Хлеб. зерно. домашняя утварь. древнеславянские зар

ХЛЕБ.  ЗЕРНО. ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ.(древнеславянские зарисовки)

Удивительно, что мы, живущие в начале третьего тысячелетия,
по уровню культуры отношения к Хлебу, стоим на более  низкой ступени,
чем наши предки – древние славяне, которые верили в его святость…
В народном сознании древних славян ценность Хлеба
всегда приравнивалась к ценности Жизни…
Зерно … В представлении народа, зерно, содержащее в себе зародыш
будущей жизни, уподобляется круговороту: Жизнь – Смерть – Жизнь…
Без земледелия человечество  не могло бы существовать.
Зерно было непременным атрибутом всех семейных праздников древних славян. 
Накануне Рождества в дом торжественно вносили большой овсяный или ячменный сноп –
залог будущего урожая – и ставили в угол избы.
Особенно широко и разнообразно использовали зерно в свадебных обрядах.
Жениха и невесту, а часто и всех участников торжества осыпали зерном каждый раз,
 перед тем, как они покидали дом, отправляясь в церковь или возвращались оттуда.
Зерно нашло применение и в родильной обрядности.
Пуповину новорожденного обязательно заворачивали вместе
с зерном или куском хлеба , чтобы ребенок был богатым.
В древнерусских похоронных обрядах широко известен обычай посыпать зерном лавку,
где лежал покойник, или дорогу, по которой его понесли.
Зерно использовалось и в различных гаданиях, предвещающих будущую богатую жизнь
или предстоящую свадьбу. ( об обрядах и праздниках я более подробно напишу во 2 части своего повествования).

ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ.
Большую символику и значимость имела домашняя утварь, которая использовалась при изготовлении Хлеба и его последующем хранении.  Одной их распространенных являлась – «КВАШНЯ», «ДЕЖА».  Еще с вечера тесто замешивали в квашне, которую мыли раз в год, в четверг на Страстной неделе. Вымытую дежу накрывали крышкой или переворачивали и «наряжали»  - обвязывали женским поясом , полотенцем, затем накрывали скатертью и сверху клали хлеб с солью.  Затем дежу выносили во двор и ставили на стороне, где восходит солнце, а после восхода вносили обратно в дом. Делалось это все для того, чтобы набралась дежа сил от небесных светил, чтобы не переставал удаваться в ней хороший хлеб.
Еще одним их важных предметов утвари хлебопечения у древних славян, являлась ХЛЕБНАЯ ЛОПАТА.  На неё клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в ПЕЧЬ. Хлебная лопата, которая постоянно соприкасалась с огнем, обладающей очистительной и омолаживающей силой, стала магическим орудием у древних славян… так. Ей использовали в борьбе с небесной водой – дождем, градом. При  приближении градовой тучи хлебную лопату выносили из дома, а иногда просто выбрасывали во двор.
Большое значение придавалось ХЛЕБНИЦЕ. ХЛЕБНИ служили для хранения одной или двух ковриг хлеба, предназначенных хозяевами для еды на сутки. Остальной хлеб хранился в большом ларе, стоявшем в сенях или клети. Место хлебни было в избе – в переднем углу , на лавке под иконами…
Продолжение следует   http://www.proza.ru/2011/11/24/853
В следующей  части  – Обрядовое употребление хлеба в праздниках древних славян.


Рецензии
Большое спасибо за такую статью!
Сама технолог хлебопечения и поэтому тема хлеба мне очень близка.

Афанасьева Ольга Ильинична   17.03.2013 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Ильинична!) Мне тоже все это очень близко - ведь это история нашего Рода, древнеславянского!)
С Теплом, Хель.

Ольга Спесивцева Юурал   18.03.2013 20:42   Заявить о нарушении