Я буду жить вместо эпилога
Вместо эпилога.
А дальше все было просто. Я получила свою дозу облучения, потеряла волосы, а после и зубы и была выписана домой, где никого не было, мой тогдашний муж еще за полтора месяца до того уехал отдыхать к морю.
Я пошла получать инвалидность, меня шатало ветром. С порога, то есть из регистратуры, огромная гора жира заорала :»ничего не знаю, девочка»!
«Козьей морды» в этот день не было, но эта была не лучше. Я ведь только успела произнести :»можно узнать…»? Ясно, нельзя. У меня не было сил противостоять. Я слишком плохо себя чувствовала, у меня не было сил адекватно реагировать на хамство.
А «Козья морда» - регистраторша, о которой я упоминала в самом начале. Длинное носатое лицо с большим вытянутым подбородком, химическая завивка на темечке – не хватало только рогов. Эта дама не выдавала на руки историю болезни, а без оной истории врач отказывался принимать.
Спасибо моему тогдашнему мужу, что не пожалел триста рублей на осмотр у платного хирурга. Там меня сразу же направили в Онкоцентр.
Теперь визит к платному врачу стоит намного больше, а «Козья морда», по слухам, продолжает работать и издеваться над пациентами. Скорее всего, она выбирает не крепких матерых теток, а таких, как я, зелененьких от слабости, либо старичков и старушек, бедно одетых и дрожащих от Паркинсона. Ее жертвами также становятся те, кто не начинает с порога лаять на нее, а говорит по-человечески. Но это только мои домыслы, возможно, она так ополчается на всех.
Итак, я отправилась добиваться положенной мне по закону инвалидности. В регистратуре спрашивать было бессмысленно.
У кого-то из навстречу идущих я спросила, где ВТЭК. Он был на последнем этаже. Я поднялась туда, перед глазами плавился воздух, сердце билось где-то в горле.
Очередь из нескольких огромных женщин и одного средних размеров мужчины. Спрашиваю : «кто последний»?
В ответ враждебное молчание. Я повторяю вопрос. Мужчина показывает на гору женского мяса лет пятидесяти пяти, она восседала прямо передо мной и не могла меня не слышать. Ясненько, новоиспеченная пенсионерка, ушла с работы и всю свою энергию обрушила на врачей. Мне бы столько сил и злобы!
Я дождалась своей очереди и вошла в кабинет.
- «Девушка, а почему у вас ни одного врача не пройдено»?
- «Так я и пришла спросить, мне никто ничего не стал объяснять, все кричат, а я в первый раз, я же не знала, может, сначала нужно у вас отметиться».
Одна из докториц покрутила пальцем у своего виска и произнесла голосом Лии Ахеджаковой из фильма «Служебный роман» : «Она, наверно, чокнулась»!
Остальные важно покивали, и я ушла. В коридоре почувствовала, что сейчас начну рыдать. Сдержалась и вышла, в горле стоял комок слез. На улице меня длинно вытошнило кровью.
Решив, что нервы мне еще пригодятся, повторять попытку я не стала, в поликлинике меня больше не видели. Откровенно говоря, сил не было совершенно, еще надо было сдавать экзамены.
Я плелась в институт, держась рукой за какой-то забор, что-то сдавала, получала какие-то зачеты и в полубессознании ползла домой. Хотела взять академический отпуск, но какая-то девица в деканате сказала, что для этого нужно собрать консилиум из всех моих врачей. Я снова уползла, сдерживая слезы.
Да, я, конечно, подумала, что у меня ведь есть источник доходов, жить-то можно, и, посмотрев на небо, не привыкшая к милостям оттуда, сверху, побоялась хорошо жить, а то начнет Господь замечать. Замечал уже. И ничего хорошего из этого не выходило.
Лучше не высовываться и тихонечко-тихонечко жить, чтобы Бог о тебе не вспомнил и не изуродовал твою жизнь руками ближних. В двадцать лет я это уже полностью осознавала.
Не умру я без этих трех или четырех тысяч. Ну вот, и не умерла. Можно, оказывается, было пойти к главврачу и рассказать о сложившейся ситуации. Но я этого не знала, а советчиков рядом не наблюдалось. Да и принял бы он меня, не знаю? Не уверена. Всю жизнь шпыняли и вдруг? Или очередное унижение?
Чтобы добиться группы инвалидности, нужно быть здоровым человеком, больному там делать нечего. Такое вот русское слово «добиться» - добить себя. Мне не хотелось добивать свои остатки. Сил было, если честно, только дойти до туалета и обратно, а тут -экзамены, ВТЭК, транспорт. Жизнь. Я выжила. Мда.
Но вспоминая все это и не только это, я знаю, что хочу уже не инвалидности, а гораздо большего. Иногда я мечтаю, вот если бы сейчас был, к примеру, тридцать третий год или тридцать седьмой, я пошла бы в палачи. Но пока лишь иногда хожу в тир. А жаль…..
Я хорошо стреляю.
Начало http://www.proza.ru/2010/02/21/58
Свидетельство о публикации №211120501414