Иудеохристианская колонизация Британских островов

      

1. Предыстория и этнонимы эпохи англосаксонской колонизации


 Введение

Данная работа посвящена средневековой Англии и Ирландии, в ней обобщенные сведения о развитии государственности в этих странах приводятся в связи с изысканиями автора в области английского языка (топонимики, терминологии).
Исследователи выделяют для острова Британия несколько периодов  социального времени: кельтский, англосаксонский и датский, нормандский, однако ко времени развитого феодализма на территории острова материальная деятельность кельтов, германцев, норманнов и др. групп, не привела к развитию кельтской или германской культуры (идеологии и языка). На островах абсолютной идеологией стало иудеохристианство – социально-религиозная культура созданная на земле Израиля евреями и для евреев; следовательно,  в английском языке должна присутствовать семантика (смысл слов) иудаизма выраженная лексикой языка иврит, латинизированного католической церковью.
Как на эту отдаленную территорию попало социально-религиозное еврейское учение, неужели "чудесным" образом снизошла на кельтские племена развитого каннибализма Божественная Благодать? Все исторические построения основаны на том, что христианство проникло на остров в римский период - разве римские легионеры (язычники) исповедовали иудаизм и занимались миссионерской деятельностью среди кельтов (язычников)?

В науке принято мнение, что явления, процессы могут быть поняты, только если на них наложить в качестве схемы объяснения господствующие парадигмы, т.е. научные воззрения, совокупность законов, представлений, принципов. Исторические изыскания стараются убедить нас, что не существует единой и обязательной причины возникновения государственности, на этот процесс оказывают влияние разнообразные причины: технологии, географические и климатические условия, этнические отношения, численность населения, войны, внешнее влияние и идеология. Однако лексика английского языка показывает, что главным фактором в развитии этой территории явились экономические отношения (торговля), именно торговля является тем механизмом, через который происходит обмен идеями, товарами и технологиями (инновациями). Развитию обмена способствует или препятствует идеология (религия) - система организации мышления, языка и социального устройства общества; всякое общество состоит из коллективов, экономически связанных между собой, социальность и экономика  базируются на единой идеологии - Программе развития, принятой большинством населения. Для создания  крупного коллектива людей говорящих на одном языке (этноса), необходимо чтобы люди эти длительное время жили на одной территории, и находились между собой в реальных хозяйственных отношениях, государственность складывается одновременно с утверждением религиозно-торгового языка.

В эпоху финикийского и карфагенского господства на Средиземном море сложилась семитская торгово-колониальная система, одновременно с развитием европейской туземной экономики (добыча металлов и др. сырья) шло распространение финикийского культа Баала и языка (лингвисты утверждают, что финикийский язык по отношению к ивриту – диалект). Соответственно религиозная и социально-экономическая терминология европейского язычества оформлялась на семитских языках  и религиозных идеях; считают, что финикийцы дошли до Британских островов и вели с этими территориями торговлю металлами.

Модернизация колониальной экономики произошла в римский период, римляне значительно расширили и обустроили "цивилизованное" пространство,  перемешав при этом народы, историками описаны значительные депортации (переселение) семитов на территорию Европы. К I веку новой эры сложилось культурное превосходство еврейского народа, обычаи и традиции которого принимались  другими этническими группами, располагавшиеся вдоль торговых путей и в контактных с периферией зонах, еврейские общины служили образцами организации социально-бытовой жизни. Культурный капитал иудаизма постепенно трансформировался в общеевропейскую социально-экономическую и религиозную систему, а в торгово-экономический оборот включались все более отдаленные территории, в т.ч. и Британские острова.

