В поисках Смысла

[Написано специально для космической онлайн-стратегии “XGame”]

За окном уже глубокая ночь. Так хочется спать, был трудный день. Но идти спать нельзя, потому что через 2 часа прибывает флот! В очередной раз задумываюсь про будильник, но вспоминаю, как уже раз 5 я спал как убитый и ничего не слышал. Так что придётся выпить пару кружек кофе и через все силы продолжать наблюдать за виртуальным миром. Обзор, “Империя”, “Аукцион”, “Баны”, “Сообщения”, “Галактика” – и так все 2 часа ожидания. Открыл заодно и “Наёмников”, увидел, что послезавтра заканчивается Кладовщица и что надо её нанять ещё на 3 месяца, а игровой валюты – куидов – уже нет. Ну ничего, завтра 100 долларов вкину. Хотя нет, стоп: может, не париться с тем, что моя девушка живёт с мамой, а заказать на завтра комнату в отеле на ночь на двоих? Не, не… всё-таки Кладовщица…

И сейчас, сидя в одиночестве на кухне при слабом свете, размешивая сахар в капучино и наблюдая за его песочного цвета водой, я начинаю понимать, что во всей этой игре нет смысла… Ни один игрок – по крайней мере мужик – не игрок, если он не стремится к топ-1. Даже я. Хотя планка и не так высока – пусть она изначально будет топ-50, но когда достигаешь топ-50, начинаешь задумываться про топ-40, потом про топ-30, ну а в скором времени и топ-1. И поэтому ведь мы волнуемся, чтобы наш флот не уничтожили или чтобы наши колонии не грабили. И поэтому мы каждые 6 часов судорожно кликаем на свой никнейм, чтобы узреть, на сколько очков мы поднялись в топе и “сколько мне там ещё до этого засранца осталось”. И поэтому мы вливаем в игру деньги, чтобы оказаться на голову выше соседа по топу или просто возрадоваться тому, “какие мы крутые теперь, с этой новой планетарной техникой, которую удалось купить всего за 700 куидов, ведь это круче, чем без неё”. А ведь даже если и задуматься на эту тему, то, во-первых, планетарную технику и куиды и так дают за достижение каждого нового игрового уровня – Мирного или Боевого, а куиды можно заработать ещё множеством способов: от поисков багов в игре до игры в рулетку, где достаточно лишь избрать правильную тактику; во-вторых, если бы не было планетарной техники за куиды, т.е. если бы она только давалась за новые уровни, да и если бы вообще не было планетарной техники, то что, игра стала бы хуже? В неё играло бы меньше игроков? Или, может, Вы играли бы по-другому? Если бы Вы хотели играть Шахтёром – Вы бы копали шахты, если бы Вы хотели играть Лётчиком – вы бы ловили чужие флоты, независимо от того, полтора часа Ваш флот летел бы до цели или полных 3 часа, Вам бы всё равно пришлось подстраиваться под данную атмосферу, что Вы бы и сделали. Так что количестве мини-бонусов смысла как такового нет…

Нет смысла и в том, чтобы вообще вливать в игру большие деньги. Безусловно, создатели этой игры потрудились на славу. Они работают буквально без выходных, на них висит очень большой объём работы, а стараются они для нас. И за их этот труд стоит заплатить, если его ценишь. А кто играет, тому игра нравится, а тех, кому она нравится, свыше десяти тысяч игроков. Но когда человек вкладывает уже очень много денег в игру, становится понятно: у него нет жизни. Он в виртуальном мире в поиске чего-то лучшего, чего-то недосягаемого в реальности: возможно, это – положение лидера или поиск виртуальных друзей, коих мало в реальности; возможно, это – способ воплотить множество задуманных планов и скрытых талантов, которые не удалось реализовать в течение жизни. И даже найдя с полсотни друзей, готовых ради тебя уничтожить свои флоты, даже сделав с полсотни топ-боёв, даже отточив своё мастерство игры до высокого класса, в жизни ты не становишься чем-то другим. Если ты был неудавшимся в жизни человеком, перепробовавшим десяток работ и оставшимся в своё время без образования, то ты им и останешься, даже будучи топовым игроком в XGame. Если ты – холостяк, урод или просто сволочь как человек – XGame тебя не исправит. Если ты – лох, карлик или эскимос, то никогда никому в игре об этом не говори! Хотя это всё равно не поможет…

Игра в XGame – это бессмысленный набор красивых циферок и подчинение страшным буковкам посредством односторонней затраты своего реального времени, реальных денег и реальных жизненных сил. Никто в полную силу не задумывается об этом и играет, играет, играет. Играет, потому что в детстве мало развлекался, потому что в прошлом много лет был работником серьёзной компании или потому что вдруг сошёл с ума и находится на стадии шизофрении, но способ прихода к этому выбору – стать заядлым игроком, жителем-экстравертом виртуального мира – сути не меняет. Самое страшное – это то, что абсолютное большинство никогда не задумывается об этом. Либо задумывается об этом точно так же, как и с курением: “Да, я курю, да, я знаю, что это вредно, да, я при желании могу бросить, но мне что-то мешает и я не знаю, как быть…”, а потом он ещё несколько минут что-то невнятное твердит, при этом всё время разговора втягивая сигаретный дым. Неважно, каким образом тебе это было навязано, важно, что ты уподобляешься этому! И ужасно то, что ничего не хочешь менять. Ты слишком слаб, слишком ничтожен для этого, слишком не умён, чтобы это осознать. Да и зачем? Зачем думать о том, что будет через 10 лет, зачем думать о том, что будет завтра, зачем? Главное, что сейчас хорошо… неважно, какие потребности мы удовлетворяем и какова от них реальная польза и последствия…

