Туда, где танцует солнце... ч. 3

               
        Не успев толком согреться в «вахтовке», девчонкам пришлось вновь окунуться в морозную ночь. Им хотелось побыстрее добраться до дому, попить горячего чаю с малиновым вареньем и согреться  под теплыми одеялами, а главное...

Уткнувшись поглубже в цигейковые воротники, Вера с Ией быстрым шагом пошли по заснеженной улице. Хруст снега под ногами, порывы холодного ветра нарушали тишину зимней ночи. Тёмные окна уснувших домов придавали некую слепоту пустым улицам, лишь только снег своей белизной освещал пространство, и оно уже не казалось таким безжизненным.

- Баба Дуня спит уже, наверное, - сказала Вера, - только бы не проснулась.
Зайдя в сенцы, стряхнув снег с платков и пальто, обметя  веником от налипшего снега валенки, девчонки тихо, чтобы не разбудить хозяйку, открыли дверь,осторожно накинув металлический  крюк. Стараясь не шуметь, сняли одежды, обувь и на цыпочках, обходя уже знакомые скрипучие места застаревших половиц, крадучись, направились в свою комнату.

- Пришли? - услышали они. - Свет-то зря не жгите, спать ужо ложитесь, - сквозь сон пробурчала  баба Дуня.
Переглянувшись  и вздохнув досадно, что их план может сорваться, подруги, пожелав бабуле «спокойной ночи», уже без опаски вошли в своё небольшое жилище. Зайдя в комнату, девчонки заговорщически стали шептаться.
- Ну что, будем гадать? Я с утра все приготовила: и зеркала, и свечи, у бабули попросила  обручальное кольцо, - сказала Вера, но, не получив никакого ответа, толкнула подругу в бок и спросила, - чего молчишь?
- Оно тебе надо, Вер? У тебя Василий есть. Кого ты ещё хочешь увидеть в зеркалах? - равнодушно отреагировала  Ия на предложение Веры.
- Так ты попробуй! - настойчиво уговаривала подругу Верка.
- Ладно, давай. Строй свои коридоры, - без особого желания согласилась Ия.

Удовлетворенно потерев ладонями и торжествующе улыбаясь, что удалось все-таки уговорить Ийку, Вера занялась приготовлением к таинствам. Ия молча на  неё смотрела, удобно усевшись в углу огромного старинного дивана, обтянутого дерматином и, с некоторых пор служившим ей тёплым ложем.  Она не  верила в мистику, но тайно всё же надеялась увидеть в зеркалах только Славика. Она давно не получала от него писем, и ей это казалось странным.

Славика она впервые увидела в ФЗУ, где после выпуска из детского дома здесь же  училась на маляра-штукатура. Они занимались  в разных группах, и встретить его она могла только на коротких переменах, которых девушка ждала с нетерпением.
Славик понравился Ие сразу. Высокий, стройный, голубоглазый. Знающий себе цену, он всегда был обласкан вниманием девчонок. Ему это льстило, и он не упускал возможности  воспользоваться этим. Ию он не замечал. Она тайно писала ему записки, в которых открыто говорила о своих чувствах, но этим посланиям не суждено было попасть в руки адресата, они складывались и хранились в заветной шкатулке, о которой даже Верке Ия не говорила.

Ия вспомнила Новогодний бал, когда судьба, сжалившись над безнадежно влюблённой девушкой, соединила её и Славика.

Блестящая мишура, самодельные маски и костюмы, музыка, танцы. Ия пришла в розовом  шифоновом платье, доставшемся ей от матери, которую она видела только на фотографии. Платье, с отрезной талией, с присборенной юбкой - «татьянкой» ниже колен, с откровенно открытым воротом-лодочкой, подчеркивало стройную фигуру девушки, покатые плечи и красивую шею. Длинные вьющиеся светло-русые волосы придавали девушке некое очарование и грациозность, и Ия казалась уже не угловатой детдомовской девчонкой, а преобразившейся Золушкой на сказочном балу. Ия замечала взгляды, обращённые в её сторону. Зайдя в зал, она сжалась в смущении, но, почувствовав надежную руку подруги, высоко подняла голову, и, отбросив всякое стеснение, слилась в праздничном шуме новогоднего карнавала.