Как и другие европейские языки, английский язык не может объяснить нам своей морфологией и лексикой смысл понятия (семантику), следовательно, он создавался этнической группой, которая не принадлежала к кельтскому и англосаксонскому этносам. На каком-то историческом этапе эта группа покинула территорию острова, вследствие чего произошел провал в истории английского языкознания – исчез носитель языка, а английский язык "вдруг" появился ниоткуда, разумно объяснить его возникновение на основе "развития" англо-саксонской и кельтской культуры не представляется возможным – нет объединяющего основания. Племенная европейская элита согласно результатам развития к времени крушения Рима не располагала деньгами, знаниями и была экономически некомпетентна, возвыситься в племенной среде можно, было только через военную силу, это общественное устройство назвалось – "военной демократией". Военные конфликты между различными европейскими племенными группами не приводили к организации государства, оказалось, что единое социально-экономическое пространство невозможно создать без идеологии (единой религии) и системы передачи её – религиозного образования и языка.
Так как идеологическое пространство никогда не пустует, а идеологии  отличаются друг от друга только качеством понимания природы и общества, то оформляется еврейская, наиболее развитая и уже «обкатанная» практически  (Византия) религиозно-философская система  организации государственности. Процесс этот шел вокруг речных и морских торговых путей - от племенной разобщенности к "варварскому" королевству и на основе единой религии к мононациональному и централизованному государству, такова общесистемная закономерность – централизация общества на объединительной платформе еврейского Бога Яхве.

В этой работе, на фоне разворачивающегося процесса освоения Британских островов (колонизация) разными этническими группами, мы попытаемся связать лексику "английского" языка с известными историческими событиями. При этом мы используем для толкования имен и терминов язык Бога – иврит, в основании исследования лежит идеология (система идей) иудаизма выраженная еврейским языком. Наука - сфера материального и рационального знания, а религия - идеальна и иррациональна, но такое четкое разделение невозможно, первые эмпирические (научные) данные описывались языком Бога; современные люди, понимают иудаизм как культ - идеализм, и совершенно не воспринимают и не исследуют его социально-экономическую составляющую - материализм.
Английскому философу Роджеру Бэкону (Давид Ди Радик, 1214-1292?) принадлежит мысль -  "Двояк путь познания: один через философский опыт, другой – через "божественное вдохновение".  Сведения об этом ученом отрывочны: владел еврейским языком, учился в Оксфорде, преподавал в Париже, работал в качестве королевского чиновника в Ирландии, высказывал идеи о самодвижущихся повозках и кораблях, первым в Европе составил рецепт изготовления пороха и предсказал появление очков, микроскопа и телескопа. Явление обычное для средневековой Европы, где сотни тысяч евреев под страхом смерти или по причинам материального характера были вынуждены принять христианство - последуем за мыслью монаха-философа и попытаемся через язык Бога проникнуть в  средневековый мир Англии и Ирландии.


1. Предыстория и этнонимы эпохи англосаксонской колонизации

В отличие от главных центров европейской цивилизации, остров находился в стороне от торговых путей и поэтому развивался медленнее и труднее ряда других территорий Европы. Каким же образом Англия, из отсталого региона, превратилась в XVIII веке во "владычицу морей" и крупнейшую колониальную и промышленную империю, кто помог первобытному бритту, англосаксу и норманну стать благопристойным английским джентльменом?
Экономическую основу для образования любого государства составляет торговый капитал, идеологическую – религия, однако в Англии не была создана своя кельтская или англосаксонская финансовая база. Деньги (первоначальный капитал) были, очевидно, привозными, а в торговой и финансовой сфере Европы во время формирования английской государственности и нации - преобладали евреи. По вероисповеданию англичане - христиане, ранее иудеохристианство – религия евреев, которая оформилось в Иудеи, кто мог лучше объяснить неграмотному и невежественному населению и власти Программу еврейского Бога Яхве? Таким образом, из всех известных этносов на английской территории евреи являлись единственным народом, имеющим развитую религиозную концепцию, признанную во всем мире и обладали финансовыми средствами позволяющими воплотить эту концепцию в жизнь без использования вооруженной силы.
 
