Начало войны. Часть VII

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть VII. Продолжение.

Работу по сколачиванию своей орденской элиты Сталин начал еще при жизни Ленина, возглавляя секретариат ЦК. В 1924 г. в сталинской картотеке числилось около 3500 должностей, замещение которых должно было осуществляться через ЦК и около 1500 должностей, замещаемых ведомствами с уведомлением Учраспреда ЦК. (96).

В том же 1924 г. Учраспред слился с Оргинструкторским отделом ЦК, образовав Орграспредотдел, ставший фактически главным отделом в аппарате ЦК. Этот новый отдел, во главе которого Сталин поставил Кагановича, стал формировать не только партийную, но и государственную номенклатуру. (96).

Сталин был настоящим мастером сохранения власти. Не случайно не удалось претворить в жизнь ленинское предложение о перемещении его с поста Генсека.
Большинство старых большевиков не страшились тогда власти Генсека. Об этом свидетельствует тот факт, что Сталину неоднократно на многих форумах приходилось обливать потоками брани своих товарищей по партии, которые не хотели и не умели преклонять перед ним свои головы.
На ХIII партконференции в январе 1924 г. Сталин подверг критике В. Антонова-Овсеенко, командовавшего красногвардейскими отрядами при штурме Зимнего дворца, подтверждая необходимость его отзыва с поста начальника Политического управления Реввоенсовета Республики (ПУР): «Он снят с ПУРа, кроме того, за то, что разослал всем военным ячейкам циркуляр о формах применения внутрипартийной демократии вопреки воле ЦК и несмотря на предупреждение ЦК о согласовании этого циркуляра с планами ЦК. Он снят, наконец, за то, что прислал в ЦК и ЦКК совершенно неприличное по тону и абсолютно недопустимое по содержанию письмо с угрозой по адресу ЦК и ЦКК призвать к порядку «зарвавшихся вождей». (95).

Вожди – наследники Ленина (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин) толкались у руля, давая подчиненным противоречивые указания.
Мудрый Сталин в этой ситуации не лез в рулевые. Он решил сначала окончательно консолидировать свою единоличную власть, а уж потом заниматься всеми остальными проблемами. (88).

Получив от Ленина в наследство пустую казну (все советские историки с этим согласны. Сталин принял страну в тяжелейшее время – казна была пуста. Эти историки почему-то помалкивают: а куда же подевались захваченные Лениным несметные сокровища старой России?), Сталин приложил немало сил, чтобы ее наполнить.
Еще при жизни Ленина Сталин, став секретарем ЦК, изъял из «фонда» Политбюро все алмазы и передал их на хранение вдове Свердлова Клавдии Новгородцевой, которая и набила ими 4 огромных ящика массивного старинного комода и сундук средних размеров. Вдова жила тихо, незаметно и нигде не работала. Другие люди, знавшие о перемещении, не прожили и суток. Члены Политбюро попробовали устроить скандал, обвиняя Сталина чуть ли не в тривиальном воровстве. Будущий вождь всех народов, пряча улыбку в своих знаменитых усах, объяснял, что алмазы перемещены в целях гарантирования их сохранности – уж больно здорово воруют в Гохране, не уследишь. Это, во-первых. А во-вторых, никаких объективных предпосылок на то, что в обозримом времени придется бежать за границу и развертывать там подпольную деятельность, не существует. Если кто-нибудь из товарищей желает выехать за границу «на постоянное место жительства», то пусть, как и положено, объявит об этом на Политбюро, вопрос будет обсужден и в случае принятия положительного решения уезжающий получит свою долю. Хотя лично он, Сталин, против. Поскольку свою долю они уже получили и спрятали, где хотели, а фонд «Политбюро» не является личным, а существует для конкретной организационной работы в условиях подполья. На вопрос: «Кто так приказал?», Сталин, пыхнув трубкой в лицо вопрошавшего Зиновьева, ответил: «Я приказал!». Желтые огоньки в сталинских глазах вызвали у Зиновьева сильное сердцебиение, от которого шефу Коминтерна не удалось избавиться до самого расстрела. (96).

Смерть Ленина развязала руки Сталину. То, что Ильич унес с собой в могилу, то пусть остается на его совести. Но с его ближайшими сообщниками мы разберемся. Разбираться пришлось в смертельном клубке кремлевских интриг, где ничего нельзя было загадывать даже на половину дня. Казалось, что могущественные соперники из старой большевистской гвардии сотрут «недоучку семинариста», как говаривал Троцкий о Сталине, в пыль, да так, что о нем никто и не вспомнит. Теоретически так оно и должно было случиться, но на практике оказалось, что все они уже давно не бойцы. Не только от борьбы отвыкли, но даже и работать отучились. И в России оставаться не хотели, в Европу ехать опасались. Не та стала Европа, которую они знали до Первой мировой войны, совсем не та. Не сладко бы им там пришлось с привычками, приобретенными за 7 лет российского беспредела. (96).

Мрачно обозревая доставшееся ему ленинское наследие, И. Сталин имел все причины быть недовольным. Во-первых, как никто другой, он чувствовал себя обворованным. В самом деле, он – член ЦК, член самого первого ленинского правительства, делавший, можно сказать, самую грязную работу, мотаясь по фронтам гражданской войны, рискуя каждую минуту быть застреленным, поднятым на штыки, разорванным в клочья, был обманут.
Оказывается, пока он, утопая по колено в крови, тифозном дерьме и разбираясь попутно в непролазной грязи ново-византийских интриг, посылал в Москву со всех концов страны эшелоны с золотом и хлебом (который был временами дороже золота), все это за его спиной разворовывалось, перекидывалось за границу, переводилось на личные счета, на счета активных акционерных обществ и благоприобретенных банков. Нельзя сказать, что он об этом вообще ничего не знал. Знал, конечно. Но об истинном размахе не догадывался, как не догадывался и о том, что его доля (его законная доля!) будет столь до смешного мала. Оттесненный с «кремлевской кухни» и от Коминтерна на должность наркома национальностей и председателя бутафорского Рабкрина, Сталин далеко не сразу стал понимать, что же происходит в завоеванной большевиками России. Впрочем, ему только казалось, что он что-то понимает, поскольку каждый день, преподнося ему новые сюрпризы, убеждал, что понять что-либо очень трудно, если не сказать - просто невозможно. (96).

Только Сталин сумел правильно понять все гениальные задумки Ильича, блестяще в течение всего своего тридцатилетнего правления используя ленинское наследие в качестве плахи для своего топора.
Но если вдуматься, что оставил ему Ленин, кроме методики построения первого в мире социалистического государства и туманных пророчеств о неизбежности войн в эпоху империализма – постоянного детонатора всемирной пролетарской? Пустую казну, дезорганизованную и совершенно небоеспособную армию, расколотую, разложенную и на глазах деградирующую партию, разоренную, разграбленную и распятую страну с темным, забитым и неграмотным населением, у которого уже тогда само слово социализм ассоциировалось с пулей в затылок. Разрушенная до основания промышленность, приведенная в полный хаос финансовая система, парализованный транспорт, почти полностью уничтоженная квалифицированная рабочая сила и частично уничтоженная, частично рассеянная по всему миру интеллигенция. Мертвые фабричные трубы, проржавевшие, оледенелые паровозы, брошенные, полузатонувшие корабли, легионы бродяг в лохмотьях, уголовный террор в городах, спокойно сосуществующий с террором государственным. НЭП немного оживил торговлю и сферу обслуживания. Но кому нужна сфера обслуживания в такой обстановке? И только ЧК-ГПУ как основная опора режима еще сохранила более-менее хорошую форму, с удовольствием выполняя завет Ильича о перманентном государственном терроре, понимая, что и новый вождь не оставит их без работы. Новый вождь хорошо обеспечил их работой, но и срок жизни положил каждому не более 10 лет. Ибо задуманное Сталиным государство превратилось в неизвестно куда идущий корабль, котлы которого способны были вырабатывать энергию только от постоянно бросаемых в топку человеческих жизней – тысяч, миллионов, десятков миллионов. И кочегары – чекисты, работая у топок круглосуточно с упоением и энтузиазмом, окончив вахту, также превращались в топливо для котлов огромного корабля, несущего на своих бортах неповторимо великолепный лозунг: «Учение Ленина бессмертно, ибо оно верно!». Сколько их спускалось в страшную кочегарку, не понимая, что им уже никогда не выйти на верхнюю палубу, что они сами не более, чем топливо для котлов. Все топливо. В этом и заключалась неземная мудрость как вождя мирового пролетариата, так и его скромного ученика – вождя всех народов. (96).

В 1924 г. Герб Российской Федерации был заменен Гербом Союза Советских Социалистических Республик. Началась чеканка монет с изображением нового Герба СССР. (7). (А. Щелоков).

Совзнак 1923 г., с которым правительство связывало определенные надежды, начал быстро обесцениваться – падать. Например, если в середине февраля 1924 г. в обмен за один червонец просили 140 тысяч рублей совзнаками, то к концу первой недели марта эта сумма выросла до полумиллиона рублей. И вновь со всей остротой в государстве встал вопрос о том, как сделать советские деньги «твердыми». (7). (А. Щелоков).

Твердый советский рубль родился в 1924 г. Постановление ЦИК и СНК СССР от 5 февраля 1924 г. предупреждало население, что в целях создания устойчивых денег достоинством менее одного червонца в обращение поступают государственные казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. (7). (А. Щелоков).

Днем рождения советских металлических денег стало 27 февраля 1924 г. Именно тогда в четырех московских магазинах – ГУМе, Мосторге, Моссельпроме и МОСПО – стали выдавать на сдачу серебряную мелочь. (7). (А. Щелоков).

В марте 1924 г. был окончательно завершен переход к устойчивой советской валюте. Совзнаки образца 1923 г. выкупили у населения из расчета 1 рубль новых в казначейских билетах за 50 тысяч старых рублей. В ходе денежной реформы возник стабильный советский рубль, равный 50 миллиардам рублей периода до 1922 г. (7). (А. Щелоков).

16 июля – 16 августа 1924 г. – Лондонская конференция. Принятие «плана Дауэса» - плана развития Германии и репарационной политики. (93).

29 сентября 1924 г. – обращение Германии в Лигу Наций с требованиями равноправия в вопросах вооружения, возвращения бывших колоний. (93).

«Мы вторглись в старый мир как новое, страшное для него явление. Самим фактом нашего существования мы подрываем его основы, разрушаем его устойчивость и тем вселяем в его представителей чувство жгучей ненависти, безумного страха и закоренелой вражды ко всему советскому. Вот почему быть в полной готовности является нашей всегдашней заботой и нашей всегдашней обязанностью.
Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия и да здравствует ее политический вождь – Российская Коммунистическая партия большевиков!
Красная Армия знала и знает только этого вождя. С ним и за ним она шла и идет. С ним и за ним она обеспечит торжество коммунизма во всем мире».
М.В. Фрунзе. Из речи на торжественном заседании Военной академии 7 декабря 1924 г. (7).

«Где бы ни пришлось вести в будущем военную борьбу Союзу Советских Республик, эта борьба всегда будет носить классовый, революционный характер.
Поэтому и политработа целиком сохранит свое место и значение. Она по-прежнему будет являться новым, добавочным родом оружия, страшным для всякого из наших врагов».  М.В. Фрунзе. Из работы «привет ПУРу». 1924 г.

Военное нападение на первое в мире социалистическое государство гитлеровцы программировали с момента зарождения их партии.
В книге «Моя борьба», написанной в 1924-1926 г.г., Гитлер открыто призывал к антисоветской агрессии. Он писал: «Когда мы говорим о новых территориях в Европе, мы можем думать в первую очередь о России и прилегающих к ней государствах…  Сама судьба дала нам сигнал к этому… Гигантское государство на Востоке созрело для развала».
Поскольку цель «уничтожения большевизма» полностью соответствовала стремлениям международного империализма, и сам национал-социализм, и созданная в гитлеровской Германии мощная военная машина формировались и крепли при всесторонней поддержке и помощи со стороны всех империалистических держав. Правящие круги США, Англии, Франции с удовлетворением отнеслись к тому, что Гитлер «уничтожил коммунизм в своей стране», и рассматривали нацистский режим прежде всего как «барьер против большевизма». (94).

В Советской Армии первые зенитные артиллерийские полки были созданы в 1924-25 г.г. для ПВО важных объектов страны. Полк состоял из 5 дивизионов по 4 батареи 76-мм зенитных пушек (всего в полку 60 орудий).
(87).

В 1924 г. Сталин перетаскивает Ворошилова в Москву, назначает командующим Московским военным округом. (48).

1924 г. – на Ленинградском заводе выпущен первый в мире поездной тепловоз мощностью в 1 тысячу л.с. (7).

19 января 1925 г. Сталин выступил с речью на пленуме ЦК партии. Сталин сформулировал основной политический принцип использовать Красную Армию для распространения революции в Западную Европу. В очередной раз возник план использования Красной Армии, чтобы обеспечить успех революционных действий за рубежом. Сталин предвидел возникновение новой большой войны. Он предсказывал, что нестабильность внутри капиталистических стран будет увеличиваться с ростом бедствий военного времени, и страны, вовлеченные в военные действия, будут ослабляться. Внутренняя нестабильность будет нарастать за счет дезорганизации, бедствий и разрухи, вызванных военными действиями. Видение Сталиным исторических перспектив оставалось таким же, как у Ленина, т.е. гражданская война, мятежи, революционные действия, которые имели место в России и Центральной и Западной Европе к концу и после, на тот момент последней «Великой войны». В этой сталинской адаптации плана Ленина, Красная Армия должна была быть высокоорганизованной и оснащенной для того, чтобы стать инструментом интервенции за границу. Красная Армия должна была с сокрушительной силой вступить в грядущую войну после того, как основные противники истощат свои силы. По мнению Сталина, война была неизбежна даже при том, что капитализм в Европе, как он был вынужден признать, уже пережил послевоенный кризис. Однако отложить революцию не означало отказаться от нее. Вместе с тем Сталин предостерегал своих слушателей, что обстановка может измениться. Как показала практика, революционные силы на Западе, несмотря на грядущие бедствия, могут оказаться неспособными победить буржуазию в «решающей схватке» при том, что вполне возможны многочисленные локальные беспорядки. Он напомнил о недавних попытках революционных государственных переворотов в Эстонии и Латвии – государствах, граничивших с Советским Союзом. Революции там, не имея значительной иностранной помощи, потерпели поражение. Он имел в виду помощь Красной Армии. Он не упоминал о других неудачных попытках социалистической революции недавнего времени, в частности, провал большевистского переворота в Германии осенью 1923 г. Публичное признание всех недавних неудач Москвы в достижении ключевых целей большевизма могло навести слушателей Сталина на мысль о его собственной решающей роли в этих провалах. Сталин ограничился примерами Эстонии и Латвии.                Неизменно возвращаясь к теме войны, он тем не менее отдал должное вопросу мира. «Наш флаг, - сказал он, - был и остается флагом мира… Но если начнется война, мы будем готовы и во всеоружии. Однако мы будем последними, кто вступит в военный конфликт – таким образом, мы сможем обеспечить решающий перевес сил. Наша мощь будет залогом нашей победы. При осложнениях в окружающих нас странах вопрос спасения революций будет зависеть от нашей армии и ее готовности». Сталин недвусмысленно дал понять своим революционно настроенным слушателям, что вся эта шумиха вокруг советского флага мира была не более чем завесой для ленинской программы мировой революции. (105). (Р. Раак).

«Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить наше мирное строительство.
Целый ряд факторов говорит о том, что мы можем против нашей воли, против нашего желания очутиться перед угрозой вооруженного нападения на нас. Отсюда… наша задача: сделать в области нашего военного строительства все возможное для того, чтобы обеспечить надежную оборону страны. В лице мощных вооруженных сил рабоче-крестьянского государства мы будем иметь не только средство отпора в случае нападения на нас, но и наилучший способ гарантии себя от этого нападения. Ибо, поскольку наши противники будут знать, что мы располагаем могучей армией, постольку у них меньше будет охоты пробовать нашу крепость силою своих штыков». М.В. Фрунзе. Из речи на конференции РЛКСМ 17 июня 1925 г. (7).

«Линия открыто враждебной нашим интересам политики продолжает проводиться… В связи с общей обстановкой перед нами лежит ответственейшая задача – вести нашу работу так, чтобы страна и в моральном, и в военно-техническом отношении была вполне готова к отражению любой внешней опасности».  М.В. Фрунзе. Из речи «Очередные задачи политработников» 17 августа 1925 г. (7).

Закон об обязательной военной службе 1925 г. являлся первым общесоюзным законом о воинской обязанности советских граждан. Принят ЦИК и СНК СССР 18 сентября 1925 г. Он установил кадрово-милиционные основы военного строительства и определил организационную структуру Советских Вооруженных Сил на мирное время. Согласно этому закону Вооруженные Силы подразделялись на Сухопутные, Морские и Воздушные силы, войска Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и конвойную стражу. Закон определял форму исполнения воинской обязанности гражданами СССР, порядок комплектования Вооруженных Сил и прохождения военной службы. В нем было установлено, что защита СССР является обязанностью всех советских граждан; оборона страны с оружием в руках осуществляется только трудящимися; на нетрудовые элементы возлагается выполнение иных воинских обязанностей.
Законом вводилась всеобщая обязательная военная служба для лиц мужского пола с 19 до 40 лет включительно, которая состояла из допризывной подготовки, действительной военной службы и состояния в запасе.
К допризывной подготовке привлекались все трудящиеся мужского пола по достижении ими 19 лет. Эта подготовка осуществлялась в течение 2 лет (по месячному учебному сбору в год).
На действительную военную службу зачислялись годные по состоянию здоровья граждане, достигшие 21 года. Продолжительность действительной военной службы составляла 5 лет. В кадровых частях действительная военная служба слагалась из непрерывной службы в течение от 2 до 4 лет (в зависимости от рода войск и специальности) и из пребывания в долгосрочном отпуске 1-3 года с привлечением в это время на учебные сборы общей продолжительностью не более 2 месяцев.
Действительная военная служба в переменном составе территориальных частей слагалась из периодических учебных сборов общей продолжительностью не более 8-12 месяцев (в зависимости от рода войск) и из пребывания в отпуске в периоды между сборами.
После окончания действительной военной службы военнослужащие увольнялись в запас, который делился на 2 очереди: 1-я очередь – до 34-летнего возраста и 2-я – до 40-летнего.
Предельные сроки действительной военной службы для среднего, старшего и высшего начальствующего состава устанавливались Наркоматом по военным и морским делам. Достигшие установленного предельного возраста увольнялись в запас, в котором состояли: средний – до 50 лет, старший – до 55 лет, высший – до 60 лет.
Законом допускалось добровольное поступление граждан мужского пола на действительную военную службу в возрасте от 18 до 34 лет. Трудящиеся женщины также могли добровольно поступать на действительную военную службу в мирное время. (87).

