Ёлка на птицефабрике

~Ёлка на птицефабрике.
               
Синяя хвоя, малиновый  ствол.
Бряцанье  шишек зелёных.
Моё поколение  помнит эту  песенку  о новогодней  ёлке Булата Шалвовича. И ведь каждый   хотел  у себя дома поставить и нарядить пушистую красавицу. Пластмассовые  ёлки не пахнут. Все хотели  душистую, смолистую, и чтоб прямо из леса.
И весело  стрекотали в окрестных лесах автопилы «Дружба» (ничего  себе  названице  у  пилы).
Ах, сколько ёлочек  полегло – кубометры...
Ау! партия  зелёных. Ой,  о чём это я. В ту пору  партия была  одна - коммунистическая.
А план по ёлкам перевыполнялся. Большие - на площади, поменьше - в театры,  во дворцы  культуры, школы, детские сады. Ну, а остальные - на новогодний  ёлочный базар.
И в  каждом доме  стояла, благоухала, игрушками позвякивала, гирляндами подмигивала-радовала и вселяла надежды на лучшее.
У   актёров  начинались «горячие денёчки». « Морозили»  в хвост и гриву. Отбарабанив  по три ёлки  в  театре, ехали  в клубы, школы, детские сады. Любимый  актёрский  анекдот:
- Алло. Господин  Иванов. Это вам из Голливуда  звонят. Спилберг, приглашает вас  на  роль в  свой новый  фильм. Вы  согласны?
-ООО, да, конечно!
-Съёмки  с середины  декабря до  середины января.
- ООО, я в это время не  могу. У меня  ёлки.

Особенно  пухленькие  конверты были  в колхозах и  совхозах. И не только в деньгах дело. В стране  сплошного дефицита, что – то  достать к  новогоднему  столу - проблема. А в совхозах можно было и мясом и птицей отовариться.

В холодном  клубе птицефабрики «Новая заря» ждали  актёров  из города. Опаздывали актёры. Нарядные дети вразнобой бегали вокруг ёлки, прыгали, играли  в  догонялки, дурачились, кто во что горазд. Родители (тётки в мохеровых шапках, бабы с железными зубами, дядьки  в телогрейках) стояли  у  стен и ревниво посматривали на  своих принаряженных  чад.
 Потом, завклубом  поставила детей  в хоровод. Те, поскучнев, под  своё  траляля  нудно запели   песню «В лесу родилась ёлочка».
А вот и автобус  с актерами, наконец – то прибыл.
- Заждались вас. Дети утомились, ожидаючи.
- Да  к  вам  не проехать. Сугробы.
- Оно, конечно, намело. 
По-военному быстро звукооператор установил магнитофон с  колонками, врубил весёлые  детские  песенки из мультиков. Дети воодушевились в  предчувствии праздника.
 Актёры  гримировались в  кабинете завклуба. Молоденькая  актриса, скинув свои  изящные югославские  сапожки с каблучками,  впрыгнула  в белые фетровые  валенки. Вместо тоненькой  афганской  дублёнки с ламой, надела  синий  плюшевый халат, отороченный белым искусственным мехом, и такую же  плюшевую шапку нахлобучила на искусственный парик  с двумя косами.
- Ужас. Слава отечественным кутюрье. Пьер Карден отдыхает. Где мой термос. Сейчас глотну  кофе и на баррикады. Николай Тимофеевич, уж вы не  задерживайтесь  с выходом.
Всё это  она тараторила, нанося  румянец, на, и без того румяные, щёки. И с  тоской  поглядывала на актёра, вживающегося в роль деда Мороза. Тот  откупорил бутылку Агдама, не спеша выпил пол стакана, занюхал искусственной бородой и, ткнув палец  в грим красного  цвета, стал мазать себе нос и щёки.
Снегурочка  выпорхнула  к детям:               
 Я Снегурка, из  снежка я
                и всегда под Новый Год,
                в золотых лучах играя,
                завожу я хоровод.
                Я люблю всех ребятишек
                И девчонок и  мальчишек.
                Родины великой дети
                Мне дороже  всех на  свете.