а) Предыстория

 Главным источником меди и олова для кельтов Северной Европы была Британия, отсюда олово доставлялось морем в Скандинавию и Германию, горные промыслы существовали в Британии задолго до римского завоевания. Британские острова были знакомы финикийцам, известным охотникам за металлами, они вывозили из Британии в 1 тыс. до н.э. олово, Геродот (V в. до н.э.) называл Британию – Оловянными островами, добыча металлов велась на полуострове Корнуолл, где имеются древние оловянные рудники.
Рим начал покорение Британии с двух походов Цезаря (55-54 гг. до н.э.), овладеть большей частью острова римляне смогли лишь к 43 г. н.э., начавшийся затем процесс романизации охватил лишь небольшую прослойку местной знати, в Уэльсе и Шотландии римлян не было. Остров был включен в торгово-экономические отношения римского мира, ритор Либаний (314-393, Антиохия) в своей речи по поводу кончины императора  Юлиана «Надгробное слово по Юлиану» сообщает: «Есть в Океане остров, на всём свете величайший…. Прежде хлеб с помянутого острова доставляли морем по Рейну, но варвары, едва усилившись, этот путь заперли…» (Ораторы Греции. М., 1985). 

В 409 г. римляне отказали в помощи бриттам в борьбе против пиктов и скоттов, и ушли с острова, после ухода римских легионов наступил период кельтского "возрождения", культурное наследие Рима было уничтожено, а латинский язык  забыт. Кельтские вожди обратились за помощью к германским племенам, и в середине V века на остров началось переселение значительных масс германцев; ученый и писатель  Бэда Достопочтенный (Baeda Venerabilis, 672-735) считал, что англы и саксы были приглашены для оказания военной помощи и были поселены в Кенте. Имя и титул ученого, составлено из ивритских корней, видимо как подражание еврейской титульной системе – Ven+e+rab+il+is  = ВИН быть разумным; или БЕН  сын + РАБИ титул ученого еврея, раввин + Л – связка + ИШ муж; в сочетании образует понятия типа "достопочтенный", мудрый раввин, ученый или сын раввина.

Германские наёмники в виде платы за службу получали землю (характеризует состояние денежного обращения, вернее, его полное отсутствие), в период 455-473 гг. они вышли из повиновения местной знати и начали действовать в своих интересах, далее хроники сообщают о прибытии в 477-491 гг. германских отрядов, которые никто не приглашал. В первой половине VI века колонизация продолжалась; археологи разыскали 1500 могильников с 50 000 захоронений англосаксов (до 600 г.) – таков был масштаб этой колонизации, бритты, в отличие от других кельтских племен видевших в германцах освободителей от римского господства, оказали им упорное сопротивление.

К этому времени исследователи относят легенды о короле Артуре (Arthur), нанесшем поражение германцам (500 г.?); АР враг + THUR = ТАХАР, ТАХУР в различных значениях - чистка, очищение; часть выражения – правдивый, честный; очищающий от врагов. Цикл легенд о рыцарях Круглого стола стал частью английского самосознания, считают, что об Артуре начали слагать баллады кельтские барды в VIII веке, затем в 1137 г. историк Гальфред Монмаутский упомянул короля в своей хронике "История королей Британии", чем ввел короля в историю. В XII-XIII веках легенды перекочевали на континент,  Кретьен де Труа (Франция) в 1160-1175 написал романы о рыцарях Круглого стола, а в 1279, незадолго до изгнания евреев, появилось анонимное произведение на еврейском языке "Книга о гибели круглого стола", цикл пользовался у евреев популярностью. Легенды об Артуре имелись на еврейско-немецком диалекте, в XIII-XV вв. в Англии появились переводы романов этого цикла; романы об Артуре являлись частью рыцарской этики, в библиотеке Ватикана сохранились рукописные отрывки легенд, которые были изданы в 1885 г. под названиями: "Из жизни Лансело", "Рождение Артура" и "Поиски св. Грааля".

 Рыцари Круглого стола жили в Камелоте (CAMELOT), это легендарное место, где размещался двор короля Артура, английские историки локализуют его на п-ове Корнуолл, у города Эксетер на реке Экс. На легендарность указывает корень КА + МИЛТА слово, речение; часть понятия анекдот, шутка; или КОМА высота, вершина + ЛАТ тайно, секрет; или  ЛАТ колдовство (Мерлин), секретно; вероятный смысл – замок на секретной (заколдованной) вершине, в этом регионе сходятся две гряды высот (600 м) с севера и с запада.

