Раздел школы

                Это был сложный период в жизни школы. Ещё весной – переполненная до краёв, школа выпустила 4 десятых класса, осенью стало почти малолюдно. Ушла половина учителей, большая часть учеников. Сш № 1 уже в 1956 году сделала свой первый выпуск.
                Сш № 2 ждало своего выпуска три года, пока семиклассники закончили 8-й, 9-й 10-й класс. Весной 1958 года школа праздновала свой первый выпуск. Прошло 50 лет, и так сложилось,
Что за это время выпускники – 58 не имели возможности встретиться. Встреча произошла лишь в 2008 году, на том месте, где прежде стояла школа.  Трудным было узнавание. Безоговорочно была узнана лишь Валентина Кирилловна Шлык – классный руководитель.
              Эта встреча стала незабываемой и для выпускников 2008 г. Они как будто заглянули в далёкое будущее, какими они станут через 50 лет.
               Но вернёмся в 50-е годы прошлого столетия. У кого-то появились новые учителя, новые одноклассники. Ко всему этому нужно было привыкнуть.
               Неожиданным был приказ о новом назначении: с 8 января 1957 года в школу был назначен новый директор – Семён Михайлович Затоненко, а Иван Никитич Валентионок был назначен директором школы рабочей молодёжи.
              Семёна Михайловича коллектив принял достаточно благожелательно. Сложнее обстоял вопрос с его женой – Тамарой Антоновной. Человек достаточно амбициозный и нетерпимый к инакомыслию, она, казалось, изначально была настроена против коллектива и учителей, и учеников. Вскоре начались выяснения отношений, конфликты. Сам С.М.Затоненко, зная характер своей жены, старался смягчить конфликтные ситуации, но не всегда это удавалось.
              В результате  С.М.Затоненко написал заявление о переводе и его просьба была удовлетворена.
               В августе 1963 года директором СШ № 2 был назначен И.И.Шилько. Уроженец Сенненского района, он всей душой принял Богушевск, школа стала любимой, родной. Почти 30 лет жизни Иван Иванович отдал нашей школе.
               И.И.Шилько родился 22 ноября 1930 года в д. Великая Тересна в крестьянской семье. В 1957 году закончил исторический факультет Минского пединститута им. А.М.Горького. По распределению попал в г. Молодечно, работал директором школы. Наглядевшись на городские школы, Иван Иванович был удивлён зданием СШ №2. Здание к этому времени уже стало достаточно ветхим. Надо было думать о строительстве нового здания. Пока были согласованы все вопросы, подготовлена проектно-сметная документация, решены вопросы со стройматериалами и решён вопрос о стройорганизации, которая и будет осуществлять строительство – прошёл не один год.
              Стройка продвигалась достаточно интенсивно и в феврале 1968 года школа начала переезд в новое здание. Последний звонок для десятиклассников прозвучал 25 мая 168 года уже во дворе нового здания на ул. Парковой.
                Но такой уж человек был Иван Иванович, что ему хотелось всё обустроить как следует.
                Были построены мастерские, отдельное здание для «нулёвки», в котором и теперь обитают первоклассники и группа продлённого дня.
                Эксперимент с введением 11 летнего образования, проходивший в середине 80-х годов получил своё продолжение. Активизировалось внимание на на производственном обучении, вплоть до того,  что в Сенно был открыт центр, куда привозили старшеклассников со всего района для обучения автоделу.
                Вот уже сорок с лишним лет школа работает в этом благоустроенном трёхэтажном здании.


Рецензии
СПАСИБО, уважаемая АВТОР! Я редко "набредаю" на именно ТАКИЕ мини-произведения-публицистика... мало в ней понимаю, но вот прочитала о школе о поколениях учеников о строительстве и открытии нового здания школы- оказывается ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!/ с улыбкой/. Я рада, что зашла в гости на Вашу страничку и что-то новое для себя узнала)))) Удачи в творчестве и всегда жду с ответным визитом. Пишу я мини рассказы о моих пассажирах челябинского троллейбуса. Простые, реальные истории. Вот и все. Точка.
с уважением: кондуктор троллейбуса

Наталья Рахматуллаева   30.08.2014 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. К сожалению, я не имею возможности часто заходить в интернет. Здоровья вам, счастья и успехов.

Александра Васильевна Кузнецова   26.11.2015 14:16   Заявить о нарушении