Готовность стать матерью - миф?..

 
                …В глазах дитя, мать – Бог…

 
          Материнство…
          Для кого-то, это – красивое слово, означающее желаемое будущее, для кого-то – несбыточная мечта и постоянно кровоточащая рана, а  для кого-то – обязанность, вещь сама собой разумеющаяся при вступлении в брак.
          Но мне хотелось бы поговорить не об этом…
          Как мы, женщины, воспринимаем будущее материнство? Какие эмоции, какие чувства и струны играют внутри нас при мысли о том, что мы можем впустить в этот свет  маленького человечка, как когда-то, наши матери впустили нас?
          Действительно ли природа вложила в нас с Вами не только возможность, но и желание быть матерью? Готовы ли мы ко всему, что связано с рождением и воспитанием ребёнка? Или Господь Бог счастливым неведением бережёт нас от сумасшествия?
          Трудно сказать…
          Если вдуматься, то  такое чудо, как рождение новой жизни, несмотря на его мнимую обыденность, должно иметь 1000% готовность… Готовность того, от кого это самое будущее зависит. Нашу с Вами готовность.… И не только физиологическую, но и морально-эмоциональную, если хотите.
          Я сейчас не говорю о готовности ко всему периоду беременности, с его отёками и банальной невозможностью увидеть из-за живота свои собственные ноги. Не говорю о родах, которые даже спустя несколько месяцев, пересказываются вновьприбывшим желающим лицезреть Ваше чадо, как остросюжетный боевик. Не говорю о готовности покупать километровые упаковки подгузников и кормить грудью, в то время как Ваши растрескавшиеся соски жаждут покоя…
          Нет. Я говорю не об этом. Готовы ли мы, a priori, БЫТЬ матерью? Осознаём ли мы вообще значение этого слова? Ведь принять решение обзавестись ребёнком – дело слишком серьёзное, чтобы не задумываться о последствиях. Ведь это значит, решиться на то, чтобы  твоё сердце, отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
          Знаете, до того как в наших семьях появляются дети, у нас всегда наготове несколько теорий относительно их воспитания. Но, как показывает практика, потом у нас – несколько детей и, ни одной теории. Ведь как воспитывать детей знает каждый, за исключением тех, у кого они есть…
          При одной мысли о будущем ребёнка, голова медленно, но уверенно теряет остатки спокойствия и здравого смысла. Не зря говорят: Господь не может поспеть повсюду одновременно, и поэтому он создал матерей.
          Я уверена, что даже те, кто ещё не принял это, не побоюсь этого слова, важнейшее решение  в своей жизни, если не знают, то уж точно догадываются о том, что значит БЫТЬ мамой.
          Догадываются, что все матери имеют один физический недостаток: у нас только две руки. Догадываются, что выкраивая для себя несколько минут свободного времени, мы бежим мыть посуду…
          А детский сад?  Почти каждая из нас, была смущена, если наш ребёнок лгал при посторонних, и готовы были провалиться сквозь землю, когда он говорил правду.
          Моя дочь, Ангелина, на вопрос  очередной комиссии, пришедшей в детский сад для какой-то там проверки,- «Кем ты будешь, когда вырастешь?», ответила: «Когда я вырасту, у меня будет красная машина и во-о-от такие сиськи!»… При этом её маленькие ручки, были практически вытянуты перед собой. Стоит ли говорить, что после этого, я появилась в саду только на выпускной…
          Я уже не говорю о школьных годах… Конечно, все дети разные. Очень и очень разные. Но, полагаю, Вы согласитесь со мной, что с ними не было бы никаких проблем, если бы им нужно было рубить деревья, чтобы обеспечить энергией телевизор…
          Конечно, все мы по-разному относимся к детям. Кто-то делает из своего ребёнка Бога, не боясь, что тот, когда вырастет, потребует жертв. Кто-то питает особую нежность к плачущим детям, потому что их обычно немедленно уводят…
          Мне хотелось бы сказать несколько слов мужчинам… Дорогие мои, любимые, незаменимые.…То, что я сейчас скажу, вернее, напишу, может показаться Вам чудовищным… Прошу Вас, поймите написанное мной правильно и не стреляйте сразу…
          Видите ли, как бы то ни было, решение о том, иметь, или не иметь ребёнка, всегда остаётся за женщиной. Всегда. Тайно или явно. После длительного обсуждения  или  без объявления протокола о намерениях.  Последнее слово  (или последняя решающая мысль) всегда остаётся за нами.  Поэтому, родные наши, наши самые близкие, самые любимые, сделайте всё что можете и ещё чуть-чуть, чтобы Ваша женщина ЗАХОТЕЛА иметь от Вас ребёнка. Чтобы забыв о ночах, проведённых у кроватки больного малыша, о ветрянке и постоянном насморке, о том, что старшему ребёнку уже 16, о том, что после первых родов она сказала себе: «Больше – никогда!», она со светящимися от счастья глазами, вышла к Вам навстречу и сказала: «Я жду ребёнка…..». Чтобы она мечтала после криков и нестерпимой боли, взяв на руки мокрый, сморщенный комочек, жадно искать повторения любимых глаз….
          ВАШИХ глаз…..


Рецензии
спасибо вам. Жаль, что женщин, осознанно вступающих на путь материнства - очень мало. В основном, просто рожают...

Наташа Уварова   20.05.2014 18:24     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Наталья! Спасибо!!..

Хумляльтка   20.05.2014 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.