Не желать дурного

Следущие строчки в поучении О любящей доброте звучат так:

"Никого не обманывать или относиться  с высокомерием.
Не желать никому дурного или несчастья в раздражении."

Иисус использует почти те же слова:

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного..."
                Евангелие от Матфея 5, 44-45

Наши враги не только те, кто хотят нас убить. Это и те, кто не хочет понять нас. Единственное, что мы можем в этом случае предпринять, пожалеть их и попробовать понять. Это непросто. Но если мы хотим познать любовь, нам нужно самим любить.

"Никто не должен относиться к другому с высокомерием."

Часто мы судим других и презираем. Эти приговоры базируются на нашем собственном мнении, образовавшемся на основе идей и взглядов в этой и предыдущих наших жизнях. Все они основываются на "моей" реакции на других, на "моём" впечатлении от другого. Если мы желаем кому-либо вреда, тогда мы связываем наше сознание с желание вреда, и это вернётся к нам обратно, как бумеранг. Может быть мы после этого почувствуем неприятный осадок на душе - это минимум. Такая мысль без сомнения повредит нашему спиритуальному росту.

"Или как скажешь брату твоему:"Дай , я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно?"
                Евагелие от Матфея 7,4

И здесь нам видны общие мысли. Как мы смеем кого-либо презирать, когда сами ещё не достигли полной чистоты?


Рецензии
краткая, а потому эффектная зарисовка. гордыня - библейский грех - низвергнута еще раз. с ув-ем, ал-р

Горешнев Александр   24.11.2011 13:37     Заявить о нарушении
Краткость - сестра таланта :-)

Маргарита Школьниксон-Смишко   24.11.2011 13:48   Заявить о нарушении