Туда, где танцует солнце... ч. 7

                Глава 4

К восьмой годовщине Победы в Великой  Отечественной войне готовился праздничный концерт, который должен был состояться в недавно отстроенном  к этой дате Доме культуры. После работы  Ия с Верой  торопились на репетицию. Девушек по такому случаю освободили  от работы в ночные смены.

Забежав в вестибюль Дома культуры, Ия с Верой услышали звуки баяна. Геннадий Евгеньевич, сидя на табурете, наигрывал  «Темную ночь». Он не слышал, как девушки вошли в зал. До репетиции оставалось минут двадцать, и он, не подозревая, что в зале появились первые слушатели, запел чистым баритоном, вкладывая в каждую строку песни столько чувств, что, казалось, песня звучала не хуже, чем у Марка Бернеса.

Ия незаметно поднялась на сцену, встала позади баяниста и, дождавшись, когда Геннадий Евгеньевич закончит петь первый куплет песни, вторым голосом подхватила:
- Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, как я боюсь к ним прижаться сейчас губами...
Удивившись неожиданной подпевке, Геннадий Евгеньевич улыбнулся. Он догадался, кто ему вторил, и уже  вмести с Ией они закончили песню. Верка и к этому времени подошедшие некоторые участники репетиции зааплодировали вновь родившемуся дуэту.

Репетиция началась. Ставились сценки на военную тематику, нашлись и фокусники. Звучали стихи и песни. Васька, жених Веры, как всегда, опаздывал и задерживал репетицию танца, который исполнял с Ией.

Вера сбежала со сцены, села рядом с подругой, и тут в зале внезапно погас свет. Все недовольно загудели, начали возмущаться. Свет вновь загорелся, и в зал, имитируя звук барабана, с чёткой отмашкой рук, как на параде, маршируя и   чеканя шаг, вошёл Василий.

- Вот дурик! - громко сказала Вера, - не может без балагурства.
Прошагав на сцену, «дурик» развернулся на 180 градусов, отдал честь всем присутствующим в зале и лихо отрапортовал:
- Главный участник концерта на репетицию прибыл! - И так как в зале послышался громкий хохот, Васька, довольный своей удавшейся шуткой, расплылся в широкой улыбке.

Спрыгнув со сцены, парень подбежал к подругам. Остановившись напротив Ии, Василий галантно протянул партнёрше руку, приглашая  к танцу. Зазвучали первые аккорды  «Голубого платочка». С той же элегантностью Василий провел Ию на сцену, и в ритме военного вальса партнёры сделали первый круг, увлекая за собой остальные пары. И все, забыв о Васькиной шутке, любовались  воздушными движениями  танцующих девушек  и галантностью их кавалеров.

С репетиции девчонки пришли поздно. Дома Ию ждал Борис, её старший брат.
- Ты один? - спросила Ия, - а где Саша?
Борис молчал. Он смотрел на сестру, нервно теребя в руках  кепку.
Что случилось, Боря? Почему ты молчишь? - с тревогой спросила сестра, предчувствуя недоброе.

Опустив голову, голосом, полным боли, Борис произнес:
- Нет Сашки... Убили его... Завтра похороны.
У Ии подкосились ноги от неожиданного известия. Она присела на лавку рядом с братом. Вера с бабой Дуней ушли в другую комнату, не желая вмешиваться в этот горестный разговор. Ия смотрела куда-то в одну точку. На глаза наворачивались слезы. Боль увеличивалась, готовая в любой момент  выплеснуться наружу. Может, так и нужно бы, выплакаться во все горло, чтоб небеса услышали, чтоб эти мука и страдание дошли до Всевышнего. Почему ей суждено терять дорогих людей? Когда судьба станет к ней благосклонна? Ия уткнулась в плечо брата и тихо заплакала, как бы успокаивая и его, и себя.

Сашу Ия видела четыре дня назад. Она так радовалась его приходу после долгого  отсутствия. Сестра хотела о многом его спросить, да и просто поговорить. Но он торопился куда-то, оставив ей на хранение какой-то свёрток. Что было в нём, Ия не знала, да ей это было и не важно. Она хотела просто пообщаться с Сашей. А он ушёл. И вот... Об этом девушка сейчас рассказывала Борису тихим, дрожащим голосом.

- Где этот свёрток? - спросил брат, резко отстранившись от Ии.
Достав свёрток из тумбочки, она передала его Борису, который тут же начал разворачивать бумажный пакет. Это были деньги, большие деньги. Ия никогда не видела такой суммы.

Швырнув пакет на пол, Борис гневно произнёс:
- Вот за что его убили! Говорил же ему... Брось эту компанию... Иди к нам работать... Станочником хотел его устроить.
Ия не слышала, о чём говорил Борис. Она смотрела на рассыпанные по полу купюры. Повернувшись к брату, она спросила:
- Откуда это у Саши? Боря, он вор?
- Да не вор он, - начал брат, - а карты стали его страстью. Он проиграл крупную сумму. У кого-то перехватил под проценты деньги, чтобы отыграться. У него это получилось. Так он решил утаить эти деньги, не отдавать. Начал прятаться. Всё мечтал уехать да жизнь себе устроить. Сколько я его не отговаривал, он и слушать не желал. Я хотел сам передать деньги, найти тех, кому он был должен, а он, видишь, где решил их припрятать? Узнать бы, с кем он был связан, собственными руками задушил бы сволочей!? - в сердцах закончил брат.

- Где нашли Сашу? - отрешённо спросила Ия.
- В угольном овраге за городом. Горло перерезали! - с ненавистью сказал Борис.
Они ещё долго сидели, разговаривали, планировали, что нужно для похорон, ведь хоронить Сашу больше некому было.

На следующий день Борис все деньги отнёс в милицию, надеясь, что это послужит хоть какой-то зацепкой для поимки преступников. Хоронили Сашу второго мая. Но смерть Саши не сплотила Бориса и Ию, наоборот, брат совсем перестал приходить к сестре. Ия слышала, что Борис женился, но на свадьбу почему-то она не была приглашена.

http://www.proza.ru/2011/12/09/957


Рецензии
Ну вот, Валя, и по этой линии страшная драма разыгралась! Какое чудесное начало главы - побывал на репетиции (даже для полного ощущения послушал в YouTube «Жди меня» в исполнении самого Константина Симонова). И тут приход Бориса и всё диаметрально меняется в жизни Ии! И это всё происходит в знаменитый 53-ий год! В высшей степени захватывающие истории и замечательно написаны! Спасибо Вам ещё раз, с теплом искренним, Борис.

Борис Биндер   09.02.2015 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис. Лет 10 назад закралась такая мысль отыскать дядю, а потом подумала, а стоит ли...О чём говорить? Если тогда между ними не было родственной близости, её и теперь не будет. И перередумала. С уважением,

Валентина Бари   10.02.2015 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.