Охота на зайца

Среди  моих сослуживцев было много охотников. Я не охотник, я рыбак.  А мой приятель Витька (а Витька потому, что он так представлялся при знакомстве)  был не просто охотник, он был фанат этого дела. Хотя он пребывал  в малом звании – всего лишь лейтенант – но в охотничьих делах являл собою большого доку. А сколько я наслушался от него охотничьих баек! Был он родом из Сибири и, как рассказывал, завалил в тайге не одного медведя. Байки у него и были в основном на медвежью тему. А здесь, в Германии, было ему скучно, поскольку медведи здесь не водились. Так что охотился он в основном на зайца, но добывал и косулю, законно или нет, история умалчивает. Вообще-то дичи в немецких лесах было полным-полно, а конкуренции у наших охотников никакой, поскольку иметь охотничьи ружья и охотиться, немцам в те годы было запрещено.

А сблизило  нас с Витькой то, что моя супруга была тоже сибирячкой. Узнав об этом, Витька как-то незаметно приклеился к нашей семье. По выходным дням заглядывал к нам на домашний обед, не забывая прихватить с собой пузырёк горячительного, а к нему еще и селедочки русского посола, выпрошенную им у старшины заведовавшего офицерской столовой. Рассказав нам очередную байку, как он охотился на волков и как его ломал медведь, и, поблагодарив землячку за вкусный обед, он уходил в офицерское общежитие, где вечерком преферансисты собирались на пульку. А когда Витька возвращался из отпуска, то в первый же день заявлялся к нам с бутылкой «Столичной», полулитровой банкой красной икры, домашней бужениной, шаньгами и другими домашними вкусностями.

Однако об охоте на зайца. Охота на зайца является одной из самых массовых среди охотников. Зайцы ценятся не только своей мягкой и пушистой шубкой, но и хорошим и качественным мясом. Лучшее время для охоты на зайца считается пасмурная погода поздней осенью или в начале зимы.

Начала охотничьего сезона на зайца члены охотничьего коллектива давно и с нетерпением ожидали. Мой Витька, вожделея первый выход на охоту, уже несколько раз почистил и смазал свой «Зауэр» 16 калибра и пополнил патронташ, опустошенный в прошлый сезон. Но вот наступил долгожданный сентябрь, охоту санкционировало начальство и наши охотники поехали на открытие охотничьего сезона. Витька с почина вернулся довольный и с богатой добычей. Но охота (к охоте) – пуще неволи. Витька старался не пропустить ни одного следующего выезда.

Добытой дичи у наших охотников всегда было много, и они делились ею со своими сослуживцами, но больший куш перепадал, конечно, начальству. Происходило это так. Поздно вечером слышался дверной звонок. Не успеешь приоткрыть дверь, как в коридор кто-то забрасывал одного, а то и двух убитых зайцев. Это возвращавшиеся  охотники делились с нами, не охотниками, своими трофеями. Хочешь – не хочешь, надо идти в подвал свежевать зайца. Награда будет на другой день – нашпигованный заяц, тушенный в сметане.  Кстати, свежевать зайцев и вкусно их готовить научил меня Витька.

Как-то раз на посиделках у нас за «чашкой чая» Витька рассказал об охоте, имевшей место накануне. Желающих поехать на охоту оказалось семь человек, но командир выделил для поездки только одну машину – трофейную немецкую. Как семь охотников со своими ружьями смогли вместиться в машину, трудно представить.

Охота, как и все предыдущие, была удачной, и в конце дня в багажнике машины лежало десятка два зайцев. Охотничий азарт был удовлетворен, беготня за зайцами по полям утомила, а от долгого пребывания на свежем воздухе у всех разыгрался волчий аппетит, а потому решили по пути  домой перекусить, а заодно и отметить удачную охоту в каком-нибудь немецком ресторанчике. Такой по пути вскоре попался. Возле ресторанчика стояла только что вышедшая оттуда группа немцев, и когда машина остановилась, их взоры обратились на выходящих из неё охотников.  Когда немцы увидели, что из машины после четвертого пассажира стал выходить пятый, шестой, а затем и седьмой, у них от удивления раскрылись рты, и они начали что-то бурно обсуждать. А наши охотники, как ни в чём не бывало, зашли в ресторан, прихватив с собой пару зайцев. И там хозяин за этих зайцев, в порядке бартера, выставил охотникам и выпивку - пару «фаустов», и закуску – всем по большому шницелю, а в придачу еще и перекус  для водителя, который был оставлен в машине охранять ружья. Для неосведомленных поясняю, что «фауст» в лексиконе наших офицеров – это 800-граммовая бутылка водки. Как потом рассказал мне Витька, такой бартер после охоты у них практиковался постоянно: они немцам дичь, а немцы за это – шнапс и закуску к нему.

Группа немцев продолжала стоять у ресторана, поджидая выхода охотников, очевидно, им хотелось посмотреть, как они будут размещаться в машине. Но для русского ничего невозможного нет – наши охотники снова успешно заняли в машине свои места, кто на сиденьях, а кто на коленях у  сидящих.

А зайцев Витька готовил по следующему рецепту. С освежёванного  зайца надо удалить сгустки крови, пленки и сухожилия (голова и лапки отрубаются при свежевании), тушку хорошо промыть  и разделить на порции; количества порций, в зависимости от размера зайца, получается 10-12. Всё куски положить в кастрюлю, залить водой, добавив в неё уксус, и поставить в холодное место на несколько часов, но можно и на всю ночь. Затем куски зайца вынуть, обсушить и нашпиговать салом и чесноком (кстати, специальное приспособление для шпиговки мяса можно было купить в немецких магазинах). Затем куски зайца посолить, поперчить и обжарить на сковороде или противне до румяной корочки, после чего  сложить в гусятницу, залив бульоном или просто водой, добавить стакан сметаны и сок, оставшийся после жарки, и поставить в духовку для тушения. Еще положить морковь, корень петрушки, и целую луковицу, а под конец тушения – лавровый лист.  Тушить зайца надо при слабом кипении, чтобы мясо не разварилось. После готовности куски зайца выложить на блюдо и полить соусом, в котором он тушился. На гарнир хорошо подходят отварной картофель и тушеная капуста. Кстати, также можно тушить и кролика.

Мой первый опыт приготовления зайца был положительный. И когда мы с друзьями встречали вскладчину новый год, нашим с женой вкладом на праздничный стол, помимо всего прочего,  был тушеный в сметане заяц, вкус которого был высоко оценен всеми присутствующими.

Ну, а Витька? Военные подолгу не сидят на одном месте, вскоре его перевели в другую часть и мы с ним расстались навсегда. А рецепт приготовления зайца остался, как память о нём.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/06/823


Рецензии
Интересный, вкусный рассказ получился, Вадим!.. Помню свое раннее детство (жили мы в Церпсте и Квидлинбурге), когда отец приходил с охоты с утками, кроликами и т.п. Как готовил зайца, матери он не доверял, все сам делал. А мы с братом жадными глазами смотрели и слушали. Еще раз спасибо за прекрасный рассказ.

Александр Грунский   06.12.2022 12:12     Заявить о нарушении
Саша, привет!
Причину задержки с ответом на отзыв ты понял. К сожалению, такое случается.
Что касается приготовления зайца, то оно подобно священодейству, и также, как приготовление шашлыка, а еще и ухи, доверяется только мужчинам, женщины всё сделают не так, всё испортят. Потому-то твой отец и не допускал жену к зайцу и всю ответственность за результат его приготовления брал на себя. Приготовленный им заяц, наверняка, был очень вкусен, язык проглотишь...

Вадим Прохоркин   15.12.2022 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.