Кто предал преданных?
Наш народ был всегда предан своим грозным вождям
и всегда предавался ими же.
(Откровение, навеянное нашей историей)
22 июня – самый горестный из памятных дней для нашего народа. Обращаясь к страшным и судьбаносным событиям Великой отечественной войны, начало которым положил этот проклятый день, принято воздавать должное мужеству и героизму советских людей, неимоверными усилиями и огромными жертвами добывшими для всех нас драгоценную Победу. Гораздо меньше упоминаются ошибки руководства, приведшие к тяжелым поражениям 1941 года. И уже совсем редко идет речь о персональной ответственности должностных лиц за эти поражения, причем непременно добавляются ссылки на сложность тогдашней международной обстановки и вероломство гитлеровской Германии, напавшей на нашу страну без объявления войны. Но сейчас с высоты приобретенного знания о той эпохе разве не уместен вопрос: а возложена ли вся полнота ответственности на главную ключевую фигуру той эпохи – тогдашнего главу нашего государства И.В. Сталина? Сосредоточив в своих руках всю мыслимую и немыслимую власть в стране, он и отвечать должен за все. Разве не так? Тем более, что любые мнения, противоречащее его собственному характеризовались советским вождем не иначе как вражеские? Принимая во внимание тяжелейшие последствия действий Сталина в тот исторический период, а также планку ответственности, которую он сам же и установил, совершенно логично охарактеризовать деяния этого человека его же любимым определением – ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА.
Деяние первое. В угоду укрепления своей и без того абсолютной власти, в ходе репрессий против комсостава в Сталиным был фактически уничтожен офицерский корпус Красной Армии (http://redarm37.chat.ru/main.htm). Не говоря уже о высшем комсоставе, на своей должности не остался ни один командир полка! Вопрос: мыслимо ли представить столь успешное выполнение подобной диверсии со стороны какой-либо вражеской разведки? Разве это не ИЗМЕНА?
Деяние второе. Подписав пакт о ненападении, а сразу же вслед за ним и договор о дружбе с нацисткой Германией, Сталин дал отмашку Гитлеру для развязывания Второй мировой войны. Разговоры о том, что иначе жертвой агрессии стал бы и Советский Союз, являются детским лепетом, хотя бы по той причине, что даже молниеносная успешная компания против Польши стоила Германии потерей трети участвовавших в сражениях танков. И чем бы Германия гнала большевиков до Урала? Наша страна лишилась пояса буферных государств (Польша и прибалтийские республики) и приобрела тем самым общую границу с Германией. Голубая мечта Гитлера! Отсрочка же прямого столкновения с Германией оказалась на руку нацистскому агрессору. А ведь Сталин не мог не знать, что в 1939 году вермахт по своему материально-техническому оснащению был гораздо слабее Красной Армии, что в значительной степени компенсировало утрату в ходе репрессий действенного комсостава. К слову сказать, уж если В 41-ом году каждым четырем немецким солдатам из пяти путь наступления пришлось преодолевать пешком, то каково бы им пришлось в 39-м!? (Без трофейных французских бельгийских и голландских грузовиков).
Понятное дело, у Сталина тоже была своя голубая мечта: столкнуть лбами Германию и страны бывшей Антанты. А добиться этого результата он решил оригинально – поощрив агрессию вместо Запада на Восток! И ради этой призрачной химеры, а также ради алчного интереса заполучить лишние территории он пожертвовал всеми козырями, имевшимися на руках, поставив на карту судьбу европейских народов и своего собственного! Разве это не ИЗМЕНА?