5-16 октября 1925 г. – Локарнская конференция семи стран (Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Германии, Польши и Чехословакии). Гарантии западной границы Германии. (93).

Именно торгпредствам, наделенным в 1925 г. исключительными правами на ведение экспортно-импортных дел, суждено будет сыграть ключевую роль. Через советское торгпредство в Берлине были организованы «немецкие аукционы», а о «культурной деятельности» в США знаменитого Амторга (глава П. Богданов, при содействии Саула Брона и Б. Сквирского – главы Советского информационного бюро в Вашингтоне) можно писать детективные романы. Была создана разветвленная система, по которой растекалась по миру река наших сокровищ. Сердцем и мозгом разветвленной системы был Наркомат внешней торговли. (7).

В 1925 году штабу РККА была поставлена задача подготовки новой мировой войны с целью, как выражался товарищ Фрунзе, «завершения задач мировой революции». Задача стратегам поставлена непростая: учесть ошибки всех армий в начальном периоде Первой мировой войны и подготовить новую войну так, чтобы государство не разорить, противника не вспугнуть и чтобы армию развернуть такую, удар которой будет и внезапным и сокрушительным.
Был разработан принципиально новый план вступления в войну:
1. Процесс мобилизации разделить на два этапа: тайный и открытый.
2. Первый тайный этап – до начала войны. На этом этапе на режим военного времени перевести государственный аппарат, карательные органы, промышленность, системы правительственной, государственной и военной связи, транспорт; армию увеличить до 5 миллионов.
3. Ради маскировки первый тайный этап мобилизации растянуть во времени на 2 года, кроме того, тайную мобилизацию маскировать локальными конфликтами, представить дело так, что локальные конфликты – основная и единственная причина перевода страны на режим военного времени.
4. Этап тайной мобилизации завершить внезапным сокрушительным ударом по противнику и одновременно начать второй открытый этап мобилизации, в ходе которого за несколько дней призвать в Красную Армию еще 6 миллионов  для восполнения потерь и доукомплектования новых дивизий, корпусов и армий, которые вводить в войну по мере готовности. Затем, в ходе войны, призывать в армию все новые миллионы.
5. Прикрытие мобилизации Второго, Третьего и последующих стратегических эшелонов осуществлять не пассивным стоянием на границах, а сокрушительными ударами Первого стратегического эшелона и решительным вторжением на территорию противника.
В этой схеме все ясно и просто. За исключением одного: как начинать тайную мобилизацию за два года до вступления в войну, если момент вступления в грядущую войну не известен?
Советские стратеги на этот вопрос нашли ответ: следует не идти на поводу у событий, не ждать, когда война возникнет стихийно, сама собой, в неизвестный для нас момент, а планировать ее, то есть назначить момент ее начала.
Если мы знаем, когда война начнется, а противник не знает, то мы можем проводить мобилизацию не в начальном периоде войны, а накануне. Тайно. Максимально возможное количество мобилизационных мероприятий мы можем вынести в предвоенный период так, чтобы после начала боевых действий мобилизация не начиналась, а завершалась.(48).

«Вопрос о борьбе… нужно рассматривать не под углом зрения справедливости, а под углом зрения требований политического момента, под углом зрения политических потребностей партии в каждый данный момент». И. Сталин. (Речь на заседании исполкома Коминтерна», 22.01. 1926 г.).

Докладывая III съезду Советов СССР о состоянии Красной Армии и обороны страны, М. Фрунзе четко изложил точку зрения на необходимость «системы обороны, которая обеспечила бы выход на поля сражений всей массы трудящихся, способных держать оружие в руках». Такую систему начали создавать в первой половине 20-х годов.
М. Фрунзе в том же докладе отметил огромную работу добровольных обществ по распространению военных знаний и с трибуны съезда послал «привет от Красной Армии миллионам трудящихся, организованным в эти общества…». (94).

М. Фрунзе: «Нападение действует всегда на психологию противника тем, что уже одним этим обнаруживается воля более сильная… Сторона, держащая инициативу, сторона, имеющая в своем распоряжении момент внезапности, часто срывает волю противника и этим самым создает более благоприятные для себя условия… Само нападение усиливает атакующую сторону и дает ей больше шансов на успех».
Если в трудах Фрунзе, Ленина, Троцкого, Сталина, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Ворошилова, Шапошникова и говорится об обороне, то только об обороне особого рода – внезапно сокрушить противника на его собственной территории и этим защитить себя и дело мировой революции.(48).

Кроме Тухачевского и ему подобных у Сталина были настоящие стратеги. Первым и самым блистательным из них был В. Триандафиллов – отец оперативного искусства. Именно он в 1926 г. дал первую приближенную формулировку теории «Глубокой операции» в книге «Размах операций современных армий». Далее Триандафиллов в книге «Характер операций современных армий» развил свои идеи. Эти книги и сейчас остаются фундаментом советского военного искусства.
Понятно, что Триандафиллов не мог иметь нормальных отношений с «гениальным» Тухачевским. Триандафиллов открыто высмеивал убожество «старой стратегии», указывая на шарлатанский подход Тухачевского к вопросам военного искусства и на его полную безграмотность в вопросах военного дела. Мужеству Триандафиллова можно удивиться: Тухачевский был его прямым и непосредственным начальником. Ревность и месть Тухачевского не могли обойти строптивого теоретика, и Триандафиллов знал, что от судьбы и ненависти Тухачевского ему не уйти.
Отвергая военный метод Тухачевского, Триандафиллов, однако, полностью принял и развил идеи Тухачевского о быстрой советизации «освобожденных» территорий.
«…Надо в короткий срок (2-3 недели) справиться с советизацией целых государств или по отношению к более крупным государствам – с советизацией в течение 3-4 недель весьма крупных областей».
«При организации ревкомов очень трудно будет рассчитывать на местные силы. Только часть технического персонала и наименее ответственных работников можно будет найти на месте. Все ответственные работники и даже часть технического персонала должны быть приведены с собой… Число этих работников, требуемых для проведения советизации вновь отвоеванных областей, будет огромно».
Триандафиллов обратил внимание на то, что было бы неправильным отвлекать боевые части Красной Армии на советизацию. Совсем неплохо иметь для этого какие-то особые части. Красная Армия пусть наносит противнику поражение, а особые части в отвоеванных тылах устанавливают настоящий социализм.
Триандафиллов поднял военное искусство на уровень точных наук. Он разработал формулы математического расчета наступательной операции миллионных армий на огромную глубину. Триандафиллов предложил свои формулы для всех этапов наступления, включая и расчет количества советских политических лидеров на каждую административную единицу захваченных территорий.
В качестве примера Триандафиллов приводит расчет количества административного состава в 5 польских воеводствах от советской границы до реки Сан. Триандафиллов рекомендует для проведения советизации использовать иностранных коммунистов, живущих в СССР: захваты предстоят до самой Атлантики и одними советскими коммунистами не обойдешься.(88).

В 1925 г. в сталинской картотеке числилось около 25000 должностей, замещение которых должно было осуществляться через ЦК и ведомства с уведомлением Учраспреда ЦК, должностей, представляющих платный, освобожденный партийный аппарат: по одному освобожденному парторгу на каждые 40 коммунистов. (96).

Орграспредотдел, ставший фактически главным отделом в аппарате ЦК, стал формировать не только партийную, но и государственную номенклатуру, произведя с конца 1925 г. по 1927 г. 8761 назначение. (96).

Сталин начал отходить от большевизма. Этот отход произошел не сразу, а постепенно, и какое-то время он, возможно, сам этого не осознавал. Поворотной точкой в этом смысле был 1925 г. – начало разгрома оппозиции. (95).

В дневниках Троцкого можно прочитать, что Крупская в 1926 г. рассказала ему о замечаниях Ленина, относящихся к Сталину: «У него нет самой элементарной человеческой честности». (95).

Распродажа национальных сокровищ велась с ведома и по прямому указанию высшего руководства страны.
Весной 1926 г. на продажу выставлена уникальная хрустальная и фарфоровая посуда из Зимнего дворца, в т.ч. сервиз в 600 предметов из родового хрусталя, изготовленный по заказу императора Александра I.
Той же весной для последующей распродажи вывезли принадлежности Гатчинского и Ропшинского дворцов. (22).

Лето 1926 г. – разборка несгораемого фамильного сундука графов Строгановых. Эрмитажу достались золотые и серебряные мундштуки ювелирной работы, тончайшая миниатюра из слоновой кости, музыкальные часы. Гохрану передали звезду и шифр ордена Андрея Первозванного с бриллиантами. Остальное пустили в продажу.
Вскоре за границу перекочевали художественные ценности бывшего Строгановского дворца: свыше 100 полотен западноевропейских художников (картины Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и других выдающихся мастеров живописи), скульптуры, в т.ч. Гудона и Фальконе, иконы, фарфор, гобелены и мебель.
В том же 1926 г. продали весь «государственный» запас пасхальных фарфоровых яиц, изготовленных на бывшем императорском фарфоровом заводе.
Фирма Фаберже выпускала настольные часы, ларцы, вазы, женские украшения, сувениры в виде пасхальных яиц, внутри которых помещались миниатюрные модели дворцов, кораблей, корзины цветов и др. Всего было изготовлено 56 яиц. К настоящему времени известно местонахождение 48 из них и только 10 принадлежат российской Оружейной палате. Остальные проданы за рубеж.
Особой оригинальностью и чистотой ювелирной работы отличалось яйцо с вращающимся глобусом внутри. На глобусе золотом была изображена территория России в 1613-м и 1913-м г.г., а на поверхности яйца – эмалевые портреты всех царей династии Романовых.
«Ледяное» яйцо было выполнено из горного хрусталя и осыпано 5800 бриллиантами. Специалисты считают, что технология его изготовления является неповторимой.
Уникальные шедевры фирмой создавались до 1917 г. В 1920 г. она была ликвидирована.
Клейма фирмы Фаберже были проданы американскому бизнесмену Арманду Хаммеру. В 20-е г.г. он был одним из самых рьяных приобретателей российского духовного наследия.
На международном рынке – огромное количество ювелирных фальшивок с подлинными клеймами Фаберже. (22).

«… чтобы наша система государственного капитализма, т.е само Государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов… Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества – этой саранчой. Впридачу к этому - неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения…» (из письма председателя ВЧК Ф. Дзержинского руководителю Рабочее - крестьянской инспекции В. Куйбышеву. 16 марта 1926 г.). (7).

20 июля 1926 г. - смерть косит «железного» Феликса Дзержинского. (7). (Л. Васильева).

20 июля 1926 г. после выступления на пленуме ЦК «железный Феликс» скончался от инфаркта. Место главы ОГПУ занял мягкий и вполне нейтральный Менжинский. (7).

С июля 1926 г. СССР начал пользоваться кредитом в 300 млн. марок, гарантированных правительством Германии. (7).

27 ноября 1926 г. – подписан итало-албанский договор «О дружбе и безопасности», фактически закрепивший протекторат Италии над Албанией. (93).

12 декабря 1926 г. – снятие контроля над вооружениями Германии. (93).

О работе по скрещиванию человека и животного Сталин узнал из сообщений нашей разведки в Германии. Он заинтересовался проектом и в 1926 г. поручил Академии наук изучить вопрос, можно ли путем скрещивания человека с приматами создать «идеального солдата» – тупого, исполнительного и очень сильного.
Работу поручили известному ученому И. Иванову, который к тому времени являлся одним из немногих, кто имел опыт в селекции животных.
Генетику выделили неограниченный кредит и дали 15 лет на подготовку базового составного элемента для Красной Армии.
Проект Иванова также получил одобрение в Институте Пастера в Париже. Французы уступили Москве свой исследовательский центр в Новой Гвинее.
Иванов начал оплодотворять там шимпанзе и горилл при помощи человеческой спермы.
После сотен неудачных экспериментов ученый понял, что создать обезьяну-солдата ему не удастся. Это поняли и в НКВД.
13 декабря 1930 г. ученого арестовали и отправили в ссылку в Казахстан, где тот и умер. (7).

Сердцем и мозгом разветвленной системы, по которой растекалась по миру река наших сокровищ, был Наркомат внешней торговли, который в 1926 г. возглавил А. Микоян. И когда под его крышей взгнездилось Всесоюзное объединение «Антиквариат», - гигантский насос по перекачке культурных ценностей за рубеж заработал. Зачем?
Если цели были экономические, то речь идет о валюте, а значит, о состоянии нашей внешней торговли, от которой зависело валютное благополучие страны. Это была очень важная проблема, ведь поднять хозяйство на индустриальной основе было нельзя без достаточного ввоза машин и сырья. Но ввозить можно было только на деньги, вырученные от экспорта, ибо большим золотым запасом мы тогда не обладали. Поэтому ХIII, ХIV и ХV съезды партии в своих резолюциях призывали: «Строить план внешней торговли с обязательной установкой на активный баланс. Активный торговый баланс наряду с увеличением добычи золота в стране является основным источником образования валютного резерва».

Выступая на ХV  съезде ВКП(б), Микоян заявил: «Наша внешняя торговля, наш экспорт и импорт по сравнению с довоенным временем являются наиболее отсталыми отраслями нашего хозяйства… А так как наш экспорт отстает, то мы не удовлетворяем нужд страны в импорте. Это касается и сырья, и машин, и средств потребления». (7).

25 января 1927 г. – в оперативном управлении Штаба РККА проведено совещание представителей инспекции артиллерии, артиллерийского управления и артиллерийского комитета, военно-технического управления и технического комитета, учебно-строевого управления главного управления РККА и других управлений. На совещании выработаны предложения по вопросам развития воздушно-химической обороны и организации занитной артиллерии, зенитных пулеметов и прожекторов. (7).

В апреле 1927 г. Реввоенсовет СССР рассмотрел вопрос о реорганизации частей зенитной артиллерии. Артиллерийские полки ЗА переформировывались в зенитные артиллерийские бригады. (7).

17 июня 1927 г. - приказом РВС СССР введен в действие штат мирного времени артиллерийской бригады и отдельного артиллерийского дивизиона. Общая численность бригады по штату предусматривалась в 990 чел. и 272 лошади. Приказ подписан заместителем наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР С. Каменевым. (7).

20 июня 1927 г. – Женевская конференция по морским вооружениям (Великобритания, США, Япония). (93).

Орграспредотдел, ставший фактически главным отделом в аппарате ЦК, стал формировать не только партийную, но и государственную номенклатуру, произведя с конца 1925 г. по 1927 г. 8761 назначение. (96).

Спровадив для начала в могилу Ленина, Дзержинского и Фрунзе и заместив вакантные посты собой, Ягодой и Ворошиловым, Сталин в ходе осуществления своих грандиозных замыслов постоянно думал о золоте. И как все остальные, мысли Иосифа Виссарионовича немедленно воплощались в конкретные дела. По линии ЦК номинальный шеф ГПУ Менжинский был вызван в Центральную Контрольную Комиссию, где ему был задан ряд вопросов, касающихся его многогранной деятельности на чекистском и дипломатическом поприще с 1917-го по 1920 г.г. Вопросы как-то незаметно перешли на огромные суммы, которые прошли в западные банки через руки заместителя «железного Феликса». У Менжинского случился сердечный приступ. Это было очень кстати, так как позволило упрятать его без лишнего шума – по состоянию здоровья – под домашний арест, где следствие перешло непосредственно к Ягоде и подчиненным ему лечащим врачам. Была устроена для освежения памяти и очная ставка с Иоффе, которому порекомендовали навестить «старого, больного друга». Навестив друга, Иоффе вернулся домой и застрелился.
Это было явное упущение в работе ГПУ, о чем Иосиф Виссарионович с укоризной заметил Ягоде. Тот пообещал, что подобные проколы больше не повторятся и даже сам не застрелился, когда пришел его черед.
Только Ганецкий выразил конкретное желание смыться за рубеж. Ему уже было разрешили, но неожиданно его жена оказалась арестованной, а затем и сын. Ганецкий, между тем, каждую неделю навещал своего «старого, партийного товарища», содержавшегося на подмосковной даче, все подступы к которой стерегли его собственные подчиненные, поскольку Менжинский оставался главой ГПУ, а Ягода числился одним из его заместителей. За 4 месяца подобных посещений Ганецкий стал совершенно седым, здоровье его надломилось и когда его расстреляли вместе со всей семьей, то все деньги с личных счетов, как его самого, так и всех его друзей, включая Ленина, были уже сняты и возвращены в Москву. Вместе с тем ГПУ пыталось найти Парвуса. Чтобы облегчить поиски отца, был арестован сын Парвуса, работавший в НКИДе под фамилией Гнедин. Папу так и не нашли, что спасло сына. Его не хотели расстреливать до очной ставки с отцом, а потому ему удалось просидеть в тюрьме до самой смерти Сталина.
В то же время Ягода запустил небывалую по своей многослойности глобальную операцию, широко известную под кодовым наименованием «Трест». «Трест» – это измена, поднявшаяся в такие верхи, о которых вы даже не можете и помыслить – говорил В. Шульгин. В операцию были задействованы все наличные оперативные силы ОГПУ, как внутри страны, так и за рубежом. Шла непонятная тайная и жестокая война между разными отделами сталинской тайной полиции с внедрением в структуры смежных отделов своих сотрудников, с выдачей засветившихся «смежников» белой контрразведке или европейским органам правопорядка, с безжалостным уничтожением конкурентов в многочисленных разборках от Москвы до Парижа, с настоящими и фальшивыми окнами на границе, с немыслимой чехардой двойных, тройных и четверных агентов. Ни один из участников этой операции не пережил 1937 г., если не считать двух английских и одного немецкого разведчика, которым под прикрытием «Треста» удалось внедриться в НКВД и оставить интересные воспоминания.
Целей у «Треста» было несколько. Но одна из целей совершенно ясна: выйти на белогвардейское золото и на источники финансирования с подключением групп «Треста» к этим источникам. Параллельно шел поиск золота левых эсеров, которые в течение примерно 15 лет грабили банки России и Европы. Похищения Б. Савинкова и генерала Кутепова, происшедшие почти в одно время, говорят сами за себя. В то же время агентура ОГПУ через француза-посредника приобрела в Париже частный банк, который быстро разросся и стал знаменитым «Евробанком» – самым крупным иностранным банком в столице Франции. Этот банк первоначально был основан русскими эмигрантами и на его счетах фактически лежало все золото белого движения, постепенно перекачиваемое в Москву.
Менее романтичные, но не менее серьезные мероприятия проводились и внутри страны. Еще по инерции ленинских времен перемещались на запад ценности из богатейших музеев России, но вскоре этому был положен конец. (96).

