Языческий обряд

      Приведена иллюстрация, скачанная в Интернете (без привязки). Здесь мы видим  изображение древнего языческого обряда жертвоприношения в честь бога Купана по случаю похорон некоего Куви.

   В центре композиции ободранная и связанная туша, вероятно жертвенного животного, привязанного за хвост и рога к символу, напоминающему солнце и штурвал (вероятно в таком виде древние представляли этого бога). Священному змею-ужу достаётся требуха и кровь, очевидно, поэтому он и высунул язык от удовольствия.

   Изложенное полностью подтверждается надписью: Kuvi rspi stin pisi ivtr Ulav sun sin trk grpa Kupan gn uarp trbini, дальше неразборчиво из-за травы. Добавлено сбоку (не на уже): Guirpit auk s---, дальше камень отбит.

   Используя http://www.proza.ru/2012/03/22/1663 «Словарь рун Скандинавии», созданный на основе древнеславянского языка, имеем перевод: В довольстве и блаженстве здесь с(пит)? Куви в райском саду. Писал надпись являющийся сыном Улафа. Посвящённая Купану убитая и ободранная (жертва) на требище. Имя Куви возможно от слова «ковать».

       Текст на памятнике несколько расходится с мнением нашего известного академика Б.А.Рыбакова, что «наименование Купалы произведено от праздника, а особого божества с этим именем не было».

   Источники: divinations.astrostar.ru, Б.Рыбаков «Рождение богинь и богов»


Рецензии
Интересная тема - руны. Камни уж больно нарядно выглядят. Это "новодел"? Или плоды реставрации?

Александр Чашев   21.12.2011 00:59     Заявить о нарушении
Не знаю, Александр.Скачал с Инета.Скандинавы любят во всём аккуратность.Наверное, отскребли.Но нарочно такую надпись придумать трудно.Тем более, что расшифровки раньше не было.Я и сам недоконца уверен в правильности перевода всех слов.Но, во всяком случае, спасибо за рецензию!

Николай Бузунов   21.12.2011 18:48   Заявить о нарушении
А можно еще вопрос, Николай? Вы вот - геолог по профессии, и начали заниматься языкознанием. Отчего бы это?

Я нисколько не погрешу, если скажу, что порой завидую знаниям геологов (ах, да: я же - с Урала), и так мало знаю о (можно, я напишу с большой буквы?) Мастерах и Рудоищиках, число и заслуги которых явно превышают все показатели виртуальных Сколково.

Извините, я увлекся, и оттого простенький вопрос: почему Вы, и вдруг не пишете на профессиональную тему? Это же - сказка! Дебри неизведанные!Нужно лишь малость потрудиться, порыться в библиотеках и архивах, и - книга (Книга, и пускай говорят, что "книга памяти" звучит печально), и эта самая память станет увоковечена. И я уверен, что, если Вы чуток соврете, предки на Вас не обидятся. С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   22.12.2011 18:49   Заявить о нарушении
Не знаю, Дмитрий.Может быть я, как большинство специалистов, считаю свою работу рутиной, истощением организма и сознания от монотонности своего труда.Да со стороны кажется сказкой.Но, как сказал один мой коллега, только что из техникума:"Я думал буду здесь ходить в белой рубашке, а тут я весь потный, грязный, самому всё стирать, готовить". Можно написать, как меня в 16- летнем возрасте отправили на практику на Чукотку, где кормили всем сухим:картошка, лук, молоко, яичный порошок. После этого сезона у меня стали лететь зубы. Или как в сантиметре от моего уха пролетел топор, запущенный здоровенным проходчиком в состоянии "белочки". Или как в соседнем вагончике пьяный шофёр зарезал спящего каротажника, потому что вспомнил обиду. Но я подумаю над Вашим предложением!

Николай Бузунов   22.12.2011 19:28   Заявить о нарушении
К тому же там женщин было мало, а без дам о чём писать.

Николай Бузунов   22.12.2011 19:52   Заявить о нарушении