Король Артур обладал, волшебным мечем (сакральный символ Англии) – «экскалибуром», который согласно роману о «Персевале, или Повести о Граале» Кретьена де Труа описан так: «у него на поясе висел Экскалибур, самый прекрасный меч из всех, который разрубал железо, как дерево». Заметим, что разрубленных доспехов археологи не находили, при ударе железа о железо может остаться вмятина или царапина, но не более; можно разрубить несколько колец кольчуги (за счет массы меча) при условии, что твердость клинка выше твердости кольца кольчуги. В средневековье промышленного производства оружия не было, каждый кузнец работал по свое методике, проведенные эксперименты со структурами металла мечей IX-XIII вв. показывают, что по качеству они отличались друг от друга, естественно, что меч короля был всегда качественнее, чем меч простого рыцаря.

Исследователи считают, что название меча связано с валлийским словом Caledfwlch, состоящим из слов called (битва) + bwlch (разрывать), историк Гальфрид Монмутский латинизировал имя – меч в его работе XII в. «История королей Британии»  именуется Калибурн (Caliburn, Caliburnus, вероятно от лат. chlybs сталь - углеродистое железо, получающее при закалке упругость и твердость (Даль)). Во французской средневековой литературе этот меч именовался Escalibor, Excalibor и Excalibur; очевидно, что понятие носит «фоновое» знание – Ex+cali+b+ur = АСА делать, производить; или Ex (лат.) из, от + КАЛА калить (закаливать) + Б в, внутри + УР огонь. Возможно, мы имеем дело с профессиональным (узким) термином древних металлургов, слово может быть связано со специальной технологией закалки мечей в глиняных формах с добавлением некоторых элементов повышающих прочность клинка, в любом случае «экскалибур» - меч, изготовленный путем каления (закалкой).

Позднее появился новый защитник английского народа, полулегендарный герой английских баллад - Robin Hood (Робин Гуд), предположительно жил в XII-XIII вв., выступал против феодалов, помогал беднякам; англ. robin – малиновка; rob, robbing – грабить, обкрадывать; "странным образом" его имя имеет смысл и в иврите: РОВАИ стрелковое дело, стрелок; РАБАН  учитель, выдающийся знаток Торы, или РАБАНИ еврей + ХАД, ХАДАД острый, в различных значениях: точить, заострять, развивать умственные способности. В середине XIII века многие евреи потеряли средства к существованию в результате действий английских королей и католической церкви; источники сообщают, что в это время участились случаи УХОДА ЧАСТИ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ в "разбойники".

Создание обобщенных образов: короля Артура, рыцарей Круглого стола и Робин Гуда – высочайший уровень литературного образования, могли ли кельтские или англосаксонские барды не знавшие письменности, в условиях запрета католической церкви на фольклорные произведения, создать такие идеальные художественные типы? Очевидно, что это работа профессиональных  писателей и переводчиков, хорошо знакомых с европейской литературой и фольклором того времени; таким образом, очевидно раннее участие евреев в создании эпоса и литературы европейских народов, а соответственно и в утверждении общих культурных норм.


б) Этнонимы

В одной системе идеологии имена и терминология социально-хозяйственных отношений привязаны к сакральному (религиозно-торговому) языку; своё имя "народ" приобретает от более древних этносов, имеющих сложившуюся письменность и религиозно-философскую доктрину, которые вносят появившееся объединение людей в общую систему социально-географических и этнических координат.  "Народ" собирают деятели властных группировок на объединительной платформе единого Бога, и имя своё он получает на языке этого Бога, племенные этнические самоназвания мало известны, они не распространяются среди других этносов,  так как не несут для них никакой информации о новом народе.
Современная философия и языкознание считают, что имя является целым, коротким произведением, имеющим определенное содержание, но ЦЕЛОЕ никогда не бывает без ЧАСТЕЙ, которые также обладают своей индивидуальностью и содержанием. Для понимания ЦЕЛОГО важно не то, что представляют ЧАСТИ сами по себе, а то, во что их обращает ЦЕЛОЕ, их расположение и общность – создают целое; остаётся только понять роль и значение ЭЛЕМЕНТОВ, которые совместно создают представление о ЦЕЛОМ; интерпретация есть разъяснение целого на базе всех его деталей.

