Видение - анализ ориентационной модели

                ВИДЕНИЕ - ОБРАБОТКА ОБРАЗА-МОДЕЛИ



       Представляемое фото соответствует вращающейся турбине с 12 лопастями, которая протестирована фото-строботахометром с результатом - 17026 оборотов в минуту, т.е. 284 оборота в секунду. Если делать фотографирование делать без срабатывания технического устройства - фотовспышки, то вместо фотофрагментов - отдельные лопасти будем иметь нечто сплошное. Если срабатывает фотовспышка, то и визуально мы регистрируем отдельные лопасти.
Таким образом, миф, что наша система зрения не успевает регистрировать такие быстрые процессы, у нас развеивается. Успевает и даже выигрывает в скорости в сравнении с некоторыми фотокамерами. Если начинать увеличивать скорость вращения турбины до 36000 оборотов в минуту (600 оборотов в секунду), то при всех равных условиях с дистанции сойдут сначала фотокамеры с большим количеством пикселей (фотофрагменты лопастей начинают размываться; чем больше скорость, тем больше величина размытости).
       Проведя расчеты, можно придти к выводу, что скорости распространения нервных импульсов, которыми оперируют нейрофизиологи, совершенно не достаточны, чтобы мы регистрировали данные процессы, т.е. чтобы видели лопасти в покое, когда они вращаются со скоростью более 17000 оборотов в минуту. Но по факту многие люди, возраст которых менее 45 лет, видят (лично я тоже вижу), а синхронно сделанные фото могут быть использованы для контроля. Выводы однозначны: наши зрительные образы-модели формируются не в том процессе, который мы называем видением, а значительно раньше и быстрее. Видение - это вторичный процесс, т.е. процесс использования образов-моделей с целью ориентации в деятельности с их помощью.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.