Трудно сказать, болезнь это или нет. Скорее да. Когда отказываешь себе в том, чтобы прогуляться по улице, послушать пение птиц, о котором давно забыло сознание, насладиться красотой природы, гуляя в парке, почитать книжку, которая дала бы полезные знания, – и всё это ради того, чтобы выполнить алгоритм по правильному нажатию набора клавиш, сделать набор кликов, а потом ещё и убив кучу времени, то трудно не заметить, что деградируешь как личность, как мыслящий человек, как человек с множеством качеств, из которых отныне: виртуально – Бог, реально – никто. И что лучше? В реальности меньше возможностей, хотя это относительно… Что лучше: быть просто хорошим человеком или гениальным стратегом 80-го уровня в какой-нибудь игрушке? Что лучше: потратить ночь (и эту, и следующую, и через один день) с любимой девушкой или встречая свой флот или целясь на чей-то чужой, чтобы “собрать N лома, отметиться в “Зале Славы” и пойти спать с мыслью о том, что день удался”?

Зачем Вы ещё читаете эту статью? В Вас борется Человек, так убейте же его. Закройте страницу и идите дальше зарабатывать циферки в топе. И проверьте, не закончились ли там Наёмники, может, надо нанять кого-то снова. Или ещё что-то. Гордитесь ими. И детям своим скажите… Когда сын спросит: “Папа, ты учил меня быть мужчиной, а что это значит?”, ответьте: “Сынок, когда войдёшь в топ-20, мы с тобой поговорим”. И сын идёт, делает уроки, а Вы сидите и играете в XGame… Ну и сидите. И играйте дальше. Кто захочет, тот поймёт, а кто не поймёт, тот уже обречён и уже давно мёртв. И вообще жизнь удалась.

Да и не только XGame всё это касается. Так как был уже выше упомянут “гениальный тактик 80-го левела”, несложно было догадаться, что речь здесь идёт не о конкретной игре, а обо всех играх сразу. К чему вообще эти игры? Когда-то они были придуманы, чтобы расширить возможности человека, чтобы развить его умственные способности. Начиная с элементарного 2D, приставок, тетрисов, постепенно игровая индустрия развивалась, и что же теперь? Миллионы детей уничтожены навсегда, ибо сутками сидят в играх “Warcraft”, “Dota” и других. Им весело, им хорошо, но они никогда не узнают, что такое жизнь. Для них игра – это и есть вся жизнь, как наркотик, от которого сложно отказаться. И когда родители в отчаянии забирают шнуры от компьютера, ставят пароли, как Вы думаете, что делает их чадо? Правильно. Вплоть до убийства, о чём свидетельствуют реальные факты. Ибо превращаются в зомби, в радиоприёмник, направленный лишь на одну частоту. Почему я говорю это о детях? А потому что вы – уважаемые товарищи – ничем от них не отличаетесь. Достичь высокого класса игры как необходимость – задача для ребёнка, но никак не для взрослого человека, и потому, достигнув мастерства в игре, вы не становитесь кем-то особенным. Даже не выше уровня восьмиклассника.

Игра против реальных людей, безусловно, куда лучше, чем против ботов, если уже и задумываться об этом. Есть возможность познакомиться, даже встретиться в реальной жизни. И это плюс. Но однажды наступит день, когда твой знакомый, с которым ты долго дружил, совершенно случайным образом уничтожит твой долгими усилиями построенный флот… Ни его тысячи извинений, ни его обещания – ничто ты не захочешь слышать. И из милой дружбы всего за одно мгновение у тебя появится лютая ненависть… Это ведь так важно – уничтожили флот… И когда ты понимаешь: а не пошла бы эта игра нафиг? И начнёшь задумываться о том, что в играх нет смысла. И вдруг поймёшь то, что ты всегда это знал. Игры больше не так важны, да и люди в играх – уроды… Уроды и предатели! Да и не только в играх. И в жизни тоже. И верить никому нельзя. И смысла в мимолётных знакомствах в играх нет. И нет смысла флудить в чатах, и нет смысла в лозунгах типа “Самый лучший Альянс” или “Сиськи!!!”. Убогий разврат! И далее в поисках смысла всего этого переходишь к поиску смысла жизни. О вечном одиночестве. О неидеальности идеала, позитиве и негативе, о зря прожитом времени жизни, о всём, что говорили в детстве родители и к чему ты не прислушивался, о прекрасном мире вокруг нас и чистоте души…

- Ай… да пошло оно всё!!! – Зератул ударил кулаком по столу, выбросил из головы все свежие мысли, полез в карман, достал телефон и набрал чей-то номер. На картинке у контакта была весьма симпатичная девушка…
- Алло, Катя! Привет. А что ты делаешь сегодня вечером?..

//19.09.2011//
//Минск, Беларусь//


Рецензии