Британия, лат. имя Britain, Britannia, греч. Prettanike, приняли в оборот  или внесли в этногеографическую систему после завоевания острова римлянами,  основным населением до V века были бритты, скотты и пикты; этноним "бритт" выводят из кельтского понятия  brith пестрый; иврит БАРОД пестрый; вероятно от одежды, боевой раскраски или татуировки воинов. Обратим внимание на тот факт, что сотрудничество с римлянами наладили только бритты и имя Британия, скорее всего, связано с этим явлением - ивр. БРИТ, БРИТОТ союз, договор, союзный + АНА быть покорным; т.е. покоренные, получившие права союзников.

Англия (Angles, England или Ingland, позднее лат. – Anglia), историческая часть острова это территория без кельтских регионов Уэльса и Шотландии; племена англов пришли на остров из земли Шлезвиг ("Ангель"), где они занимали территорию примерно от середины Ютландского п-ова до устья реки Эльбы (Лабы, Альбис). При взгляде на карту, очевидно, что Эльба находится посередине освоенного людьми античности пространства, от Испании и до Волги 4500 км - от Эльбы на запад и на восток по 2250 км; в представленных вариантах имени общие буквы "Л.Б.", ивр. ЛЕВ, ЛИБА сердце, середина, сердцевина. Севернее англов проживали юты, южнее – саксы; п-ов Ютландия: ЮТ = ивр. ИУЕТ искривлять; ИУУТ уклонение; п-ов выгнут в сторону Балтики, термин говорит о его пространственной форме – изогнут.

Примерно такая же дислокация племен образовалась и после завоевания Британии, саксы заняли юг страны, а в центральной, восточной и северной части разместились англы; граница между  королевствами (VII в.) Мерсия (Mercia, англы), Уэссекс (Wessex, саксы), Сэссекс (саксы), Эссекс (Essex), Кент (юты) проходила по реке Темза. Королевство Нортумбрия занимало восточную половину (запад – бритты) от реки (эстуарий) Хамбер до границ Шотландии, английское написание наименования королевства NORTHUMBRIA говорит о границе по реке Хамбер; границы королевств точно не установлены, население было смешанным, однако на отдельных территориях преобладали переселенцы одного или другого племени.
 
В еврейских средневековых источниках страна называлась "морским островом",  исследователи предполагают, что имя образовано от германского племени angles (англов), термин известен с IX века;  E+ng+land = ивр. И остров + НГ дотрагиваться, касаться (континента, земли); в имени указана близость к континенту. Имена многих островов начинаются на букву И  остров; Исландия, Ирландия, Итака, Ивиса, Имброс, Икария, Иос и др.; на английском языке остров – island, Isle (поэт.); Island = И  остров + Ш который (связка) + land земля, государство. Имена "Ирландия" и "Англия" должны быть связаны между собой географическим смыслом - острова находятся рядом; Ireland, ирланд. Eire = ивр. И остров + РАИ, РЕИА видимый, видение, смотрение; т.е. остров видимый с территории Англии.
 
Туманный Альбион (Albion), так  иногда называют Англию, полагая, что имя произошло от лат. albus белый; океанический характер климата острова проявляется в неустойчивой погоде с преобладанием порывистых ветров и постоянных туманов (белый). Исследователи полагают, что имя Albion связано с кельтским языком или с языками докельтского населения (?) и носит смысл – горный остров (Словарь античности. М., 1989); ивр. АЛ высота, высь, вверх.   Задолго до римлян остров освоили финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря (Ливан), они и принесли термин - А+ЛИБЕН  побелеть, отбеливать, ЛАВАН белый; имя связано с меловыми скалами на южном побережье в районе Дувра (Кент, место международной торговли в античности) или с туманом (белый, постоянное атмосферное явление).

