Ангел-хранитель
(продолжение новеллы «ОНА» и мемуаров «Офицерская жена»)
В метрике моей покойной супруги Александры Васильевны указано, что она родилась в городе Новосибирск, хотя фактически она является уроженкой села Буньково, расположенного в нескольких десятках километров от этого города.
Родители супруги - Сухаревы Василий Иванович и Мария Петровна жили в Буньково в доме отца Василия Ивановича, в котором было полно других чад и домочадцев.
Жить в отцовском доме было тесно и неуютно, хотелось иметь свое жилье. И родители построили поблизости свой дом из двух половин: горницы и кухни с русской печью и полатями. Перед кухней – сенцы, слева у дома – пригон для скота и живности. Родители спали в горнице, а дети – на полатях. В подполе на кухне хранились картошка, бочки с квашеной капустой, солеными груздями и огурцами. Часть картошки закапывали в яму на огороде, там она отлично сохранялось до самой весны. В сенцах на морозе хранились замороженные мясо, молоко, хлеб. Хлеб по мере надобности разогревали в печи. Вот в этом доме и родилась Саша.
Родилась Саша семимесячной. Что стряслось с её матерью, вызвавшее преждевременные роды – история умалчивает. А причины могли быть разные: тяжелая работа, болезнь, стресс. Вынашивали новорожденную народным способом - держали в тепле. Спать укладывали не в люльку, а на русскую печь, закутав в одеяло и теплые платки. Там на печи и протекали её первые месяцы жизни.
На теплую печь клали для просушки одежду и пимы – так в Сибири называют валенки. Однажды дядя Серёжа, брат матери Саши, полез на печь за своими пимами, которые положил туда для просушки, и, не находя их, стал сбрасывать с печи на пол всё, что попадало под руки. Сбросил и сверток с крохотной Сашей, но повезло – она нисколько не пострадала, её берег АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/06/1229
Свидетельство о публикации №211120601240
Я тоже родился не в городе, а в посёлке Пашино, но потом он стал частью Новосибирска, и при смене паспорта поменяли мне "родину".
А у жены в метрике и паспорте указано место рождения - село Чичулиха (Горный Алтай). В своё свадебное путешествие мы отправились на родину жены, а села уже не было, всё травой заросло, в человеческий рост. Уже и не определишь, где дом стоял. Побродили грустные, у моей Галинушки слёзинки на глазах.
Так она потеряла свою "родину".
Мы тоже на русской печи с младшим братом любили лежать и наблюдать, как бабушка блины или ватрушки или пирожки с картошкой печёт. И пимы помню.
А в одну зиму у печи был отгорожен закуток, в котором содержались совсем маленькие поросята.
Многое похоже и узнаваемо...
Спасибо Ангелу - только ему такое под силу.
Хорошо, с душой написали.
Сергей Рубанкин 16.03.2023 19:13 Заявить о нарушении
Что касается русской печи - то это великое изобретение, достойное похвалы. Наша семья многие годы жила в доме купца торговца скотом, занимая в нем две комнаты и кухню с русской печью. Какие вкусные пироги бабушка в ней пекла. Объеденье! А в голод начала 30-х годов пекла даже хлеб и тоже очень вкусный.
Спасибо тебе за отзыв, пробудивший у меня ностальгические воспоминания.
Всего доброго и до связи.
ВИП
Вадим Прохоркин 17.03.2023 16:21 Заявить о нарушении