы общались с ним не знаками - глазами. И очень хорошо друг друга понимали. Я думаю, что он захотел бы жить на Алтае. И его дух сейчас всё время рядом».

А ещё подростком, в 13 -14 лет Лена заинтересовалась историей Лыковых.  С нетерпением ждала выхода очередного материала в «Комсомольской правде»,  собирала все репортажи, чёрно-белые фотографии, следила за судьбой Агафьи. Много знала о территории, о реке Абакан, о природе, растительности. Счастлива была, когда ей подарили книгу о семье и судьбе Лыковых «Таёжный тупик». Но в те годы ещё ничего не знала про Алтай. И только приехав сюда, на Телецкое озеро, узнала от местных жителей, что до таёжного хутора Лыковых отсюда несколько десятков километров. История из детства здесь, рядом, за Абаканским хребтом!

Наверное не только мы выбираем территории, где хотим жить, но и территории выбирают и зовут нас. Так и Алтай выбрал Лену и позвал здесь жить.
И подарил ей ещё одно имя.
Лена-Бия.   

январь 2007


Рецензии
Саша,спасибо за живые слова....я прямо окунулась с головой в Бию....через историю Лены побывала вновь на Алтае...у тебя Дар - рассказывать и передавать реальные ощущения в рассказах...

Сорока Юлия   19.04.2015 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия))

Саша Мельник Валерич   21.04.2015 09:18   Заявить о нарушении