Туда, где танцует солнце... ч. 6

Вечером, за ужином Магомед спросил мать:
- Что-то на празднике я не видел Гюльхалум, жены Шамиля?
- Она ж умерла год назад от возрастных родов. - Разговор шел о родителях Гюльмейрам. - Сама умерла и двойняшек забрала с собой, - продолжала Магиханум. - Шамиль теперь вдовствует. Сестру свою, Пирузу, он забрал к себе. Что ж она? Ни жена, ни вдова. О муже она так ничего и не узнала, куда только, бедная, не обращалась. Никто вразумительного ответа ей дать не может. А после смерти сына Пируза  и вовсе семье мужа не нужна стала.

- Замуж бы ей выйти, молодая ведь ещё...
- Да кто за неё посватается? Оба сына умерли от одной и той же болезни. Все думают, что здоровых детей она не способна родить. Она у Шамиля сейчас хозяйство ведёт, за Гюльмейрам присматривает. За той глаз да глаз нужен, не ровен час и украсть могут такую красавицу. К Шамилю засылали сватов ни один раз, всем отказывает. Молода ещё, говорит.

- Мать, а если я посватаюсь? Шамиль отдаст за меня дочь? - спросил Магомед.
- Не знаю, сынок, - ответила мать. - Вряд ли... Слышала,что у Шамиля есть на примете жених для дочери, сын  председателя соседнего колхоза. Он сейчас в армии. В эту осень должен вернуться. Тогда уж и свадьбу сыграют.
- Ты откуда знаешь? - с тревогой в голосе спросил Магомед.
- Пируза мне по секрету сказала, - спокойно ответила Магиханум.

Кровь ударила в голову парню. Магомед, едва сдерживая волнение, поблагодарив мать и сестру за ужин, выскочил на улицу. Ему не хватало воздуха от переполнявшей его тревоги. «Завтра же пойду к Шамилю, - думал он, - просить за дочь!» Чтобы окончательно избавиться  от захватившего его чувства, он решил пробежаться вниз до родника и обратно. «Не отдам! Ни за что не отдам! Она будет только моей. Если Шамиль не согласится отдать мне Гюльмейрам в жены, украду, увезу, но не уступлю никому!» - в ритм бега проносились мысли.

Утром он снова встретил Гюльмейрам  на старом месте. Увлекая её подальше от людских глаз, в густой орешник, Магомед обнял девушку за плечи, глядя прямо в глаза, спросил:
- Милая, ты согласна стать моей женой? - Не услышав ответа, он продолжил, - молчишь, значит согласна? Сегодня же пойду к твоему отцу сватать тебя.

Девушка молчала, отведя глаза в сторону. Видно было, что после вчерашней бурной встречи ей было стыдно. Её одолевали сомнения  в искренности Магомеда. Лёгкий румянец  выдавал волнение. Она не знала, что ответить. Ведь всё, что должно было произойти после свадьбы, уже произошло. Всю ночь Гульмейрам корила себя, переживала свой стыд, в мыслях и вслух ругала за слабость и Магомеда упрекала, воспользовавшегося этой слабостью. Девушку мучило и ещё одно обстоятельство...  Вспомнив об этом, она резко  повернулась, рывком освободилась из сильных рук парня.

- Чего тебе от меня ещё надо?! = крикнула она. - Ты получил всё, что хотел! Отец никогда не отдаст  меня за тебя! - Слёзы сами по себе наворачивались  на глаза. Не переставая кричать, Гюльмейрам продолжала, - и хочешь знать, почему? Хочешь? Отец до последних дней ревновал мою мать и обвинял её, что тайком встречалась с отцом твоим. При каждой ссоре упрекал, что я ни его дочь!  - Оттолкнув Магомеда, она собралась уж было бежать, но остановившись, посмотрела на него грустным взглядом и  тихо проговорила. - Один у нас отец с тобой, Магомед, и мы никогда не сможем быть вместе.

Девушка сорвалась с места, но Магомед успел удержать её. Она пыталась вырваться, но парень крепко прижал её к себе:
- Успокойся! Не шуми! Тебя могут услышать. - Заметив, что Гюльмейрам больше не сопротивляется, он заглянул ей в глаза и нежно спросил, - почему ты вчера мне об этом не сказала? Да если и сказала бы, я не поверил в эту чушь. Не мог мой отец... Понимаешь? Мать говорила, что у него с Гюльхалум была любовь, и что жениться им не разрешили, но мой отец остался честен и перед твоим отцом и перед нашими матерями. Отступаться от тебя я не собираюсь ни при каких обстоятельствах! - твёрдо закончил Магомед.

