Песня уходящего дня

 Каждый раз, когда сумерки опускались на землю, а гордые, капризные горы принимали в свои объятия тепло уходящего дня, старик выходил в сад. Усаживался в плетёное кресло под старым ореховым деревом. Дрожащими руками укутывал тёплым пледом ноющие колени, и устало прикрыв глаза, начинал вести безмолвный диалог с самим собой.

   Чем ниже опускались сумерки, тем прохладнее становилось вокруг и тревожнее у него на душе.
Уже давно, очень давно, он живёт в доме совсем один. По нынешним меркам его дом уже и домом назвать нельзя, но ЛексО с этим чужим утверждением, конечно же, не согласен.

       - Мой дом - это не только я. Здесь родился мой дед, родился мой отец, родился я и мои сыновья.Могли бы  родиться и мои внуки. Только чья в том вина, что этого не произошло?...

   Много чего видел за свою долгую жизнь этот старый дом, но никогда и никому он не отказывал в своей милости: всех приютит и обогреет, успокоит своим безмолвным пониманием. И пусть время безжалостно глумится над ним, холодные ветры много лет остервенело хлещут его со всех сторон, призывая на помощь громы и молнии, пытаясь укротить гордыню творения рук человеческих, каждый раз они отступают в бессильной злобе. Нехотя признавая своё поражение, и надеясь отомстить за непокорность в будущем.
А дом всё стоит, немо взирая на бесчинство природы.

         - Вот и ты ползучий, коварный мох уверенно прижился на почерневшем от времени фундаменте. Нахально пытаешься захватить в свои владения ещё и каменные стены. Неужели думаешь, что дом покорится твоей воле? Глупый! Откуда тебе знать, что Есть - пот и кровь человеческая, вкупе со слезами надежды и веры в свои силы?....

  Старик вздрогнул и открыл глаза.
Вспыхнули ярким оранжевым цветом окна соседнего дома. Из распахнутого окна первого этажа доносились громкие голоса, звон посуды, смех.

        - В доме Абисало продолжается жизнь. Пора и мне зажечь свет в своём доме. Пусть люди знают - Лексо ещё жив...

    Старик поднялся, и,  опираясь на трость, медленно поплёлся к жилищу. Чуть помедлив у порога, он подошёл к камину и разжёг в нём поленья. Они, тут же, вспыхнули яркими искрами, и отблески пламени весело заплясали по стенам и потолку. Камин начал потихоньку оживать.
 Включив свет во всех комнатах, старик подошёл к шкафу и начал доставать посуду, расставляя её на огромном дубовом столе.

      - Сколько же тебе лет, дружище? Сколько помню себя, всё время ты стоишь на этом месте. Сегодня со мной ужинать будут только самые близкие...

Расставив на столе тарелки с различными закусками, старик, чуть задумавшись, принёс графин с вином, сел за стол, на своё обычное место, и тихо произнёс:

      - Сегодня, дети мои, я пригласил вас сюда, чтобы сказать вам о том, как сильно я вас люблю. Всегда я был с вами суров и немногословен, но это совсем ничего не значит...

     - Почему ты молчишь, Лаура? Ты же - жена моя! Скажи им что это -  правда.

     - Вахо! - обратился старик в пустоту, чуть повернув голову вправо,- Ты мой старший сын, отвечай мне первым. Помнишь, что говорил тебе твой отец?
Когда - то, я сказал тебе, что твоя сила в твоих знаниях. Научился ли ты быть мудрым в своих поступках, когда вершишь судьбы других людей?...

   - А ты, Габриэль? По закону наших предков и по совести, ты, как мой младший сын, должен был жить всегда рядом со мной. Но я нарушил этот закон и поступил по - своему.
Ты всегда был не такой как все... С самого детства ты видел то, чего не замечали другие, поэтому  и стал знаменитым художником. Твои картины радуют людей во многих странах, и моя душа радуется, когда я думаю о тебе и о том, что правильно поступил тогда, предоставив тебе полную свободу... Я провожал тебя из этого дома со словами "Довольствуйся малым - мечтая о великом". В своей жизни ты добился того, о чём многие могут только мечтать. А счастлива ли твоя душа?
Вдруг скрипнула входная дверь, и старик отвлёкся от грустных мыслей.

      - Салами, батоно! Мир дому вашему.

      - Гагимарджот, Абисало! - ответил на приветствие старик. Проходи к столу, сосед, выпьем с  тобой по бокалу хорошего вина.

    - Вы ждёте гостей, уважаемый Лексо? - спросил Абисало, присаживаясь к столу.

    - Разве ты не гость?... Скажи хороший тост, отведай,  что Бог послал.

     - Здоровья вам, и вашим близким! - произнёс Абисало, поднимая бокал.

Он не знал с чего начать серьёзный разговор, ради которого  сюда пришёл.

     - Это хорошие слова...- задумчиво произнёс старик, - Что привело тебя сюда в такой поздний час?

  Абисало чуть растерялся. Он слишком хорошо знал старика. Знал, что Лексо молчалив  и немногословен, всегда - больше слушал, чем говорил. Несмотря на свой почтенный возраст - хорошо образован. В этом не было ничего удивительного. Лексо - потомок князя Амирана, а горцы свято чтят традиции своего рода. Вот и  у Лексо в доме есть ценнейшая библиотека из редких старинных книг, доставшаяся ему в наследство от отца. Книгам была отведена полностью одна из комнат, которая всегда запиралась на ключ. Даже в последнее время, когда в доме кроме старика никто не проживал, дверь в комнату была заперта.

  Абисало  из тех людей, которые не любят ходить "вокруг да около". Он дерзко глянул в глаза старику:

     - Обида, уважаемый Лексо! Обида.

