Суетливые и ленивые

У людей можно выделить два альтернативных вида характеров. В чистом виде эти характеры практически не существуют. В каждом человеке соотношение вкладов этих двух видов характеров сугубо индивидуальное. Фигурально говоря, один из видов характеров - суетливый - это стремление, не жалея сил и здоровья, расшибая коленки и набивая мозоли, пробиваться к счастью и, добравшись до него, схватить это счастье железной хваткой за горло, даже если это - хватка нежной руки девушки, пытающейся здесь и сейчас, как можно быстрее и определеннее устроить своё будущее на всё оставшееся время. Второй вид характера - ленивый - это стремление и умение, особенно не шевелясь, напряжённо всматриваться в текущую жизнь, в пролетающие мимо кадры жизни, и, обладая быстрой реакцией - и физической, и умственной,- схватить за горло пролетающее мимо счастье, куда бы оно не направлялось, прикрепив его к своей судьбе железной скрепкой.   

Не вызывает никаких сомнений, что статистически наиболее удачливыми можно считать тех, у которых суетливый и ленивый вид характера развит одинаково сильно. Но в человеческом обществе существует ложное представление о том, что суетливые имеют преимущество перед ленивыми и чаще добиваются всего хорошего от жизни. Это на самом деле не так. На самом деле очень большой процент суетливых, добившихся 100% запланированного счастья, спустя небольшой срок, а ещё хуже, спустя большой срок, с огромным удовольствием сдали бы своё счастье в ломбард даже за маленькие деньги, но к этому времени они уже твёрдо убеждены в том, что их большое многоцветное счастье нАхрен никому не нужно. Просто у ленивых всегда больше возможности внимательно присмотреться, стоит ли радоваться достигнутому с таким трудом и с такой затратой чувств.

Когда я об этом думаю, а думаю я об этом часто, мне всегда приходит на ум рассказ японского писателя, который я прочитал сто с лишним лет назад. Совсем недавно я пытался вспомнить имя этого писателя и название его рассказа, но ничего у меня не получилось. Не помогли поиски в интернете. Я обращался за помощью к японистам, но тоже без особого результата.Привожу краткое содержание рассказа.

На ...надцатом этаже высотного здания в Токио в маленькой комнатушке в новогоднюю ночь лежит на кровати молодой мужчина. У него была красивая жена, которая его бросила. Он имел весьма престижную работу, которую потерял. У него был дом, который он был вынужден продать. У него был большой счёт в банке, от которого ничего не осталось. В его жизни не осталось ничего, на что можно было бы реально опереться, и он думает о том, чтобы покончить счёты с жизнью, которая явно не удалась. Ему приходит в голову мысль, что ему помочь могут только боги счастья. И вдруг он с изумлением видит, что у окна его ...надцатого этажа пришвартовался Корабль сокровищ. Согласно японской мифологии на Корабле сокровищ в Японию в новогоднюю ночь прибывают семь богов счастья, которых японцы именуют Сикифудзин. Точнее, шесть богов и одна богиня.

Боги счастья открывают окно и входят в комнату. Они говорят молодому человеку, что решили выполнить любое его желание, поскольку хоть он и был обделён в своей жизни счастьем, но вёл себя благородно, никому не причинял вреда и стоически воспринимал свалившиеся ему на голову неприятности. Они предлагают ему попросить их исполнить любое его желание. Молодой человек начинает лихорадочно размышлять. Была жена - ушла, была работа - пропала, дом, деньги - всё суета сует, всё приходящее и исчезающее от неконтролируемых причин. И он говорит богам, что хочет стать бессмертным. Это - единственное из того, что стоит желать в этой жизни. Боги на это ему говорят, что это - единственное, что они не могут выполнить. Пусть он потребует от них всё, что захочет. Но ... кроме этого. Тогда молодой человек говорит, что не думал, что боги - обманщики, что они сами предложили выполнить любое его желание. А раз они отказываются, то тепернь ему от них ничего не нужно.

Боги уязвлены, они долго совещаются и решают в качестве исключения исполнить желание молодого человека и сделать его бессмертным. С этой целью они берут его матросом на Корабль сокровищ. В его обязанности теперь будет входить чистить гальюн, мыть палубы, натирать до блеска медь, штопать паруса и т.д. И всю эту работу он обязать выполнять круглые сутки круглый год вечно, потому что он теперь бессмертен. 


Рецензии