Очевидная реверсивность сталинской политики в свете выдвинутого лозунга о возможности построения социализма в одной стране, если и не меняла, то значительно совершенствовала старые ленинские методы грабежа населения. Давно ушли в прошлое повальные обыски, когда вооруженные отряды врывались в квартиры в поисках золота и драгоценностей.
Начиная с первых декретов СНК, подтвержденных многими последующими, гражданину соцдержавы под страхом смерти запрещалось владеть золотом и прочими драгметаллами в слитках (причем к слиткам приравнивались золотые монеты любой чеканки, ордена из драгметаллов любой страны и любого времени и изделия, представляющие «культурно-историческую ценность» (по усмотрению властей), а равно бриллианты россыпью и в изделиях с камнями весом более 5 карат.
Все было проделано просто и элегантно. Инспирировав в стране страшный голод, унесший в могилу миллионы людей, власти открыли во многих городах «Торгсины», где можно было купить кое-какие продукты, но только за золото и иностранную валюту. Люди сами отрывали свои клады и несли в торгсины, где уже ждали сотрудники ГПУ с вопросами откуда у них золото или валюта, когда и то и другое давно было приказано сдать. Визит в «Торгсин», как правило, означал обыск в тот же день и арест с последующим освобождением в случае добровольной сдачи золота и валюты.
В разгар этих событий окончательно прихлопнули и НЭП. Во всех крупных городах страны «нэпманов» вызвали в ГПУ и сделали им сообщение, попавшее в историю: «Господа, вы копили золото на черный день. Черный день настал! Сдавайте его государству!». Некоторые, поняв серьезность момента, по принципу «жизнь дороже», сдали все сразу. Колеблющихся в разных местах убеждали по разному. Некоторым даже читали лекции по политэкономии социализма, уверяя, что каждый гражданин станет богаче, сильнее и свободнее, если единственным владельцем золота в стране станет могучее социалистическое государство. Большинство продолжало откровенно не верить в экономическую рентабельность социализма. Не убедив словом, стали убеждать делом. Лишь немногие предпочли умереть, не отдав ничего. Большинство сдалось и отдало все, что удалось накопить за краткий период Новой экономической политики. Изощрялись методы пыток и ручейки золота продолжали литься в социалистическую казну.
Не было никакого контроля над огромной армией следователей и дознавателей из ГПУ, и сколько при этих операциях прилипало к их рукам оставалось неизвестным. Это нервировало руководство, но поскольку весь личный состав ГПУ и раннего НКВД было решено перемолоть в их же собственных жерновах, то всех, кто вел подобные дела с «нэпманами» и разными бывшими, проводили через особое следствие. Вспоминали все точно. Методика была эффективной и не зря постоянно оттачивалась с 1917 года. А сколько романтики в этом было! Вспомнить хотя бы дело с царскими драгоценностями. То, что привез Юровский из Екатеринбурга в Москву была капля в море. Оказалось, что император, еще будучи в Тобольске, через преданного ему начальника конвоя полковника Кобылянского переправил на волю несколько десятков запаянных в шестилитровые металлические банки из-под французского оливкового масла несметные сокровища, собранные семьей Романовых за 300 лет правления Русью и Империей Российской. Полковника Кобылянского выкрали с территории Китая и закрутилось дело. Самого полковника запытали до смерти, но нашли всего 5 банок из-под французского оливкового масла, а было их 37. Остальные ищут до сих пор.
А золото эмира бухарского? А хана хивинского? Золото Бакинского банка? Золото мусаватистов? Алмазы хана Нахичеванского? Да и всего не перечесть. До многого Ленин не успел дотянуться, до чего дотянулся Сталин. Годы следствия, таинственные убийства свидетелей и следователей, целые вырезанные села, аулы и кишлаки, применение боевых газов с самолетов над ущельями в попытке остановить таинственные караваны, идущие неизвестно куда, и таинственное исчезновение сотен верблюдов и людей из этих ущелий, где они по всем законам природы должны были лежать мертвыми. Золото, вывезенное из Испании, захваченное в Прибалтике и Бессарабии, смелые планы захвата всего европейского золота в планируемом походе в Европу. (96).

1927 г. – это год, когда Сталин окончательно и прочно занял место на самой вершине власти. С этого момента внимание Сталина сосредоточено не только на укреплении своей диктатуры, но и на проблемах всего коммунистического движения и мировой революции. (88).

1927 г. – это тот год, когда Сталин сделал окончательный вывод о неизбежности Второй мировой войны, о решительной борьбе с социал-демократическим пацифизмом, который тормозит начало войны, о поддержке рвущихся к власти фашистов, которых следует затем уничтожить. (88).

«Война может перевернуть вверх дном все и всякие соглашения». И. Сталин(«Правда», 15 сентября 1927 г.).
Партия, на съездах которой выступал Сталин, «особо подчеркивает, что Центральному Комитету дается полномочие во всякий момент разорвать все союзы и мирные договоры с империалистическими и буржуазными государствами, а равно объявить им войну» (Резолюция VII съезда партии). Когда же этот момент должен был наступить?
Сталин: «Очень многое зависит от того, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром, которая неизбежна… до того момента, пока капиталисты не передерутся между собой…».
Сталин: «Решительное сражение можно считать вполне назревшим, если все враждебные нам классовые силы достаточно обессилили себя борьбой, которая им не по силам». (88).

Еще в 1927 г. на закрытом заседании ЦК Сталин высказал мысль о том, что необходимо в случае войны сохранять нейтралитет до момента, пока «враждующие стороны не истощат друг друга взаимной борьбой, которая им не по силам». Эта мысль затем повторялась неоднократно на закрытых заседаниях. Сталин считал, что в случае войны в Европе Советский Союз неизбежно станет участником войны, но он должен вступить последним, со свежими силами прямо в финал игры против всех, кто уже изнемог в борьбе. Обосновывая свой план, Сталин просто цитировал Ленина, подчеркивая, что идея принадлежит Ленину. (88).

1927 г. – это начало индустриализации СССР. Сверхиндустриализации. Супериндустриализации. Индустриализация планировалась пятилетиями, и первая пятилетка началась именно в 1927 г. (88).

В 1927 г. началось строительство Днепрогэса. Строить решили своими силами, без участия иностранных фирм. Тогда же, в 1927 г., было и начало Турксиба. (7).

В начале первой пятилетки (1927 г.) в Красной Армии было 92 танка, а в конце ее – более 4000. Но все же военный крен в первой пятилетке еще не так заметен. Главное внимание уделялось не производству вооружения, но созданию индустриальной базы, которая затем будет вооружение выпускать. (88).

По Марксу и Ленину, революция возникает в результате войны. Война обостряет противоречия, разоряет хозяйство, приближает нации и государства к роковой черте, за которой ломается привычный уклад жизни. Сталин был настоящим марксистом-ленинцем и занял в вопросах войны и мира принципиальную позицию: если социал-демократы своим пацифизмом отвлекают пролетариат от революции (и от войн, которые порождают революции), значит, надо объявить беспощадную войну социал-демократам.
7 ноября 1927 г. Сталин бросил лозунг: «Невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом».
В следующем году Сталин объявил борьбу с социал-демократией главной задачей коммунистов.
В отношении тех, кто хочет реванша и войны, например, в отношении германских фашистов, позиция Сталина столь же проста и принципиальна: их надо поддерживать. Пусть фашисты уничтожают пацифистов и социал-демократов, пусть фашисты начнут новую войну. Всем известно, что следует за большой войной…
В 1927 г. Сталин предвидит приход фашистов к власти в Германии и считает такое развитие желательным: «Именно тот факт, что капиталистические правительства фашизируются… ведет к обострению внутреннего положения в капиталистических странах и к революционным выступлениям рабочих» (Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК 1 августа 1927 г.). Режим Гитлера Сталин именовал термином «террористическая диктатура» и подчеркивал, что «революционный кризис будет нарастать тем быстрее, чем больше буржуазия будет запутываться в своих комбинациях, чем чаще она будет прибегать к террористическим методам», и в отчетном докладе ХVII съезду партии подчеркивал: «Я говорю не о фашизме вообще, но прежде всего о фашизме германского типа».
И Сталин поддерживает фашистов. Рьяные сталинцы, например, член Политбюро германской компартии Герман Ремелле, совершенно открыто поддерживают германских фашистов, рвущихся к власти. Роль Сталина в захвате власти фашистами в Германии огромна. (88).

В 1927 г. Сталин объявил о том, что Вторая империалистическая война совершенно неизбежна, как неизбежно и вступление Советского Союза в эту войну. Но мудрый Сталин не хочет войну начинать и быть ее участником с первого дня: «Мы выступим, но выступим последними, чтобы бросить на чашу весов гирю, которая могла бы перевесить». (88).

Начиная с 1927 г. Сталин всеми силами (правда, публично этого не показывая) поддерживает фашистов, рвущихся к власти. (88).

Толкая Ледокол на демократическую Европу, Сталин уже вынес ему смертный приговор. За пять лет до прихода фашистов к власти в Германии (1928 г.)  Сталин уже планирует их уничтожение: «…разгромить фашизм, свергнуть капитализм, установить советскую власть, освободить колонии от рабства». Фашизм – палач Европы. Сталин поддерживает палача, но еще до того как палач начал свою кровавую работу, Сталин уготовил палачу такую же судьбу, как и его жертвам. (88).

Численность Красной Армии в 1927 г. – 586 тысяч человек. (48).

Разрабатывая с 1927 г. модель модернизации Красной Армии, М. Тухачевский исходил из того, что грядущая война будет «войной моторов». Об этом он писал наркому К. Ворошилову в докладной записке от 20 декабря 1927 г. Доводы М. Тухачевского были услышаны, но далеко не сразу. (104). (М. Маркуша).

1927 г. После разрыва дипломатических отношений с Англией резко обострились наши взаимоотношения с Китаем и Польшей. В целях провоцирования польско-советского конфликта было организовано убийство советского полпреда в Польше Войкова. Но войны не получилось. Обе стороны проявили благоразумие и сделали ряд умиротворяющих шагов. В их числе была передача Польше в 1928-1929 г.г. сокровищ, вывезенных оттуда до революции. Был возвращен цикл картин Бернардо Белотто «Виды Варшавы», «Портрет Мартена Соольманса» Рембрандта, «Беление полотна в окрестностях Гаарлема» Якоба ван Рейсдаля, «Приморский пейзаж» Симона де Влигера и ряд других произведений, главным образом из Лазенковского дворца в Варшаве.
Была возвращена и национальная реликвия Польши – коронационный меч польских королей – знаменитый «Щербец», хранящийся ныне в Вавельском замке в Кракове. Он пропал оттуда в 1795 г., после нашествия австрийцев, и впоследствии оказался в коллекции Базилевского, откуда поступил в Эрмитаж. (7).

В 1927 г. в СССР объявили войну сказкам. Дескать, истории о скатертях-самобранках, золотых яблоках и говорящих животных уводят советских детей от повседневности в мир буржуазных фантазий. Под нож цензуры попал «Айболит» К. Чуковского, запретили четвертое издание «Бармалея».
Мотив – «неприемлемость с педагогической точки зрения». (7).

В феврале 1928 г. в «Правде» была опубликована статья Н. Крупской «О Крокодиле» Чуковского»: «Такая болтовня – неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником – веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…».
Выступление вдовы Ленина означало в то время фактически запрет на профессию.
Спустя какое-то время Чуковский публикует в «Литературке» письмо, в котором отрекается от сказок: «Когда я перечитал свои книги – эти книги показались мне старинными. Я понял, что таких книг больше писать нельзя, что самые формы, которые я ввел в нашу литературу, исчерпаны…  Поэтому теперь, если бы я даже хотел, я не могу писать ни о каких «крокодилах», мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей пятилетки, первое место занимает «Детская колхозия».
Он действительно после этого не напишет ни одной сказки. (7).

В 1928 г. Закон о всеобщей военной службе 1925 г. был частично уточнен. (87).

20 апреля 1928 г. – японские войска вошли в китайскую провинцию Шаньдун. (93).

В мае 1928 г. Б. Шапошников становится начальником Штаба РККА. (71).

10 августа 1928 г. – правительство Германии приняло решение о строительстве броненосцев. (93).

Цитаты из Устава Коминтерна (из варианта, утвержденного на VI Конгрессе 17.08-1.09. 1928 г.):
«1. Основные положения.
1. Коммунистический Интернационал – Международное Товарищество Рабочих – представляет собой объединение коммунистических партий отдельных стран, единую мировую коммунистическую партию. Являясь вождем и организатором мирового революционного движения пролетариата, носителем принципов и целей коммунизма, Коммунистический Интернационал борется за завоевание большинства рабочего класса и широких слоев неимущего крестьянства, за установление мировой диктатуры пролетариата, за создание Всемирного Союза Социалистических Советских Республик, за полное уничтожение классов и осуществление социализма – этой первой ступени коммунистического общества.
2. Отдельные партии, входящие в Коммунистический Интернационал, носят название: коммунистическая партия такой-то страны (секция Коммунистического Интернационала). В каждой стране может быть только одна коммунистическая партия, являющаяся секцией Коммунистического Интернационала и входящая в его состав…». (105). (К. Закорецкий).

27 августа 1928 г. – в Париже подписан договор 15-и стран о запрещении войны в качестве орудия национальной политики (пакт Келлога-Бриана). (93).

В 1928 г. крупные ученые страны (Н.Д. Зелинский, А.Е. Ферсман и др.) научно обосновали идею химизации народного хозяйства. (7).

Маршал Советского Союза Б. Шапошников, начальник Генерального штаба, был автором книги «Мозг армии». Последняя, третья часть вышла в 1929 г.
Эта книга была учебником для каждого советского офицера и генерала.
Самая сильная часть книги – третья, завершающая. В третьей части Шапошников исследует вопросы мобилизации. В теории Шапошникова – ключ к пониманию событий, включая Вторую мировую войну и все ее последствия.
Теория была простой, понятной, логичной и правильной. Сталин понял ее, оценил и положил в основу стратегии. Читая труды Шапошникова, его сподвижников и оппонентов, понимая ход его мыслей, мы начинаем понимать ходы Сталина, которые, на первый взгляд, кажутся непонятными и необъяснимыми.
Если выжать из теории мобилизации самое главное, то суть ее вот в чем:
1. Для победы в войне необходимы усилия не только всей армии, но и всей страны, всего населения, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д.
2. Страна не может находиться в постоянной и полной готовности к войне
   и все свои силы тратить на подготовку к войне. Постоянная      концентрация сил общества на подготовку войны разоряет страну. Поэтому в мирное время армия и военная промышленность должны съедать минимум. Однако надо готовить страну, ее народ, аппарат управления, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, системы связи, идеологический аппарат и т.д. к максимально быстрому и максимально полному переходу с режима мирной жизни на режим войны.
3. Мобилизация – это перевод всей страны с мирного положения на военное. Мобилизация необратима.
4. Мобилизация и война неразделимы. Ибо как только вы начали мобилизацию, противник начинает свою мобилизацию.
5. С мобилизацией нельзя играть.
6. Решившись на мобилизацию, надо твердо идти до конца – начинать войну.
7. Мобилизация не может быть частичной. Вопрос ставится: да или нет. Переводим весь государственный аппарат, промышленность, транспорт, вооруженные силы, население и все ресурсы государства на нужды войны или не переводим.
Б. Шапошников: «Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны… В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны… Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению… Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы».
Книга завершается решительным заявлением «Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим».(48).

Шапошников предупреждал, что «перевод армии на военное положение создает известный подъем ее военной доблести, повышает моральный уровень армии». Шапошников предупреждал, что армия, которую перевели на военное положение и придвинули к границам, испытывает нервное напряжение, сдержать ее порыв невозможно. Шапошников предупреждал, что армию нельзя долго держать у границ, ее надо пускать в дело. (48).

