Островитянкин словарь

Поскольку "Островитянку" читают и светские люди, и люди верующие но далекие от фольклера русского православия, пришлось составить словарь поясняющий значения некоторых понятий.


АНТИХРИСТ- ключевой персонаж русского православного фольклера. Его все ждут и боятся, поскольку он "захватит все продукты". Невидимым образом А у же царствует в мире, через штрих-коды, пластиковые карточки и интернет.


АНГЕЛЬСКИЙ ОБРАЗ- символическое обозначение монашества.


АКРИВИЯ- принцип церковной строгости. Персонаж байки благочинная мать Акривия, так названо потому что она строга и неприступна. Наличие персонажа призвано показать, что с благочинием (строгостью следования церковному богослужебному уставу) в монастыре все в порядке. Образцом акривии может служить мать Метродура http://www.proza.ru/2010/11/05/592


АВДЕЙ ПЕТУХАЕВ - пародия на известного церковного публициста.


АВТОНОМ - такое настоящее мужское имя.


АНАТОМА- персонаж пародия на духовность зацикленную на страхе физической смерти, болезней и т.д.


АНАРХИЙ - безвластный.


АГРОПРОМИЯ- персонаж пародия на ряд монастырей превратившихся в сельскохозяйственные организации не брезгующие рабским трудом.


"БАГАРОДИЦЫ" (через два А и с маленькой буквы) некоторые существа которые являются в визиях разного рода блаженным старицам. Ассоциировать этих персонажей с упоминаемой в Библии девой Марией ни в коем случае нельзя. Во первых их "младенчики" почему то не вырастают, а навсегда остаются младенцами. Во вторых потому что эти существа имеют свойство являться группами, будь они одной личностью сие было бы невозможно.


БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА. - Многие бумают что "блаженная старица" это очень большой церковный чин. На самом деле это не так. "Старицами" -"герондиссами" в греческих женских монастырях называли духовных наставниц, хорошо знающих основы Христаинской веры и ведших духовную жизнь. В фольклере этим качеством начали наделять разного рода "пророчиц" которые дают советы вовсе не о духовной жизни и о вере, а чисто бытовых или житейских. Часто их советы выдаются за прямые Божественные повеления. Для среды почитателей старцев характерно пессимистическое богословие и страх скорого "Конца света".
Видимо про этих "харизматических личностей" у ап. Павла написано: "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии," (1 Тим.4 :7)


БЛАГОСЛОВЕНИЕ - в этом произвдении, приказ или выдача разрешения.


БЛАГОЧИНИЕ- в данном контексте порядок, строгость соблюдения церкновго устава.


БЛАГОЧЕСТИЕ-  В Библии и учении Христианства высоконравственное поведение, но в контексте произведения,- личное строгое соблюдение бытовых правил и обрядов.


ВЛАДЫКА- обращение к епископу.


ВСЕНОЩНАЯ- в древности богослужение длившееся всю ночь, от заката до восхода солнца. Сейчас длится полтора часа в приходских церквях, и три-четыре часа в монастырских.


ДЕПОЗИТА - персонаж пародирующий стяжательство.


ДЕСПОСИНА- жесткая, властная.


ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, - в русском православном фольклере некая неопределяемая реалия. Как правило актуализирована в исполнении обрядов.


ЕПИТИМИЯ- церковное наказание. Чаще дается за грехи, но иногда произвольно, ради того что бы сломить волю человека, "для смирения".  Выражается чаще всего в "поклонах" (См. "ПОКЛОНЫ") но и в других способах, например хождении зимой без головного убора или рукавиц, работа непригодным или сломанным унструментом, отдых и сон в неотведнных для этого местах, хлеву, сарае и т.д. Персонаж "мать Епитимия" символизирует нарочитую суровость и строгость в обращении с "ПОСЛУШНИЦАМИ", кандидатками в монастырь.


ЕРЕСЬ - лжеучение. В Христианской религии, какое либо учение может быть признано "ересью" (ложным) только по решению авторитетного коллегиального  органа церковного управления, -собора. В народном русском православии, "ересью" объявляется любое учение или частное мнение которое не нравится говорящему. Ни о каких соборах как правило речи не идет.


ЗНАМЕНИЕ, - знак- символ. В контексте произведения мистическое указание свыше на политические реалии.


ИГУМЕНЬЯ - настоятельница монастыря. В РПЦ назначается Синодом "до следующих распоряжений". В древности игуменьи избирались монахинями на пожизненный срок, хотя были монастыри где игуменьи переизбирались на срок от четырех до семи лет.


ИКОНОМИЯ - принцип "мягкости". Когда решение о чем то принимается по принципу "если нельзя , но очень хочется, то все равно можно".