Деяние третье. Возомнив себя вершителем судеб мира, Сталин и Гитлера посчитал подвластным своей воле. Мол, мне не нужно столкновения до 1942 года и Германия никуда не денется – будет вести себя смирно! Главное - не давать повода, а там, глядишь, и про Англию вспомнит. Однако, является аксиомой, что как бы политический деятель не просчитывал свои ходы, он просто обязан помнить о запасных вариантах и не жалеть усилий для осуществления и подстраховочных мер. Однако наш вождь посчитал это излишним для гениального полета своей мысли. И тут, кстати, даже непонятно – а каких таких поводов для провокаций он опасался? Если у Гитлера не было на тот момент планов напасть на СССР, то откуда было взяться полномасштабной войне, даже если какой ретивый генерал и устроит провокацию на границе? Легче уладить недоразумение дипломатическим путем, нежели приводить в действие многомиллионную армию вопреки своим планам. Тем более, что Гитлеру отлично было известно, что у Сталина таких планов на 1941год не имелось. Ну, а если у самого Гитлера такие планы были, то причем здесь «не давать повода»? Трудно его изобрести? Однако, конечно, тому, кто считает себя умнее всех, никакие сведения неприятного характера просто не нужны (а, кстати, еще вопрос: зачем нужна разведка, если ее информацию игнорировать?) Представим себе невероятное: немецкой разведке – ведомству Канариса или Шеленберга – незадолго до нападения на Советский Союз удалось бы выкрасть нашего Иосифа Виссарионовича и вместо него оставить в Кремле своего агента-двойника. Что бы делал этот лже-Сталин? Немыслимо представить, что бы он тут же стал отдавать приказы прямого диверсионного характера и тем позволил выдать себя. Агент вынужден был бы заниматься укреплением обороноспособности подвластной ему страны, но при этом в числе необходимых для этого мер он стал осуществлять такие, которые сводили бы на нет все правильные. А вот этим как раз объективно, сам того быть может не подозревая, и занимался настоящий глава государства И.В. Сталин! Таким образом, наш народ под занесенный меч агрессора был фактически поставлен на колени с завязанными глазами. Разве это не ИЗМЕНА?
Деяние четвертое. Неподготовленная к нападению врага Советская армия в первые же месяцы 1941 года понесла тяжелейшие потери, в том числе и пленными несколько миллионов человек. И как же повел себя виновник этого несчастья? Сталин объявил пленных… изменниками Родины. Такого не было за всю историю человечества. Да, кодексы спартанцев и японских самураев действительно считали плен бесчестьем. Но само государство никогда не отказывалось от своих попавших в плен воинов! И тут наш вождь оказался «впереди планеты всей». А в 1949 году очень многие побывавшие в немецком плену и уже прошедшие фильтрационные лагеря автоматически получили от от "вождя народов" 25 лет лагерей. Разве это не ИЗМЕНА?
И это не считая других преступных деяний против собственного народа!
Таким образом, те, кто по-прежнему на вершину воинской славы ставит фигуру Сталина – крадут у народа половину добытой им Победы, ибо выдержал наш многострадальный народ не только тяжесть борьбы с агрессором, но и предательство кровососущего паразита на своей шее, имя которому – сталинский режим власти.
22 июня 2011г.
Свидетельство о публикации №211112901017
Короткие штрихи того, о чём рассказывали писатели фронтовики. В.Астафьев, Никулин Н., Ю.Бондарев...Впечатляющие произведения о бытовых тяготах военного времени рядовых солдат. Ещё в памяти свежи травля и обструкция писателей-фронтовиков. Она до сих пор гуляет в многих СМИ, в новостных лентах и среди блогеров, и здесь, на Прозе ру наблюдается довольно многочисленная армия защитников и поклонников кровопийцы.
Мои самые добрые пожелания, Сергей! Здоровья и творческой энергии.
Эрна Неизвестная 13.02.2022 13:21 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за благожелательный отклик, а, главное за проявление душевного и мировоззренческого резонанса по трагической теме начала Великой отечественной войны. Это единомыслие и, единочувствие тем более важно, что до сих пор звучат восторженные возгласы сталинистов в адрес своего кумира, которым нипочем факты катастрофической неэффективности высшего руководства РККА и всей сталинской верхушки, преступления которой привели к роковому июню 1941года. По-прежнему продолжаются лихорадочные попытки горе-историков вывести из под объективного анализа ключевую фигуру той трагедии - И. В Сталина.
С ног на голову переворачивается очевидное. Вот представим себе такую ситуацию. Пьяный сторож оставил открытыми ворота скотного двора, ночью туда ворвалась стая волков и передушила половину овец. Вопрос: кого наутро будут костерить - пьяного сторожа или волков?
Ответ вроде бы очевиден. Но только почему-то не в отношении главного сторожа всей страны (сам себя на эту должность назначившего) - генсека Сталина. "Ах, вероломное нападение! Ах, сложность международной обстановки!"
И так десятилетия подряд!
С уважением и пожеланием Вам всех благ
Сергей.
Сергей Дерябин 13.02.2022 16:42 Заявить о нарушении