В своем программном труде «Мозг армии» Б. Шапошников часто цитирует «Стратегию» А. Свечина. Несмотря на трагическую судьбу самого А. Свечина (расстрелянного 29 июня 1938 г. по обвинению в «военно-фашистском заговоре»), высказанные им идеи жили уже независимо от автора. Ключевую роль в событиях 1941-42 г.г. сыграли свечинские идеи «перманентной мобилизации», предусматривавшей формирование новых дивизий и армий уже после развертывания армии в начальный период войны.
Сам Свечин в «Стратегии» указывает на близкий аналог «перманентной мобилизации»: в 1870 г. немецкая армия смогла взять в плен все силы, которые неприятель (Франция) выставил в начале войны. Тем не менее, в течение только трехмесячного срока Франция нашла возможность создать новую армию, превосходящую по числу погибшую. (71).

Советизация захваченных территорий методом «свободного применения насилия» и эксплуатации всех ресурсов «освобожденных» районов для новых «освобождений» получила у Тухачевского «научное» название – «расширение базиса войны». Этот термин Тухачевский вводит даже в Большую советскую энциклопедию 1928 г. (88).

Эрмитаж, Оружейная палата Кремля, Третьяковка – это только часть былого богатства, причем не самая большая и лучшая.
В 1928-1934 г.г. с молотка пошли по ценам, которые нельзя назвать даже символическими известные собрания из дворцов: Зимнего, Мраморного, Мариинского, Шуваловского, Юсуповского, Елагина и Аничкова, из Михайловского замка, Петропавловского и Казанского соборов.
За рубеж ушли фамильные сокровища династии Романовых, уникальная коллекция произведений искусства путешественника П. Семенова-Тяньшанского, личная библиотека Николая II (более 1700 томов), модель реки Волги из золота, платины, серебра и бриллиантов (Фаберже), императорские короны и многие другие неповторимые ценности.
Продавались произведения Рембрандта, Боттичелли, Ван Дейка, Хальса, Веласкеса, Тициана, Веронезе, А. Ватто, Пуссена, Рубенса, Ян Ван Эйка, Лукаса Крапаха и др.
На торги выставлялись изделия из керамики, фарфора, цветного стекла, художественного металла, декоративное оружие, гобелены, мебель, редкие книги, скульптуры, старинные рыцарские доспехи, рисунки и гравюры, фамильные иконы и складни, кресты, ордена, сотни уникальных алмазов, сапфиров, рубинов и изумрудов.
Продавали ценности в Москве, Ленинграде и за рубежом, оптом и в розницу. Пик продажи приходится на 1933 г.
За первые три квартала 1923 г. СССР продал 1192 т культурных ценностей.
За три квартала 1930 г. – 1681 т.
С 1928 по 1933 г.г. – более 6 т.
Картины Рембрандта, Хальса, Веронезе, Ван Дейка продали оптом, за что получили 2 млн. 661 тысячу рублей.
За 21 шедевр живописи получили 6 млн. 654 тысячи рублей.
Цены на отдельные произведения, по сравнению с нынешними, были более чем скромные.
Большое количество наших сокровищ исчезло тогда по тайным сделкам, и судьба их до сих пор неизвестна.
Часть церковных ценностей, сокровищ Гохрана и экспонатов Госмузейфонда пошли в уплату за хлеб для голодающей страны.
Сотни тонн изделий из золота, платины и серебра попали в плавильные печи.
Горы драгоценных камней, жемчугов и самоцветов перекочевали из ризниц и алтарей в сейфы международных банков.
Из церковного серебра во время реформ 20-х г.г. чеканили монеты.
А что ушло в качестве даров послам и дипломатам, гостям и принимающих их, на подготовку «мировой революции», оценить, даже приблизительно, не представляется возможным. (22).

6 января 1929 г. – военный переворот в Югославии. (93).

11 февраля 1929 г. – подписан конкордат между Ватиканом и Италией. (93).

15 июля 1929 г. Политбюро ЦК ВКП(б) постановлением «О состоянии обороны в СССР» приняло новый пятилетний план строительства вооруженных сил, нацеленный на достижение военного превосходства над вероятным противником. Утвердило оно и лимиты вооруженных сил на конец первой пятилетки: численность армии мирного времени – 648700 человек, а в случае мобилизации – 3 млн.; военно-воздушный флот – 2000 боевых самолетов в строю, 500 в резерве, 1000 в запасе; танков – 1500 в строю, столько же в запасе и 1000-2000 в резерве; орудий средних и крупных калибров – 9348, мелких калибров – 3394. М. Тухачевскому такие масштабы прироста Вооруженных сил СССР представлялись недостаточными в соответствии с той стратегией т.н. «глубоких операций» (танковых и воздушно-десантных), которую он теоретически разрабатывал в контакте с В. Триандафиловым. (104). (М. Маркуша).

Июль-декабрь 1929 г. – Китайско-советский конфликт на КВЖД. Разрыв советско-китайских отношений. (93).

24 октября 1929 г. – биржевой конфликт в США. Начало кризиса 1929-33 г.г. (93).

В 1929 г. Л. Троцкий, одна из легендарных личностей 1917 г. и большевистского движения, навсегда покинул страну. С вынужденным его отъездом завершился почти десятилетний период борьбы за власть. (95).

Троцкий, загнанный как заяц, сталинскими интригами, выброшен за границу. (7). (Л. Васильева).

Только Троцкий проявил какую-то твердость. Решил уехать. Устал от пустых дискуссий, кого следует уничтожить в первую очередь, а кого затем. Следует ли бойцам трудармий что-то платить или просто держать на пайке? По ленинскому плану предстояла такая долгая и кровавая работа, что дух захватывало, а сил уже не было.
Лучше спокойно жить на Западе, тратя от души награбленные миллионы долларов. Сталин только обрадовался подобным настроениям потенциально самого опасного соперника. Оформили ему высылку за границу за уклонение от генеральной линии партии и с удовольствием выпустили вместе со всем архивом. Пусть себе тихо спокойно работает над теорией перманентной революции. Но глаз с него уже не спускали.
К моменту высылки Троцкого шеф ОГПУ Г. Ягода уже представил И. Сталину номера личных счетов и сумм, находящихся на этих счетах, всех тех, кто нагрел руки на небывалом в истории разбое, именуемом Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Только номера своего собственного счета Ягода не назвал, наивно полагая, что он у товарища Сталина является единственным источником информации. Позднее Ягода его назовет, но будет уже поздно. Все выжмет из них Сталин до последнего цента. Харкая кровью отбитых легких, выплевывая выбитые зубы, все они прежде чем получить пулю в затылок «добровольно» переведут деньги из западных банков в Москву. Зиновьев, Каменев, Бухарин, Менжинский, Ганецкий, Уншлихт, Бокий – всех не перечесть, но Сталин не забыл никого. Даже Ленина. Лично объяснил Надежде Константиновне, что ее ждет, если не вынет деньги вождя мирового пролетариата из швейцарского банка. Стекались деньги в Москву, но, увы, только с личных счетов. А это была капля в море. На великие сталинские планы строительства новой империи нужно было гораздо больше. Рыскало по миру ОГПУ и ее приемница НКВД в поисках несметных сокровищ, названных Лениным «Золотом Партии».
Ряд исследователей полагает, что именно «золото партии» вывело Соединенные Штаты из глубочайшего экономического кризиса 20-х г.г., обеспечив экономический бум последующих лет «Нового курса» президента Рузвельта. (96).

Уже с 1929 г., когда над мировой системой капитализма сгустились тучи экономического кризиса, на американский рынок хлынул поток дешевых советских товаров – таких, как асбест, марганец, строевой лес, спички. Сначала американские дельцы с их экономическим мышлением не поняли в чем дело.  (7).

В конце 1929 г. группа французских учреждений и фирм, занятых торговлей с СССР, создала «консультативный комитет» для регулирования торговли с Советским Союзом. Вскоре стали налагаться аресты на ценности, принадлежавшие советскому торгпредству в Париже. (7).

В 1929 г. в разговоре с Хаммером, недоумевавшим по поводу абсурдных, с его точки зрения, распродаж, Микоян многозначительно изрек: «Пока забирайте картины, ладно. Мы не возражаем, если вы их возьмете на время. Но мы сделаем революцию в вашей стране и вернем их обратно». (7).

В 1929 г. был преподнесен еще один политический дар. Правительству Греции подарен прах с надгробием последней представительницы «голубой крови» византийских императоров Палеологов из Петропавловского собора в Ленинграде. (7).

Троцкий, применительно к германскому фашизму, повторял: «Советские Соединенные Штаты Европы – единственно правильный лозунг, указывающий выход из европейской раздробленности, грозящей не только Германии, но и всей Европе полным хозяйственным и культурным упадком… Чем больше фашисты будут иметь в глазах социал-демократических рабочих и вообще трудящихся масс вид наступающей стороны, а мы – обороняющейся, тем больше у нас будет шансов…». (1930 г.).
Мысль ясна: если Европу не сделать единой и советской, то ждет ее нищета и вырождение, но пусть фашисты наступают первыми… Это сказано до прихода Гитлера к власти, и сказано это именно о германском фашизме. Центральная идея о Ледоколе Революции здесь выражена так же четко, как у Сталина.(48).

Большинство офицерского корпуса русской армии вступило в ряды Красной Армии. Именно эта категория унтер-офицеров и офицеров военного времени, 1890-1900 г.г. рождения, выходцев из среды среднего крестьянства, с начальным и изредка неполным средним образованием в 20-30-е г.г. составила основную часть командного состава Красной Армии. (99).

16 декабря 1929 г. М. Тухачевский выступает на заседании Военной секции при Коммунистической академии с докладом «О характере современных войн в свете решений VI Конгресса Коммунистического интернационала». В докладе излагаются оперативно-тактические методы «глубокой операции», в основе которых лежит убеждение, что грядущая война будет основана на «повышенном техническо-экономическом базисе», а это предполагает не только численное увеличение армии, но и ее серьезное обеспечение новой техникой. (104). (М. Маркуша).

1929-1930 г.г. В советской истории их называли годами «Большого, или Великого перелома». Перелом в жизни народов СССР действительно был большим: успешно проведена индустриализация, шла так называемая сплошная коллективизация в сельском хозяйстве – курс, сопровождавшийся массовыми репрессиями, насильственным выселением и переселением крестьян из родных мест в отдаленные районы России и СССР (Сибирь, Алтай, Урал, Дальний Восток).
Вся высшая власть в государстве постепенно, но уверенно и последовательно концентрировалась в руках И. Сталина. Вождь становился единоличным вершителем судеб, подменял собой Политбюро и начал проводить политику «Большого террора», унесшего более 1,5 млн. жизней.
Все служило задаче укрепления его личной власти.
В конце 20-х, начале 30-х годов ОГПУ – уже проверенная организация, «страж революции», детище Ф. Дзержинского, готово было выполнить любое поручение партии и правительства, а тогда это уже означало лично И. Сталина.
Разброс событий тех лет, империалистическое окружение СССР, экономический бойкот, сложная внутриполитическая обстановка, слабый уровень подготовки кадрового состава, низкая дисциплина, недостаточное обеспечение материалами – все это говорило о необходимости принятия мер, на которые было способно ОГПУ (Объединенное Главное Политическое управление). (89).

До конца 20-х г.г. советско-американская торговля успешно развивалась, а об ограничении советского импорта из США, который нужен был американцам, как воздух, речи вообще не шло. Отношения обострились, когда Наркомвнешторг затеял авантюру с «бросовым экспортом», которая в период кризиса била американцев поддых, раскалила антисоветские страсти и бумерангом ударила и по нашей торговле, и по нашим музеям.
В это время, когда из-за внешторговских авантюр серьезно ухудшились возможности получения нами иностранных кредитов, у ряда ведущих банкиров оказались выдающиеся коллекции русского ювелирного и прикладного искусства и церковных ценностей. Это коллекции семейств Морганов, Рокфеллеров и Ротшильдов, а также барона Тиссена-Борнемиса-старшего.  (7).

К 1930 г., когда экспорт дешевых советских товаров достиг трети объема советской внешней торговли, госдепартамент и бизнесмены в один голос стали твердить, что лес и лесоматериалы, поступающие в США по неправдоподобно низким ценам, не что иное, как продукция заключенных в лагерях на берегу Белого моря и в Сибири, и потребовали наложить на них эмбарго, так как эти товары подрывали устойчивость американского рынка. (7).

11 января 1930 г. М. Тухачевский направляет Ворошилову новую докладную, в которой излагает развернутую программу модернизации Красной Армии с учетом геостратегических целей и геополитического положения СССР. По его мнению, к концу пятилетки страна обязана иметь армию в 260 стрелковых и кавалерийских дивизий, 50 дивизий артиллерии большой мощности и минометов, 40 тыс. самолетов и 50 тыс. танков. Цифры невероятные, по сравнению с намеченными Политбюро лимитами вооруженных сил. Подобное предложение встречает сопротивление высших чинов военного руководства и партии, потому что для них очевидным является тот факт, что страна не располагает производственными мощностями, способными обеспечить производство военной техники в подобных количествах. (104). (М. Маркуша).

17 января 1930 г. И. Сталин поддерживает инициативу М. Горького об издании «популярных сборников о Гражданской войне». (104). М. Шарова).

20 января 1930 г. – принятие нового репарационного плана (плана «Юнга») в отношении Германии. (93).

21 января-22 апреля 1930 г. – Лондонская конференция по морским вооружениям. (93).

К весне 1930 г. советско-французская торговля оказалась в тяжелом состоянии.Резкие выступления против экспорта советского леса и лесоматериалов прокатились по Англии. Английское правительство даже потребовало провести обследование условий труда на наших лесозаготовках – вотчине ГУЛАГа.
Начался откровенный прессинг монополий США, Англии и Голландии против экспорта советской нефти, для чего известный англо-голландский нефтяной магнат Детердинг специально ездил в Америку.
В свою очередь, министр финансов США вместе со своим французским коллегой совершили консультативные поездки по Европе с целью принятия антисоветских торговых санкций. (7).

Тема будущей войны энергично муссируется на страницах литературных изданий. 31 января 1930 г. в «Правде» открывается литературная страница под характерным названием «Литературный фронт». (104). (М. Шарова).

В феврале 1930 г. папа римский, «муссируя ложь» о преследовании религии в Советском Союзе, призвал к «крестовому походу». На Советский Союз возводился «поклеп», что он применяет у себя принудительный труд, позволяющий ему выбрасывать на мировой рынок товары по ценам ниже себестоимости, с тем чтобы дезорганизовать хозяйство капиталистических стран. Оценка советских историков: эта кампания была заранее подготовлена и проводилась реакционными кругами ряда стран с целью свалить на СССР ответственность за тяжелые последствия для трудящихся мирового экономического кризиса.
Экспорт по заниженным ценам был, потому что был ГУЛАГ, производивший треть нашей экспортной продукции (лес и лесоматериалы, природное сырье, полуфабрикаты), и ее себестоимость включала лишь расходы на потребленные материальные ресурсы и исключала зарплату, которую узникам платить не полагалось, что позволяло занижать цены и повышать конкурентоспособность экспортных товаров.
Роль ГУЛАГА в экономической системе сталинизма была значительной. ГУЛАГ решал ряд стратегических задач:
-существенно уменьшал массу свободных рабочих рук, а значит и массу обращающихся денег, нанося удар по товарному голоду и инфляции и позволяя «безболезненно» понижать цены, повышать зарплату и отменять карточную систему;
-производил огромное количество дешевых товаров для внутренних нужд, а главное – на экспорт, повышая эффективность экономики и возможности накопления валютных резервов;
-работал на оборону и создавал в лице десятков тюремных КБ бесплатный конвейер научно-инженерных разработок;
-через карающие органы (вершина ГУЛАГА) оказывал устрашающее воздействие на людей, парализовал их волю к проявлению недовольства.
Чтобы ГУЛАГ имел прочную базу и у народа не возникало сомнений в правильности курса, была раздута кампания во славу «вождя народов» и изобретена теория «кольца врагов» – внешних и внутренних, - на которых списывали все грехи. (7).

В 1930 г. в СССР и США начались параллельные секретные переговоры: в Ленинграде глава антикварной фирмы «Ноудлер энд компани» Чарльз Хеншель обсуждал с руководством Антиквариата (а значит, и Наркомвнешторга) условия приобретения 25 эрмитажных картин, а в Вашингтоне по поручению Хеншеля и с ведома Антиквариата аналогичные переговоры с Эндрю Меллоном, министром финансов США,  вел Кармен Мессмо. (7).

В конце апреля 1930 г. соглашение об условиях приобретения 25 эрмитажных картин было достигнуто, и сразу же Меллон, министр финансов США, приобрел за 115000 фунтов стерлингов «Портрет молодого человека» Хальса, «Польского гетмана» и «Девушку с метлой» Рембрандта. С этого момента началось регулярное пополнение меллоновской коллекции в поразительном соответствии с политической ситуацией. (7).

В апреле 1930 г. в Америке шло с молотка имущество дома Н. Рериха (где находилось около 300 картин всех европейских школ), самая дорогая картина (Эль Греко «Богоматерь и святая Анна») стоила 9500 долларов, а цена большинства исчислялась трехзначными цифрами: «Натюрморт» Ренуара – 1000 долларов, «Распятие» Альтдорфера – 800, «Битва амазонок» Рубенса – 675, «Поклонение Волхвов» Босха – 600, «Зимний пейзаж» Курбе – 450 долларов. Такой дешевизны произведений искусства мир не знал. (7).

17 мая 1930 г. – предложение Министра иностранных дел Франции Бриана об объединении Европы («пан-Европа»). (93).

Видимо задаток, который на трансатлантическом лайнере «Олимпик» Хеншель доставил в Нью-Йорк, Меллону, министру финансов США, чем-то не понравился, и он 19 мая 1930 г. одобрил эмбарго на импорт советских спичек. Но стоило ему это сделать, как его вниманию предложили портрет жены Рубенса Изабеллы Брант. (7).