- Я тоже сомневалась, -  всхлипывая, сказала девушка, - и вчера напрямую об этом спросила у тёти. Та толком ничего не знает, но почему-то отцу слепо верит.
Они долго стояли обнявшись, ничего друг другу не говорили. Они знали твёрдо, что остановить их уже ничто не сможет!

Дальше  происходило всё очень быстро. По селу поползли слухи, что Магомед с Гюльмейрам тайно встречаются  у родника. Девушка так и не позволила Магомеду  прийти свататься. Разговоры дошли до Шамиля. Он очень ругал дочь, запретив ей выходить из дома. Каждый день Магомед ждал любимую у родника и решил пойти к Шамилю сам.

- Зачем пришёл? - сухо спросил Шамиль. Не поднимая головы, он продолжал пить горячий чай.
- Я люблю Гюльмейрам, дядя Шамиль, и готов хоть сейчас жениться на ней! - без всякого страха, наоборот, решительно сказал Магомед.
Шамиль молчал. Встав, он вплотную подошёл к парню, с ненавистью произнёс:
- Он готов!? А ты спросил, готов ли я отдать за тебя, босяка, Гюльмейрам? Никогда!!! Мало позора я натерпелся из-за твоего похотливого папаши. Слава Аллаху, что прибрал  этих бесстыдников. Так теперь ты решил переполнить эту чашу позора?! Не видать тебе Гюльмейрам! - Сорвав со стены ружьё, он наставил его на Магомеда. - Пошёл вон! Не то пристрелю как паршивого шакала! - крикнул Шамиль, пальнув в потолок оба заряда.
- Ладно! Посмотрим, кто кого, как шакала!? - в ярости  крикнул Магомед.
- Шакал поганый! - не унимался Шамиль. Забежав в комнату Гюльмейрам, он стал безрассудно наносить ей удар за ударом. Свалив дочь на пол, продолжал избивать её ногами. Девушка кричала. Обессилив от боли, она тихо стонала.

- Шамиль! Что ты делаешь?! Ты же убьёшь её! Хватит! - стараясь оттащить брата, кричала Пируза. Не в силах остановить разъяренного Шамиля, она схватила большую глиняную вазу и ударила ею брата по голове. Тот на мгновение замер, повернулся, посмотрел на сестру и с грохотом рухнул на пол.

- О, Алла... убила! Убила! - прикрыв рот ладонью, говорила Пируза. Взяв руку Шамиля  и прощупав пульс, успокоилась и тихо прошептала, -слава Аллаху,  жив! - Подбежав к лежавшей на полу Гюльмейрам, спросила, - как ты, милая? Давай я помогу встать. - Она довела девушку до кровати, уложила, укрыла покрывалом. Погладив по голове, сказала, - хорошо, что без крови, а синяки до свадьбы пройдут.
- О какой свадьбе Вы говорите, тётя, - сквозь слёзы проговорила девушка.
- О твоей, девочка, о твоей, - успокаивая  Гюльмейрам, шептала Пируза. - Вам с Магомедом надо бежать, а я помогу вам.

Очухавшись от удара, Шамиль с трудом поднялся и, словно подслушав разговор  женщин, грозно прокричал:
- Из дому ни на шаг! Узнаю, что держите связь с этим щенком, прибью!- Приложив ладонь к ушибленному темени, он удалился, бурча что-то про себя.

Чтобы усыпить бдительность разгневанного Шамиля, Пируза и Гюльмейрам не выходили из дома, ожидая удобного случая предупредить Магомеда о предстоящем побеге. Но их выжидания оказались тщетными.

Через три дня в доме Шамиля  появился незнакомый мужчина преклонного возраста. Шамиль долго разговаривал с гостем, закрывшись в отдельной комнате. Подавая обед, Гюльмейрам заметила, что незнакомец внимательно разглядывает её. Было видно, что она ему приглянулась, и Гюльмейрам от этого стало тревожно. Она чувствовала что-то недоброе. Девушка не ошиблась.

