О Перельмане, уме и подмене понятий

В статье "Grisha Perelman. "Девятый гений"", опубликованной в газете "Троицкий вариант" N 18 13 сентября 2011 г. (http://trv-science.ru/category/pdf/), отвечая на вопрос А.Мамедова, В.Губайловский пишет: "Отказался (от премии Филдса) - значит, идиот. Но ведь ему же этот миллион дают, потому что он самый умный. Что-то не вяжется. Ситуация парадоксальная". Ситуация парадоксальная из-за подмены понятий. Налицо Quaternio Terminorum - (лат. учетверение термина) - логическая ошибка в заключении, возникающая благодаря двусмысленному употреблению понятия. В данном случае понятие ум, умный разными людьми определяется по-разному. Одни считают, что умный тот, кто не откажется от миллиона долларов. Другие: умный тот - кто решит гипотезу Пуанкаре. В свете сказанного понятен парадокс, заключенный в фразе "если ты такой умный, то почему такой бедный". Эта фраза, получившая особенное распространение в Америке, известна еще со времен античного Фалеса Милетского. Кстати еще Достоевский обратил внимание на некоторую тупость ума всякого наживателя денег. В романе "Идиот" он пишет: "Некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьезного наживателя денег".


Рецензии
Сергей Александрович, в своей ремарке Вы изящно ушли от ответа на вопрос, а как Вы сами-то относитесь к поступку Перельмана? Как к очевидному свидетельству его глупости? Наверное, нет. Пиар? Тоже, вроде, нет. Тогда что? "Наука выше денежных страстей"? Может быть, но звучит напыщенно и глуповато. Было бы интересно узнать Ваше мнение по этому поводу. С уважением, В.Л.

Виктор Леонтьевич Лысенко   02.12.2011 18:04     Заявить о нарушении
Если бы я был на месте Перельмана, я бы от премии не отказался. И даже дело не в том, чтобы обогатиться. Я работаю в ВУЗе, совмещаю преподавание с научной деятельностью, и я знаю, как много нужно, чтобы вести научные исследрвания успешно. Это и реактивы, и приборы, и поддержка талантливой молодежи, которая тебя окружает. Это не математика, для успешной работы в области которой нужно минимум средств. Наука, в особенности экспериментальная, в настоящее время очень затратна.
С другой стороны, я понимаю поступок Перельмана. Поскольку наука делается людьми, то люди, занимаясь наукой, вносят в эту область все те эмоции, страсти, которые им характерны. Это и карьеризм, и зависть, и стремление подсидеть соседа и многое другое. Перельман в этой ситации выступил как Дон Кихот, но он не стал бороться с ветряными мельницами. Он просто замкнулся, отстранился от внешнего мира. Для него существует лишь чистая наука, а вся мышиная возня, которая ее сопровождает, ему противна. В газете "Троицкий вариант", на которую я ссылаюсь в основном тексте, дан более подробный анализ этой проблемы.
С уважением, Сергей.

Семенов Сергей Александрович   03.12.2011 13:31   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за чёткий, аргументированный ответ на мой вопрос.
Я,в принципе, согласен с Вами.
Всего доброго, В.Л.

Виктор Леонтьевич Лысенко   03.12.2011 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.