На аукционе в Лейпциге в мае 1930 г. полотно Рембрандта «Христос, исцеляющий больного» было продано за 4600 долларов. (7).

«Только наивные люди думают, что оборона – это главная задача укрепленных районов. Нет, укрепленные районы строятся для более надежной подготовки наступления. Они должны надежно прикрыть развертывание ударных группировок, отразить любую попытку врага сорвать развертывание, а с переходом наших войск в наступление поддержать их всей мощью огня». Генерал-майор П. Григоренко, участник строительства «Линии Сталина». (88).

В 30-х годах вдоль западных границ СССР были возведены 13 укрепленных районов – Уров. Эта полоса укрепленных районов получила неофициальное название – «Линия Сталина».
Каждый УР – это воинское формирование, равное бригаде по численности личного состава, но по огневой мощи равное корпусу. Каждый УР включал в свой состав командование и штаб, 2-8 пулеметно-артиллерийских батальона, артиллерийский полк, несколько отдельных батарей тяжелой капонирной артиллерии, танковый батальон, роту или батальон связи, инженерно-саперный батальон и другие подразделения. Каждый УР занимал район в 100-180 км по фронту и 30-50 км в глубину. Район оборудовался сложной системой железобетонных и броневых боевых и обеспечивающих сооружений. Внутри Ура создавались подземные железобетонные помещения для складов, электростанций, госпиталей, командных пунктов, узлов связи. Подземные сооружения соединялись сложной системой тоннелей, галерей, перекрытых ходов сообщения.  В Урах находились склады оружия, боеприпасов, продовольствия, санчасть, столовая, водопровод, красный уголок, наблюдательный и командный пункты.
Каждый УР мог самостоятельно вести боевые действия длительное время в условиях изоляции.
УР состоял из опорных пунктов, каждый из которых в свою очередь имел круговую оборону и был в состоянии самостоятельно обороняться в полном окружении противника, отвлекая на себя значительные его силы. Основной боевой единицей укрепрайона был ДОТ – долговременная огневая точка.
Вооружение ДОТа – трехамбразурная пулеметная точка, в которой стояли на стационарных турелях три «Максима» и два орудийных полукапонира с 76-мм пушкой в каждом. ДОТы связаны между собой подземными галереями. Имелись многокилометровые подземные сооружения в Киевском Уре.
«Линия Сталина» строилась во мраке государственной тайны. Ее было невозможно обойти стороной: ее фланги упирались в Балтийское и Черное моря. «Линия Сталина» возводилась не только против пехоты, но прежде всего против танков противника и имела мощное зенитное прикрытие.
Кроме железобетона на строительстве «Линии Сталина» использовалось много броневой стали, а также запорожский и черкасский граниты.
«Линия Сталина» строилась не у самых границ, а в глубине советской территории. Это означает, что первый удар артиллерии противника будет нанесен не по боевым сооружениям, а по пустому месту. При внезапном нападении гарнизоны имеют минимум несколько дней, для того чтобы занять свои казематы и привести оружие и сооружения в окончательную готовность. Противник, перед тем как начать их штурм, должен пройти от 20-30 до 100-150 км по территориям, насыщенным минными полями и фугасами. Полоса обеспечения впереди «Линии Сталина» снижала скорость движения противника и изматывала его силы. Укрепрайоны были замаскированы и спрятаны так, что столкновение войск агрессора со сталинскими фортами в большинстве случаев было бы внезапным для агрессора. «Линия Сталина» не была сплошной: между укрепленными районами были оставлены довольно широкие проходы, которые в случае необходимости могли быть быстро закрыты минными полями. (88).

Красная Армия создала мощные полосы обеспечения на своих границах, особенно западных. Специальные правительственные комиссии обследовали западные районы и определили наиболее и наименее проходимые для противника зоны. Затем все мосты в западных районах государства были подготовлены к взрывам. Команды охраны мостов были обучены подрывным работам и были готовы поднять их на воздух. Кроме мостов к взрывам готовились большие трубы, депо, водокачки, водонапорные башни, высокие насыпи и глубокие выемки. Уже в конце 1929 г. только в Киевском военном округе было подготовлено 60 подрывных команд общей численностью 1400 человек. Для них было приготовлено 1640 готовых сложных зарядов и десятки тысяч зажигательных трубок. Подобная работа проводилась и в других военных округах. (88).

«Насаждение» колхозов началось со статьи И. Сталина «Год великого перелома» 7 ноября 1929 г. Он предупредил, что партия будет решительно бороться со всеми противниками усиленного развития колхозов и это было воспринято как директива для исполнения. (7).

1929-1930 г.г. -  года «Большого, или Великого перелома». Перелом в жизни народов СССР действительно был большим: успешно проведена индустриализация, шла сплошная коллективизация в сельском хозяйстве – курс, сопровождавшийся массовыми репрессиями, насильственным выселением и переселением крестьян из родных мест в отдаленные районы России и СССР (Сибирь, Алтай, Урал, Дальний Восток). (89).

1930 г. - начало коллективизации. Всеобщий голод был вызван коллективизацией. (72).

Колхозы начали создаваться без ясного представления о характере создаваемого типа хозяйства. Высокий темп коллективизации, на которую были брошены более 27 тысяч активистов, поддерживался массовыми репрессиями. Насилие породило насилие. В январе – марте 1930 г. число вооруженных выступлений крестьян достигло более 2 тысяч.
Порядок раскулачивания определялся секретной инструкцией ЦИК СССР и Совнаркома от 4 февраля 1930 г. Всего за годы коллективизации было раскулачено около 1 млн. хозяйств. Высылалась наиболее грамотная, опытная, предприимчивая часть крестьян.
Положение становилось опасным, и Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», после чего темп коллективизации снизился.
(7).

В марте 1930 г. в газете «Правда» опубликована статья И. Сталина «Головокружение от успехов». «Успехи имеют и свою теневую сторону, - справедливо предупреждал вождь, - особенно когда они достаются сравнительно «легко», в порядке, так сказать, «неожиданности»… Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности…».
В статье И. Сталина речь шла о «великих успехах» коллективизации. Однако уже к концу 1932 г. в результате именно этого «головокружения» в стране резко сократилось производство зерна, мяса, молока. Разразился голод, унесший десятки миллионов людей. (7).

19 мая 1930 г. Эндрю Меллон, как министр финансов, нашел, что американская спичечная промышленность «находится под угрозой от импорта в США спичек и спичечных коробков из Советского Союза, поскольку они продаются ниже их истинной стоимости» и согласился наложить на их импорт эмбарго. Однако вскоре Меллон переменился и стал откровенным поборником развития советско-американской торговли, чем вызвал всеобщее удивление. (7).

27 мая 1930 г. Меллон, министр финансов США, перевел за портрет жены Рубенса Изабеллы Брант на счета «Ноудлер энд компани» 46000 фунтов стерлингов. (7).

4 июня 1930 г., накануне принятия тарифа Хоули – Смута, Меллон, министр финансов США, получил «Благовещение» Яна ван Эйка, которое Н. Ильин, глава Антиквариата и особо доверенное лицо Микояна, привез в Берлин и лично передал Хеншелю. (7).

В июне 1930 г. в США вступил в силу тарифный закон Хоули-Смута, дискриминационный по отношению к СССР. (7).

В июне 1930 г. под давлением крупного бизнеса был принят тариф Хоули-Смута. Меллон, министр финансов США, запретил ввоз лишь тех советских товаров, в производстве которых используется подневольный труд. А поскольку доказать это было очень трудно, ввоз советского дешевого экспорта в США продолжался. (7).

Методы, с помощью которых товарищ Сталин строил свою державу на пепелище уничтоженной России, общеизвестны. Не было, казалось, преступления, на которое не способен был бы «вождь всех народов». Миллионы и миллионы расстрелянных и превращенных в лагерную пыль. Педантичное и последовательное выполнение всех заветов Ленина.
Можно бесконечно говорить о кровавых делах Сталина, но надо отдать ему и должное. В отличие от Ленина, который умел только разрушать, товарищ Сталин всю свою энергию направил на созидание. Он не разрушал государство, а создавал его. И, следовательно, был заинтересован в притоке ценностей в страну, а не наоборот.
Прежде всего он создал коммунистическую партию большевиков, или ВКП(б), поскольку та партия, которую создал Ленин, Сталина совершенно не устраивала. Такая партия могла уничтожать и грабить, но построить что-либо серьезное – даже концлагерь – не могла. А потому должна была уйти со сцены и уйти быстро.
Быстрый уход одной партии и замена ее другой мог осуществиться и осуществился единственно возможным способом: ленинская «гвардия» молниеносно улетела в небытие через трубу крематория, напоследок сказав о себе всю правду на открытых московских процессах, продемонстрировав на весь мир свою высокую принципиальность и бойцовские качества. Места ушедших заняли новые, специально и тщательно подобранные Сталиным люди. (96).

В 1930 г. Орграспред был разделен на два отдела: Оргинструкторский, занимавшийся назначениями и перемещениями в партийном аппарате, и Отдел назначений с рядом секторов (тяжелой промышленности, легкой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, советских учреждений, загранкадров и пр.), ведавший вопросами формирования номенклатуры в аппарате создаваемой империи.
«В составе нашей партии, - указывал вождь всех народов, - если иметь в виду ее руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, - генералитет нашей партии. Далее идут 30-40 тысяч средних руководителей. Это – наше партийное офицерство. Дальше идут около 100-150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство».
Военно-иерархическое мышление будущего Генералиссимуса пронизывало сверху донизу весь процесс создания новой номенклатуры, скованной железной дисциплиной и готовой на все по одному движению бровей или усов своего вождя. От ленинской «гвардии» у новой элиты, если что и осталось, то только полное презрение к народу и его интересам, но зато появились и положительные качества. Если ленинскую «гвардию» более всего интересовали вопросы личного обогащения, и она занималась ограблением страны, демонстрируя исключительный беспредел и не неся по существу никакой ответственности ни перед законом (которого просто не существовало), ни перед вождем (который подобное поведение просто поощрял), то сталинская номенклатура была сразу же поставлена совершенно в другие рамки.
Сталин гнал на экспорт лес и уголь, никель и марганец, нефть и хлопок, икру, пушнину, хлеб и многое-многое другое. Но этого было недостаточно. И тогда в 1930 г. Сталин начал кровавую коллективизацию. Крестьян загоняли силой в колхозы, чтобы потом у них даром забирать хлеб. Весь хлеб.Результат коллективизации и последовавшего за ней голода – это 10-16 миллионов убитых, растерзанных, погибших в лагерях. Над страной во весь свой огромный рост поднялся призрак людоедства. А Сталин в эти страшные времена продавал за рубеж по 5 миллионов тонн хлеба каждый год. (96).

9,14,19 декабря 1930 г. «Литературная газета» публикует письма советских писателей своим западным коллегам с вопросом об их позиции в связи с «подготовкой международным империализмом войны против СССР». Советские писатели участвуют в антивоенных конгрессах. (104). (М. Шарова).

30 июня 1931 г. выходит постановление ЦК ВКП(б), одобряющее инициативу М. Горького по созданию «Истории Гражданской войны». (104). (М. Шарова).

В 1931 г. был выполнен план ГОЭЛРО. Опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) о строительстве Магнитки. (7).

Советские писатели участвуют в антивоенных конгрессах. Хотя на Конгрессе 1932 г. в Амстердаме советской делегации было отказано во въезде, в «Литературной газете» появляется рубрика «Друзья СССР – враги войны». (104). М. Шарова).

В 1932 г. на месте бывшего Чудова монастыря было выстроено по проекту архитектора Рерберга здание Президиума Верховного Совета СССР. (7). (В. Луценко).

1932 г. – впервые в мире организовано крупное промышленное производство синтетического каучука на ярославском заводе. Причем завод построен за 11 с половиной месяцев. (7).

В 1932 г. зенитные артиллерийские полки (5 дивизионов по 4 батареи 76-мм зенитных пушек, всего в полку 60 орудий) входили в зенитные артиллерийские дивизии.  (87).

В старые времена Россия намывала на сибирских приисках примерно 30 тонн золота в год. Старые прииски, благодаря многолетней эксплуатации, были почти полностью вымыты, а годы лихолетья привели эти прииски в состояние полного запустения. Да и старый старатель, свободный и сильный – совершенно не вписывался в структуру нового государства. Новые времена рождали и новые методы. Еще в начале века геологоразведка обнаружила большие пласты золота в долине реки Колыма, впадающей в Ледовитый океан на крайнем северо-востоке Якутии. Пустынный край вечной мерзлоты, где реки 285 дней в году были скованы льдом, не привлек внимания ни русского правительства, ни частных лиц. Эксплуатация недр в таких условиях считалась нерентабельной и просто невозможной. Но большевики именно для того и появились на исторической сцене, чтобы сделать «сказку былью».
Летом 1932 г. 12000 заключенных, бывших зажиточных крестьян с Украины, Дона и центральных областей России, были высажены в Магадане под конвоем 2500 солдат ГПУ при двухстах овчарках. Целью «экспедиции» было немедленное начало эксплуатации золотых россыпей, обнаруженных на Колыме. Заключенные были доставлены в одних рубахах, конвой – в гимнастерках и только овчарки имели шубы, но это и их не спасло. Грянувшие в сентябре морозы погубили всех. Вымерли все до единого человека, включая охрану и сторожевых собак. (96).

27 декабря 1932 г. – в СССР введены паспортная система и обязательная прописка по месту жительства. Сразу после Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены, как «проявление царской отсталости и деспотизма». (7).

Весной 1933 г. полковник Робинс совершил поездку в Москву, где в беседах со Сталиным и наркомом иностранных дел М. Литвиновым зондировал почву для установления дипломатических отношений между СССР и США. (7).

1933 г.  оставил свой след в нашей стране. Не только на Кубани, но и во многих областях юга Украины.
Раньше причиной голода на Руси бывал неурожай, вызванный многолетней засухой в большинстве регионов или продолжительной войной.
Голод 1933 г. был результатом самой принудительной экспроприации «излишков» продовольствия у сельского населения. Началось с раскулачивания зажиточных слоев населения, у которых изымалось все продовольствие, а сами они подвергались выселению в отдаленные необжитые районы. Потом этому подвергались и середняки, не желавшие вступать в колхоз. Им отказывали в земельных наделах, забирали в пользу колхозов скот и сельскохозяйственный инвентарь. Натуральный налог зерновыми культурами был настолько велик, что превышал его сбор с поля. Естественно, чтобы как-то выжить, хозяева должны были утаивать продукты, припрятывая их в укромных местах, в том числе и в ямах под землей. К тому времени в сельской местности появились комсомольские организации и их деятельность была направлена на принудительное изъятие излишков продовольствия. Проводилось это комсомольцами-бригадмильцами днем и ночью, для чего выдавались даже электрофонарики с батарейками.
Спустя десять лет в годы войны даже генералы наши не имели таких фонарей, а комсомольцам для ночного обыска вручали это необыкновенное новшество. (72).

С 1933 г. началась очень серьезная кампания для сельских пионеров – охрана колхозного урожая от всяческих расхитителей колхозного добра, наносящих колхозам вред путем «стрижки» колосков. Самым огромным примером был Павлик Морозов, раскрывший чуждую, кулацкую сущность своего отца и родственников, за что те подло убили его. (72).

Партийный лозунг: «В первую очередь – государству, потом – коням, а после – нам». Об этой первейшей заповеди писали все газеты и призывали лозунги в клубе и бригадных вагончиках. Человеческая жизнь ценилась дешевле, чем лошадиная.
О размахе того голода в стране, охватившего все южные области Украины и Кубань, долго умалчивалось, так как погибли 5 миллионов человек. Были отмечены неединичные случаи каннибализма. Известна фотография двоих сестер с сыном. На столе, стоявшем перед ними, были два черепа и стояли тарелки со студнем, приготовленным из трупов умерших от голода своих родителей. (72).

Ночь на 28 января 1933 г. – поджог фашистами рейхстага в Берлине. (93).

30 января 1933 г. – назначение Гитлера рейхсканцлером Германии. (93).

Когда фашисты придут к власти (1933 г.), Сталин всеми силами будет их толкать к войне. (88).

В январе 1933 г., когда людей, словно чума, косил голод, на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталин говорил о невиданном подъеме нашего сельского хозяйства. (7).

На 1-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1933 г. Сталин заявил, что «трудности, которые стоят перед вами, не стоят даже того, чтобы о них разговаривать».
После тяжелых потрясений первых лет коллективизации лишь накануне войны валовая продукция сельского хозяйства превысила доколхозный уровень. Колхозник был принудительно прикреплен к земле, прав у колхозников фактически не было. За годы предвоенных пятилеток число крестьянских дворов уменьшилось на 4 млн. (7).

В марте 1933 г. решением коллегии ОГПУ были расстреляны без суда 35 руководящих работников Наркомзема СССР за «диверсионную деятельность» и «использование служебного положения для создания голода в стране».
Провалы в экономике рождали кощунственную демагогию; она нагнетала атмосферу подозрительности и страха, в которой НКВД собирал зловещий урожай в жернова ГУЛАГа; ГУЛАГ удерживал экономику на плаву, делал жесткую экономическую систему гибкой, позволял маневрировать, выполняя роль предохранительного клапана.
Процессы конца 20-х г.г.: «реформа цен», сползание на рельсы командно-приказной экономики, продразверстка, ГУЛАГ – создали необычайно благоприятную ситуацию для Наркомвнешторга. Он получил в свои руки «дешевый» хлеб, изъятый у крестьян, и массу сверхдешевых товаров, сработанных «рабами» ГУЛАГа. Осталось только воспользоваться подарком. И им воспользовались…
Поначалу сходило с рук. Но когда над Западом грянул гром «великой депрессии», он воспринял это как удар ниже пояса, и его реакция была оглушительной. (7).

