День взятия Бастилии

    В этот год,  день взятия Бастилии мы праздновали с Михеичем в последний раз. И не потому, что Михеич  умер или перестал выпивать, нет. Бастилия умерла.

    Были мы нынче с супругой в городе Париже. Дети нам на юбилей свадьбы подарили путевку во Францию. Ехал я, честно признаюсь, с очень большой охотой. Никуда дальше своего поселка не ездил, ну разве что в армию, в Нарьян-Мар. И поэтому повидать другую страну самому, не по телевизору, очень хотелось. А тем более, что в программе была экскурсия в Шампань с дегустацией вин. Настоящих. Французских.


    Приехали мы, стало быть, в Париж. Город большой, очень большой. Много старинных зданий. А с их башни смотришь, Париж весь белый, белый, как будто дома из мела сделаны. А Бастилию не видать оттуда. И вот когда у нас была экскурсия по городу на автобусе, я спросил у гида про Бастилию. Он сказал, что обязательно возле нее проедем. Когда мы ехали уже возле нее, как оказалось, он показал на несколько камней, все что осталось от знаменитой тюрьмы. Я не поверил своим глазам. Ненавистную всеми французами и почитаемую  всеми русскими мужиками Бастилию разобрали по камешку и выложили ими площадь, которая и называется площадью Бастилии.  Для себя я воспринял это как личную трагедию. Пропал повод, а стало быть,  и праздник.

     Второй неприятностью для меня во Франции было посещение завода шампанских вин и дегустация. Подвалы холодные и местами сыроватые, а вот дегустации не было вообще. Дали по одной рюмке шампанского. И все. Сухое вино, после которого, изжога меня мучила до самого отеля.
     По приезде домой, я все рассказал Михеичу. Все, что видел. На что Михеич высказал интересную мысль.
-Тогда мы пили за взятие тюрьмы – Бастилии, а сейчас будем пить за возрожденную площадь - Бастилии, которая теперь радует всех парижан. Только надо дату уточнить, когда площадь открыли. Самое главное, имя осталось. А стало быть,  и повод сохранился.

                (После очередного просмотра видео Парижа)
                Декабрь 2011 г.


Рецензии
Русской душе для выпивки нужен любой повод, пусть даже ... писк комара. А уж тема Бастилии - святое дело!.. С уважением,

Сергей Пивоваренко   25.08.2015 23:03     Заявить о нарушении
Да, нашей душе нужен повод, пусть малозначительный, но повод. А там что? Чин-чин один.Спасибо.

Владимир Николаевич Ермаков   27.08.2015 19:18   Заявить о нарушении