Господи, кто такую лабуду сочиняет? Стоило институт  оканчивать, чтобы эти кричалки  вещать.
- А теперь, ребята, станцуем танец Зимушка-зима. Встанем в круг. Шире. Взялись за руки. Музыку! И побежали по кругу.  В лес  за  ёлочкой,  веселее. Ножками потопали, они у нас  в лесу  замёрзли. И ручками похлопали. А теперь  в  снежки  поиграем. И  по  кругу  в другую  сторону побежали. Везём  ёлочку  домой. А теперь  все  к ёлочке и похлопаем нашей  красавице. Молодцы!
А песенку, как  маленькой ёлочке было холодно  зимой, знаете? Давайте громко споём.  Так… и покажем ручками, сколько на ней шариков  цветных, розовых пряников, шишек золотых.
Детвора вместе со Снегурочкой и пела и танцевала. И было весело  от  души. Пора  звать деда Мороза. Ну а дальше как  у Листа, только  у композитора: быстро, ещё быстрее, быстро, как только можете. А здесь: громче, ещё громче, ещё громче,  громко как можете - Дедушка Мороз!!!- орали дети
-Э ЭЭЙ! – послышалось  из кабинета завклубом. Дед Мороз хлобыстнул ещё пол стакана «Агдама», кинул в рот  мятный леденец, взял посох и пошёл «морозить».
 Ну, наконец - то появился. Большой, важный. В белой бороде, в валенках, в синем плюшевом халате и с посохом. От Агдама его, конечно, повело маленько, но не пахнет, «холодком» зажевал.
                Был у вас я год назад
                Снова  видеть всех вас рад.
                Подросли, большими стали.
                А меня- то вы  узнали?

 Николай Тимофеевич- актёр опытный  со  стажем. И в игру «Заморожу» сыграл и «Барыню» сбацал, и  ёлку на раз, два, три зажёг. И всё  на  автопилоте.
- Ребята, а кто приготовил стихи Дедушке Морозу?
Бутуз лет пяти, выхватив  у Снегурочки микрофон, обвёл всех  лукавым взглядом и громко продекламировал:               
                Дед Мороз. Дед Мороз
                Борода из ваты
                Ты подарки нам  принёс?
                Пьяница проклятый.
Все заржали. И Дед Мороз и родители.
Снегурочка смешалась. Как же  из этого положения  выйти?
-Дедушка Мороз, ребята, а давай я вам стихи про ёлочку расскажу:

Как я люблю её в первые дни-
Только что из лесу или с метели!
Ветки неловкости не одолели.
Нитки ленивые, без суетни,
Медленно переливая на теле,
 Виснут серебряною канителью.
Пень под глухой пеленой простыни.
Озолотите её,  осчастливьте
И не смигнёт. Но стыдливая скромница
В фольге лиловой и синей  финифти
Вам до скончания века запомнится…

Вот дурашка, подумал Николай Тимофеевич. Пастернака им  впаривает.
-Молодец, Снегурочка, ребятки давайте ей похлопаем.
- А может, кто загадки знает?
-Я знаю, беря  микрофон из рук  Снегурочки, сказал  серьёзный мальчик.
- Шёл старик попукивал. Палочкой  постукивал. Чем старик попукивал?
Когда дети дружно закричали, чем попукивал старик. Снегурочка впала в  ступор. Паноптикум какой-то. Где я? Ушам не верю. Почему дети кричат жопа?
-Головой, - выручил  опытный Дед Мороз.
-Попу кивал. А кивают головой. Поняли? Ну- ка кивнули мне, хоть я и не поп, а Дед Мороз.
- Я тоже  знаю загадку, - сказала девочка с огромным бантом в жиденьких  волосёнках.
-Сама длиннющая, злющая, а яйца грязные. Что это?
Тут уж и Дед Мороз призадумался.
- Это очередь за  яйцами по 90 копеек, - весело  отчеканила  девчонка  с бантом.
Родители хохочут, - Мы вам сделаем яиц то после  ёлки, и цыплят по рубль  двадцать.
Хорошая ёлка получилась. Давно  у нас  артистов  из города не было.

В кабинете завклубом разгримировывались Дед Мороз и Снегурочка.
Снегурочка снимала кремом грим и плакала:
- Николай Тимофеевич. Мы культуру  в массы должны нести, а вы не зрителя  поднимаете, а сами на их уровень  опускаетесь. Тему про жопу  муссировали, подшофе к детям вышли. Стыдно.
Дед Мороз допил свой Агдам, затянулся беломориной.
-А как же  твой любимый Чехов? «…в нашем деле - играем  мы на  сцене или пишем - главное не  слава, не  блеск, а уменье терпеть. Умей нести свой   крест и веруй…»
-Ой, дурашка, ты дурашка, жизнь  то она  поабсурдней  всех твоих Ионеско и Беккетов. Пакеты с цыплятами  и яйцами не  забудь. У нас  ещё  один  колхоз  сегодня « Ленинский путь».


                декабрь2011. Хайфа.


Рецензии
Вот уж нестандартный Новый Год! Так то было тогда, а каково Снегурочкам и Дедам Морозам нынче?!
Спасибо, написано весело, с юмором, да и есть над чем призадуматься. Удачи вам.

Ватан Габитов   05.07.2023 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.