7 марта 1933 г. – установление диктатуры Дольфуса в Австрии. (93).

15 марта 1933 г. нацистский лидер Адольв Гитлер провозгласил Германию Третьим Рейхом., т.е. империей. По его мнению, Рейх должен был просуществовать тысячу лет. (7).

27 марта 1933 г. – выход Японии из Лиги Наций. (93).

15 июля 1933 г. – подписание Англией, Францией, германией и Италией «пакта согласия и сотрудничества «четырех держав»» в Риме. (93).

Летом 1933 г. в Магадан было доставлено 32000 заключенных, экипированных немного лучше, чем в 1932 г. Зимой удалось выжить одному из пятидесяти. (96).

2 сентября 1933 г. – подписание советско-итальянского договора о дружбе. (93).

14-19 октября 1933 г. – выход Германии из Лиги Наций и уход ее делегации с конференции по разоружению. (93).

В конце ноября 1933 г. – установление дипломатических отношений между СССР и США. По случаю этого события в Овальном зале Белого дома в присутствии Литвинова Хаммер преподнес президенту Рузвельту «символический» дар: коллекцию императорских драгоценностей, среди которых была модель великой русской реки Волги из золота, платины, бриллиантов и серебра, изготовленная в 1913 г. в мастерской Карла Фаберже. Распродажа сокровищ шла через Виктора Хаммера, который содержал фамильную галерею и антикварный магазин «Эрмитаж» в Нью-Йорке. Все те годы в Советском Союзе в качестве заложника находился его сын, с которым он смог увидеться только после смерти Сталина. (7).

Рабочий день начал понемногу растягиваться. Закрутилась страна, завертелась. Загремели, заскрежетали пятилетки. В небо стройки взметнулись: Днепрогес, Магнитка, Комсомольск. Правда получка, точнее ее покупательная способность, так и замерли на уровне пособия полубезработного. Народ работал все больше, но жизненный уровень никак не рос, хотя товарищ Сталин и объявил, что жить стало лучше и жить стало веселее. Все народом созданное уходило в бездонную бочку военно-промышленного комплекса и поглощалось Красной Армией. (48).

Возвели Днепрогэс, рядом – алюминиевый комбинат. Запорожский алюминиевый комбинат был самым мощным и самым современным в мире. Электричество Днепрогэса – на производство крылатого металла – алюминия, алюминий – на авиационные заводы.
С Магниткой та же картина: возводим домны, мартены, варим сталь, производим больше всех в мире танков, но жизненный уровень от этого никак повыситься не может.
В Комсомольске фактически бесплатным трудом при поставке всего необходимого из Америки возводится самый мощный авиационный завод мира.
А маховик набирает обороты. И работать надо было все больше и больше. Вот уже пятидневную неделю превратили в шестидневную, и рабочий день вывели на уровень мировых стандартов, и чуть выше. И количество праздников урезали – надо конечно праздновать, но в свободное от работы время. (48).

Перед войной Сталин провел страну через три испытания: коллективизацию, индустриализацию, Великую чистку. Каждый раз роль Сталина была ролью Верховного существа, которое с недосягаемых вершин взирает на происходящее, а Молотов (с 1930 г. он еще и глава правительства) осуществлял повседневное непосредственное руководство. Сталин руководил всем, а Молотов «руководил» тем, что в данный момент являлось самым главным событием.(48).

План индустриализации принимался съездом по докладу Молотова (в случае провала Сталин за индустриализацию не отвечал). Коллективизацией непосредственно руководил Молотов. За все «головокружения от успехов» товарищ Сталин тоже ответственности не нес.
Грязь брызгала на Молотова только в самом крайнем, неожиданном случае. При любой возможности ответственность возлагалась на низшие эшелоны власти. Так вина за «перегибы» в коллективизации легла на «некоторых руководителей районного масштаба».
Неоспорима роль Молотова в Великой чистке. Ежов даже чисто формально был всего лишь одним из наркомов в правительстве Молотова. Третий этап – Великая чистка – завершился в конце 1938 года. Вину свалили на Ежова. Самого Ежова ликвидировали. Чистку назвали «ежовщиной». Молотов – чист. Сталин – тем более.
Три страшных этапа прошли. Результат: страна подчинена Сталину. Все – под контролем. Сельское хозяйство в руках партии: бери из деревень хоть все, и по любой назначаемой Кремлем цене, а можно и бесплатно. Промышленность дает продукцию, армия покорна, аппарат НКВД вычищен и готов к новым «подвигам».(48).

Индустриализация была куплена большой ценой. За индустриализацию Сталин платил жизненным уровнем населения, опустив его весьма низко. Сталин продал на внешнем рынке титанические запасы золота, платины, алмазов. Сталин за несколько лет продал то, что нация накопила за сотни лет. Сталин ограбил церкви и монастыри, императорские хранилища и музеи. В ход пошли иконы и драгоценные книги. На экспорт были брошены картины великих мастеров Возрождения, коллекции бриллиантов, сокровища музеев и библиотек. Сталин гнал на экспорт лес и уголь, никель и марганец, нефть и хлопок, икру, пушнину, хлеб и многое-многое другое. Но этого было недостаточно. И тогда в 1930 г. Сталин начал кровавую коллективизацию. Крестьян загоняли силой в колхозы, чтобы потом у них даром забирать хлеб. Весь хлеб.
Результат коллективизации и последовавшего за ней голода – это 10-16 миллионов убитых, растерзанных, погибших в лагерях. Над страной во весь свой огромный рост поднялся призрак людоедства. А Сталин в эти страшные времена продавал за рубеж по 5 миллионов тонн хлеба каждый год.
Для чего нужна коллективизация? Для индустриализации. А для чего нужна индустриализация? Поднимать жизненный уровень народа? Нет. До индустриализации и коллективизации жизнь во времена НЭПа была вполне сносной.
Индустриализация и коллективизация проводились для того, чтобы производить оружие в гигантских количествах. В Советском Союзе население, в том числе и детей, подвергли страшным бедствиям, чтобы получить оружие.
В Первой мировой войне за четыре года все участвовавшие в этой войне страны потеряли 10 миллионов человек, Россия – 2,3 миллиона. А в мирное время ради автострадных танков и самолетов-агрессоров Сталин истребил во много раз больше людей. Коммунистический мир оказался во много раз страшнее империалистической войны.
Наращивание советской военной мощи никак не диктовалось внешней угрозой, ибо началось до прихода Гитлера к власти. Уничтожение миллионов детей ради производства оружия происходило одновременно с гигантскими усилиями Сталина подавить западных пацифистов и возвысить фашистов. Создаваемое оружие для обороны своей территории и для защиты своих людей никак не подходило, и его пришлось или применять не по назначению, или вообще выбросить.
Если коммунисты создавали гигантские арсеналы оружия не для защиты своей территории и своего населения, то тогда для чего? (88).

Чистка завершилась, и начался новый этап нашей истории: предмобилизационный период, тайная мобилизация, военные конфликты. (48).

На призыв в армию существовал «ценз» социального происхождения. Из семей раскулаченных в армию не призывали. (72).

В 20-х и 30-х годах советское политическое и военное руководство разработало сначала в теории, а потом осуществило на практике небывалый в истории план тайного перевода страны на режим военного времени, из которого неразрывно и логически следовали планы проведения внезапных сокрушительных ударов.
Даже то, что публиковалось открыто, дает представление о намерениях Сталина и его генералов, о том, что должно включаться в пред - мобилизационный период, как надо проводить тайную мобилизацию, как наносить внезапные удары и как под их прикрытием мобилизовать главные силы и вводить их в сражение. Все дискуссии и споры превратились в стройную теорию, а затем были осуществлены почти полностью на практике. (48).

С начала 30-х годов территориальные дивизии без солдат понемногу превращались в кадровые дивизии с солдатами. Процесс шел все быстрее. (48).

В 1931 г. руководство ОГПУ по Уралу санкционировало арест 54-х священнослужителей по сфабрикованному делу «О поповско-кулацкой контрреволюционной повстанческой организации «Союз спасения России». Под стражу был взят и «руководитель» придуманного подполья архиепископ Пермский Иринарх, выпускник Киевской духовной академии. На допросах чекисты проявили особый интерес к его старому знакомому, епископу Тобольскому Гермогену, выпускнику Одесского университета и Петербургской духовной академии. Представители спецслужб не скрывали, что их любопытство связано с семьей последнего российского императора Николая II. Откуда-то появилась информация, что место ссылки Гермогена было выбрано не случайно, и не просто так он оказался в Тобольске: заговор по спасению Николая II, якобы, готовился заранее. (101).

Кроме команд подрывников в западных районах страны были сформированы железнодорожные заградительные батальоны, в задачу которых входило полное разрушение крупных железнодорожных узлов в случае отхода. На Украине уже в 1932 г. было 4 таких батальона. (88).

Численность Красной Армии в 1933 г. – 885 тысяч человек. (48).

В 1933 г. германский полковник Г. Гудериан посетил советский паровозостроительный завод в Харькове. Гудериан свидетельствует, что кроме паровозов завод выпускал побочную продукцию – танки. Количество выпускаемых танков – 22 в день.
Для того, чтобы оценить побочную продукцию одного советского завода в мирное время, надо вспомнить, что в 1933 г. Германия вообще танков не выпускала.
Танки Харьковского паровозостроительного завода – это танки, которые создал американский танковый гений – Дж. У. Кристи. Достижений Кристи не оценил никто, кроме советских конструкторов. Американский танк был куплен и переправлен в Советский Союз по ложным документам, в которых он числился сельскохозяйственным трактором.
В Советском Союзе «трактор» выпускался в огромных количествах под маркой БТ – быстроходный танк. Первые БТ имели скорость 100 км в час.
На советских дорогах слишком мощный двигатель рвал силовую передачу, поэтому приходилось ставить ограничитель мощности. При действии на автострадах ограничитель можно было просто снять. Лучшие западные эксперты считают, что максимальная скорость танков БТ была 70 миль/час.
Форма корпусов танков БТ была проста и рациональна. Ни один танк мира того времени не имел такой формы брони.
Лучший танк Второй мировой войны Т-34 – прямой потомок БТ. Форма его корпуса – это дальнейшее развитие идей великого американского танкового конструктора. После Т-34 принцип наклонного расположения лобовых броневых листов был использован на германской «Пантере», а потом и на всех остальных танках мира.
Танки БТ постоянно совершенствовались. Их запас хода был доведен до 700 км. (88).

В Советском Союзе сверхтяжелый танк прорыва весьма оригинальной конструкции был предложен в 1934 г. При боевой массе в 300 т и длине корпуса в 17,5 м (ширина – 6,525 м) он имел в пяти башнях одну 203-мм пушку и четыре 152-мм. Оригинальность проекта в том, что танк состоял из трех элементов: два гусеничных полутанка (по две орудийные башни) и поперечная платформа с орудием главного калибра на ней. Каждый полутанк мог передвигаться самостоятельно. (7). (Е. Васильев).

"Восточный пакт" 1933-34 г.г., - проект договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой против гитлеровской агрессии.
Идея "Восточного пакта" возникла в ходе обсуждения в конце 1933 г. правительствами СССР и Франции напряженной международной обстановки, сложившейся в результате демонстративного выхода гитлеровской Германии из Лиги Наций и ухода с конференции по разоружению (14.10. 1933).
Советский Союз в декабре 1933 г. предложил заключить региональный договор о взаимной помощи с участием СССР, Франции, Чехословакии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Бельгии и Финляндии.
В мае 1934 г. французский министр иностранных дел Барту предложил привлечь Германию к участию в этом договоре, чтобы лишить ее повода заявлять, что "Восточный пакт" преследует будто бы цель "окружения" Германии. Барту также предложил исключить из регионального договора Францию, которая, однако, заключит с СССР отдельный пакт о взаимопомощи. Согласно этому пакту СССР должен был взять в отношении Франции обязательства, вытекающие из Локарнских договоров 1925 г. Во время франко-советских переговоров в мае-июне 1934 г. Советское правительство заявило о своем согласии с французскими поправками.
Проект "Восточного пакта" был направлен заинтересованным государствам. О своей готовности присоединиться к "Восточному пакту" заявили Чехословакия, Латвия, Эстония и Литва. При этом Латвия и Эстония обусловили свое согласие на участие в "Восточном пакте" присоединением к нему Германии и Польши. Что касается английского правительства, к которому Барту обратился с просьбой поддержать проект "Восточного пакта", то оно обусловило свою поддержку включением Германии не только в региональный договор о взаимопомощи, но и во франко-советский договор с тем, чтобы Германии было обеспечено полное равноправие и на нее распространялись советские и французские гарантии.
Франция и СССР, желая добиться осуществления проекта "Восточного пакта", дали на это согласие. Однако в начале сентября 1934 г. гитлеровское правительство заявило, что участие Германии в "Восточном пакте" невозможно, пока не будет признано ее полное равноправие в вооружениях и что Германия не заинтересована в советских и французских гарантиях и предпочитает двусторонние или, в крайнем случае, многосторонние пакты о ненападении и консультации, а не договоры о взаимопомощи.
Таким образом, германское правительство отказалось участвовать в "Восточном пакте", так как он мог затруднить гитлеровцам проведение агрессивной политики.
Польское правительство, подписав с Германией в январе 1934 г. соглашение о ненападении, также заняло отрицательную позицию в отношении проекта "Восточного пакта".
После инспирированного гитлеровцами убийства Барту (9.10. 1934) новый министр иностранных дел Франции Лаваль фактически повел линию на срыв осуществления проекта "Восточного пакта". В этом ему помогало английское правительство, не желавшее допустить создания барьера против агрессивной политики фашистской Германии.
Проект "Восточного пакта" оказался неосуществленным; он остался свидетельством усилий советской дипломатии создать в Европе действенные гарантии коллективной безопасности против гитлеровской агрессии. (СВЭ, 1976 г.).

26 января 1934 г. – подписание Германо-Польского пакта о ненападении. (93).

26 января 1934 г., за пять лет до начала Второй мировой войны, Сталин зловеще изрек: «Война, безусловно, развяжет революцию и поставит под вопрос само существование капитализма». (Доклад на ХVII партийной конференции). (103). (А.Л. Уикс).

В феврале 1934 г., когда подписывался Балканский пакт, советское и турецкое правительства вели переписку по поводу Румынии. Целью этой переписки было предостеречь Турцию от принятия на себя каких-либо обязательств по защите Румынии и Бессарабии. Тогда же был подписан дополнительный протокол, в котором по рекомендации Советов Турция объявляла, что в случае русско-румынской войны не будет защищать Румынию. (105). (Д. Гасанлы).

1934 г. – преобразование ОГПУ в НКВД при наркоме Г. Ягоде. (89).

С 1934 г. Г. Маленков руководил структурой под названием ОРПО – Отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). ОРПО – это все тот же Учраспред, но под другой вывеской. (68).

Летом 1934 г. в Магадан прибыло еще 48000 человек. (96).

Поставленная Сталиным задача концентрации всего золота, платины и драгоценных камней в руках государства продолжала энергично выполняться. География поисков постоянно расширялась. Если в самой России и на Украине к середине 30-х г.г. были уже перепаханы даже все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территориях среднеазиатских республик подобные мероприятия до поры до времени не проводились. Осквернение могил и мавзолеев по законам ислама является одним из самых страшных преступлений. (96).

2 августа 1934 г. – объявление Гитлера «фюрером и рейхсканцлером германского народа». (93).

18 сентября 1934 г. – вступление СССР в Лигу Наций. (93).

Зимой 1934-35 г.г. в Магадане снова вымерли все заключенные, но уцелела охрана. (96).

В 1934 г. добыча золота достигла уровня 1913 г. (96).

В декабре 1934 г. в Ленинграде убивают Кирова, такого же, как и все большевики, ничем не лучше других, не хуже. И Сталин, возможно организовавший это убийство, а возможно и нет, использует его для своей расплаты. (7). (Л. Васильева).

Сергею Мироновичу Кирову (Кострикову) действительно повезло – все его соратники по беззаветной любви к Самому тоже умерли, но под пытками, в страшных мучениях и позоре. А этот ушел мирно, почти по домашнему, смертельно раненный товарищем по партии и обманутым мужем, который не понимал, что носить рога от члена Политбюро и Президиума ЦИК – высокая честь!
Через два-три года спасло бы Кирова то, что он даже трубку стал курить, как Сталин, хотя она у него постоянно гасла.
Среди деятелей тридцатых – пятидесятых годов было немало прекрасных организаторов, действительно сделавших многое для подъема экономики страны. Один Берия чего стоил, ведь за что ни брался – все удавалось (кроме госпереворота)! Или Каганович какой нибудь… Но все оказались так или иначе замешаны в сталинских репрессиях, а потому на их славные свершения пала тень.
Киров же, погибший в 1934 г., расстрельных списков вдоволь поподписывать не успел, но зато успел поучаствовать в подъеме промышленности – отчего и остался в людской памяти некоей альтернативой Сталину, символом революции созидающей, а не  революции уничтожающей. Города, дороги, заводы, каналы – все это он, наш Мироныч!
И действительно, человек не очень-то образованный, но организатор от бога и талантливый оратор, Киров весьма кстати оказался в Ленинграде. Северо-запад страны больше других регионов подходил для ускоренной индустриализации, но жители города на Неве и без того гордились своей ролью в революции, а кроме того, среди них было слишком много умеющих читать.
Киров справился со всеми тремя задачами. Именно он курировал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) и строительство Беломорканала, где сгинуло около миллиона ленинградских коммунистов дореволюционного и революционного призывов. Они Ленина и Троцкого помнили, а не стоило бы… Нехорошо расходиться с точкой зрения партии на роль тов. Сталина в революции!
Он же, Киров, выселил из Питера тысячи ученых и прочих интеллигентов, а в их квартиры заселил рабочих. Правда, семей по 10-15 в каждую, не баре ведь! Это ему, Кирову, страна обязана изобретением коммуналок и расхлебывает плоды оного укрепления классовой справедливости до сих пор.
Впрочем, квартирное уплотнение было не первым его по-большевистски верным изобретением. Во время обороны Астрахани, озабоченный непроизводительным расходом патронов, Киров предложил топить случайных заложников скопом, прямо с баржами, что здорово ускоряло процесс, экономило боеприпасы и уменьшало амортизацию оружия. Кстати, когда малосознательный пролетариат стал выражать недовольство, Киров приказал расстрелять каждого десятого… Хотя здесь он, кажется, был не первым.
И на другие дела Кирову тоже везло. Будучи полпредом РФ в Грузии, он сумел таки организовать там небольшую пролетарскую революцию, что и послужило поводом для ввода в страну Красной Армии. Учитесь, господа, как надо грузинскую оппозицию поддерживать!
Спору нет, Киров строил и возрождал многое – это факт. Но то, что под каждым уложенным при его руководстве камнем лежит один – два покойника – тоже факт. Когда у человека просто мораль заменяется моралью революционной, т.е. упрощенной и облегченной, иначе и не бывает…
И наконец: дай я послушаю, что ты говоришь, и я скажу, кто ты есть.
Из выступления Кирова на одном из активов: «Карать… карать по настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения – благодаря деятельности нашего ГПУ!».
Только помните, что это сказал второй человек в партии, чье слово – приказ… (7). (В. Тамбовский).

