Понаехали в Америку

     На другой же день по прилёту явился с вещами
 на приём в Капитолий штата  Нью-Гемшир


Все, кому надо позарез и не очень, понаехали в Америку. Вот и мы тоже прилетели, но по приглашению. Глянул я сквозь стеклянную стену терминала в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди и изумился. Боже ты мой!!!
     Посадочных полос не сосчитать, территорию невооруженным взглядом не окинуть. А самолетов всех мастей и размеров слетелось со всего света: из старого и из нового, как птиц весной за Полярным кругом. Прямо птичий базар: одни взлетают, другие садятся.
 
     Раньше в Америке определенно просторнее было, не всякий запросто так через два океана метнется на Америку поглядеть.  Для этого интерес серьезный нужен. Не зря дед бывало певал:

 -« Говорит старуха деду
Я в Америку поеду.
Что ты старая, карга,
 Туда не ходят поезда»

    А  теперь, куда ни глянь, кого только ни увидишь в аэровокзале, со всего света белого слетелись: и японцы с китайцами, австралийцы с африканцами, а наших русских везде, куда не плюнь,за километр видно.Только рот открой, тебя сразу же на русском языке посылают туда, куда у нас любят посылать. И чего все прутся в Америку эту? И ходят, и бегут, и топчутся по ней.
 Все кому не лень сегодня в Америке по бродвеям шастают, как с ума посходили.

     Америка была всегда.
 Даже ещё до Александра Македонского тут финикийцы, аж в 371 году до н.э,околачивались. Опять же китайский монах Хуэй Шень в 5 веке тут бродил,к рынкам сбыта видать  приглядывался.
     Это только в 1492 году этот материк открытием посчитали, когда Христофор Колумб заблудился, а может быть по вине пьяного штурмана не туда зарулили.
     Америкой же эту страну нарекли и того позже.

 Вот тогда-то из старого света в Америку тьма народу и понаехало.
     И как принялись они скальпы снимать с местных индейцев, так и началась вся эта золотая лихорадка-свистопляска, которая до сих пор в Америке никак не закончится.  Вот и до  Европы она докатилась, да и мы в России трясёмся от  этого экономического угара.

     Сначала-то в Америке, на берегах Потомака и в других местах, образовалось  всего-навсего тринадцать (!!!) независимых британских колоний.
 Потом, чтобы сообща легче было от местных отстреливаться, в 1776 году они   скучковались и сделали Соединенные Штаты Америки.
      Но вот опять незадача, что бы разобраться между собой кто главней и независимей начали гражданскую войнушку. К 1783 году разобрались и в 1787 году приняли Конституцию. Вот такая обстановочка и царила тут «до моего приезда в Америку».

   Нью-йоркском аэропорту я с товарищами пересел на другой самолет и через час уже мы прилетели в Бостон. А из этого Бостона нам, не жить не быть, надо среди ночи добраться до штата  Нью-Гемпшир, который в ту пору былинную аккурат и был второй колонией Британии.  В этом штате, между прочим, выборы всех президентов начинаются.

    Здесь, в аэропорту Бостона нас никто не ждал и не встречал, хотя обещали встретить "по-царски". 
 Потом-то нам стало известно, что встречающие из-за разницы во времени спутали день нашего прилета.

     Но это не беда. Через дежурного аэропорта узнали номер телефона встречающих, созвонились с ними, разбудили ночным звонком наших американских друзей мирно спавших в своих опочивальнях.
 Так сонными они и встретили нас глубокой ночью посреди Америки, где-то между Бостоном и Конкордом. Образно говоря, место нашей встречи находилось, как заедешь в Америку, так сразу наискосок. Там они нас ближе к утру и дождались.
     Извинялись долго, обещали быстро исправиться. Практически на рассвете устроили нас в отличной гостинице «Сентенниал инн».
 - Поживите теперь ребята у нас в уюте. - Сказали нам и ушли свои сны досматривать.

   Пожили мы там хорошо, весело и, что характерно,сытно.
  Вспоминают нас в этой гостинице всякий раз когда русские к ним приезжают, особенно, если из Вологды.
 Вымпелами вологодскими гордятся.
 - Ваши русские сувениры оставили, у нас жили, ели, пили, ночевали, - рассказывают они туристам.
  Десять дней в Америке пролетели мы и глазом не успели моргнуть.
 