Шотландия (Scotland), римляне (?) называли эту территорию Каледония - К.Л.Д. закрыть, накрепко запереть + ОНИА судно, корабль; территория, закрытая для кораблей; вероятно, это имя связано с враждебно настроенным местным населением или тяжелыми условиями судовождения в регионе.  В раннем средневековье одни географы предполагали, что Шотландия, Уэльс и Англия, отдельные острова, другие писали, что Шотландия соединена с островом Британия узкой перемычкой, они отмечали горы и крупные болота (влажный край).
ШОТЛАНДИЯ = ШУТ, ШАТ плыть; к острову надо плыть; ШАТАТ истекать, литься, сочиться (влажность);  SCOT = ШАКА, ШЕКИЯ, ШЕКИАТ погружение (в воду), закат солнца, упадок; земля на закате солнца; Уэльс и Англия расположены между 0 град. и 4 град., а западная часть Шотландии между 4 и 8 град., солнце здесь заходит позднее чем в Англии.
Фантастические сведения об этом регионе сохранялись вплоть до XIX века, например в английской прессе (возможно знаменитый английский юмор) шла дискуссия об особом виде шотландских "гусей", которые "растут на деревьях" (ЕЭБЕ). Древнейшее население Шотландии – пикты (лат. picti разрисованные, термин точно не определен, считают, что его дали римляне из-за татуировок и раскраски пиктов), в конце V века на эти территории из Ирландии переселились скотты, Шотландское королевство оформилось в XI веке.

Для понимания истоков идеологии обратимся к символам, на английском королевском гербе изображены геральдические животные – лев и единорог (lion and the unicorn) представляющие соответственно Англию и Шотландию (лев никогда здесь не водился); лев - символ колена Иуды: "молодой лев Иуда", "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49:9, 10). Единорог (unicorn, англ., КЭРЭН рог) – мифическое неукротимое животное, представляемое в виде необузданного коня с огромным (2 локтя, метр) черным рогом на лбу. Шотландия (необузданная) и Англия длительное время боролись за власть над островом; очевидно, что английская государственность придерживалась библейских символических моделей, символ отражает действительность.

Уэльс (Wales), жителей полуострова называют - "cymry" (горцы), старое латинское название  региона CAMBRIA = ивр. КОМА высота, вершина + Б связка + РИУА орошать, пропитываться водой; или БРИА = БЕРЕ, БЕРУ вырубка деревьев. Весь Уэльс занимают  Кембрийские горы (250-1000 м), реки образуют густую озерно-речную сеть, в целом – влажный регион, до высот 400-600 м широколиственный леса (бук, дуб, ясень), основной признак территории – горы, леса, реки (влажность).
 WALES = В нахождение внутри чего-либо + АЛЬ высота + ЙЕШ есть, имеется. Прочитав слово наоборот, также получим понятие горного региона, SEL+AW - СЭЛА скала, утес, скалистый; полуостров имеет изрезанную, скалистую береговую линию; холмисто-гористую С.З. часть Уэльса называют; GWYNEDD, валл. Гуинед = GW (ГЕВ) яма, яма заполненная водой (озеро) + NED (НЕД) холм; холмы и ямы.

Кент (Kent), графство в бассейне Темзы, грек Пифей между 350-320 г. до н.э. исследовал Корнуолл, затем обогнул Британию и вышел к Кантию (Кент), залив и река Темза - основной путь для проникновения вглубь территории острова. Высокая (до 300 м) береговая линия, приливы и отливы (падение уровня воды на 5-6 м) мешали нормальному судоходству, поэтому использовались реки, где приливные явления были слабее и отсутствовали штормовые явления.

Кент - территория, где издавна осуществлялись религиозно-торговые отношения, КЕН+Т = ивр. КЕНААН Ханаан, финикиец, торговец-финикиец; КАНА покупать, приобретать, останавливаться на отдых, доставлять, становиться постоянным жителем + ТЕА устанавливать пограничную линию. Римляне при завоевании Англии Цезарем также  высадились на пологих участках Кента (не учли приливные явления, потеряли часть флота), берег был хорошо известен галльским купцам. Территория раннего проникновение товарно-денежных отношений, выделение к XIII веку значительного слоя малоземельных крестьян делали Кент важным районом крестьянских движений (Уот Тайлер в 1381, Кэд Джек в 1450, Томас Уайет в 1554).


Рецензии