Выбор веры - выбор судьбы

Князь Святослав был язычником. Он ходил легко,"аки пардус" и предупреждал неприятеля: "иду на вы!" Это Святослав разбил извечного врага восточных славян, хищную Хазарию. Он бесстрашно сражался с самим царём Ромеи. Однажды в Болгарии русским полкам противостояла огромная византийская рать. Небольшому 10-тысячному войску суждено было быть разбитым. Но Святослав сказал, что будет биться в первых рядах, биться насмерть,"бо мёртвые сраму не имут". И русские победили.

Не стоит делать из князя Святослава этакого ангела. Он был сыном своего времени, жестоким и алчным к чужому добру. Все тогда были такие. Но одного у него отнять нельзя - необыкновенного мужества.

Прошло более двух с половиной веков. На Руси установилось христианство, проповедовавшее любить своих врагов. Но проповеди проповедями, а жизнь жизнью. Она, жизнь, осталась такою же жестокою. Только вот люди изменились. На Русь пришли орды татар. Они захватили по очереди большинство городов русских и уничтожили из этих городов примерно 50, то есть две трети. В славном когда-то Киеве осталось несколько сотен жителей. Киевляне массово бежали в леса на северо-запад.

Татары правили очень жестоко. Они покорили полмира. Смогли бы русские их победить? Я думаю, смогли бы. Если бы не стали слишком цивилизованными, слишком богатыми. Им, русским богачам и власть имущим, было что терять. И они покорились насилию.Не стали вести партизанскую войну против захватчиков, применяя исконную свою и очень успешную тактику против самых сильных врагов.Князья посчитали, что им легче откупиться и показать врагу свою лояльность.Татары же были хитрыми. Они даровали Руси статус подданных и не стали оккупировать её территорию. Они просто назначали в захваченной стране старшего надсмотрщика - одного из князей. Чтобы получить эту иудову должность, князья шли на всё, на самые коварные козни, наговоры и предательство. Языческой доблести у них уже не было. А была у них христианская угодливость и коленопреклонённость перед любой властью. Ведь любая власть - "от бога!"

В Орде князей не уважали. По словам западного монаха Плано-Карпини,очевидца тех событий, к стоявшим постоем в Орде князьям приставляли каких-то татарских холуёв, и те холуи князьями командовали.Больше того, высокомерные и спесивые татарские ханы подвергали их изощрённым унижениям. Князя переодевали в татарскую одежду, проводили, как телка, между двумя кострами для очищения от "злых сил", конечно же владевших ими, и давали выпить напиток-кумью. Выпив кумью, князь показывал, что полностью принимает монгольские обычаи. Далее претенденту на русскую власть предстояло на карачках проползти к ханскому трону, целуя землю, по которой проходили ханские сапоги, и на коленях вымаливать себе вожделённый ярлык.

Тех, кто отказывался проделать эту унизительную процедуру, не ждало ничего хорошего. Многие князья из Орды так и не вернулись, замученные там и убитые.

А Русь стонала под сапогом татарских захватчиков. И некому было поднять её на борьбу. Церковники получили от хана освобождение от податей и всецело перешли на сторону врага. А угнетённый народ погрузился в долгие годы и столетия самого скотского рабства.Это рабство было отменено лишь полтора века назад, да и то нехотя со стороны угнетателей.

Во что веришь - то и получишь! Веришь, что ты не сын Божий, а жалкий раб - обязательно будешь рабом. Обязательно!

И наоборот, веришь, что ты сын Бога, что ты личность, что ты не жалкий грешник и скотина - будешь свободным и уважаемым человеком.

Нам, теперешним русским, пора вспомнить о своём достоинстве. Чтобы современные рабовладельцы боялись бы даже думать накинуть нам на шею свой аркан. Чтобы они перестали рассказывать нам сказки про белого бычка, про подставленную врагу щёку, про прощение и любовь к выродкам и хищникам, и про власть, которая всегда "от бога".

Вот любое препятствие точно от Бога. Но это препятствие не надо лобызать и не нужно ему умиляться. Его надо преодолевать!

Мужественно, как делал это наш предок князь Святослав. 


Рецензии
Прочитал и рецензии. Грустно. При таком опыте воспитания советского интернационльного человека вернуться так далеко назад... Вот почему мы к рабству вернулись. По кругу пошли: капитал гонит, безработицей, террором бьёт и не только по щекам,но и по голове, невежественной.

Владимир Лобарев   02.03.2013 19:54     Заявить о нарушении
А ты не грусти, Владимир, не печалуйся.
Если мы заплутали, то вернуться к исходной точке ясности всегда на пользу.
Язычество - не идеальное мировоззрение. но рабским оно точно не было. И это не рабское мироощущение необходимо нам всем возвращать. Я это помаленьку делаю, и тебе того же желаю. Да и всем прочим тоже.

Вождь Вольный Ворон   03.03.2013 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.