Вечером Шамиль позвал дочь и в присутствии незнакомца, пронизывающего девушку пожирающим взглядом, объявил:
- Сегодня ты уедешь к Эмирхану. Он хочет взять тебя в жёны.
- И за сколько ты продал меня, отец? - в упор глядя на Шамиля, спросила Гюльмейрам. Она уже не боялась его, ей было всё равно. Но так или иначе, для неё таков поворот событий был неожиданным. - Я никуда не поеду! - заявила дочь и удалилась в свою комнату.
- Девушка с гонором, а, Шамиль? - с иронией сказал незнакомец и уже с уверенностью добавил, - ничего! Станет шёлковой!

Шамиль вышел вслед за дочерью. Подойдя, он схватил её за косу, намотав на кулак,  злобно проговаривая  каждое слово, сказал:
- Если не поедешь - твоему гадёнышу не жить! Всё уяснила? А за сколько продал, подумай, много ли дадут за опозоренную девку?- с язвительной улыбкой закончил он.

Гюльмейрам молчала. У неё не было выбора. Она поняла, что этот человек не остановится ни перед чем. Ей страшно стало за Магомеда, за самого дорогого и любимого человека. Мысль об их родстве она отбросила напрочь! Девушка поняла, что ревнуя  мать к отцу Магомеда, Шамиль успокаивал и тешил себя этим ни чем необоснованным подозрением.

Выйти из дома в последние часы Гюльмейрам так и не удалось. Отец, вероятно, догадывался о её намерении предупредить Магомеда. И Пируза не могла помочь, так как  боялась гнева брата, который мог выгнать её из дому, а  ей идти некуда. Гюльмейрам  пришлось смириться с участью стать женой ненавистного стареющего  Эмирхана, так неожиданно  появившегося в их доме. Дождавшись полуночи, когда заснуло село, Гюльмейрам, накрыв накидкой, вывели из родного дома и увезли в неизвестном направлении.

Утром у родника Магомед обо всём узнал от Пирузы. Даже ей не ведомо было, куда увезли любимую. От  Шамиля он ничего не добьётся. Парень был уверен, что тот ни за что не скажет, где Гюльмейрам. Но Магомед всё же решил пойти в дом Шамиля. Он буквально ворвался. Мужчина, как всегда, пил чай. Не ожидая вероломного вторжения, он вскочил, хотел было сорвать ружьё со стены, чтобы обезопасить себя, но не успел. Магомед со всего маху вонзил нож в Шамиля. Рывком вытащил... Посмотрел... Увидел кровь... Он не помнил, как нож оказался в его руках, но осознав, что натворил, Магомед присел на корточки, обхватив голову руками, не переставал повторять одну и ту же фразу:
- Что я натворил... Я убил человека... - Он уже не слышал, как голосила Пируза, как сбежались соседи.

Магомеда арестовали. Был суд, на котором парень ничего не отрицал. Признал свою вину полностью. Его  приговорили к десяти годам лишения свободы. Когда  Магомеда под конвоем уводили из зала суда, он увидел глаза матери. В них было столько боли и муки. Он долгим взглядом посмотрел на Магиханум и, ничего не сказав ей на прощанье, отвернулся, пряча от всех свои слёзы.
Свой срок Магомед отбывал на Севере, и по северным меркам в тюрьме он провёл пять долгих лет, которые невозможно вычеркнуть из  жизни.

http://www.proza.ru/2011/12/08/502


Рецензии
Интереснейшая и трагичная глава, Валя, читал, не отрываясь! Тяжелейшие нравы, жуткий домострой, смерти, ревность, "продажа" дочери, убийство, тюрьма! И страстная любовь молодых героев на этом ужасном фоне! Потрясает то, что это реальная история из жизни Вашей семьи! Сам бог велел Вам описать её, и спасибо Вам огромное, что Вы взялись за этот огромный, благодарный и прекрасный труд! Очень понравилось, с уважением, Борис.

Борис Биндер   09.02.2015 11:05     Заявить о нарушении
Да, Борис, нравы жестокие. Мне и на собственной шкуре пришлось испытать это, когда после 10-летки решила поехать в Дагестан к бабушке, а заодно познакомиться со всей многочисленной роднёй. Благо, я не из робкого десятка и смогла воспротивиться их натиску и вовремя просто сбежать.За мой поступок они отреклись от меня, но зато я вольна была своей судьбой распоряжаться сама. Спасибо за внимание и сопереживание моим героям. С уважением,

Валентина Бари   09.02.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.