Ни в толпе танцующих пар, ни среди остальных, пассивно стоявших в стороне молодых людей, Ия  не видела Вячеслава. Ей очень хотелось, чтобы он увидел её такую красивую, весёлую. Она решила, что сама подойдёт к нему, пригласит на танец и не побоится признаться в своей любви. Ведь в эту волшебную Новогоднюю ночь должны сбываться все желания. Но девушка не видела парня, как не старалась вглядываться  в маски танцующих и веселящихся парней и девушек.

- Ийка, чего ты стоишь? Идём танцевать! - Верочка потянула  Ию в общий круг. Но тут у Ии что-то замерло внутри, она почувствовала  чьё-то лёгкое прикосновение к  руке и услышала знакомый  голос:
- Пойдём потанцуем. - Это был он, Славик. Он смотрел на неё  зачарованно, от чего у Ии закружилась голова,  а  внезапно появившийся  яркий румянец выдавал её волнение  ещё больше. Чувствуя смущение своей избранницы, парень улыбнулся и бережно, отстраняя рукой препятствия, повёл девушку на танец, на её первый танец любви. От волнения Ия не могла удержать дрожь во всём теле. Она всегда очень хорошо танцевала, а сегодня сбивалась с ритма и, поняв причину, решила срочно взять себя в руки.

Подняв глаза, девушка почувствовала прилив неведомых сил. Выпрямив спинку, расправив плечи и слегка склонив голову вправо, Ия озарилась счастливой улыбкой, и больше уже ничто её не смущало. Надёжные крепкие руки парня держали её, она чувствовала их силу и тепло. Ей было просто хорошо! Они кружились в вальсе, не замечая последних звуков мелодии, продолжали танцевать, изредка встречаясь взглядами, нежно улыбались друг другу, и снова музыка уносила их в волшебном танце.

Взявшись за руки, влюблённые гуляли в снежном хороводе одиноких улиц, о чем-то говорили, смеялись, время от времени останавливались, как бы случайно прижимались друг к другу,  замолкали, молча обменивались взглядами, уже понимая, что происходит с ними. Ие казалось, что всё это она видит во сне: его глаза, губы. Она ощущает тепло  его рук, и не желает просыпаться, не хочет отпускать его, любимого и желанного.
Проводив Ию до общежития, Славик не хотел уходить. Согревая озябшие руки девушки в своих ладонях, паренёк оттягивал момент расставания. Но наступало  утро, и надо  было хоть немного поспать перед новым днем, обещающим много радостных неожиданностей.


- Ты оглохла что ли ? Я оборалась   уже! - услышала Ия приглушенный голос подруги сквозь лёгкую дрёму, где ей было тепло и уютно. Этот сладкий сон не хотелось прерывать ни за что. - Нашла время спать, идём, - недовольно пробурчала Верка.

Нехотя встав с дивана, Ия без особого желания подошла к зеркалу, к которому Вера усадила ее спиной. На придвинутый табурет напротив поставила другое зеркало, поменьше, накрытое платком. Зажгла по обеим сторонам первого зеркала свечи, блюдце с медным обручальным колечком поставила посередине. Распустив Ие по плечам длинные волосы, чтобы придать побольше  загадочности ритуалу, Верка затараторила :
- Сначала перекрестись три раза...
- Ну вот ещё, придумала... -  перебила ее Ия. -  Может, ещё на колени рюхнуться, как баба Дуня? - съязвила она.
- Молчи и слушай! - настоятельно продолжала подруга. - Перекрестишься, рука не отвалится. Так нужно, понимаешь? Как только снимешь с зеркала платок, внимательно, не моргая, смотри внутрь зеркального коридора, и тихо проговори: «Суженый мой, я здесь, рядом с тобой..» И он придёт... Только ты его близко не подпускай, не то он может  ударить. У тети Ани Завьяловой видела пятерню на левой щеке? - стараясь предостеречь подругу от неприятностей, спросила Верка. - Так вот, это оплеуха  суженного за её чрезмерное любопытство, - сама же на свой вопрос ответила Верочка.