    Показали и рассказали нам все, что хотели: службу шерифов, прокуратуру,суды. Потом в тюрьму строго режима отвели: пугать не пугали, а показали, что бы знали.
Встречи в юридических университетах, адвокатских и юридических конторах нам  устроили.
  Культурная программа  чередовалась с приемами по вечерам в домах, коттеджах и вигвамах у наших  друзей.

     Оглянувшись на десять лет назад, можно сказать: - Да, Россия тогда была не та что сейчас. Сейчас мы их здорово догнали.
     Тогда сотовые у них ещё не у всех были, а у нас сейчас по два у каждого, если не больше.
     В наших учреждениях полтора компьютера на контору тогда было, а сейчас в каждом кабинете:  электронная почта, интернет. У них тогда далеко ещё  не у всех на рабочих столах компьютеры имелись.
  За последние десять лет мы так раскрутили чиновничье-бюрократический маховик, что теперь Америке нас в этом деле уж точно не догнать.
    А у нашей нормативно-правовой базы вообще пределов нет.
 До безумия планку правовой грамотности подняли. Кого хочешь деепричастными оборотами права запутаем.
    Значительно мы прибавили в ловкости надуриловки, а ещё, в цинизме общения  друг с другом.

      Раньше бывало проходи в кухню, садись,закусим-выпьем, по душам поговорим.
      Сейчас как в Америке:- «чиз», «вау», « не правда ли плохая сегодня погода, ну пока-пока, увидимся, "бай-бай». Вот и весь разговор.
 
       Эх, как же мы в прошлом веке все дружно жили в Таджикистане, да и везде.
 Правда, иногда нам тоже некоторые субъекты «предлагали на своя Россия ехать», а мы их «чурками» любя обзывали. Но тогда, это Дружба народов была, а сейчас только между людьми ещё еле жива осталась.
      Теперь вот – гастарбайтеры  и "русские разные" понаехали тут... в Москву.

       У них это не так.
  Видел в аэровокзале: идет  какой-то афроамериканец, метра два ростом, в руках связку ключей от какого-то склада крутит, а вид - «к нам не подходи, а то...»,  с презрением на нас, как на тараканов, в упор не видит даже.
      А попробуй, скажи ему «негр», он пол-Америки по судам затаскает.  И докажет же, что характерно, дискриминацию по национальному признаку.

      А у нас в РФ?
 Национальных государств куда не глянь. И везде свой Президент.
 Что-то тут не так ребята.
   Например, возьми, если Вологодская область так губерния, а Башкортостан с Коми - что посреди России - так цельные республики.
     А вы как думаете на этот счет?
 Может быть между строк надо ещё что-то такое постичь в статье пятой Конституции Российской Федерации, чтобы догнать глубину заложенной в ней мысли?

      Вот так и живут они там в Америке.
 Хреновато дело у них выходит с учетом национальных особенностей в стране. Штаты одни.   Правда, тридцать восемь из них с индейскими названиями.
Только куда индейцы подевались не знаю, всего двоих из племени «чероки» видел, и то один в тюрьме сторожем.
 
     А у нас?  Лучше? Не знаю.

     Но погостили хорошо, время  и честь знать. 
Хозяева  с нами разговоры говорят, а сами на часы поглядывают, да на темные окна в соседних домах косятся.
Вон, мол, уж  и у соседей гости домой ушли, не пора ли и вам  «к лешему».
  Приезжайте ещё."Бай-бай"

 


Рецензии
Юмор,стеб, позитив..читать легко и приятно.Жму зеленую.
С уважением,
В.О.

Владимир Озерянин   08.12.2018 20:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте Олег. Рад видеть Вас у себя на странице. Давненько я не заходил на вашу страницу. Обязательно зайду и почитаю что-нибудь из вашего последнего. У Вас мне понравились ваши рассказы о службе. С уважением и хорошего Вам выходного дня.Александр

Александр Жгутов   09.12.2018 08:06   Заявить о нарушении
Извините,Владимир, что обратился к Вам ,назвав другим именем.С поклоном Александр.

Александр Жгутов   10.12.2018 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.