К середине 30-х г.г., благодаря усилиям советской дипломатии, удалось в какой-то мере «замолить» грехи торгового ведомства.
Вот почему так осложнилось наше валютное положение и мы вынуждены были, несмотря на открытие колымского золота и германский кредит в 300 млн. марок, полученный в апреле 1931 г., наращивать экспорт продовольствия, зерна и культурных ценностей на валюту. (7).

В 1934 г., к ХVII съезду партии, по проекту архитектора И. Иванова-Шиц на базе Александровского и Андреевского залов был сооружен монументальный зал заседаний Большого Кремлевского дворца, который вмещает около 3 тысяч человек. (7). (В. Луценко).

К 1935 г. все основные судостроительные заводы были переведены на строительство боевых кораблей. (48).

13 января 1935 г. – плебисцит в Сааре о возвращении в Германию. (93).

26 февраля 1935 г. – отказ Германии от статей Версальского договора, ограничивающих вооружение Германии. (93).

Украинский военный округ существовал только до 16 мая 1935 года. 17 мая 1935 года Украинский военный округ был разделен на Киевский и Харьковский. (68).

В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность. (СВЭ, 1976 г.).

18 июня 1935 г. – подписание англо-германского морского договора. (93).

Англо-Германское морское соглашение, изменившее соотношение военно-морских сил Великобритании и фашистской Германии, подписано 18 июня 1935 г. По соглашению общее водоизмещение германского военно-морского флота и ВМС стран Британского содружества наций должно находиться в пропорции 35:100.Эта пропорция должна была применяться как к общему тоннажу, так и к каждому классу кораблей. Германия получила право иметь равный с Англией подводный флот, но обязалась не превышать его тоннаж более 45% тоннажа британского подводного флота. Она обязалась также без предварительного уведомления и обсуждения не изменять установленную пропорцию.
Это соглашение, по существу, санкционировало нарушение Гитлером военных ограничений, наложенных на Германию Версальским мирным договором 1919 г., явилось одной из первых акций по «умиротворению» фашистской Германии и фактически дало ей возможность наращивать силы флота, что объективно способствовало развязыванию Второй мировой войны. Действия Англии имели прямую антисоветскую направленность. В официальных английских комментариях подчеркивалось, что норма в 35% должна обеспечить Германии полное господство в отношении СССР на Балтийском море. К тому же гитлеровская Германия, не встречая противодействия со стороны Англии, вообще не собиралась ограничивать строительство флота рамками англо-германского морского соглашения.
Крушение политики «умиротворения» западных держав привело фактически к ликвидации англо-германского морского соглашения. (СВЭ, 1976 г.).

Со второй половины 30-х Сталин все более склоняется к сценарию такой войны, в итоге которой экономический потенциал Германии будет не уничтожен, а захвачен и в дальнейшем использован Советами.(48).

Сталин – со своей точки зрения – действовал правильно. Война – лишь один из инструментов внешней политики. Войны выигрываются прежде всего благодаря политике. Надо так представить себя, чтобы все верили: Советский Союз всех боится. Советский Союз – невинная жертва; Советский Союз хочет мира и только мира. А если Советский Союз захватывает чужие территории, если советские чекисты стреляют людей тысячами, так это – только ради прогресса. Дипломатия должна так поработать, чтобы Сталин подписал договор с Гитлером, но чтобы все при этом считали Гитлера агрессором и захватчиком, а Сталина – жертвой; чтобы все думали, будто Сталин идет на такой шаг вынужденно, другого выхода у него нет.(48).

Сталин говорит постоянно и открыто о необходимости и неизбежности грядущей Второй мировой войны. Страну и армию к оборонительной войне не готовят.
Сталин к войне готовился. Готовился, и так, как никто не готовился. Весь народ богатейшей в мире страны двадцать лет ютился в бараках, недоедал, толкался по очередям, доходил до людоедства и трупоедства ради того, чтобы подготовить армию к войне. Правда, не к великой и не к отечественной.(48).

Летом 1935 г. в Магадан было доставлено 38000 человек. В этом и заключалась основа экономики социализма. Бессчетный расход людей, которые, как считалось, оправдывали свою гибель двухмесячным рабским каторжным трудом, был главным двигателем сталинской экономики и всего государственного прогресса. Золотые прииски работали и давали продукцию. Из Москвы был спущен жесткий план по добыче, невыполнение которого беспощадно каралось. Все руководство системы колымских лагерей держало головы на кону. (96).

Вместе с тем несметные богатства были обнаружены на севере Красноярского края, где в 1935 г. началось строительство Норильского обогатительного комбината. Норильская руда, которую до сих пор продают за валюту, пользовалась огромным спросом в стране и в мире.
Здесь все развивалось по колымской методике. Заключенных, кто в чем был взят, летом доставляли на баржах в порт Дудинка, где к началу сентября температура воздуха достигала –45 градусов по Цельсию. На комбинат людей гнали либо колонной, либо на открытых платформах знаменитой железной дороги Дудинка-Норильск. К месту работ прибывала десятая часть. Остальные гибли в пути. Прибывшим выдавали ломы и кирки и заставляли на морозе и убивающем ветру копать себе землянки. К утру следующего дня погибали все. Работу продолжали вновь прибывшие и так шло до бесконечности. (96).

В Международном конгрессе писателей в защиту культуры (Париж, 21-25 июля 1935 г.), носившим антивоенный характер, советская делегация была представлена. (104). (М. Шарова).

До 1935 г. командиры в Советской Армии и ВМФ различались по занимаемой должности: в армии – командир взвода, роты, батальона, полка, начальник дивизии и т.д.; на флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. Впервые персональные воинские звания в Советской Армии и ВМФ были установлены постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г.
В постановлении подчеркивалось, что воинские звания будут отчетливо выражать военную и специальную квалификацию командиров и начальников, их служебный стаж и заслуги, их власть и авторитет. (87).

В 1935 г. введены персональные воинские звания для начальствующего состава.  (87).

В сентябре 1935 г. Красная Армия была увенчана офицерской иерархией, которая начиналась лейтенантом и заканчивалась маршалом. Была воссоздана каста людей, чья профессия «Родину защищать». Одновременно постановлением СНК СССР от 22 сентября 1935 г. Штаб РККА переименовывается в Генеральный штаб. (71).

В 1935 г. в нашей стране было установлено высшее воинское звание Маршал Советского Союза. В числе первых пяти был С. Буденный. (72).

Процент украинцев среди маршалов, генералов и офицеров был самым высоким, после великороссов. (72).

К середине 30-х г.г. назрела насущная необходимость создать Академию Генерального штаба. К этому времени в рядах Красной Армии уже были свои командные кадры, имевшие хорошую общевойсковую подготовку и необходимый минимум познаний в области оперативного искусства. Появились и талантливые советские военные теоретики, которые создали ряд замечательных военно-теоретических трудов. Исследования таких молодых военных теоретиков, как В. Триандафиллов, Г. Иссерсон, Н. Варфоломеев, не говоря уже о корифее военного дела М. Фрунзе, будоражили нашу и зарубежную военную мысль своими смелыми, глубоко научными и прогрессивными прогнозами о характере будущей войны и способах ее ведения.
Важную роль в подготовке профессорско-преподавательских кадров для Академии Генерального штаба, сыграл оперативный факультет Военной академии им. М. Фрунзе, созданный в 1931 г. Он явился последней ступенью на пути к ее формированию.
В этот период штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии был преобразован в Генеральный штаб РККА.
В начале 1936 г. ЦК ВКП(б) утвердил положение об академии и порядке ее комплектования.
Постановлением Совнаркома для командного, преподавательского состава и слушателей Академии Генерального штаба была установлена особая форма. Во главе кафедры армейской операции стоял комбриг Г. Иссерсон. Он считался лидером молодых военных специалистов, выросших у нас в советский период. После В. Триандафиллова Иссерсон был наиболее способным теоретиком в области оперативного искусства. Острый аналитический ум и блестящая память в совокупности с литературным талантом позволяли ему создавать работы, которые отличались фундаментальностью, строгой научной убедительностью, оригинальностью, и потому, как правило, вызывали большой интерес. Все важные труды и разработки по оперативному искусству в академии принадлежали перу Г. Иссерсона. Блестяще владея живой речью, образным и острым словом, он чрезвычайно умно и интересно излагал свои взгляды на занятиях, лекциях и разборах.
Пользуясь заслуженным успехом, но несколько переоценивая свои заслуги, Г. Иссерсон любил несколько покрасоваться, пытаясь представить себя едва ли не основателем и главой школы советского оперативного искусства.
В 1936 г. вышла работа Г. Иссерсона «Эволюция оперативного искусства». По глубине мысли и логичности изложения эта работа стоила нескольких иных объемистых трудов.
Г. Иссерсон глубоко понимал неразрывную связь военного искусства с экономикой страны, и, прежде всего, с развитием военной техники, а также с политикой государства.
Не меньший интерес вызывала его далеко смотревшая вперед работа «Основы глубокой операции».
Остальные его труды по основам оперативного искусства и ведения операций были изданы в 1937-1939 г.г.
Основные учебные пособия были разработаны и опубликованы Академией Генерального штаба лишь к 1940 г.
Из числа преподавателей-специалистов по родам войск самое яркое и незабываемое впечатление производил дивизионный инженер Д. Карбышев.
По вопросам инженерного обеспечения операций в 1936 г. была издана его талантливо и доходчиво написанная работа.
Глубокими знатоками дореволюционной военной истории и умелыми лекторами были Н. Левицкий и А. Свечин. (54).

В 1935 г. Италия захватила Абиссинию. (89).

3 октября 1935 г. – вторжение войск Италии в Эфиопию. Начало итало-эфиопской войны. (93).

7 октября 1935 г. – Лига Наций объявила Италию агрессором. (93).

9 декабря 1935 г. – 25 марта 1936 г. – Лондонская морская конференция. (93).

В 1935 г. началось стахановское движение. ВСЕ – ПЕРВОЕ, ВАЖНОЕ, ВСЕ – СВОИМИ СИЛАМИ. (7).

15 января 1936 г. – уход Японии с Лондонской морской конференции. (93).

16 февраля 1936 г. – победа Народного фронта на выборах в Испании. (93).

Мнение Л. Троцкого, высказанное в 1936 г.: «Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы и Гестапо!». (88).

«История говорит, что когда какое-либо государство хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начинает искать границы, через которые оно могло бы добраться до границ государства, на которое оно хочет напасть». И. Сталин. («Правда», 5 марта 1936 г.). (88).

7 марта 1936 г. – занятие рейнской зоны и денонсация Локарнских соглашений. (93).

Грубое нарушение территориальных постановлений Версальского мирного договора было допущено фашистской Германией 7 марта 1936 г., когда германские войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону. (СВЭ, 1976 г.).

Советская разведка, группа «Рамзай» во главе с Рихардом Зорге, добывала в Японии достоверную информацию об истинных военно-политических планах Токио. Еще в марте 1936 г. начальник штаба Квантунской армии в Маньчжурии генерал Итагаки отмечал, что «если Внешняя Монголия (МНР) будет присоединена к Японии или Маньчжоу-Го, то безопасности Советского Дальнего Востока будет нанесен сильнейший удар». Этого-то и нельзя было допустить. В Москве и Владивостоке это хорошо понимали. (89).

12 марта 1936 г. – подписание советско-монгольского протокола о взаимопомощи, фактически закрепившего протекторат СССР над Монголией. (93).

19 марта 1936 г. – итало-албанские соглашения. Фактически присоединение Албании к Италии. (93).

30 апреля 1936 г. – правительство Великобритании приняло программу строительства флота, самую крупную с 1921 г. по настоящее время. (93).

5 мая 1936 г. – захват Италией столицы Эфиопии Адис-Абебы. (93).

В мае 1936 г. заместитель наркома иностранных дел Н. Крестинский (1883-1938 г.г., репрессирован) обмолвился о том, что Москва все сделает для разжигания конфликта на Пиренеях, дабы успеть «обкатать военную технику и офицерский состав». Советы стремились извлечь выгоду – и с точки зрения «перспектив мировой революции», и – обретения боевого опыта. (90).

В 1936 г. Муссолини отправлял итальянских фашистов для захвата Абиссинии. Муссолини устроил пышную церемонию проводов. На церемонии – иностранные военные делегации. Самая представительная, это понятно, не от фашистской Германии, а от Советского Союза. У нас с фашистами уже тогда было разделение труда: воюйте в Абиссинии, через много лет мы туда придем и устроим такую социальную справедливость, что мир дрогнет, глядя на детей-скелетов. Наши социальные преобразования обойдутся Африке большим горем, чем фашистская агрессия. (48).

В 1936 г. в СССР установлен призывной возраст 19 лет (вместо 21 года). (87).

В 1936 г. серийные танки БТ форсировали по дну под водой глубокие реки. (88).

5 июля 1936 г. – отмена Лигой Наций санкций в отношении Италии. (93).

Военный переворот начался в ночь с 16 на 17 июля 1936 г. Мятежникам удалось привлечь на свою сторону 80% сухопутных сил Испании (120 тысяч человек), значительную часть гражданской гвардии (около 30000), колониальных войск (47000) и штурмовых отрядов (5000). Верным правительству осталось большинство военнослужащих авиации (5000) и флота (20000). Итого, на стороне мятежников – чуть более 200000 солдат и офицеров, на стороне республиканцев – 25 тысяч.
Мятежники могли рассчитывать на 50000 испанских фашистов – фалангистов. Республиканцы получили поддержку от ополченцев, сторонников левых партий – более полумиллиона человек. (90).

17-18 июля 1936 г. – начало фашистского мятежа в Испании. (93).

22 июля 1936 г. генерал Франко обратился к правительствам Германии и Италии с просьбой об оказании военной помощи. (90).

25 июля 1936 г. Гитлер вместе с Герингом, Бломбергом и адмиралом Канарисом принимал посланников Франко. Итальянцы были готовы перебросить в Испанию несколько полнокровных дивизий. (90).

На стороне франкистов сражалось более 100000 иностранцев-наемников: 20 тысяч португальских, 90 тысяч марокканских и несколько тысяч наемников Иностранного легиона. Наемники являли собой пример военной подготовки и выучки. (90).

В июле – декабре 1936 г. в Испанию были доставлены следующие военные грузы: 136 самолетов, 106 танков (Т-26), 30 броневиков, 174 орудия, 692552 артиллерийских снаряда, 3750 пулеметов, 340 гранатометов, 60183 винтовки, 120000 гранат, 28107 авиабомб, 1010 пистолетов, 150 миллионов 950 тысяч патронов, 150 тонн пороха, 6200 тонн горюче-смазочных материалов и запасные части к боевой технике. (90).

3 августа 1936 г. в Москве на Красной площади собрались более 120000 человек, здесь состоялся митинг солидарности с антифашистской борьбой народа Испании. По указке партийных комитетов и под зорким приглядом чекистов рабочие и интеллигенция Москвы единодушно поддержали уже принятое решение Сталина о вмешательстве в испанский конфликт. (90).

В августе 1936 г. руководители европейских государств поставили свои подписи под «Соглашением о невмешательстве в испанские дела», для контроля за выполнением которого был создан Комитет по невмешательству в дела Испании. (90).

28 августа 1936 г. народный комиссариат внешней торговли СССР, во исполнение решений Комитета по невмешательству в дела Испании, издал указ о запрещении экспорта, реэкспорта и транзита в Испанию и ее владения всякого рода оружия, боеприпасов и военных материалов, воздушных судов и кораблей.
Одной рукой подписываем распоряжение об участии в блокаде Испании, другой – документ о посылке на Пиренеи военных советников. Причем действия наркома торговли становятся достоянием гласности, а решение о «советских добровольцах» скрывается под грифом «особо секретно». (90).

В сентябре 1936 г. испанский премьер-министр определил главнейшие мероприятия по укреплению обороноспособности государства:
-приобретение самолетов, танков и стрелкового оружия в СССР;
-привлечение советских специалистов и инженеров в качестве советников для помощи в строительстве регулярной армии и организации военной промышленности. (90).

18 сентября 1936 г. Секретариат Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала принял решение об отправке в Испанию добровольцев-коммунистов, имеющих боевой опыт, для участия в боевых действиях на стороне Испанской республики. (90).