     - Я слишком дорожу своими жизненными силами, чтобы тратить их на такое неблагородное дело. Чем мог тебя обидеть простой старик?

     - Ну как же?! - воскликнул Абисало,- разве я не просил вас продать мне участок в даблоби? Хорошие деньги вам предлагал! Мне, отказав, вы отдали участок Мамули просто так. Хочу знать - почему?!

     - Зачем мне деньги? Я давно живу на этой земле, так давно, что с уверенностью могу сказать - деньги никогда не приносили счастья человеку, не в них сила...

     - Я так не думаю, уважаемый! У меня всегда их было достаточно, чтобы иметь всё что захочу.

     - Не всё, Абисало. Например, у тебя нет участка, который ты так желаешь. И деньги ничего не могут исправить. Подумай, а так ли он нужен тебе?

      - Если бы он мне был не нужен, я бы не пришёл сюда, и не просил вас об этом!

       - Мамули он нужен больше! - резко прервал его старик.

       - Мамули - нищий! У него нет средств, чтобы участок был по достоинству использован.

      - У Мамули есть руки и сыновья. И можешь мне поверить, это немало для того, чтобы не умереть с голода. Разве твой отец не говорил тебе, что жадность и зависть человеческая, подобно ржавчине, сжирают всё на  пути, обращая в тлен?

  Мамули - потомок пахаря, твой отец мог из горного хрусталя изготовить живую слезу. Каждый из вас должен заниматься своим делом, только тогда будет польза от вас двоих.

      - Я хотел построить на этом участке дом с бассейном, - зачем - то сказал Абисало, хотя совсем не собирался делиться своими планами.

      - Ты хочешь поспорить с Богом? - удивлённо приподнял брови Лексо.

      - Причём здесь Бог? - огорчённо произнёс Абисало, понимая - разговора у них не получится.

      - В нескольких метрах от твоего дома  протекает горная река. Если ты сейчас пойдёшь и окунёшься в неё с головой, вода унесёт с собой неправильные мысли. Когда есть живая вода, зачем нужна мёртвая?

      - На Вашем участке три источника. Я мог бы найти им достойное применение!

      - Разве ты один живёшь на этой земле? - удивился старик.

       - Не для себя хочу! Там могла бы быть отличная база отдыха. Каждый желающий мог бы искупаться в бассейне с целебной  водой.

      - За определённую плату, полагаю? - уточнил старик.

       - Ну конечно! Ведь я бы вложил туда много средств, чтобы обустроить всё на должном уровне.

       - Это хорошо, Абисало, что ты не потратился. Многие люди будут благодарить тебя в  молитвах, когда любой желающий, подойдёт к источникам Лексо, и напьётся живой воды, безо всякой платы - усмехнулся старик.

      - Вы смеётесь надо мной?! -  вспыхнул Абисало, вскочив из - за стола.

      - Да нет Абисало, - вздохнул старик,- я, всего лишь, удивляюсь. До чего же слаб человек в своих желаниях. Ты иди, Абисало, иди. Я очень устал...
Абисало, не прощаясь, громко хлопнув дверью, выскочил из дома.


     Старик, глядя ему вслед, только покачал головой.
  Нет, он не осуждал Абисало. Он знал наверняка,  нет у него такого права - осуждать или миловать. Жизнь научила его многому. Просто сейчас ему стало очень и очень грустно, и он опять начал слышать родные голоса отчего дома.
  Вот тихо запел его отец. Вот он сам пытается вторить ему, своим дрожащим слабым голосом, но у него это плохо получается и, вдруг, на помощь приходят его сыновья - Вахо и Габриэль. Молодыми и сильными голосами подхватили мелодию, придавая ей более сочные, мощные оттенки,  поднимая её всё выше и выше. А когда к их голосам присоединились  голоса четверых его внуков, душа Лексо ощутила такую лёгкость и невесомость, что не смогла, с этой нежданной радостью, находиться в заточении, и обретя полную свободу, устремилась вслед за мелодией в Вечность...

   Когда на следующий день на землю опустились сумерки, свет в доме Лексо никто не зажёг.


Рецензии
Сильный, трогательный рассказ! Понравился!
Песня уходящего дня оказалась песней уходящей жизни. Напоминание, что для старика каждый день может оказаться последним, как и каждое действие. Последняя кружка чая, бокал вина, недокуренная трубка.

Узнав только через рецензии, что вы, Верико - Она (для меня грузинские ФИ - унисексуальны), восхитился рассказом еще больше! Вы очень точно передали чувства старого мужчины(!). Отдельный респект!

Произведение от 11г., помещено в самое начало, т.е. заглавным, следовательно, имеете цель, чтобы оно прочлось как можно большим числом читателем и имело бОльшую ассоциацию с вами, чем все другие.
Видать, это где-то и для вас "последняя песня".
Тогда я всё-таки желаю вам большого здоровья и долголетия. И главное, чтобы у вас получилось не как у Лексо, а чтобы вас окружали любящие дети и внуки.
То, как всё выглядит у вашего героя очень грустно, или это для кавказских горцев - стандарт?

Максим Катеринич   01.10.2025 12:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте Максим! Спасибо большое за ваше внимание.
Вы правы, для меня это очень важное произведение, так как оно, по моему мнению, на все времена. На эту тему написано много произведений, снято фильмов и поставлено спектаклей. Например, по роману Джозефины Лоренс "Долгие годы", Винья Делмар написала сценарий пьесы " Уступи место завтрашнему дню". В 1978 году в театре Моссовета поставили спектакль " Дальше - тишина". Главные роли исполняли Ф. Раневская и Р. Плятт. Спектакль о бесчеловечности детей по отношению к собственным родителям. Тогда казалось, что с нами такое не может случиться никогда.
Время меняет всё и всех.


Верико Кочивари   01.10.2025 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 138 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.