Туда, где танцует солнце... ч. 2

               
              Ольга спала беспокойно. То и дело ворочалась. Ей было то очень холодно, то бросало в жар. Она шептала что-то непонятное. Плакала. Звала. Ей снилась мать, которая стояла перед ней в белых одеждах, улыбалась и тихим голосом говорила : «Ты крепись, Оленька. Все образуется! А я помогу тебе. Главное, Малыш, иди на солнце!» Вскоре она медленно стала удаляться. Она уплывала в прозрачную пелену все дальше и дальше. Силуэт в белых одеждах становился едва заметным, постепенно растворялся и сливался с голубоватой дымкой. «Мама! Не уходи! - протянув руки, умоляюще прокричала Ольга. - Мне так не хватает тебя!», но  она не слышала собственного голоса из-за какого-то непонятного, пронизывающего слух звука. Оля кричала ещё и ещё, но этот ужасный звук заглушал её крик. Мать ушла, так и не услышав её мольбы.

- Мам, будильник звонит, ты не слышишь?- сквозь сон услышала Ольга голос дочери.
- А? Да, да! Я уже проснулась. - Она протянула руку к будильнику, отключив его, сонно сказала, - Уль,ты поспи. Еще рано. Я разбужу тебя.

Ужасно не хотелось вставать. «Прохладно что-то дома. А Улька такая тёплая и мягкая в своей пижамке», - подумала Ольга. Откинув край одеяла и с удовольствием потянувшись несколько раз, она тихо встала с кровати, чтобы не потревожить вновь уснувшую дочь. «Будильник надо поменять. Звонок противный!» -подумала Оля  и направилась в душ.

Прохладная вода струйками стекала по ещё стройному телу женщины, окончательно пробуждая каждый орган, каждую клеточку. Под шум воды, немного отходя от беспокойной ночи, Ольга вспоминала сон, который привел её в некое уныние. «Чем ты сможешь помочь мне, мама?». Вытерев тело мягким полотенцем и облачившись в махровый халат, Ольга зашла на кухню. На ходу щелкнула чайник, включила плиту. «Ульке сварю овсянку ,- решила женщина, - а сама бутербродами перебьюсь. - Выглянув в окно, посмотрела на термометр, - девять градусов. Потому-то и дома холодно» .

Оля не любила осень. Холод, дожди и слякоть доводили Ольгу до хандры. Ничего не хотелось делать, всякая ерунда раздражала до слез. Что предпринять сегодня? Чем заняться? Ей надоели эти каждодневные поиски работы, бесконечные отказы. Вот уже год, как Россия не желала Ольгу принимать, хотя всю свою сознательную жизнь она прожила здесь. Здесь её корни. Здесь прошло её детство, здесь она училась, впервые полюбила, работала, здесь родилась её старшая дочь-Вика. Просто нет хороших, влиятельных, знакомых, которые могли бы помочь, и нет надежного мужского плеча, пусть хотя бы для моральной поддержки. Нет больших денег, на которые можно купить всё и, тем самым, добиться многого. После всей суеты, отказов ей иногда казалось, что ради благополучного исхода дел она отказалась бы и от чистой совести, от дружбы, любви и даже здоровья. «Боже! Что за дурь лезет в голову!» - мелькнуло   чувство стыда за собственные мысли.

            Каша, пыхтевшая сквозь лопающиеся молочные пузырьки, аромат утреннего кофе заставили на какое-то время отвлечься от дурных мыслей и минувшего сна. Пора будить Ульяну. Ольга подошла к спящей дочери , поцеловала и тихо шепнула на ушко:
- Малыш, вставай, половина восьмого уже.
Ульяна обняла мать:
- Доброе утро, мамочка. Я люблю тебя очень, -  сонно произнесла дочка. Точно также, как и Ольга, девочка потянулась, встала, и , как всегда, изо дня в день: душ, завтрак, сборы в школу.

- Ульян, тебя заплести?- спросила мать, хотя ей сегодня этого не хотелось делать.
- Я сделаю хвост, - ответила дочь, будто читая мысли Оли.

Ольге нравилась самостоятельность младшей дочери, её аккуратность и ответственность ко всему. Глядя на Ульянку, она замечала, что они во многом похожи: густые волнистые волосы, отличающиеся лишь незначительным оттенком, открытые карие глаза, с внешней стороны подведённые кверху тонкой стрелкой, весёлые, озорные «чёртики» в зрачках, придающие хитринку и загадочность во взгляде, матовая бархатистая кожа, лёгкий румянец на щеках и слегка заостренный подбородок. «Что её ждет? - думала Ольга, - как сложится её жизнь дальше?» И в сердце защемило от нынешней безысходности. Тревога наступала, будоражила душу, но, как и раньше, Ольга мысленно отгоняла её прочь, каждый раз внушая себе, что всё будет хорошо. Это временно.

- Ну всё. Спасибо. Я пошла, мамуль, - сказала Ульяна.
Провожая дочь в прихожей и помогая  одеть ранец, Ольга невольно поймала себя на мысли, что мама Ия никогда не провожала её в школу.

Сегодня Ольга решила остаться дома. Холодно, да и надоели эти каждодневные бессмысленные походы. Она укуталась в плед, открыла страницу «Оракула». Читая, она не понимала смысла прочитанного. Мысли были о другом. Сегодняшняя тревожная ночь напомнила ей другую, ночь из далёкого детства.