29 сентября 1936 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о оказании активной военной помощи республиканской Испании. (90).

1 октября 1936 г. – генерал Франко провозглашен руководителем «национального правительства». (93).

В 1936 г. Германия и Италия совершили вторжение в Испанию. (89).

1936-1939 г.г. – Гражданская война в Испании. (90).

7 октября 1936 г. последовало Заявление Советского правительства о нарушении странами-участниками Соглашения и невмешательстве в войну в Испании. (90).

9 октября 1936 г. наркому обороны СССР К. Ворошилову было поручено срочно подготовить 50 штук автоброневиков и отправить в Испанию.
Бронеавтомобили БА-3, БА-6 и ФАИ ушли в Испанию. (90).

Советское судно «Комсомолец» пришло в Картахену 12 октября 1936 г., его груз – 50 советских танков БТ-6, снаряды, патроны, советские и английские пулеметы, медикаменты. (90).

Первые советские военные советники были отправлены в Испанию 16 октября 1936 г. Отправке в Испанию «добровольцев» предшествовал тщательный отбор, который производился центральными кадровыми управлениями и кадровыми органами Народного комиссариата обороны СССР. Главные и старшие военные советники, советники фронтов и дивизий утверждались ЦК ВКП(б). Отъезжающих инструктировал лично начальник Разведуправления Наркомата обороны С. Урицкий. Отъезжающих откровенно предупреждали, что в случае предательства, пленения и прочих «нестандартных» ситуаций в первую очередь пострадают их родственники. Известны случаи арестов жен советских летчиков, попавших в плен к франкистам, а после освобождения их ждали сибирские или дальневосточные лагеря.
На самом верху пирамиды находился главный военный советник.
За период с 1936 по 1939 г.г. в Испании сменилось 3 таких советника.
Генерал Я. Берзин (1936-1937 г.г.). До приезда в Испанию был начальником Разведывательного управления Красной Армии. Репрессирован.
Генерал Г. Штерн (1937-1938 г.г.). Репрессирован.
Генерал К. Качанов (1938-1939 г.г.). Поскольку в октябре 1938 г. почти все советские военные специалисты были отправлены в СССР, он вместе с сорока офицерами из военной миссии ограничился скорее ролью наблюдателя, чем участника финала испанской трагедии.
Второй уровень советнической пирамиды был представлен в различных службах Генерального штаба Народной армии испанской республики.
Непосредственно при начальнике Генштаба генерале Рохо сменилось 5 советников. Среди них – К. Мерецков, талантливый военачальник, травмированный впоследствии советской репрессивной «машиной».
В Генеральном военном комиссариате работали 2 советника, являвшиеся дивизионными комиссарами Красной Армии. Один из них – И. Нестеренко.
В штабе ВВС сменилось 9 советников. Наиболее известным из них был Я. Смушкевич. Репрессирован и расстрелян без суда в 1941 г.
В штабе артиллерии было 4 советника, в частности самый талантливый – Н. Воронов.
Два советника были в штабе ПВО и два – при военно-медицинской службе.
Представители третьего уровня пирамиды оказывали помощь командованию различных фронтов (12 советников). Среди них – Р. Малиновский, будущий маршал и министр обороны СССР, один из вечных оппонентов Г. Жукова (который, как и Малиновский, претендовал на роль «спасителя Отечества»).
Четвертый уровень – летчики и танкисты, моряки и артиллеристы, пехотинцы и политработники.
Советников раздражала и нервировала мелочная опека Москвы. Порой дело доходило до того, что из наркомата обороны СССР поступали распоряжения о применении отдельных танков или самолетов, о перемещении бригад и батальонов, о назначении командиров, о сроках наступления, о линии обороны и другом. Нарком Ворошилов рекомендовал – по карте, которую он рассматривал в своем столичном кабинете – направления вспомогательных ударов. Не стесняясь в выражениях, он предупреждал Берзина, Кулика, Горева, Мерецкова и других «наших ответственных советников о том, что непроведение в жизнь директив повлечет за собой строгое взыскание». Советники находили в себе смелость отстаивать свое мнение. Ворошилов припомнит «ненужную самостоятельность» после: все упомянутые выше военные специалисты были репрессированы, не без содействия наркома, и лишь одному Мерецкову удалось выйти живым из лубянских застенков.
Когда того или иного советника неожиданно вызывали в Москву, ему предъявлялись самые фантастические обвинения, среди которых отказ подчиняться распоряжениям вышестоящего начальства отсутствовал. Но злопамятность Ворошилова сыграла свою страшную роль, всех более-менее самостоятельных командиров постигла судьба миллионов репрессированных. Случались конфликты, недоразумения в действиях военных советников с политическими комиссарами и эмиссарами НКВД и Разведуправления.
Всего через Испанию прошло почти 600 военных советников из СССР. Но их количество в разные годы колебалось:
1936 г. – около 100 человек;
1937 г. – около 150 человек;
1938 г. – около 250 человек;
1939 г. – 95 человек. (90).

23 октября 1936 г. последовало новое, более жесткое Заявление делегации Советского Союза в Комитет по невмешательству в испанские дела, что СССР «не может считать себя связанным соглашением о нейтралитете в большей мере, чем любой из остальных его участников». (90).

23 октября 1936 г. – Итало-германские соглашения о разграничении сфер экономической экспансии на Балканах, в Дунайском бассейне, о борьбе против Испанской республики и признании захвата Эфиопии. Оформление оси Берлин-Рим. (93).

В конце октября 1936 г. нарком обороны СССР К. Ворошилов получил от Сталина распоряжения о первых поставках техники: «Продажа 80-100 танков системы «Викерс» (Т-26) с посылкой необходимого обслуживающего персонала. На танках не должно быть никаких признаков советских заводов. Продать через Мексику 50-60 СБ (скоростной бомбардировщик), вооружив их иностранными пулеметами». (90).

В Москве внимательно наблюдали за формированием Интернациональных бригад: 52 тысячи добровольцев из 64 стран мира. Всего было создано 7 Интернациональных бригад.
Первые интернационалисты вступили в бой 8 ноября 1936 г., а в октябре 1938 г. все они были отозваны с фронтов и начали возвращаться к себе на родину. (90).

Действия внешнеполитического ведомства и «структур влияния» Коминтерна предопределялись идеей мировой революции. От этого бреда не отказались даже в конце 1930-х годов, когда все попытки принести свободу европейским народам на штыках окончились полным провалом. (90).

Заявление наркома иностранных дел М. Литвинова на встрече с французским послом Кулондром в Москве 13 ноября 1936 г.: «Мы получаем много писем и среди них есть адресованные лично мне с предложением включить Испанию в Союз Советских Социалистических республик». (90).

В ноябре 1936 г. армейские части республиканской армии были обеспечены боеприпасами почти на 85%. Тульские, ижевские, свердловские и новосибирские патронные заводы перешли на трехсменный режим работы, выполняя спецзаказ Наркомата обороны. (90).

В 1936 году наши доблестные воины поехали Испанию освобождать, хотя в Испании никакого голода не было и не предвиделось. Нашим воинам-интернационалистам надо было не в чужие земли рваться, а воевать за свободу своей страны, своего народа.
Какого черта мы лезли чужой народ освобождать, если наш народ в это время на цепи сидел? Откуда эта ответственность за судьбы далеких стран при полной безответственности за собственную судьбу? (68).

Насколько применим термин «добровольчество» к советским военным и гражданским специалистам, побывавшим в Испании? Можно ли называть добровольцами тех, кто уезжал на Пиренейский полуостров строго по разнарядке ЦК ВКП(б), Генерального штаба Вооруженных сил Советского Союза и различных наркоматов (министерств) и ведомств, кто не скрывал, что едет «Повысить свою силовую квалификацию» кто отправлялся за казенный счет, кто был полностью подотчетен за свои действия и сроки пребывания перед вышестоящим начальством? Решать все и вся за своего гражданина оставалось прерогативой советской власти, в том числе и вопросы жизни и смерти.
Добровольцами можно назвать русских эмигрантов – бывших белых офицеров – отстаивавших свои идеалы и действовавших совершенно самостоятельно в своем выборе – вставших как на сторону франкистов, так и на сторону республиканцев.
Для республиканцев были более важны холодно-расчетливые военные специалисты, чем революционные романтики и бескомпромиссные адепты марксистского учения. Поэтому не случайно то радушие, с которым встречали советских летчиков и танкистов, артиллеристов и моряков.
Правомерно было бы говорить об «ограниченном контингенте советских военнослужащих и гражданских специалистов» (большая часть из последних трудилась исключительно на разведслужбы СССР). (90).

Генерал армии Д. Павлов и Маршал Советского Союза Г. Кулик в конце 30-х годов воевали в Испании. На первый взгляд – дело благородное: борьба с фашизмом. Однако у нас к 1936 году уже были истреблены миллионы людей. Ничего равного и подобного фашист Франко в Испании никогда не совершал и не замышлял.
У нас миллионы уже сидели в концлагерях, а Испания по большому счету обошлась без этого.
Наших мужиков загнали в колхозы, а испанский мужик оставался свободным.
Границы Испании были открыты, и каждый, кому диктатура генералиссимуса Франко не нравилась, мог свободно ехать на все четыре стороны. А наши границы были на замке. (68).

Интернациональные бригады в Испании 1936-38 г.г. – боевые соединения добровольцев-антифашистов разных национальностей, сражавшихся на стороне Испанской республики в период Национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 г.г. Предложение иностранных добровольцев о создании интернациональных бригад было одобрено республиканским правительством Испании 22 октября 1936 г. Штаб бригад располагался в Альбасете. Их основу составляли коммунисты, социалисты и антифашисты, прибывшие в Испанию из 54 стран. В борьбе против фашизма участвовало 7 интернациональных бригад (11, 12, 13, 14, 15, 150 и 129-я).
Первая бригада (11-я) была сформирована в октябре 1936 г., последняя (129-я) – в конце 1937 г. Общая численность личного состава бригад достигала 35 тысяч человек.
Большую помощь в формировании интернациональных бригад, их вооружении и подготовке оказал Советский Союз. В Народной армии Испании находилась многочисленная группа советских военных советников и специалистов. (87).

«Антикоминтерновский пакт», - договор между Германией и Японией, оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих государств для завоевания мировой гегемонии, подписан 25 ноября 1936 г. в Берлине сроком на 5 лет. Его официальной целью провозглашалась совместная борьба против Коминтерна, 7-й конгресс которого в 1935 г. разоблачил подготовку к войне фашистской Германии, Италии, милитаристской Японии и призвал к формированию единого рабочего и широкого народного фронта для борьбы за мир. По «Антикоминтерновскому пакту» Германия и Япония обязывались в тесном сотрудничестве вести борьбу против Коминтерна и приглашали «третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту».
Согласно приложенному к «Антикоминтерновскому пакту» «Протоколу подписания» стороны договорились «принимать суровые меры против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». По сути, этим предусматривалось вмешательство во внутренние дела других стран.
Острие «Антикоминтерновского пакта» было направлено против СССР.
Подписанный одновременно с пактом секретный дополнительный протокол предусматривал, что в случае возникновения  или угрозы войны между СССР и одной из договаривающихся сторон другая сторона «не предпримет никаких мер, осуществление которых могло бы облегчить положение СССР». Стороны также договорились на период действия «Антикоминтерновского пакта» не заключать с СССР каких-либо политических договоров, противоречащих духу пакта.
Срок действия «Антикоминтерновского пакта» был вначале установлен в 5 лет, в 1941 г. продлен еще на 5 лет.
6 ноября 1937 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, 24 февраля 1939 г. – Венгрия и марионеточное государство Маньчжоу-Го, 27 марта 1939 г. – Испания, в 1941 г. – Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и оккупированной Японией части Китая.
Таким образом, «Антикоминтерновский пакт» явился прикрытием складывавшегося с середины 30-х годов блока агрессоров. Германия и Япония под видом «борьбы с Коминтерном» использовали «Антикоминтерновский пакт» для подготовки войны за мировое господство. Правящие круги западных держав своей политикой невмешательства, «умиротворения» агрессоров, натравливания их на СССР фактически содействовали созданию и укреплению этого блока. Превращенный в 1939-40 г.г. в открытый военный союз Германии, Италии и Японии («Стальной пакт» - итало-германское соглашение 22 мая 1939 г. и Тройственный пакт 27 сентября 1940 г.), «Антикоминтерновский пакт» послужил договорной основой для коалиции агрессоров, развязавших при попустительстве западных держав Вторую мировую войну. После разгрома блока агрессоров во Второй мировой войне «Антикоминтерновский пакт» был ликвидирован.
(СВЭ, 1976 г.).

В 1936 г. уровень добычи золота был превышен вдвое, по сравнению с 1913 г. (96).

В 1936 г. первые суда с норильской рудой появились в европейских портах, давая Сталину устойчивую прибыль в твердой валюте. (96).

После принятия Конституции 1936 г. число витков перевязывающей ленты герба стало соответствовать числу союзных республик. (7). (А. Щелоков).

2 января 1937 г. – Итало-английское «соглашение о Средиземном море». (93).

Январь 1937 г. – в Испанию прибыл итальянский экспедиционный корпус. (93).

К марту 1937 г. в Испанию из СССР поступило еще 197 самолетов, 150 танков, 30 броневиков, около 4 тысяч пулеметов, 130 тысяч винтовок, более 800 тысяч снарядов, 120 млн. патронов.
Республиканский военно-морской флот получил из Советского Союза 4 торпедных катера, 400 глубинных бомб, 16 торпед, 16 морских 45-мм пушек (7010 снарядов к ним), 15 корабельных радиостанций, 3 пеленгатора.
Всего, согласно советским источникам, за 3 года войны в Испанию из Советского Союза было поставлено: 648 самолетов, 347 танков (по другим данным – 362), 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 340 минометов, 20486 пулеметов, 497813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 млн. снарядов, 110 тысяч автомобилей, 4 торпедных катера.
По другим данным – 806 самолетов, 362 танка и 1555 артиллерийских стволов.
По мнению испанцев, из Советской России пришло 500 танков Т-26 и 100 – БТ-5 (не считая бронеавтомобилей), 1968 артиллерийских стволов и 1008 самолетов.
Более 70% поставок советского вооружения – самые последние достижения военно-инженерной мысли. Здесь и модифицированные винтовки Мосина, ручные и станковые пулеметы, противотанковые орудия, гранатометы, бронетехника и авиация «последнего поколения». Многие из образцов вооружения проходили «обкатку» именно в Испании.
Большую часть поставок франкистам составили явно устаревшие образцы техники (это впоследствии сказалось на полях боев, где националисты несли, по сравнению с республиканцами, огромные потери). (90).

Испания превратилась в настоящий полигон не только техники и боеприпасов, но и политических технологий, полигон для мировых держав – СССР, Германии, Италии.
СССР в Гражданской войне в Испании одновременно выступал и против своих близнецов – нацистской Германии и фашистской Италии, и против националистического режима Франко, постоянно конфликтуя с западными демократиями, борющимися против любого проявления тоталитаризма красного, черного или коричневого оттенка. (90).

Мнение высокопоставленного советского невозвращенца А. Орлова: позиция Сталина в отношении Испанской республики была непредсказуема и менялась в зависимости от обстановки на фронтах и международной арене.
Политбюро взяло «новую линию» по отношению к Испании. До сих пор советская политика состояла в максимальной помощи республиканскому правительству вооружением, летчиками, танковыми экипажами – и все для того, чтобы обеспечить республиканцам быструю победу над Франко. Теперь же Политбюро пришло к выводу, что для Советского Союза более выгодно иметь в Испании «равновесие сил», при котором война должна продолжаться, «сковывая Гитлера», как можно дольше. Чтобы выиграть время для подготовки обороны против Гитлера, Политбюро пошло на то, чтобы испанский народ как можно дольше истекал кровью.
Подобные идеи витали в кремлевских коридорах начиная с момента вмешательства в испанские дела нацистской Германии. Сталин, опасаясь растущего влияния Берлина на международной арене, усиления его вооруженных сил, стремился чужими руками измотать потенциального соперника (не скупясь на поставки вооружения), а затем нанести сокрушительный удар. (90).

Всего за годы войны Германия и Италия пропустили через «испанский полигон» соответственно 50 и 150-200000 солдат и офицеров.
«Без военной помощи Германии и Италии Франко не существовал бы сегодня», - заявил Гитлер в беседе с итальянским министром иностранных дел Г. Чиано 28 сентября 1940 г. (90).

16 марта 1937 г. в «Известиях» появляется открытое письмо советских писателей «Против фашистских вандалов, против поджигателей войны!». (104). (М. Шарова).

В мае 1937 г. Б. Шапошников был назначен начальником Генерального штаба и оставался им до августа 1940 г. (71).

24 июня 1937 г. – Директива главнокомандующего вермахтом «О единой подготовке вермахта к войне». (93).

В Международном конгрессе писателей в защиту культуры (Валенсия – Мадрид -Париж, 4-17 июля 1937 г.), носившим антивоенный характер, советская делегация была представлена. (104). (М. Шарова).

7 июля 1937 г. – начало японо-китайской войны. (93).

1937 г. – Джозеф Дэвис сколотил в Москве коллекцию искусства. (7).

1 августа 1937 г. советские писатели принимают участие в Международном антивоенном дне. (104). (М. Шарова).

4 августа 1937 г. в Москве было подписано советско-американское торговое соглашение, по которому США предоставили СССР «безусловный и неограниченный режим наиболее благоприятствуемой нации» в торговле, и Дэвис немало способствовал его заключению. По сути, американского посла озолотили за то, что он проводил политическую линию Рузвельта на сближение с СССР, которая, как и торговое соглашение 1935 г., предопределила новый торговый договор. (7).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/03/544


Рецензии