ИСТЕРОИДА - донельзя истеричный персонаж.


ИНОЧЕСТВО, в РПЦ степень монашества которая принимается на определенный срок. ДО 17 в. синоним монашества вообще.


ИОСИФ СТАЛИН, -очень важный персонаж для русской духовности. Более подробно о нем в Мытарствах матери Павсикакии. http://www.proza.ru/2010/12/30/1112


КАЗНАЧЕЙША, - в женских монастырях экономка, одна из "старших" монахинь выполняющая функции бухгалтера, завснаба, экспедитора.


КАКОФОНИЯ - "злозвучие".


КЕЛИЯ-  жилплощадь в монастыре. Келии игуменьи и казначейши чаще всего бывают внутри просто трех комнатными квартирами. Послушницы живут в кельях по нескольку человек.


КИРЯЕВА ПУСТЫНЬ - выдуманная автором обитель, пародия на многие мужские монастыри, братия которых усиленно и не всегда успешно борется с "зеленым змием".


МАНТИЯ- и часть монашеской одежды, широкий плащ из черной материи. В древности служил для защиты от холода. Так же М, называют состояние монашествующих постриженных с правом ношения М. в отличие от ИНОЧЕСТВА  М считается неснимаемым.


МАРАЗМАТРОНА - придуманный автором латинско греческий неологизм со значением "Мать истощения". Имеется в виду не только "истощение разума", но и духовности так же.


МАСОНЫ, Коллективный злодей. Их никто не видел, никто не слышал, но они везде есть и пакостят.


МОЩИ- реликвии. Останки тел святых или их фрагменты. В русском церковном фольклере обладают особенной энергией вроде радиации, только полезной и целительной. В практике так же существует "дробление мощей", то есть разделение останков на фрагменты с помощью режущих инструментов. По обилию "частиц" мощей, кажется что в РПЦ давно освоили нанотехнологии и успешно их развивают.


МЫТАРСТВА (воздушные мытарства).  Специфическое учение в русском православии о посмертной участи души. Мытарства представляются в виде заградительных кордонов дьявола на посмертном пути души к Богу. На этих кордонах душа умершего обязана отчитываться за грехи и погашать "задолженности" добрыми делами совершенными при жизни. По структуре напоминают компьютерные игры из разряда "ходилки".
Учение о мытарствах не разделяется остальными православными церквями (Константинопольской, Иерусалимской и т.д.).


ПЛОТЬ- тело человека. По мнению персонажей "Островитянки" нечто грязное и мерзкое.


ПОКЛОНЫ. Светские люди когда читают о поклонах, представляют себе нечто вроде кивков головы. Это не так. Поклоны это аскетическая практика которая выглядит следующим образом. Различают поясные и земные поклоны. Поясной поклон, это когда из положения стоя надо, насколько это возможно, наклонясь вперед коснуться правой рукой земли. Земной поклон, это когда из положения стоя, надо коснуться земли лбом локтями и коленями, и потом снова встать.
Поклоны часто назначаются в качестве ЕПИТИМИИ, церковного наказания. Тогда их совершают многочисленно, то есть например подряд пять десят или сто раз.
Автор был свидетелм как в монастыре, в котором в качестве "чуда" демонстрируют самого обычного заспиртованного гельминта, некого четырнадцатилетнего подростка заставили совершить подряд тысячу поклонов, за то что он подал настоятелю монастыря богослужебную книгу раскрытую не в том месте.



ПОСТРИГ - обряд зачисления в монашество. Называется так, потому что совершается в форме символического отстрижения волос.


ПУПЛИЙ - настоящее мужское имя.


СМИРЕНИЕ. - По мнению персонажей "Островитянки" главная и главнейшая добродетель. Умение чувствовать себя отбросами общества, грязью под ногтями, пылью под ногами и т.д. Собственно по этому огромное значение имеет тема фекалий, которая всплывает в Островитянке не один раз. Смирение чаще всего достигается за счет ритуальных унижений, и ритуальных наказаний. Как это делается описано тут: http://www.proza.ru/2010/12/26/1323


ЮРОДСТВО. Нечто мистическое и пророческое. В "Островитянке" самая высшая степень святости, когда психически здоровый человек ведет себя как психически больной. При этом юродивый должен совершать пророчества и предсказания, однако не сообщать их просто текстом, а символическими действиями. Высшей степенью святости по мнению персонажей Островитянки является статус "блаженной юродивой старицы".

ЯВЛЕНИЯ.  В русском православном фольклере, чудеса в виде видений и посещения переживающего видения различными мистическими существами. Обычно существа в явлениях сообщают пророчества или дают разные советы.


Рецензии