О роли языка. Вольные философские размышления

Вольные философские размышления. Продолжение.

О роли языка.

На каком языке ты думаешь – такой ты и национальности.

В век глобализации и постоянной миграции людей, обусловленной свободой передвижения и общения через Интернет, в условиях светских государств, становится все труднее определить свою принадлежность к той или иной национальности. Однако, именно с отменой графы национальность в паспорте, актуальным и интересным становится вопрос: «кто я»? Почему мои родители разной национальности, в свидетельстве о рождении, определили меня именно в ту национальность, которую записали в моих метриках? При этом, как определить процент крови текущей в моих жилах, по национальному признаку?
Считаю, что среди других, определяющим все же будет ответ на вопрос – на каком языке ты думаешь? Принадлежность языка, на котором ты думаешь – будет все же определять принадлежность тебя именно к этой национальности в большей степени, как результат твоего воспитания и развития на данном этапе жизни. Конечно, это определяет не только кровь, но и среда в которой вырос, и общество, в котором человек воспитан. Не всегда это совпадает «идеально» с твоим ощущением родства внутреннего «интуитивного» мира и внешнего мира среды твоего существования. Отсюда возникает стремление к чему-то лучшему. И порой оказывается человек русским по рождению и живущий в России, но резко отличающийся от большинства окружающих в обществе его сограждан. Потому, что, получая информацию о том, как живут другие, он невольно старается уподобиться тому лучшему, что ему нравится и вводит в свой быт. Тем самым, человек готовый на подсознательном уровне принять лучшее у более развитых людей, сознательно делает это. А вот что нравится или не нравится, наверное, определяет так называемый «зов крови». И если бы убрать все физические и другие границы, то сознательные люди стали бы мигрировать туда, где им будет комфортно. Но если бы знать, как будет, и если бы все были сознательными… Поэтому приходится бороться за «место под солнцем» там, где уродился и делать жизнь лучше, а не убегать от реальности, в поисках Атлантиды. А самое главное то, что нельзя убежать от себя. И если хочется изменить к лучшему окружающий нас мир, то надо начинать с себя. Примеры лучшего, прогрессивного, культурного, можно познать только из оставленных нам трудов людей живших и до нас, и что более ценно, живущих при нас. Научиться у них, сохранить достигнутое и развиваться дальше. Источником знаний и результатом трудов является рукопись автора. Рукописные книги и картины, наскальные иероглифы в конце концов, или, в начале начал?...Среди них особое место занимают стихи и ноты музыки, поскольку даются не всем. Но если музыкальные ноты единственный международный язык музыки для всех образованных людей вне зависимости от национальностей живущих на земле, то литературные и научные знания преподаются нам через слова, написанные на разных языках. Значит, в основе познания мира лежит слово. Или о том, же из «святого писания» - «в начале было слово». Но слово приходит к нам все же посредством языка. Поэтому язык основа не только общения, но и познания. Любите родной язык! Учите родной язык! Берегите родной язык! Ибо, сберегая родной язык - вы сохраняете Родину!

Думая на родном языке – ты думаешь о Родине!

Ауст. 19 октября 2011года.


Рецензии
В условиях глобализации закономерным итогом рано или поздно станет переход на один язык, и все остальные отомрут за ненадобностью, как уже умерли многие языки малых народов.

Тенденция ведет к тому, что этим языком будет английский. Но все же многие языки имеют определенные преимущества, свойственные именно этим языкам, и отсутствующие в английском. Будет очень жаль, если эти достоинства потеряются в песках времени.
Русский язык привлекает своим разнообразием и всевозможными оттенками одного и того же понятия. Благодаря этому человек способен максимально проявить свою фантазию и точно передать смысл сказанного.
Восточные языки (хинди, китайский, корейский к примеру)хороши упором на глаголы в противовес существительным, являющимся основой европейских языков. Благодаря этому азиаты более интеллектуально развиты.
Лингвисты наверняка чуть ли не в каждом языке найдут то ценное, что стоило бы сохранить.
Конечно, новый эсперанто создавать бессмысленно, но хотя бы проанализировать языки мира и постепенно внести их достоинства в структуру языка, который станет базовым на планете - имело бы смысл.
Было бы неплохо, чтобы базовым языком стал русский - ведь его разнообразие никаким образом не внесешь в другой язык. Но практически не вижу шансов, каким образом единственным мировым языком станет не английский

Игорь Сирык   17.01.2013 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо за выскзанное мнение и конечно соглашусь с тем, что когда государства отомрут, то воцарится ккой-то один язык впитавший в себя или завоевавший все остальные, но, единство в многообразии на планете Земля, увы вечно как сама жизнь... С Крещенскими Вас!!!

Ауст Пущинский   18.01.2013 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.