- Дура ты, Верка! Это просто родимое пятно, - глядя с издевкой и смеясь над подругой, сказала Ия.
- Ты не ёрничай, а дистанцию соблюдай, не то и тебе пришлёпают такое же «родимое пятно»! Все узрела? Долго суженого не разглядывай и постарайся вовремя  набросить на зеркало платок, - дала Верка последние рекомендации перед гаданием.

Подруга отошла  в сторону, а Ия, до последнего сомневаясь и не веря, что из этой затеи получится что-то, но, чтобы  не обидеть подругу, свято верившую во всю эту магическую ерунду, решила всё-таки попробовать.

Три раза перекрестившись, Ия осторожно сняла с зеркала платок. Она всё же немного волновалась, но пока не понимала, почему.  Она увидела зеркальный коридор, освещённый с обеих сторон при помощи второго зеркала  множеством свечей. Девушка  стала пристально всматриваться в глубь коридора и, приглядевшись, стала замечать медленно приближающийся силуэт мужчины, который постепенно становился чётче и яснее. То ли это какое-то наваждение, то ли на самом деле, но Ия видит мужчину. Чёрные волнистые волосы. В тёмном костюме... «Ба-а-а! Этого ещё не хватало?!» - подумала Ия, заметив, что мужчина - «силуэт» припадает на левую ногу. Не на шутку перепугавшись, девушка быстро набросила платок на зеркало, вспомнив слова подруги на счёт «оплеухи», резко встала со стула и быстро  задула свечи.

- Убирай! Всё! - взволнованно произнесла Ия.
- Ну!? - С любопытством спросила Вера. - Ты видела? Ийка, видела?
- Видела! Отстань! - стараясь избавиться от назойливой подруги, отрезала Ия. Притворно позёвывая, позвала спать. - Тебе завтра дрыхнуть, а мне с утра надо воды натаскать.
Спать девчонки улеглись вместе, обеим было жутковато после ночного гадания.
- Ий.., - умоляюще просила подругу Вера, - скажи, какой он? А?  Ну, какой?
- Какой, какой, цыган хромой! Отстань! - окончательно разозлившись и отвернувшись от подруги на другой бок, сказала Ия.
Зная непреклонный характер своей подруги, Вера  вздохнула с сожалением и тоже отвернулась. Вскоре было слышно её сопение.

На зависть Ийке подруга засыпала быстро, едва приложив голову к подушке. Ия же долго не могла заснуть. Увиденный в зеркале мужчина снова и снова вставал перед глазами. Никого похожего на него она не могла припомнить. Среди знакомых она не знала кудрявого мужчину, да ещё и хромого. «Чушь! Мне просто это показалось!» - успокаивала она себя. Закрыв глаза и отсчитывая про себя: один, два, три...,  она пыталась уснуть, но сон ещё долго не брал её.

http://www.proza.ru/2011/12/03/938


Рецензии
Очень лиричная первая часть главы, Валентина, где волнующе описан Новогодний вечер! Яркие, светлые чувства и тонкое вхождение в образ невольно растрогали меня, что-то вспомнилось из юности. Словом чудесно! Вторая часть, напротив, таинственна - она интригует будоражит воображение! Замечательная глава - прекрасно написана! Спасибо Вам за неё, с теплом, Борис.

Борис Биндер   22.01.2015 15:38     Заявить о нарушении
Борис, Вы не представляете, насколько трепетно и взволнованно я всякий раз открываю отзывы, тем более, к этому повествованию. Оно для меня как тяжело выношенный первый ребёнок...И спасибо Вам, Вы вдохновляете и даёте надежду, что что-то получилось. Поверьте, это правда, кривить душой не могу. С уважением,

Валентина Бари   22.01.2015 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.