                * * *

Оля проснулась от того, что за окном, возле которого стояла  кровать, слышались  ужасные звуки ветра, похожие на вой волчьей стаи. Девчушке стало жутко ещё и от того, что в комнате было очень темно.  Чтоб разглядеть что-то, даже раскрыв широко глаза, было  невозможно. Она села, потом снова легла, хотела прижаться к матери, чтоб прогнать от себя все страхи, но обнаружила, что рядом мамы не было. Она окончательно была перепугана. Тут ещё и обледеневшие ветки берёзы хлестали в окно, подыгрывая жуткому вою ветра.
- Мама, - тихо позвала девочка, но ей никто не ответил. Она спустила на пол босые ноги и, протянув вперёд руки,  спотыкаясь то на задравшийся половик, то на стул, на ощупь пошла в направлении коридора.  Подойдя ближе, она увидела слабый луч света, пробивавшийся сквозь небольшую щёлку ситцевых, казалось бы, плотно закрытых занавесок. Снова натыкаясь на небольшие преграды, Оля пошла на  свет уже более уверенно.

Подойдя вплотную к кухонке, девочка не решилась открыть занавеску сразу. Она прислушалась и поймала еле уловимый звук, похожий то ли на тихий плач, то ли на стоны. Оля поняла, что там, за шторками, мама. Девочка приложилась глазами к  узкому отверстию-щёлке и увидела Ию, стоящую на коленях перед иконой. Уткнувшись в ладони, мама тихо плакала и просила о чём-то. Её голос то усиливался, то постепенно смолкал до непонятных тонов, похожих на тихое рыдание. «Господи, помоги... - услышала девочка, - Господи храни их...Помоги мне найти Славика, Илюшку». Многого девочка уже просто не понимала, потому что названные матерью имена ей ни о чём не говорили, и это заставило девочку задуматься. Не ясно было, чего же просила мама у Бога и за кого. «Кому помочь? кого хранить? найти? какого Славика? какого Илюшку?»  Столько вопросов и ни одного ответа. Оля тихо вошла в кухоньку, и сияние свечи озарило её своим мутным светом. Мать не слышала, как вошла дочь, она продолжала что-то тихо шептать.

- Мам, ты о чём просишь Бога? - поинтересовалась Оля, положив руку на плечо матери. - И почему ты плачешь? - спросила она. Раньше дочке никогда не приходилось видеть слёз матери. Для неё она всегда была  весёлой и счастливой.  - И кто такие Славик и Илюшка? - снова поинтересовалась  девочка.
- Олюшка? Я не услышала тебя, - став с колен, взволнованно отозвалась Ия. Обняв дочь, добавила,  - Малыш, я тебе сейчас ничего не могу сказать, извини. Ты ещё маленькая, и многого не поймёшь.
- Я не маленькая, мама, - возразила Оля, - мне уже 12 лет.
- Оля, я всё тебе когда-нибудь расскажу, - уже строго сказала мать, пропуская дочь из кухни вперёд. Она проводила дочь до постели, а скоро и сама легла рядом, прижав её к себе.
Ошарашенная и услышанным, и увиденным, Оля напрочь забыла про свои страхи, но,  недолго о чём-то рассуждая про себя, она скоро уснула в тёплых объятиях матери. Ни на следующий день, ни в другие дни в покое мысли девочку не оставляли,  и  всякий раз Оля возвращалась к этой загадочной ночи.

Через четыре года Оля вывела-таки мать на откровенный разговор. Она считала, что имеет право знать  всю правду, потому что эта правда касалась и её. Тем более, что девочка уже и сама частично что-то узнала, но ей хотелось услышать всё от матери.
Каждый вечер, уложив маленького Андрея спать, они сидели допоздна, и мама рассказывала ей каждый раз  что-то новое, чего Оля раньше не знала.

                * * *

Ольге захотелось полностью вспомнить всё, что она услышала  в далёком прошлом. Женщина взяла ручку, чистые листы и судорожно начала писать. Поначалу мысли путались. Она писала, потом всё перечёркивала. Фразы, то  накладываясь друг на друга, то вмиг рассыпаясь, убегали куда-то. Ольге никогда не доводилось создавать что-то художественное, кроме школьных сочинений, да институтских рефератов. Бумаги было испорчено достаточно. Ольга  решила собраться с мыслями. Она набросала план, от которого можно оттолкнуться. И неожиданно из слов  стали  складываться фразы, предложения выстраивались в абзацы, постепенно переходящие в сюжет. И теперь Ольгу будто  кто-то вёл, вдохновляя создать правдивую историю жизни её мамы-Ии.

 http://www.proza.ru/2011/11/30/661


Рецензии
Вы, Валентина, воспользовались неожиданным приёмом: сюжет развивается как бы в обратном направлении - от настоящего к прошлому. Это очень интересно и необычно! Глава замечательная - интересный, запавший в душу сон, смешавший мысли Оли, сделавший её утро сумбурным и вызвавший воспоминания, потрясающая сцена молитвы её матери, во время которой интригующе выплыли два неизвестных дочери мужских имени, и четыре года ожидания, когда мать раскроет свою тайну. Написано замечательно! Впереди читателю откроется, конечно, вся эта история в виде записанных Олей воспоминаний матери. С большим удовольствием окунусь и я в эту интригующую повесть. Спасибо Вам за прекрасную книгу, с теплом, Борис.

Борис Биндер   17.01.2015 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за столь объективный отзыв. Очень рада новому внимательному читателю, и Ваши отзывы для меня будут всегда значимы.
Это повествование тяжело далось мне с моральной стороны. Многих ситуаций не знала. О фактах, компромитирующих отца, из его родственников мне никто бы не поведал, тем более, мы по многим причинан потеряли связь. Благо, чудом сохранились адреса знакомых Ии (о ней история), к счастью, они живут- здравствуют, и они мне многое рассказали. Приятного Вам прочтения. С уважением,

Валентина Бари   17.01.2015 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.